Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Какая же я была дура!»

   0

Непридуманные истории

Михаил Жванецкий в одном из выступлений объяснял, как отличить, угасли ли чувства между бывшими влюбленными. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой: когда начинаются выяснения отношений, типа «Ты такая-сякая», «Ты такой-сякой» — отношения еще не закончены. А вот когда бывшие влюбленные встречаются, и у них спокойный диалог: «Как дела — все в порядке — привет жене (мужу)», тут понимаешь, что любовь здесь больше не ночевала, простыни не смяты…

Кадр из фильма «Повторный брак»

«Повторный брак»

В начале семидесятых вышел на наши экраны французский фильм о временах их революции, который в российском переводе звучал именно так — «Повторный брак». Муж и жена все время ссорятся, даже дерутся. Но когда одному из них грозит реальная опасность, другой, не раздумывая, бросается на помощь. А потом снова выяснение отношений с неизменным резюме главной героини: «Какая же я была дура, что вышла за тебя замуж!».

Посмотрев этот фильм, понимаешь, что при всех переменах бытия — от моды до социального строя — отношения между мужчиной и женщиной по сути не меняются. И сколько раз вслед за главной героиней каждая разводящаяся женщина произносила в сердцах: «Какая же я была дура!».

Была в Томске одна такая пара, которая разводилась и сходилась раз шесть-семь, а то и чаще. Я в молодости случайно попала с приятелем на их третье воссоединение, сопровождавшееся скромным застольем в ресторане. Он — харизматичный красавец, острослов, при этом спокойный и здравомыслящий человек. Она — рыжая бестия с истерическими выплесками, при этом кандидат филологических наук и прекрасная хозяйка. Женщины, глядя на нее, недоумевали: «Что он в ней нашел?». Но мужчины, глядя на нее, становились галантны и втягивали животы.

Каждый раз, когда они расходились, все было всерьез: делили нажитое — от ложек и вилок до шкафов и комодов (однажды она даже не поленилась распилить повдоль новую деревянную двуспальную кровать — попробовали бы вы найти такую кровать в магазинах в начале семидесятых!). А потом они снова сходились, и друзья, которые при разводах выслушивали то одного, то другого, чувствовали себя идиотами.

Когда они оформляли свой брак уже в четвертый раз, знакомая, сообщив мне эту новость, спросила совета: что бы им такое подарить на очередное бракосочетание? Я ответила: «Грабли!».

Как-то встретив ее по служебным делам уже в нулевые годы, я, не подумав, сказала: «Спасибо за консультацию, привет мужу…». И вдруг у нее слезы в глазах. Я извинилась за оплошность, думала, снова развелись.

Мы дошли до ближайшего кафе, и за чашкой кофе она мне рассказала, что ее прекрасный Игорек два года назад скончался от инфаркта, смерть была мгновенной, никто не мог помочь. А в заключение этой грустной истории я снова услышала: «Какая же я была дура! Все ревновала, придиралась к пустякам. А ведь он только меня и любил всю жизнь…». Но на этот раз ее слова имели совсем другой смысл…

«Найди пять отличий»

Вторая история из тех, что тоже довольно часто встречаются. Родственник наш Алеха женился рано, в восемнадцать. Она была красива, как актриса Элина Быстрицкая, так что понять парня можно. Оба учились в вузах, маленький ребенок «квартировал» то у одной бабушки, то у другой, пока они не получили дипломы.

Но и учеба, и родительство в этой паре были не главным определяющим фактором.

Главным было то, что характеры оказались слишком похожими, — это были два твердолобых упрямца, из которых ни один не хотел уступать другому даже в мелочах: «Ты для кого грязную тарелку оставил в раковине? Для меня? Я тебе не мама — тарелки за тобой мыть!», «Ты все деньги потратила на эту тряпку? А на что мы жить будем до зарплаты? Я не Рокфеллер, ты знала, когда замуж выходила!»… И так до бесконечности.

В конце концов, разошлись, потому что он ушел из семьи к другой женщине. Когда мы, родственники, собрались на скромный ужин по случаю нового Алехиного бракосочетания, то переглянулись в недоумении. Второй алешиной супругой оказалась женщина, как две капли воды похожая на первую жену. Разве что цвет глаз и волос немного отличался. А в остальном, как говорится, «найди пять отличий»: фигура, протяжные интонации, манера одеваться, даже профессия — один к одному! А ведь на этот раз он делал выбор в тридцать лет — на ошибки молодости не спишешь!

Года через два после второй женитьбы во втором браке родился мальчик. А через два месяца после его рождения бывшая жена тоже родила мальчика! Причем пацанята были похожи друг на друга, как двойняшки. Бывшая жена продолжала общаться с нами, родственниками, поскольку с нами-то она не разводилась, мы все были с ней в приятельских отношениях. Заходя время от времени в гости, поздравляя с днями рождений, мы наблюдали эти странные отношения.

Алеха помогал бывшей жене наладить сломанный телевизор, устранить засор в ванной, приносил алименты на обоих ребятишек, играл с младшим сыном, помогал делать уроки старшему. Она пришивала ему оторванную пуговицу на рубашке, кормила, если он забегал в обеденный перерыв, вязала ему шарфы и рукавицы.

Второй жене все это не нравилось, и вскоре начались привычные для Алехи конфликты: «Ты почему так поздно? Мы же к маме собирались — ей на даче надо помочь!», «Я женился не на твоей маме, а на тебе! Будет своя дача, тогда и буду там вкалывать…». Ну, и далее в том же духе.

Алеха пахал, как проклятый, на двух работах, да еще подработки всякие делал на дому. Однажды он зашел к нам (мы жили недалеко от одной из его работ) и посреди разговора заснул. Парень был настолько вымотан, что смотреть было жалко.

— Может, тебе отдохнуть от обеих? — глядя на осунувшегося Алешу, предложили мы ему. — Наймись на вахтовую работу, сейчас нефтяники как раз набирают персонал для нового месторождения. Хоть отдохнешь от семейных дрязг.

Алеше наша идея понравилась. Он разузнал, где принимают на такую работу, рассчитался на прежних местах и вскоре стал уезжать на северную вахту — дней двадцать вахтует, потом приезжает к своим красавицам: и для обеих желанный и долгожданный. Если бы на этом можно было поставить точку, мы бы решили, что выход найден: Алеха, который теперь заматерел, стал очень видным мужчиной, наконец-то, обрел своего рода гармонию в браке. Но, увы…

Однажды прибегает к алешиной матери его вторая жена в слезах: Алеша с вахты не возвращается. Она звонила начальству, там ответили, что он добровольно согласился заменить приболевшего товарища. Но она чувствует, что здесь что-то другое. Мы между собой решили, что Алеха мог направить стопы свои и к первой супруге, там какие-то отношения продолжались, возможно, он решил к ней вернуться? Потом и первая жена зашла в гости и, как бы невзначай, стала расспрашивать, когда мы в последний раз Алексея видели? Алименты-то приходили регулярно, а сам Алеха не появлялся ни к одной, ни к другой.

Ситуация разъяснилась, когда Алеха вернулся с вахты не один, он привел в гости к своей маме свою новую любовь — повариху, которая тоже работала на вахте. Его мама, рассказывая о встрече с поварихой по телефону, плакала в трубку — она очень любила всех своих внуков и устала от алехиной семейной неустроенности.

Но, поплакав, мама, конечно, приняла сторону сына: повариха, так повариха, лишь бы Алеша был счастлив. Тем более что повариха оказалась женщиной бездетной, одинокой и, по первому впечатлению мамы, спокойной.

И вот еще одна вечеринка по случаю алехиной женитьбы. Мы приготовили подарки, пришли знакомиться с новой родственницей. И остолбенели: это была копия его предыдущих жен. Правда, как говорится, «исправленная и дополненная». Однако сходство было заметно. Видимо, его тянуло только к определенному типу женщин, и ничего он с собой поделать не мог.

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Когда убили Веру
  2. Галстук и канцелярская скрепка тоже творят чудеса
  3. Про учительницу и телефон
  4. Время собирать камни
  5. Не в свои сани…
  6. Старшая сестра
  7. О женской дружбе
  8. Ревность угрюмая
  9. Кеша-коногон
  10. Дети солнца

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91