Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Достучаться до небес

  74    0

Томичи, пострадавшие от бездействия правоохранительных органов, отправили необычное послание Путину

О томичах, пострадавших от правового произвола, бездействия прокуратуры и администрации Томска и Томской области, мы рассказывали не раз. В частности мы писали о том, как группа женщин в канун 8 марта объявила голодовку, которая продлилась две недели. Затем голодовка повторилась в период с 1 по 12 мая.

Майская голодовка на площади Новособорной длилась 12 дней. Это помогло некоторым женщинам добиться внимания к своим проблемам со стороны правоохранительных органов

Майская голодовка на площади Новособорной длилась 12 дней. Это помогло некоторым женщинам добиться внимания к своим проблемам со стороны правоохранительных органов

— Временно мы прекратили голодовку, поскольку некоторым из нас удалось решить хотя бы часть своих проблем. Однако не всем. Поэтому мы планируем возобновить наш протест после 19 июня. Таким образом, мы поддерживаем позицию президента РФ, который неоднократно говорил о необходимости борьбы с коррупцией, — сказала одна из пострадавших томичек и организатор голодовки Галина Шергина.
В качестве очередной попытки “достучаться” до представителей власти эта же группа томичей, не желающих мириться с тем, что их права нарушены, решила направить очередное письмо президенту РФ Владимиру Путину. При этом решили воспользоваться возможностью направить видеообращение к президенту России, о чем оповестили все телеканалы. Правда, сделали это весьма оригинально.
— К сожалению, наши письма Владимиру Путину по электронной и обычной почте не доходят до президента. Город погряз в коррупции. Оборотни в погонах оккупировали правоохранительные органы, прокуратуру и следственный комитет. Мы хотим сообщить об этом Владимиру Владимировичу и увидеть у нас в Томске комиссию из Москвы. Мы собрали сегодня подписи тех, кто согласен с этим, — сказала Галина.
Во время записи обращения к президенту России сотрудники полиции, присутствовавшие на месте записи, спокойно стояли и не пытались противодействовать им. Письмо с подписями томичи присоединили к воздушным шарам и запустили в небо. Акция прошла у здания областной администрации. После запуска шариков женщины отправились на прием к председателю гордумы Сергею Панову. И только после приема их задержали полицейские.

Галина Шергина на одиночном пикете у мэрии

Галина Шергина на одиночном пикете у мэрии

— После встречи с Пановым мы вышли на улицу, и к нам тут же подошли полицейские, которые сказали, что обязаны нас задержать за проведение несанкционированного пикета. Мы пытались объяснить, что никакого пикета не было, мы просто записывали видеообращение к президенту, при этом присутствовали сотрудники полиции и ничего нам не сказали. Меня, Римму Куць и Екатерину Гаврилину попросили пройти на пост полиции и дать объяснения, после этого (дали слово офицера) нас обещали отпустить, но в итоге продержали на посту где-то семь часов, с двух часов дня до девяти часов вечера, — добавила Галина Шергина.
В 21 час задержанных томичек на машине доставили в Ленинский районный суд. Там объявили, что Галину Шергину и Екатерину Гаврилину будут судить за организацию несанкционированного пикета, так как на них больше всего доказательств. В суде им вручили судебные повестки на 16 июня и только в 11 часов вечера они поехали по домам. Суд 16 июня, по непонятным причинам, не состоялся. 16 июня на щите информации, расположенном в фойе Ленинского суда, у судей Ю. Лысых и М. Нестербенко отсутствовала информация о рассмотрении административных дел в отношении Шергиной и Гаврилиной. Во время обеденного перерыва Галину Шергину и Екатерину Гаврилову вызвали к судьям и без объяснения причин перенесли заседание на 19-е. Причем судебные приставы в нарушение закона “О СМИ” запретили 16 июня проходить в здание суда представителям средств массовой информации. В результате чего журналист ТВ-2 не смог воспользоваться своим правом на освещение событий.

Перед запуском воздушных шариков с письмом, собравшиеся помолились

Перед запуском воздушных шариков с письмом, собравшиеся помолились

19 июня состоялся суд над “пенсионерками-пикетчицами”, который закончился вызовом “скорой помощи” и госпитализацией на две недели в больницу 70-летней Екатерины Гаврилиной, из-за высокого давления. Сфабрикованное дело об административном правонарушении (ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ) распадалось буквально на глазах: все доказательства, приложенные к делу, были собраны с нарушением закона, более того, протокол об административном правонарушении не заверен начальником ОП № 2 г. Томска. Согласно Административному кодексу, протокол об административном нарушении составляется немедленно на месте произошедшего нарушения. Однако данный протокол был составлен только в 17 часов, когда спустя пять часов сотрудниками полиции брались объяснения с задержанных о том, что же все-таки произошло в 11часов 30 минут у задания “белого дома”?

В протоколе административного правонарушения от 15 июня 2017 г. отсутствует указание пострадавших от якобы совершенного административного правонарушения, также отсутствует указание свидетелей проводимого мероприятия по отправке письма президенту РФ. В разделе протокола “Перечень документов и вещей, находящихся в деле об административном правонарушении” ничего не указано. Тогда откуда в материалах дела показания свидетелей, которые не указаны в протоколе, а также некий диск с видеозаписью непонятно чего, без указания на нем, кем была осуществлена видеозапись и кем была передана в суд? Откуда объяснения отправлявших обращение к Путину и переписка Галины Шергиной с областной администрацией?

У каждого из пришедших на необычную акцию есть на то свои горькие причины

У каждого из пришедших на необычную акцию есть на то свои горькие причины

В соответствии с законодательством, доказательства, полученные с нарушением закона, не должны рассматриваться в суде. Однако судьи намерены рассматривать то, что не понятно на каком основании находится в материалах дела. Кроме того, судьи могли уже на стадии принятия документов отправить материалы административного дела на доработку сотрудникам полиции, но не сделали этого. Более того, почему судей не заинтересовало отсутствие протокола задержания женщин сотрудниками ОП № 2 УМВД по г. Томску более трех часов на посту полиции? Граждан лишили свободы! Кстати, они не могли ни попить, ни поесть, ни справить естественную нужду в течение этих семи часов! Разве это не нарушение?
Судья Ю. Лысых отказала в ходатайстве Галине Шергиной в вызове свидетелей с ее стороны, для осуществления ее защиты и в то же время согласовала участие в процессе сотрудников полиции, являющихся заинтересованными лицами. Один из которых — Киселев — по странной случайности с утра “околачивался” в коридорах суда. Согласно его показаниям (именно Киселев составлял протокол на Шергину), он не знает, как у него оказалась видеосъемка мероприятия. Якобы, ее осуществил неизвестный сотрудник полиции. Также он не смог назвать официальный документ областной администрации, с которым ему были переданы съемки с камер наблюдения. И это уже не говоря об отсутствии официального запроса полиции в областную администрацию о предоставлении видеоматериалов с камер наблюдения. Этот сотрудник полиции договорился до того, что женщин не задерживали, и они могли уйти в любое время. Но вот свидетели говорят об обратном. Однако судьи не захотели их выслушать, нарушив права женщин на защиту.
Более того, если их не задерживали, то почему они были доставлены в Ленинский суд под охраной с поста полиции, располагающегося у драмтеатра? 20 июня сотрудник полиции Чекалин дал показания в суде о том, что женщины действительно были задержаны и их не выпускали до завершения составления протокола. Дело “шито” весьма грубо и, с учетом рассмотрения в суде, напоминает не столь далекие 1937–38 годы.

Задержанные томички в девять часов вечера были доставлены в здание районного суда

Задержанные томички в девять часов вечера были доставлены в здание районного суда

Поражает одно: как бойко мужики — сотрудники полиции — задержали (спустя практически три часа с момента отправления письма президенту) женщин-пенсионерок, пострадавших от коррупции, в том числе и от деятельности “оборотней в погонах”! Женщин, всего лишь воспользовавшихся предоставленной президентом России возможностью направить ему видеообращение.
Кто решил накалить ситуацию перед губернаторскими и президентскими выборами? Ведь подобные действия с арестом и привлечением к административной ответственности по натянутым основаниям пенсионерок, пострадавших от коррупции и беспредела правоохранительных органов и чиновников всех мастей, не добавят положительных очков ни президенту РФ Владимиру Путину, ни Сергею Жвачкину.
А может, это городская администрация, у которой с губернатором крайне напряженные отношения, решила подложить “свинью” к губернаторским выборам? Ведь женщин задержали сразу после того, как они вышли с приема у председателя городской думы Сергея Панова, имеющего хорошие отношения с мэром Томска? Или это “происки” Сергея Ильиных, давно мечтающего занять пост губернатора Томской области?
По всей видимости “пятая колонна”, воспользовавшись тем, что губернатор Сергей Жвачкин за все время проведения женщинами голодовок ни разу не подошел к ним, чтобы элементарно выслушать и успокоить, и решила накалить ситуацию? В чьей нечистоплотной игре пострадавшие пенсионерки оказались “куклами”?
Одно непонятно: почему суды не стоят на букве закона, осуществляя защиту единственного источника власти — населения России, все более превращаясь в карательный орган? Почему сотрудники милиции, переименованной в полицию, зачастую такие безграмотные и больше напоминают приказчиков в лавках: “Чего изволите?” По крайней мере, пострадавшие пенсионерки оказались правы в том, что им так и не дают направить письмо президенту.
Текст, фото: Анастасия Скирневская, Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. По нарушениям дали разъяснения
  2. Победа одна на всех
  3. Фотосессия Гордумы на пленере
  4. Как ответит депутат Кирилл Новожилов за здоровье девочки?
  5. ОЭЗ: ближе к городу
  6. Почему опасно обгорать на солнце
  7. Не созрели
  8. Поехали по развязке
  9. Зоопарку нужен дом!
  10. Взялся за гуж – не говори, что не дюж!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93