Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Другой ракурс

   0

Поговорка «Не купи дом, а купи соседа» остается ак­туальной во все времена. Гражданка Татьяна Трескова пожаловалась в газету, что ее сосед по дому №3 в по­селке Радиоцентр самовольно построил на своей полови­не двухэтажный жилой дом («ТН» № 26 от 29.06.2012). Редакция провела собственное журналистское расследова­ние и разобралась в спорной ситуации. Как выяснилось, гражданка Трескова, по всей видимости, хотела ввести нас в заблуждение, представив лишь свою субъективную сторону конфликта. Для сведения, Самеддин Ахадов предоставил документы, подтверждающие, что реконструкция жилого помещения выполнена в со­ответствии с требованиями строительных, санитарно- эпидемиологических и проти­вопожарных норм и правил.

Создание комфортных условий проживания

В 2005 году Самеддин Ахадов приобрел в собственность кварти­ру (площадью 41 кв.м.) в двухквар­тирном жилом доме по адресу пос. Радиоцентр, 3. Правоустанавли­вающими документами являются договор купли-продажи и свиде­тельство о государственной реги­страции права (от 22.12.2005 г.). В связи с тем, что жилое помещение фактически было непригодно для проживания семьи, собственник произвел его реконструкцию (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ: «Реконструкция – изменение параметров объектов капитально­го строительства, их частей (вы­соты, количества этажей (далее – этажность), площади, показателей производственной мощности, объ­ема) и качества инженерно- технического обеспечения»). В ре­зультате капитального ремонта и перепланировки была демонтиро­вана межквартирная перегородка и выполнено устройство самостоя­тельных наружных стен жилого дома; демонтирована внутренняя перегородка и перекладка кирпич­ной печи. Согласно техническому паспорту, жилое помещение по- прежнему остается одноэтажным деревянным жилым домом с дере­вянными брусчатыми стенам. Его площадь (159 кв.м.) увеличилась за счет мансарды и веранды. Кры­ша покрыта металлочерепицей. Стены отделаны сайдингом.

Статус индивидуального жилого дома

После реконструкции квартира №1 стала самостоятельным объ­ектом: получен новый техпаспорт с отдельным кадастровым номе­ром, присвоен новый адрес — Ра­диоцентр, 3 б. Самеддин Ахадов обратился в ООО «Техническое обследование и землеустройство» с целью проведения строительно- технической экспертизы. Им по­лучено заключение по оценке тех­нического состояния несущих и ограждающих строительных кон­струкций объекта (от 4 мая 2012 г.). В техническом заключении указа­но, что объект является «самостоя­тельным индивидуальным жилым домом» и возможна его отдельная эксплуатация. ООО «Томский экс­пертный центр» выдало экспертное заключение (от 10 июля 2012 г.), что жилой дом по адресу п. Радио­центр, 3б соответствует санитарно- эпидемиологическим правилам и нормам.

Томское областное отделение ООО «Всероссийское доброволь­ное пожарное общество» провело экспертизу технических реше­ний по обеспечению пожарной безопасности по перепланировке внутриквартирных помещений и сделало вывод: «Перепланировка переустройство помещений жило­го дома, расположенного по адресу Радиоцентр, 3 б, который является объектом завершенного строи­тельства, не противоречат требо­ваниям норм и правил пожарной безопасности». В настоящее вре­мя собственник жилья занимается оформлением реконструкции дома через Кировский районный суд.

Мэрия тормозит «земельный вопрос»

Так как при покупке квартиры документы на земельный участок при доме Радиоцентр, 3 не были оформлены, то Самеддин Ахадов в апреле 2008 г. обратился в ООО «Служба инвентаризации земель» с заявлением на выполнение зем­леустроительных работ. Были вы­полнены: топографическая съемка земельного участка, межевание земельного участка и проект тер­риториального землеустройства (в долевую собственность с соседом по дому — Борисом Лавровым).

Но зарегистрировать право на земельный участок пока не по­лучается, так как администрация города Томска (Комиссия по во­просам предоставления земельных участков) до сих пор не приняла решение о его выделении по адре­су Радиоцентр, 3 – для эксплуата­ции и обслуживания жилого дома. Именно Александр Тихомиров – заместитель председателя вы­шеназванной комиссии — про­тив предоставления земельного участка в зоне садоводств и дачных участков (Ж-4), где находится по­селок Радиоцентр. Получается порочный круг: с одной стороны, мэрия не выдает документ на экс­плутируемый земельный участок, а с другой стороны, из-за отсутствия правоустанавливающих докумен­тов на землю Самеддин Ахадов весной 2012 года был привлечен к административной ответствен­ности за нарушение земельного за­конодательства. Ему выдано пред­писание устранить нарушение до 16.08.2012. Этот вопрос собствен­ник дачного домика также намерен решить через суд.

В администрации города Томска (Департамент архитектуры и гра­достроительства) 16 июля 2012 г. получено технико-экономическое обоснование площади земельного участка для эксплуатации индиви­дуального жилого дома, располо­женного по адресу Радиоцентр, 3б. Согласно исторически сложившим­ся границам фактического зем­лепользования площадь земель­ного участка равна 622 кв.м. (при норме 1000 кв.м.). В результате обследования установлено, что на земельном участке также нахо­дится фундамент под возведение нежилых строений хозяйственно­го назначения, необходимых для эксплуатации и обслуживания ин­дивидуального жилого дома, что не противоречит Положению о зоне Ж-4.

«Купи соседа»

Самеддин Ахадов является гражданином РФ, женат, имеет детей. Он проживает в Томске с 1987 года, окончил Томский го­сударственный педагогический университет. Соседи зовут его по- русски – Александром, уважают за доброжелательность и отзыв­чивость. В свою очередь, Алек­сандр Ахадов обеспокоен судьбой своего соседа Бориса Лаврова — хозяина квартиры №2. Мужчина является инвалидом, психически нездоров. Как и почему Татьяна Трескова живет в квартире Лавро­ва, а Борис ютится в бане? Поче­му он вынужден торговать углем на дороге? В этом еще предстоит разобраться.

Читайте также на сайте:

  1. Лексус против сквера-2
  2. Партийное раздолье
  3. Криминальная хроника за 20.02.2015
  4. Масштабные гуляния
  5. Без кодеина
  6. Образование образования
  7. Пешеходный мэр
  8. Новости спорта
  9. Парковочный сюжет
  10. Памятник под арест
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91