Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей

   0

Ровно полгода назад – 22 февра­ля 2012 года – мэр Николайчук и ветераны резали красную ленточку в честь возобновления работы Воен­ной поликлиники (Иркутский тракт, 39/1) как второго отделения по­ликлиники №4. Вот только радость возобновления работы этой поли­клинники оказалась преждевремен­ной. Недаром полтора года отклады­вался срок ее открытия. Как бы ни старались чиновники, но не при­способлено это здание для приема пациентов, имеющих ограниченные возможности, в том числе военных пенсионеров.

Первое препятствие – при входе в здание. Когда-то оно было одноэтажным и стояло на сваях, но и после реконструкции к цен­тральной двери ведут две крутые железо­бетонные лестницы, оставшиеся в наслед­ство от военных. Мощные металлические поручни имеются только с одной стороны, и расположены так далеко, что едва можно до них дотянуться. Правда, есть отдельный вход в цокольный этаж с пандусом, но эта дверь всегда закрыта, что подтвердили медработники. Кнопкой вызова дверь не оборудована. Из цокольного этажа к цен­тральному входу можно попасть только по узкой лестнице, явно не рассчитаной на людей с колясками или костылями.

Следующее препятствие – широкая мраморная лестница, которая ведет на второй этаж, где расположена регистра­тура и кабинеты врачей. Первые 14 сту­пеней заканчиваются площадкой, от ко­торой по обе стороны расходятся еще две лестницы, также по 14 ступенек каждая. Как преодолеть эти 28 ступеней сначала вверх, а потом вниз людям с ограничен­ными возможностями передвижения?

Ежедневно можно наблюдать, как па­циенты на костылях, пришедшие на при­ем к хирургу или на рентген конечностей, замирают в страхе перед этим мрамор­ным великолепием. Напрашивается за­кономерный вывод: при реконструкции и открытии поликлиники никто не думал о тех, для кого она предназначена. Чинов­ники лишь восхищались «мишурой».

Главный врач МБЛПУ «Поликлинника № 4» Алексей Ермаков только подтвердил все вышеизложенные факты. Он отметил, что здание по адресу ул. Иркутский тракт, 39/1, строение 4 досталось как наследство от военных и изначально не было приспо­соблено для медучреждения. Переделать его невозможно – такой проект. Все каби­неты специалистов расположены на вто­ром этаже. Для лифта нет места. Хирур­гия – это целый комплекс кабинетов, ее на первый этаж не переведешь. Оборудо­вание рентген-кабинета смонтировано и установлено так, что не подлежит переме­щению. И нужно еще думать, как это зда­ние (и, как следствие, медицинские услу­ги) сделать доступным для населения.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Сибирские «болячки»
  2. Электронный кнут для деревянной телеги, или Куда девались томские заводы и фабрики
  3. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  4. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  5. Право на свет
  6. Собакам вход воспрещен
  7. Личный прием: прописная истина и реальность
  8. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  9. Культурное болото
  10. Лесные варвары
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91