Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Достаточно одной таблетки?

   0

Перспективная разработка томских ученых встала поперек горла чиновникам из «Единой России». Еще один наглядный пример того, как власти Томской области мешают развитию настоящих инноваций.

– Весь город портретами ее уве­шан, а я смотреть на нее не могу, – рассказывает профессор ТУСУРа Виктор Агафонников про агитаци­онные плакаты «Единой России» с изображением начальника депар­тамента здравоохранения Томской области Ольги Кобяковой. – Они везде пишут, что важна идея каж­дого, но на самом деле им вообще идей от томичей не нужно.

Уникальная разработка

Виктор Филиппович Агафон­ников – главный конструктор автономных электростимулято­ров желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ). Среди прочих раз­работчиков – известнейший том­ский профессор Георгий Дамбаев, а вообще АЭС ЖКТ – плод трудов большой группы ученых из Сиб­ГМУ, ТУСУРа, ОАО «НИИПП», а также Новосибирского завода по­лупроводниковых приборов. Мно­гим россиянам это изобретение знакомо под названием электрон­ной или кремлевской таблетки. Она была разработана еще в 80-х, получила широкую известность во многих странах мира в 90-х, но в 2000-х в России до сих пор не при­меняется специалистами.

Прежде всего, АЭС ЖКТ пред­назначены для больных сахарным диабетом. Электронная таблетка не заменяет, а дополняет традици­онные методы лечения. Она вос­станавливает необходимый баланс микроэлементов в организме, в результате чего диабетики почти в два раза снижают потребление ин­сулина. Последний, кстати, в Рос­сии не производится и закупается в больших количествах за границей. Виктор Агафонников хочет до­биться, чтобы хотя бы в Томской области больных сахарным диа­бетом обеспечивали электронной таблеткой бесплатно, ведь по за­кону для них все лекарственные средства должны быть бесплат­ными. Сейчас АЭС ЖКТ произво­дит только томский НИИПП. Их реализация осуществляется через дилерскую сеть, и при себестоимо­сти в 250–300 рублей конечные по­требители вынуждены платить по полторы тысячи рублей и больше за одну таблетку.

– С 1996 года мы получили раз­решение на лечение больных са­харным диабетом, – рассказывает Виктор Агафонников. – Прибор прошел все клинические испыта­ния, раньше был четкий порядок, и Минздрав направлял нас, в основ­ном, в московские институты. Сей­час у нас есть главное – сертификат соответствия, регистрационное удостоверение Росздравнадзора, где написано: «разрешено к произ­водству, продаже и применению на территории Российской Федера­ции», и лицензия на производство, выданная НИИПП. Однако Кобя­ковой этого мало.

Вне течения

Разработчики АЭС ЖКТ на­деялись, что в связи с волной ин­новаций в Томской области не забудут и про их изобретение, но никакой поддержки не получили. Вернее, они получили обещания о поддержке, которые так и не были реализованы. В декабре 2010 года вопрос «Об использовании ав­тономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта для лечения больных сахарным диа­бетом в Томской области» рассма­тривался на заседании комиссии по инновационному развитию ко­митета по экономической полити­ке Законодательной думы Томской области. В нем, кроме Кобяковой и Агафонникова, приняли участие председатель комитета по науке и инновационной политике адми­нистрации Томской области Алек­ссей Пушкаренко, а также многие известные депутаты.

– Надо открыто говорить, что это уникальное томское изобрете­ние, – говорил на том заседании спикер Думы Борис Мальцев. – По всем правилам получить разреше­ния на использование электронной таблетки для лечения больных са­харным диабетом и спокойно ра­ботать. Будем помогать!

Комиссия решила «рассмотреть возможность использования АЭС ЖКТ для лечения сахарного диа­бета в Томской области» и даже приобретать их для медицинских центров за счет областного бюдже­та, но хоть к каким-то изменениям ни слова Мальцева, ни само реше­ние не привели.

В мае 2011 года Ольга Кобякова в письменном ответе на очередное обращение Виктора Агафоннико­ва написала: «Несмотря на то, что разработка зарегистрирована в реестре медицинских технологий Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в то же время отсутствует указание на необходимость применения дан­ного метода лечения у этой кате­гории пациентов», а также потре­бовала предварительно провести широкомасштабные клинические исследования в соответствии с ГОСТом по надлежащей клиниче­ской практике.

– Это полная безграмотность представителя «Единой России», – считает Виктор Филиппович. – Приведенный ею ГОСТ относится к фармацевтическим препаратам, это все равно, что угольную про­мышленность оценивать только по содержанию метана. Да и клини­ческих испытаний за 15 лет было проведено очень много. Однажды главврач томского диабетического кабинета Нина Шнайдер спросила меня: «Как ваша таблетка влияет на продолжительность жизни?» С тех пор я начал и сам ее принимать, за 15 лет уже штук 50 проглотил, сейчас мне 75 лет, так что хотя бы этот вопрос я закрыл.

При всем при этом Кобякова в этом же ответе подчеркивает, что «департамент здравоохранения Томской области считает вопрос внедрения в реальную клиниче­скую практику инновационных методов диагностики и лечения болезней актуальным и крайне важным для развития медицин­ской отрасли Томской области». Это высказывание профессор Ага­фонников воспринимает не иначе как насмешку, которая стала воз­можной из-за безнаказанности властей.

Из Томска за рубеж?

В свое время электронная таблет­ка разрабатывалась на бюджетные деньги. И разработка получилась успешной: таблетка обошла весь мир, была представлена в Китае, Корее, США, Словении, Германии и других странах. Китайцы даже приглашали профессора Агафон­никова переехать к ним жить, а когда он отказался – начали выпу­скать свой аналог прибора. Сейчас производство автономных элек­тростимуляторов в России никак со стороны государственных или муниципальных властей не под­держивается. Хотя на данный мо­мент существует уже восемь видов АЭС ЖКТ, дилерская сеть распро­страняет таблетки по всей России, и только НИИПП производит око­ло 50 тысяч таблеток в год.

Уникальный случай: прибор изо­бретен уже более 20 лет назад, но все еще является инновационным и непризнанным, потому что област­ной департамент здравоохранения почему-то отказывается внедрять его повсеместно. Виктор Филип­пович считает, что такая ситуация может быть вызвана либо неком­петентностью Ольги Кобяковой, либо чьим-то целенаправленным заказом. Последнее могли сделать поставщики инсулина – ведь ис­пользование АЭС ЖКТ приведет к значительному снижению потре­бления этого препарата, что будет невыгодно для его продавцов.

АЭС ЖКТ применяется для ле­чения не только диабета, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для общего оздоровления. Термин «кремлевская таблетка» известен на всю Россию, но в Томске ее создателям приходится с борьбой выколачивать поддержку со сто­роны властей. Причем чаще всего этот процесс безуспешен. В октя­бре 2011 года разработчики и про­изводители АЭС ЖКТ написали в Законодательную думу Томской области письмо с просьбой рас­смотреть возможность финан­сирования широкомасштабных исследований комплексного при­менения таблетки в связи с реко­мендацией Кобяковой. Прошел уже почти месяц, но ответа пока так и нет. В условиях недофи­нансирования научных изыска­ний разработчики боятся просто потерять томскую электронную таблетку. Они считают, что это инновационное изделие может в слегка измененном виде переко­чевать за рубеж, и через некоторое время продаваться в Россию даже дороже, чем сейчас.

Артем Иванов

* Профессор ТУСУРа Виктор Агафонников – главный разработчик известной на весь мир «кремлевской таблетки». Он уже несколько лет пытается доказать облздраву пользу АЭС ЖКТ.

** Именно в такой упаковке «кремлевскую таблетку», изобретенную в России, американские ученые присылали в свое время бывшему президенту РФ Борису Ельцину.

Читайте также на сайте:

  1. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  2. Кто-то же сказал «фас»?
  3. Отрезанный ломоть
  4. Право на свет
  5. Война со школьными поборами продолжается
  6. Жизнь — дорога в одну сторону
  7. Мэр разберется…
  8. Копыловские страдания
  9. Единая Россия. Праймериз по-томски
  10. Доля сиротская

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91