Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Двойная мораль чиновников

   0

В СанПин для детских садов были внесены существенные изменения, которые «направлены на повышение безопасности детей», но они странным образом не распространяются на частные детские сады. Откуда такая двойная мораль на уровне государства по отношению к детям?

В критическом материале «Что ждет вашего ребенка в частном детском саду?», опубликованном в нашей газете № 20 от 18 мая 2018 г., мы привели конкретные примеры многочисленных нарушений законодательства в частных детских садах «Супер детки» (Ленинский район), «Лисичкин дом» и «Алиса» (Октябрьский район), которые представляют серьезную угрозу жизни и здоровью малышей. После выход материала нами было направлено официальное обращение в прокуратуру Томской области с просьбой о проведении проверки по перечисленным нарушениям в указанных частных дошкольных учреждениях, а также по факту бездействия Роспотребнадзора и районных прокуратур.

6 июля мы получили ответ заместителя прокурора г. Томска Евгении Малышевой. Согласно этому ответу, в ходе проведения проверки доводы о нарушении детскими садами «Супер детки», «Лисичкин дом», требований санитарно-эпидемиологического законодательства, содержащиеся в публикации «Что ждет вашего ребенка в частном детском саду?» («ТН» № 20 от 18.05.2018), нашли свое объективное подтверждение. В связи с чем прокурором Ленинского района г. Томска председателю правления ПО «Доброе дело» (частный детский сад «Супер детки») было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Прокурором Октябрьского района по итогам проверки руководителям АНО «Центр раннего развития «Лисичкин дом» (частный детский сад «Лисичкин дом») и АНО «Алиса» (частный детский сад «Алиса») было внесено два представления об устранении нарушений закона. На настоящее время мы не заметили особых изменений по указанным нами нарушениям санитарного законодательства в деятельности детских учреждений «Лисичкин дом», «Алиса» и «Супер детки».

Ворон, ворону глаз не выклюет

Ограждение территории частного дошкольного учреждения «Супер Детки» по пер. Заозерный, 22

При этом в своем ответе от 6 июля этого года городская прокуратура сообщает, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Управления Роспотребнадзора по Томской области в ходе проведения настоящей проверки не установлено». Фактов бездействия со стороны прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов при проведении проверки не выявлено. Нет уж, позвольте, тогда каким образом несколько лет указанные нами нарушения законодательства процветали в частных детских садах «Супер детки», «Лисичкин дом», «Алиса», «Ладушки» и, как мы предполагаем, и других дошкольных учреждениях?

«Томская НЕДЕЛЯ» с 2012 г. постоянно держит на контроле проблему безопасности детей, как в муниципальных, так и частных детских садах Томска, куда, согласно указу Президента РФ № 599, разрешили принимать детей. Мы регулярно освещали на страницах нашей газеты факты нарушений в частных детских садах санитарно-эпидемиологического законодательства. Направляли запросы в Роспотребнадзор, городской департамент образования, прокуратуру, однако зачастую получали формальные отписки. Не секрет, что к частным дошкольным образовательным учреждениям совершенно другое отношение, нежели к муниципальным, частников либо вообще не проверяют, либо делают это формально.

Еще в 2015 г. мы обращались в прокуратуру Ленинского района о грубейших нарушениях санитарного законодательства в частном садике «Супер детки» по пер. Заозерный, 22, и бездействии Роспотребнадзора. Как вы можете догадаться, дорогие читатели, наше обращение с обжалованием бездействия Роспотребнадзора прокуратурой было направлено именно в Роспотребнадзор, что в принципе является нарушением статьи 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», запрещающего направлять обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Как итог — ответ Роспотребнадзора Томской области от 11 июня 2015 г., согласно которому все наши доводы о нарушении санитарного законодательства в отношении детского центра «Супер детки» «не соответствуют действительности».

В 2016 г., в статье «Бизнес на детях?» («ТН» № 21 от 27.05.2016 г.) мы вновь подняли вопросы о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в частных детских садах, конкретно — «Супер-Детки» (Ленинский район). В июне 2016 г. редакция получила ответ от прокурора Ленинского района Олега Фрикеля, что по выявленным нарушениям закона руководителю частного детского садика «Супер детки» внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. Кроме того, в ответе нам сообщалось о том, что Управление Роспотребнадзора по Томской области возбудило дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Однако в августе 2016 г. нами был получен ответ из Роспотребнадзора о том, что нарушений санитарного законодательства в ходе проведенного административного расследования вновь не было выявлено. Неужели администрация садика снова «уговорила» санитаров? Тогда почему промолчала прокуратура?!

Поврежденная песочница (май 2018 г.)

Также в ответе Роспотребнадзора нам сообщалось, что по новым СанПиНам (2.4.1.30.49–13), действующим с 30.07.2013 г., нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения просто нет. Прежде всего, детский центр «Супер детки» якобы не осуществляет образовательную
деятельность, а оказывает услугу по уходу и присмотру за детьми, которая не подлежит лицензированию и не требует получения санитарно-эпидемиологического заключения. Многие требования СанПиНов для таких учреждений либо снижены, либо вообще отсутствуют. Так, в действующих сегодня санитарных нормах не регламентировано расстояние от границы участка дошкольной организации до проезжей части дороги, то есть наличие проездов для автомобилей и парковок рядом с выходом детсада не является нарушением. В условиях плотной городской застройки снижены нормы озеленения участка (до 20%); для прогулок и игр допускается использование детских придомовых площадок.

Обратите внимание, как федеральные санитарные врачи снижают принятые при СССР нормы защищенности здоровья наших детей. Ведь не секрет, что если в условиях плотной городской застройки снижается озеленение и устраняются требования о расстоянии садиков от проезжих частей дорог, все это приведет к повышению загрязнения (как шумового, так и атмосферного) территорий детских садиков. Как НОВОСТЬ В ТЕМУ итог ухудшение здоровья наших малышей! Получается — наши дети не нужны государству?! Тогда зачем вы призываете их его защищать?! В своем ответе Роспотребнадзор утверждает, что на групповой площадке детского центра «Супер детки» установлена песочница «грибок», которая в отсутствие детей закрывается полимерной пленкой, и что ежегодно на нее завозится свежий песок (50 куб. м). По фото поврежденной песочницы, сделанному нами в мае 2018 г., можно сказать об обратном: данное игровое сооружение является травмоопасным объектом для детей и никакой полимерной пленки, которой якобы накрывают песочницу, не существует!

Практически спустя два года, после внесенного прокурором Ленинского района Олегом Фрикелем представления об устранении нарушений закона, мы вновь вышли к частному садику «Супер детки» и увидели все те же нарушения. Получается, что за два года ничего не изменилось в частном детском садике «Супер Детки», меры по исполнению требований прокурора Ленинского района Олега Фрикеля так и не были исполнены. Причем абсолютно безнаказанно для администрации частного садика. Администрация «Супер Детки» не была даже привлечена к административной ответственности, согласно статье 17.7 Административного кодекса РФ — за неисполнение требований прокурора. Прокуратура не обратилась в суд с исковым заявлением об устранении нарушений! Это ли не бездействие прокуратуры, которая не контролирует даже исполнение собственных представлений и предписаний? Похоже, заместитель прокурора г. Томска Евгения Малышева, когда писала в ответе нам об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Управления Роспотребнадзора по Томской области и отсутствия установления фактов бездействия со стороны прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов, решила просто отмахнуться от нас как от назойливой мухи. Или заместитель прокурора г. Томска решила защитить «своих», которые откровенно наплевательски отнеслись к указанным нами нарушениям в частном дошкольном учреждении, которые ведут к угрозе для жизни и здоровья детей?! Евгения Владимировна, вы тоже молодая мама, так почему вас не беспокоит бездействие ваших коллег и сотрудников Роспотребнадзора, которым безразлично здоровье наших детей?! Кто заступится за наших малышей?!

Уважаемый заместитель прокурора, мы пишем о наличии угрозы для жизни и здоровья наших детей и черствых чиновниках из государственных контролирующих органов, которых интересует только личное обогащение, но не здоровье детей!

Не видят дальше собственного носа

Ограждение территории муниципального садика по ул. Войкова, 82 б

Позвольте напомнить, что СанПин — это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь идет о нормах для детских дошкольных учреждений, не только в детских садиках, но и дошкольных развивающих центрах, художественных кружках и других структурах. Согласно общим требованиям СанПина к детским садам, все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения, «дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях». В России в настоящее время действует СанПин для детских садов, утвержденный в мае 2013 г. В последующие годы в нормативный документ были внесены существенные изменения, которые «направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей», но они странным образом не распространяются на частные детские сады, носят рекомендательный характер. Откуда такая двойная мораль на уровне государства по отношению к детям?

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина, является Роспотребнадзор. Именно поэтому в создавшейся ситуации с частными детским садами хочется кричать о бездействии Управления Роспотребнадзора по Томской области по вопросу выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения в частных детских садах Томска. Отгадайте загадку: «У кого есть два глаза, но он не видит, что происходит у него под носом?» Правильный ответ — «человек». Ведь люди видят только то, что хотят видеть, так устроен человеческий мозг. Мозг человека самостоятельно принимает решение о том, какие предметы ему замечать, а какие — нет. Люди часто не видят того, что находится у них под носом. Любая контролирующая организация — это, прежде всего, живые люди! Человеческий фактор никто не отменял. Но томский Роспотребнадзор, как писал известный поэт Владимир Маяковский, — «в место собственное вросся и не видит ничего дальше собственного носа».

Позиция «ничегоневидения» и «ничегонеделания» очень удобная для чиновников, вот и городская прокуратура подтвердила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области в ходе проведения настоящей проверки не выявлено». Только вот цена этого равнодушия и бездействия слишком высока — здоровье и безопасность НАШИХ ДЕТЕЙ, а чужих детей, как известно, не бывает!

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Мифические приписки
  2. Скорость под градусом и ДТП
  3. Прокурорская «крыша»
  4. Белые и пушистые?
  5. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  6. Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»
  7. Где «оседают» детские деньги?
  8. Прокуратура не видит явного?
  9. Блокировка сайта НОВО-ТОМСК
  10. Киосков нет — вопросы остались
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91