Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей

   0

Ровно полгода назад – 22 февра­ля 2012 года – мэр Николайчук и ветераны резали красную ленточку в честь возобновления работы Воен­ной поликлиники (Иркутский тракт, 39/1) как второго отделения по­ликлиники №4. Вот только радость возобновления работы этой поли­клинники оказалась преждевремен­ной. Недаром полтора года отклады­вался срок ее открытия. Как бы ни старались чиновники, но не при­способлено это здание для приема пациентов, имеющих ограниченные возможности, в том числе военных пенсионеров.

Первое препятствие – при входе в здание. Когда-то оно было одноэтажным и стояло на сваях, но и после реконструкции к цен­тральной двери ведут две крутые железо­бетонные лестницы, оставшиеся в наслед­ство от военных. Мощные металлические поручни имеются только с одной стороны, и расположены так далеко, что едва можно до них дотянуться. Правда, есть отдельный вход в цокольный этаж с пандусом, но эта дверь всегда закрыта, что подтвердили медработники. Кнопкой вызова дверь не оборудована. Из цокольного этажа к цен­тральному входу можно попасть только по узкой лестнице, явно не рассчитаной на людей с колясками или костылями.

Следующее препятствие – широкая мраморная лестница, которая ведет на второй этаж, где расположена регистра­тура и кабинеты врачей. Первые 14 сту­пеней заканчиваются площадкой, от ко­торой по обе стороны расходятся еще две лестницы, также по 14 ступенек каждая. Как преодолеть эти 28 ступеней сначала вверх, а потом вниз людям с ограничен­ными возможностями передвижения?

Ежедневно можно наблюдать, как па­циенты на костылях, пришедшие на при­ем к хирургу или на рентген конечностей, замирают в страхе перед этим мрамор­ным великолепием. Напрашивается за­кономерный вывод: при реконструкции и открытии поликлиники никто не думал о тех, для кого она предназначена. Чинов­ники лишь восхищались «мишурой».

Главный врач МБЛПУ «Поликлинника № 4» Алексей Ермаков только подтвердил все вышеизложенные факты. Он отметил, что здание по адресу ул. Иркутский тракт, 39/1, строение 4 досталось как наследство от военных и изначально не было приспо­соблено для медучреждения. Переделать его невозможно – такой проект. Все каби­неты специалистов расположены на вто­ром этаже. Для лифта нет места. Хирур­гия – это целый комплекс кабинетов, ее на первый этаж не переведешь. Оборудо­вание рентген-кабинета смонтировано и установлено так, что не подлежит переме­щению. И нужно еще думать, как это зда­ние (и, как следствие, медицинские услу­ги) сделать доступным для населения.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  2. Если вам скоро в роддом
  3. (Бес)платная медицина
  4. Каникулы строгого режима
  5. Дышать нечем, искупаться негде
  6. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  7. Шанс вновь стать человеком
  8. «Нет» игорному бизнесу
  9. Издевка мэрии
  10. Как мы теряем лес
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91