Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!

   0

Здание прокуратуры Томской области по-прежнему недоступно для маломобильных граждан

“Доступная среда” — это государственная программа, которая реализуется на территории России с 2011 года. Основная ее цель — создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

“Рыба гниет с головы”

Инвалид поднимается в облпрокуратуру

Инвалид поднимается в облпрокуратуру

Вопросы организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями являются актуальными, а их решение — одним из приоритетных направлений деятельности государства. Согласно федеральной программе “Доступная среда”, на улицах города и объектах социальной инфраструктуры должны быть установлены пандусы для маломобильных групп населения; тактильные указатели и плитка для слабовидящих и незрячих людей; информационные табло для слабослышащих; в зданиях расширены дверные проемы, обустроены санитарно-гигиенические комнаты и прочее. Для перевозки инвалидов нужно использовать низкопольный транспорт и социальное такси.
С 1 июля 2016 года все вновь вводимые или реконструируемые объекты должны быть доступны для инвалидов. Ответственность за это лежит на собственниках зданий.
В федеральном законе “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” говорится, что юридические и должностные лица несут административную ответственность за уклонение от исполнения законов и нормативов по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа и пользования всеми видами услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважаемые читатели, предлагаем вам в здании прокуратуры Томской области (ул. Белинского,14) найти вход в цокольный этаж с пандусом — для лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов-колясочников, граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Подсказка: справа от высоких ступеней лестницы из сугроба едва видна кнопка вызова дежурного прокурора. На момент выхода материала кнопку вызова совсем занесло снегом — вот вам и прокурорское отношение к инвалидам! Как маломобильные граждане должны попасть в здание прокуратуры, минуя высокие ступени?
21 марта нам пришлось наблюдать, как инвалид с тросточкой минут пять “карабкался” по лестнице, чтобы пройти областную прокуратуру. На наш вопрос, почему он не воспользовался кнопкой вызова, инвалид вполне резонно ответил: “А где я смогу присесть, пока прокурор соизволит подойти?”
В 2013 году, когда губернатор Сергей Жвачкин только утвердил региональную программу “Доступная среда для инвалидов”, интернет-приемная прокуратуры Томской области совместно с Томским региональным общественным движением “Диво” приглашали присылать информацию (адрес, название учреждения, фото) недоступных и малодоступных социальных объектов Томска и Томской области. Прокурор области Bасилий Войкин предлагал принять меры по совершенствованию законодательства. Куда все это делось? Программа по созданию доступной среды продолжает действовать в России до 2020 года, но прокуратура Томской области забыла не только о своей инициативе — выявлять недоступные места для инвалидов, но и о своих прямых обязанностях — надзору за исполнением программы органами местного самоуправления и негосударственными структурами на территории Томской области.
В Томске более 10 тысяч колясочников. Получается, если российское государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации и беспрепятственный доступ к ней, а здание прокуратуры не доступно для маломобильных граждан, то прокуратура Томской области должна сама себя наказать за нарушение ФЗ, то есть как унтер-офицерская вдова “сама себя высечь”. Иначе как “государево око” может указывать другим субъектам региона на недостатки в работе, если прокуратура сама ее не выполняет?

Городская среда остается недоступной

“Недоступная среда” для инвалидов возле областной прокуратуры кнопка вызова дежурного прокурора

“Недоступная среда” для инвалидов возле областной прокуратуры кнопка вызова дежурного прокурора

Летом 2016 года в рамках всероссийского проекта “Недоступная среда” активисты отметили соответствующими стикерами опасные зоны для инвалидов в центре Томска: на входах в аптеки, банки и гостиницу в районе Главпочтамта. На следующий же день владельцы поспешили избавиться от обличительных наклеек. Но удобнее их учреждения для людей с ограниченными возможностями от этого не стали. А где же наша прокуратура? Почему надзорные органы Томска никак не реагируют на нарушения конституционных прав граждан?
“Томская НЕДЕЛЯ” не раз поднимала тему о “доступной среде”. Например, 5 лет назад мы писали, что в здании Военной поликлиники по Иркутскому тракту, 39/1 пандус есть, но дверь постоянно закрыта и кнопкой вызова не оборудована. Как вызвать дежурного администратора? Из цокольного этажа к центральному входу можно попасть только по узкой лестнице, явно не рассчитанной на людей с колясками или костылями. А дальше — широкая мраморная лестница, которая ведет на второй этаж, где расположена регистратура и кабинеты врачей. Как преодолеть эти 28 ступеней, сначала вверх, а потом вниз людям с ограниченными возможностями? Сегодня на Иркутском тракте, 39/1 обслуживаются не только военные пенсионеры, с 2012 года к поликлинике прикрепили жителей микрорайона Солнечный. Прошло 5 лет, а ничего не изменилось. На двери в цокольный этаж по-прежнему нет даже кнопки вызова дежурного администратора.
В феврале (ТН № 8 от 24.02.2017) наша газета уже писала о низкопольных автобусах на городском транспорте. Сегодня в Томске всего два специализированных автобуса, обслуживающих маршрут № 119 “Томск-Аэропорт”, приобретенных по программе “Доступная среда”. Но городской комитет по транспорту утверждает, что на городских маршрутах 19 таких автобусов. Как нужно было закрывать глаза во время конкурса перевозчиков, чтобы не заметить, что во всех бумагах фигурировали именно эти два специализированных автобуса?! Узкий вход в ПАЗик с высокими ступеньками технически невозможно переделать под прием инвалидной коляски.
“Недоступная среда” для инвалидов возле областной прокуратуры кнопка вызова дежурного прокурораКстати, в Томской области с 2015 года программа “Доступная среда” реализуется в рамках государственной программы “Социальная поддержка населения”. Ежегодно сокращается ее финансирование. Так на “доступную среду” в 2017 году, со слов Людмилы Гончаровой, заместителя начальника областного департамента социальной защиты населения, выделено всего 10 млн рублей — в пять раз меньше, чем во время действия региональной программы “Доступная среда для инвалидов” на 2013–2015 годы. Значит, доступная среда в Томске так и останется только на бумаге — в регламенте администрации Томска.
Ежегодно в начале декабря проводится декада инвалидов. Накануне декады была озвучена программа, которая содержала, по данным департамента по защите населения Томской области, более 500 социокультурных и спортивных мероприятий регионального и муниципального уровня. О контроле качества мероприятий и, соответственно, расходования средств программы “Доступная среда” не нам судить, для этого есть соответствующие надзорные органы, например, прокуратура. Но отдельные факты настораживают. Например, была анонсирована всероссийская компания “Академия памяти Мэмини” на базе ОГБУЗ “Медико-санитарная часть № 2”. 3–4 декабря 2016 года предлагалось бесплатное медицинское тестирование когнитивных функций у пожилых людей и психологическое консультирование специалистами московской “Лаборатории памяти”. А когда позвонили в МСЧ № 2 и спросили о графике приема специалистов, то оказалось, что никто в медучреждении про это даже не слышал. Компания не проводилась.
На официальном портале городской администрации по доступной среде для инвалидов сегодня можно посмотреть лишь нормативные документы на эту тему. А протоколы заседания комиссии по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере потребительского рынка и регламент приоритетных объектов потребительского рынка — отсутствуют. Получается, что городская администрация вновь нарушает права инвалидов на информацию, если раздел “Доступная среда для инвалидов” находится в разработке. Почему бездействует прокуратура г. Томска?
Как здесь не вспомнить слова заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева: “Сегодня много говорится о формировании доступной среды, немало делается для этого с технической точки зрения. Но самый серьезный барьер — отношенческий — мы этим не преодолеем. Доступная среда — это не только пандусы. Настороженность, отстранение — вот что бьет больнее всего, и нам необходимо сокращать эту психологическую дистанцию”.
Виктория Хорошилова

Читайте также на сайте:

  1. Борьба за водозабор продолжается
  2. Как бы не надули
  3. Новогодний мэрский подарок
  4. «НЕТ» опытам над сибиряками!
  5. Сказки зырянского леса или охота пуще неволи
  6. Безобразная свалка в Богашево
  7. «Лед тронулся!»
  8. Тот самый подвал
  9. Поможет ли губернатор?
  10. Коттедж вместо спортплощадки
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91