Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Двойная дискриминация по-томски

   0

С таким невнимательным и неуважительным отношением чиновников ведущие спортсмены будут и дальше уезжать из Томской области

В прошлом номере газеты “Томская НЕДЕЛЯ” была опубликована статья “Почему Томск теряет олимпийцев”, в которой мы рассказали, что на Олимпийских Играх-2018 в Пхенчхане Томскую область могли представить минимум двое спортсменов — лыжница Анастасия Кириллова и фристайлистка Екатерина Столярова.

Томская лыжница поехала на Олимпиаду от Краснодарского края

Томская лыжница поехала на Олимпиаду от Краснодарского края

Однако из-за разгильдяйства наших чиновников этого не случилось. Ведь именно областные власти не создали комфортных условий для этих спортсменов и их тренеров, чтобы те продолжали жить и заниматься спортом в Томской области и прославлять наш регион на крупнейших соревнованиях. В результате первая выступает на Олимпиаде за Белоруссию, а вторая — за Краснодарский край.
В этой связи хочется сказать также еще об одном грубейшем упущении областных чиновников от спорта в отношении талантливых томских спортсменов. В 2016 г. на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не поехала перспективная томская легкоатлетка Екатерина Соколенко. Хотя она по-спортивному принципу завоевала право на участие в той Олимпиаде в составе сборной России, но по политическим мотивам Международный Олимпийский комитет (МОК) не допустил российских легкоатлетов к Играм.
Два года спустя история повторилась. В конце января 2018 г. стало известно, что еще одна талантливая спортсменка из Томской области, конькобежка Александра Качуркина, не примет участие в зимних Олимпийский играх в южнокорейском Пхенчхане. Хотя после заключительного этапа Кубка мира по конькобежному спорту она сохраняла хорошие шансы на участие в Олимпиаде-2018 и даже входила в предварительный список сборной России. Однако по решению МОК только 168 российских олимпийцев получили разрешение на участие в Играх. Александры в их числе не оказалось. В дело снова вмешалась политика. Из сборной России по конькобежному спорту комитет оставил только трех спортсменок и одного спортсмена. При этом в очных соревнованиях на чемпионатах России и мира наша Александра была быстрее их.

Екатерина Соколенкогубернатор Томской области Сергей Жвачкин

Екатерина Соколенкогубернатор Томской области Сергей Жвачкин

Обе спортсменки являются призерами престижных соревнований, в том числе всемирных универсиад. И могли бы достойно выступить на крупнейших спортивных соревнованиях четырехлетия. Но, увы. Хотя по всем параметрам обе томички завоевали право на участие в Олимпиаде и по факту вошли в состав российской сборной. То есть фактически их можно приравнять к участницам Олимпийских Игр.
Если бы обе наших спортсменки, и Екатерина Соколенко, и Александра Качуркина, приняли участие в Олимпиаде, то получили бы от администрации Томской области сертификат на квартиру, в соответствии с распоряжением губернатора — для поощрения лучших представителей томского спорта. Это весомый аргумент в пользу того, чтобы спортсмен оставался жить и тренироваться в регионе, и прославлять его на различных стартах. Однако этого не случилось. Вот так наши чиновники “заботятся” о перспективных спортсменах!
А всего-то нужно было, чтобы соответствующий документ, представление на награждение спортсменок, подготовил руководитель департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Томской области Максим Максимов. По каким причинам этого не было сделано ни в 2016 г., ни сейчас, непонятно. В результате, и Екатерина Соколенко, и Александра Качуркина из-за подобной невнимательности чиновников остались без достойного вознаграждения за свой спортивный труд.
Очень непонятно такое отношение томских чиновников от спорта к своим спортсменам. Не иначе как вредительством это и не назовешь. Хочется верить, что справедливость восторжествует, и губернатор Томской области Сергей Жвачкин вмешается в ситуацию, пока еще не поздно. Ведь с таким отношением к ведущим спортсменам мы так и будем пролетать мимо олимпиад, и талантливые атлеты продолжат уезжать в другие регионы и выступать за них, а не за родную Томскую область.
Михаил Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Дом в осаде
  2. Стройка над головами у прохожих
  3. Победа над “Парабельским беспределом”?
  4. Со щитом или на щите
  5. Ответ двух прокуроров
  6. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  7. Что победит: закон или понятия?
  8. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  9. Обещания вместо действий?
  10. Беспокойное соседство
23%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91