Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дружные взаимоотношения

   0

Зачем власти стараются покрыть долги строителей, обманувших дольщиков, за счет народа?

Два последних обещания-завещания Виктора Кресса на посту губернатора Томской об­ласти – решить проблему мест с детскими садами и проблему дольщиков до конца 2012 года.

В понедельник в агентстве «Интерфакс-Сибирь» состоялась своего рода профильная пресс-конференция по второй из этих проблем. Правда, губернатора на ней не было. Ораторами очеред­ных обещаний и оправданий вы­ступали начальник департамента архитектуры, строительства и до­рожного комплекса Томской обла­сти Павел Подгорный, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулирующих органи­заций управления Росреестра На­талья Черкасова и арбитражный управляющий, конкурсный управ­ляющий ООО «СУ-13», внешний управляющий ООО «СУ «Моно­лит», временный управляющий ООО «Химстрой-С» Геннадий Ар­тышук. Заявленная тема – «Бан­кротство застройщиков в Томской области».

Препятствия, а не условия

Для начала Наталья Черкасова рассказала об изменениях в зако­нодательстве о банкротстве, ко­торые вступили в силу в середине прошлого года. Был принят новый ФЗ №210. Изменения касаются именно банкротства должников-застройщиков. Впрочем, поло­жительная черта у этого закона только одна: он дает возможность защитить права участников стро­ительства, которые вкладывали свои денежные средства в строи­тельство многоквартирных доле­вых домов всевозможными спо­собами. То есть, в том числе и тех, кто вкладывал средства не только по договорам долевого участия, но и по иным сделкам.

Второе изменение выглядит ней­тральным: участники строитель­ства получили возможность предъ­являть застройщику требования не только о возврате оплаченных сумм, но и о передаче жилого по­мещения, то есть исполнения обя­зательства в натуре. Но, если доль­щик не напишет такого заявления – он рискует не получить вообще ничего.

Третье нововведение – измене­ние очередности удовлетворения требования кредиторов. Теперь граждане имеют преимущество пе­ред остальными участниками стро­ительства и иными кредиторами. Их требования удовлетворяются в третью очередь, остальные – в четвертую. Но и здесь есть зарытая собака – закон «О банкротстве» предусматривает обязательное погашение требования залоговых кредиторов. То есть, банки имеют преимущество вне зависимости от очереди.

– Важный момент – введение возможности погашения требо­ваний участников строительства путем передачи прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства в специально для этого созданный жилищно-строительный коопера­тив, – рассказала Наталья Черка­сова. – Но по закону для этого есть ряд условий. Вернее, честно скажу, ряд препятствий.

Во-первых, нужно принять само решение об организации коопе­ратива. Для этого нужно, чтобы и объект, и земельный участок при­надлежали застройщику. Для это­го прописывается условие, что по окончании строительства квартир в нем хватит на погашение требо­ваний всех участников строитель­ства и нет спора о квартирах.

– Еще три требования влекут к большим финансовым затратам со стороны участников строитель­ства, – продолжает Черкасова. – Их оглашать я не буду, потому что они сложные. Скажем, если есть залоговый кредитор – банк, то в счет погашения его требований участники должны внести опреде­ленную сумму на счет арбитражно­го суда. Также на плечи участников строительства ложатся требования кредиторов первой и второй оче­реди, в том числе – требования работников застройщика. Суммы получаются немаленькие.

Политический закон

Намного понятнее эту ситуацию описал Геннадий Артышук. Он прямо сказал, что в данном случае дольщику намного проще и дешев­ле будет купить новую квартиру, нежели достроить с коллегами по несчастью проблемный дом.

– Складывается впечатление, что принятие закона носило исключи­тельно политический характер, – отметил Артышук.

Действительно, создается впе­чатление, что власти приняли этот закон только потому, что надо было принять какой-нибудь закон, касающийся дольщиков, чтобы их успокоить. С другой стороны, этот закон действует только при бан­кротстве предприятий, в Томской области его применять еще не при­ходилось.

– Основная цель принятия этого закона – предотвратить продажу недостроенных объектов жилищ­ного строительства. С этой точки зрения закон работает, – пояснил Павел Подгорный.

В прошлом году власти призы­вали дольщиков создавать ЖСК. По их словам, это «единственное решение». Однако если ЖСК соз­дается после момента введения процедуры конкурсного управле­ния – все долги застройщика лягут на дольщиков. Впрочем, в любом случае создание ЖСК становится для дольщиков очень расходным делом. Непонятно, зачем област­ная администрация в прошлом году пыталась стимулировать та­кие кооперативы, оказывая фи­нансовую поддержку только тем проблемным объектам долевого строительства, на которых соз­даны ТСЖ или ЖСК. В 2011 года на такую поддержку ушло 150 миллионов рублей из областно­го бюджета, то есть наших с вами денег. В этом году запланировано выделение еще 100 миллионов, и это только начальная сумма, она может увеличиться в несколько раз.

Помощь вместо ответственности

На прямой вопрос, заданный в конце пресс-конференции, «на­сколько справедлива поддержка должников-застройщиков со сто­роны государства», Подгорный прямо не ответил.

– Тогда надо задавать вопрос не однобоко. Что такое государство? Это гарант интересов, прав и сво­бод граждан. Люди, в отношении которых оказывается поддержка, – это наши граждане. К тому же, кризисная ситуация – она же из разряда форс-мажорных.

Если бы власти действительно думали о народе – они бы не брали народные деньги на решение этой проблемы. Получается же, что вла­сти каким-то образом заинтересо­ваны покрыть долги строителей.

Вместо того, чтобы привлекать к ответственности строителей, об­манувших дольщиков, чиновники всячески их выгораживают. При­мер Замощина, в защиту которого выступили и Ильиных, и Мальцев, и множество других первых лиц Томской области, очень показате­лен. Кстати, по проблемным домам Су-13 оценка теперь «в целом, по­ложительная». То есть, никакого умысла в действиях руководства предприятия кризисный управля­ющий – Геннадий Артышук – не нашел. Несмотря на дом по улице Мокрушина, который собирает бу­кет претензий.

– У Су-13 много объектов, это их спасает, – поясняет Артышук. – Те минусы, которые дал дом по Мокрушина, утонули в плюсах от других объектов. Поэтому общая оценка по Су-13 положительная.

Вот так вот. В Томске множе­ство случаев продажи одних и тех же квартир разным покупате­лям. Однако вопросы по возбуж­дению уголовных дел в отноше­нии мошенничества со стороны строителей решаются даже не то что долго, а не решаются вообще. Почему власть защищает строи­телей? Почему свои проблемы (а неумение контролировать строительные компании – это безусловно их проблема) власть стремится решить за счет насе­ления, отнимая из и так неболь­шого бюджета сотни миллионов рублей? Со строителями власть дружит, а с народом – нет? Те­перь же достраивание домов пре­подносится, как огромное дости­жение властей.

В сентябре прошлого года заме­ститель губернатора Игорь Шатур­ный с гордостью говорил: «По со­стоянию на первое января в городе было 25 проблемных домов, сейчас добавились еще четыре. В течение первого полугодия мы ввели три дома, до сентября – еще три. То есть, сейчас на контроле остается 23 дома».

Сейчас Павел Подгорный утверждает, что в городе один­надцать проблемных домов, а за прошлый год удалось ввести в экс­плуатацию десять домов общей площадью около 54 тысяч квадрат­ных метров, квартиры получили более тысячи семей. Получили по­сле того, как провели долгие меся­цы, а кто и годы, в ожидании.

Шатурный говорил о 29 про­блемных домах, из которых ввели в эксплуатацию за 2011 год шесть. Подгорный говорит, что за про­шлый год было введено в эксплуа­тацию десять домов. То есть, плюс еще четыре к этим шести. Но ведь на контроле оставалось, по словам Шатурного, 23 дома, если отнять от этого количества четыре, то останется не 11, а 19. Куда делись, еще восемь домов? Может, конеч­но, у чиновников просто разное понятие «проблемных» домов? Но вопросов в любом случае больше, чем ответов.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел — 2
  2. Городские попрошайки
  3. Прокурорская отписка
  4. Жители предпочли лесопарк
  5. Расцвет томских самостроев
  6. Хитрецы из мэрии
  7. Томское пиво. Видит око, да зуб неймёт
  8. Люди, очнитесь!
  9. Во исполнение указа президента
  10. Березы – мусор?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91