Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дождь на сцене

   0

Новым, седьмым по счету главным режиссером томского театра «Скоморох» стал Сергей Иванников. Знакомимся…

01«…Меня как-то спросили, как я сумел сделать дождь на сцене. А зачем зрителю это знать, если он и так поражен? Но дождь был настоящий. Пусть это оста­нется тайной. Театр — это и есть тайна. Зрители не должны рваться за занавес, они должны просто на­слаждаться просмотром».

Сергей Иванников с нового сезо­на возглавит томский театр куклы и актера «Скоморох», он станет седьмым по счету главным режис­сером этого театра. Сергей Иван­ников — заслуженный деятель искусств республики Хакасия, лауреат Государственной премии РФ и дважды лауреат Националь­ной театральной премии «Золотая маска».

— Сергей Валерьевич, что для вас важно как для руководителя?

— Наверное, свобода в работе. Я имею в виду личную свободу, когда у меня есть возможность делать то, что на самом деле хочу. И свобо­ду в общении с коллективом, ведь это залог того, что отношения с командой сложатся. Хотя творче­ская работа всегда предполагает какие-то всплески эмоций, труд­ности, переживания, и порой без непонимания не обходится.

Сейчас я осваиваюсь в новом для меня городе. Для меня важно познакомиться с томским зрите­лем, понять, что ему нужно. Важно суметь держать прежний уровень «Скомороха». Я хочу, чтобы зри­тель ходил сюда с удовольствием, учился чему-то.

— Почему вы выбрали путь, свя­занный с театром?

— О, наверное, это какие-то выс­шие силы решают за нас. Это очень сложное стечение ситуаций, раз­мышлений, людей, с которыми я общался.

Вообще, я уже не припомню, ког­да все это началось. Сколько себя помню, столько я в театре. Всегда были мечты о том, что сделаю что- то интересное в этой сфере.

Я считаю, что главная школа — общение с профессионалами. Мне повезло в этом плане, я был знаком со многими талантливыми режис­серами театра, когда был еще со­всем молодым человеком. Среди них, например, Роман Михайлович Виндерман. В то время он уже был успешным режиссером и превра­тил обычный томский театр ку­кол в «Скоморох», чьи спектакли становились событием далеко не только в Томске.

Сергей Иванников окончил Ново­сибирский архитектурный институт в 1989 году. В 1984–1989 годах – художник-постановщик Новосибир­ского театра кукол, с 1990 по 1996 год – главный художник Тамбовского театра кукол, в 1999–2003 годах – ху­дожественный руководитель Новоси­бирского театра марионеток. С 2005 года – главный художник Хакасского театра кукол «Сказка».

Я очень постепенно вошел в этот огромный мир театра, я про­шел все — даже в столярке работал (лепил куклы). В этом мне, кстати, помогла моя учеба в архитектурном институте: там была хорошая шко­ла графики и живописи. Я понимаю, как это важно знать — театральное дело, свою профессию, пройти всю ее «кухню».

Считаю, что учиться надо всю жизнь. Сейчас моя школа — это общение с людьми, с театром, с Томском…

— Как получилось, что вы стали работать именно в «Скоморохе»?

— Я работал со многими театрами. Последний — это абаканский театр «Сказка», в котором проработал 9 лет. Потом где-то 1,5 года поез­дил по Сибири… И вот в прошлом году получилось так, что приехал в Томск. Директор Лариса Отмахова меня пригласила на постановку, ре­шили поставить сказку «О рыбаке и рыбке» Пушкина. Вообще, со «Ско­морохом» я знаком давно. Первый раз посмотрел здесь спектакль еще в 1983 году. Поэтому нельзя сказать, что я приехал сюда на «чистый лист».

— Сложно быть сразу и режиссе­ром, и художником?

— Если честно, мне — легко. На­верное, потому что это мое. Пре­мьера — это всегда что-то новое и непредсказуемое, ты до конца не знаешь, каков будет результат и реакция зрителя. В чем и прелесть этой работы.

— Ваш обычный рабочий день — какой он?

— У меня нет четкой грани между работой и отдыхом. Моя работа — это и мой отдых.

Рабочий день ненормированный. Могу прийти в театр утром, могу к обеду, или вообще не прийти, если нет срочных дел и репетиций. Вместо этого могу прогуляться по городу и придумать новый спектакль. Кста­ти, я очень люблю, когда на улице дождь — это меня вдохновляет.

Это же большое счастье, что те­атр — это и работа, и хобби. Сколь­ко людей у нас ходят на работу просто чтобы зарабатывать день­ги? Это же такая мука — ждать, когда закончится рабочий день. И вот когда все сходится так, как у меня, да за этот кайф еще и пла­тят — можно смело считать себя счастливым человеком.

Сейчас работаю над новой по­становкой — «Пиковая дама», пре­мьера состоится 16 октября.

— Что думаете о «Скоморохе»?

— К сожалению, многие думают, что если театр кукольный, то он для де­тей. Но это не так. И никто не заду­мывается, насколько это сложный процесс — заставить куклу двигать­ся. Зритель видит, как она хорошо танцует, но даже не подозревает, что ее водят четверо актеров, все в поту. Это наш труд. Это целый огромный мир. Ни один театр не сделает того, что сделает театр кукол. Поэтому театр кукол — самый сложный.

Меня как-то спросили, как я су­мел сделать дождь на сцене. А за­чем зрителю это знать, если он и так поражен?

— И как вы сделали дождь?

— Не скажу. Но дождь был настоя­щий. Театр — это тайна. Я считаю, что зрители не должны рваться за занавес, их задача — наслаждаться просмотром.

— Что вас вдохновляет?

— Книги, музыка, например. Сей­час я читаю мало. Больше по рабо­те — какие-то профессиональные журналы.

Может вдохновить многое. Но это, конечно, все зависит от со­стояния духа и настроения. Могу и фантастику почитать, обожаю Стругацких.

Нельзя сказать, что одни книги плохие, а другие хорошие. Вдохно­вить может все, что угодно.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. По законам фуги
  2. В предчувствии беды… «Старик» Горького на сцене Томской драмы
  3. Орган плюс
  4. Разговор со зрителем
  5. Доброта плюс здравый смысл
  6. Как поздравить Маму?
  7. Звезды зажигают олимпийский огонь
  8. Этот День Победы
  9. Мультиинструменталист Сибирских Афин
  10. Ольга Кабо: «Роли благополучных красоток мне уже не интересны!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91