Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Двойная подстава

  86    0

Доверяй, но проверяй, иначе из истца можно легко превратиться в ответчика

Эта поучительная история произошла в нашем славном городе, где много законопослушных граждан, но есть и такие, которые не прочь поживиться за чужой счет.

“Не гонялся бы ты за дешевизной!”

Ирина переехала с мужем в областной центр из депрессивного района. На Avito Ирина увидела объявление: в садоводческом товариществе “Утро” предлагали двухэтажный коттедж и 20 соток земли — всего за 1 700 000 рублей! Когда она приехала смотреть объект, то обнаружила только земельный участок, на котором абсолютно ничего не было, даже ограждения. Где же заявленный коттедж? И с землей не все было прозрачно: где границы участка? Однако, продавцы — их было двое: мужчина по имени Александр и женщина по имени Милана — заверили Ирину, что уже через два месяца здесь будет стоять прекрасный двухэтажный дом. Как только она передаст им денежные средства, строительство пойдет полным ходом. Александр уговорил будущую хозяйку передать ему 50 тыс. рублей, чтобы он начал строить дом. Правда, документы на участок она не видела, но предложение было слишком заманчиво: встретить 2015 г. уже в своем доме!

Строительство дома не ведется с 2015 г.

Строительство дома не ведется с 2015 г.

Ирина срочно продала свое единственное жилье в деревне, чтобы передать вырученные средства Александру на строительство дома. Она заключила с ним Договор подряда (10 сентября 2014 г.) и передала 450 тыс. рублей — в счет стоимости будущего дома и участка. Согласно договору, подрядчик обязался выполнить все работы в срок до 10 октября 2014 г., то есть в течение одного месяца. В Договоре не были оговорены ни сумма строительства дома, ни условия закупки материалов и порядок расчета за них. В документе только указано, что “стоимость работ определяется сторонами”. С заказчика требовалась “своевременная оплата работ и услуг”, он обязался оплачивать выполненные работы после подписания акта работ, при этом был “вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке по своему усмотрению в любое время”. Также в Договоре подряда есть пункт 1.3. очень сомнительного содержания “При выполнении работ Исполнитель использует заказчика”. Почему Ирина тогда не обратила внимания на эту фразу? Кроме договора, явно написанного “на коленке”, у заказчика нет ни одного документа (копии) на дом — ни разрешения на строительство, ни проектно-сметной документации.
После подписания договора о строительстве дома с подрядчиком Александром Ирина решила заняться оформлением земельного участка, правда, документы на этот объект она не видела вплоть до обращения в Росреестр. Там выяснилось, что у Александра составлен договор на сумму 280 тыс. рублей только на 6 соток земли, а не 20, как он изначально говорил. Сделка не состоялась, потому что земельный участок на Александра не был оформлен. Со слов Ирины, больше она договор о купле-продаже земли не видела. Явно, что с землей Александр проводил какие-то аферы, но и это не остановило нашу героиню, она упорно продолжала все глубже втягиваться в чью-то нечестную игру.
Что же со строительством дома? Как только подрядчик истратил 450 тыс. рублей, которые получил от Ирины в качестве задатка, строительство совсем прекратилось. На участке был возведен каркас будущего дома и гаража из газобетона, который там и сейчас стоит: без крыши этот недостроенный объект за три года начал разрушаться от дождя и снега. А между заказчиком и подрядчиком последние два года идут судебные разбирательства. В такую патовую ситуацию Ирина попала, можно сказать, благодаря юридической компании, в которую обратилась за помощью.

“Рыбак рыбака видит издалека”

Прошел год как Ирина с помощью задатка в 50 тыс. рублей “застолбила” участок земли, но так и не получила его в собственность. Продавец продолжал “кормить ее завтраками”, мол, землю он ей передаст вместе с домом, как только закончит его строительство, но для этого нужно, чтобы женщина дала ему еще 2 млн рублей. Ирина рассчитывала на другую сумму — 1 700 тыс. рублей, как было в первичном объявлении, а продавец хотел выручить за дом (170 кв. м) и участок земли (6 соток) — 2 650 тыс. рублей.
Ирина обратилась за юридической помощью в одну из компаний в центре Томска, где заключила Договор от 6 августа 2015 г. Согласно этому документу, заказчик поручает юридической компании дело “о признании права собственности на недвиж. имущество по адресу г. Томск, СТ “Утро”, № участка”. За выполнение этого поручения Ирина заплатила 30 тыс. рублей. По указанию юристов, женщина пошла к конкретному нотариусу и оформила Доверенность о передаче своих прав сразу на два лица этой юркомпании.
Если внимательно посмотреть на текст доверенности, то сразу видно, что она носит характер “генеральной”, то есть отнюдь не ограничена поручением заказчика. Например, дает право представлять Ирину в “органах ГИБДД, учреждениях ЗАГС, в нотариальной конторе, в страховых организациях” и проч. Получается, что частной юридической компании женщина практически передала право представлять ее интересы во всех инстанциях по всем видам жизнедеятельности. Причем оба представителя компании — руководитель и юрист, которым переданы права, могут действовать самостоятельно — “от моего имени подписывать любые заявления”. В рамках юриспруденции доверенность давала очень широкие права, в том числе “своей подписью заверять документы, предоставляемые в суд”, “заключать мировое соглашение”, которые в судьбе нашей героини сыграли роковую роль. Доверенность была выдана на год. Кстати, Ирина рассказала, что потом с трудом удалось вернуть этот документ себе.
Тем не менее, дело было сделано, и вопросами получения земельного участка в собственность Ирины уже стали заниматься профессионалы. Они обратились в Октябрьский районный суд г. Томска с иском о признании ее прав на земельный участок. Сами вели переговоры с продавцом. Подробностей ведения дела Ирина не знает, юристы действовали по доверенности, в суд на предварительные слушания женщина не ходила. В результате ей предложили заключить с Александром мирное соглашение. На заседание суда 6 ноября 2015 г., как отмечено в определении Октябрьского райсуда, она не явилась, причину отсутствия не указала. мировое соглашение с подрядчиком подписал юрист как ее доверенное лицо. Решение суда вступило в силу с 24 ноября 2015 г. Получила его Ирина лично на руки, судя по расписке, 15 декабря 2015 г.
Остановимся на содержании этого документа: суть его — урегулирование спора по поводу исполнения Договора подряда от 10.09.2014 г. Согласно договоренности между сторонами, за Ириной признается право на земельный участок. Он перешел к ней по Исполнительному листу на Александра (регистрация права собственности от 10.12.2015 г. — прим. автора). Таким образом, поручение заказчика юристы исполнили в полном объеме. Но не так все просто.
Текст соглашения составлен так, что Ирина сначала должна отдать подрядчику 2 250 тыс. рублей, а только потом он достроит и передаст ей дом. Ирина утверждает, что не имеет никакого отношения к этим условиям соглашения, увидела их впервые в решении суда, юристы — ее доверенные лица — с ней это не обсуждали, соответственно, своего согласия она не давала. У нее и денег таких нет! Она только хотела получить землю, за которую фактически уже заплатила — передала Александру 450 тыс. рублей в 2014 г. Выходит, ее доверенное лицо вместе с подрядчиком решили “развести клиентку на деньги”, придумали, как ему достроить свой дом за чужой счет.
Юридическая компания ненадлежащим образом оказала услугу заказчику — вписала в документ пункты, которые значительно ухудшили материальное положение своего заказчика. Ирина поняла это, только когда к ней домой пришел пристав и стал описывать ее имущество с целью наложения на него ареста. Она пыталась оспорить решение суда о мировом соглашении, но опоздала со сроками: после вступления решения суда в силу дается 15 дней, а уже прошло три месяца, жалобу в Октябрьском районном суде ей вернули.

“Вторая часть Марлезонского балета”

Иначе продолжение конфликта между заказчиком Ириной и подрядчиком Александром не назовешь. Теперь он продолжился в правовых рамках мирового соглашения от 6.11.2015 г. Первое “па” сделал Александр, подав иск в Кировский районный суд Томска в начале марта 2016 г., потому что Ирина не выплатила ему за строительство дома ни рубля. Однако, подрядчик, видимо, слабо разбирается в его особенностях, потому что решение Октябрьского райсуда должны выполнять обе стороны, независимо друг от друга: Ирина — предоставить деньги на строительство дома, Александр — строить дом. Ирина делает ответное “па” — тоже подает иск в Октябрьский райсуд на Александра. Все, чего они добились своими действиями, — возбуждение делопроизводств по неисполнению своих обязательств: в марте 2016 г. — на Ирину, в августе — на Александра.
В ноябре 2016 г. теперь уже Александр решил вернуть себе земельный участок, но его иск Кировский районный суд не удовлетворил.
В сентябре 2017 г. Ирина сделала еще одну попытку изменения определения Октябрьского райсуда о мировом соглашении, утвержденного два года назад. Однако ее заявление осталось без удовлетворения, потому что это противоречит ст. 203,434 ГПК РФ. Юридическое значение мирового соглашения заключается в том, что таким документом стороны судебного процесса свидетельствуют о прекращении спора в отношении определенной ситуации. Поэтому по данному конфликту ни одна из сторон уже не может повторно предъявить иск.

В качестве эпилога

Граждане при обращении в юридические компании, как правило, за помощью в разрешении какого-либо конфликта, как с физическим, так и юридическим лицом одновременно рискуют стать жертвой обмана и вступить в конфликт с самой компанией, оказывающей юридические услуги. Зачастую гражданам приходится обращаться в другую юридическую компанию, чтобы разрешить спор с прежней.
Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  2. Водка или дети?
  3. Личный прием: прописная истина и реальность
  4. Во дворе – погреба, а что на погребах?
  5. Барак для сироты
  6. Где культура строительства?
  7. Соседское непонимание
  8. Остановилась только голодовка
  9. Нам не нужен реактор!
  10. Культурное варварство
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93