Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Двойные информационные стандарты прокуратуры

  12    0

Информация, предоставляемая прокуратурой средствам массовой информации, далека от истины.

Проблема проезда по Мо­крушинскому переезду нашла решение в сен­тябре 2013 года. За лето здесь были проведены ремонтные работы, в результате которых для движения транспорта от­крыли две дополнительные по­лосы. Как было заявлено перед началом работ, реконструкция самого переезда должна была выполняться за счет Россий­ских железных дорог; муни­ципалитет же в свою очередь обязался провести текущий ремонт подходов и подъездов к переезду.01 В итоге ремонтные работы на Мокрушинском переезде проводились с грубей­шими нарушениями: без раз­решения на строительство, без прохождения проектной до­кументакции, государственной экспертизы и соответствующих мер безопасности. Администра­ция города отказалась брать ответственность за перечислен­ные нарушения.

Тогда в нашей газете вышел ма­териал о реконструкции Мокру­шинского переезда с перечислени­ем нарушений как федерального, так и местного законодательства. В ответ на статью редакцией был получен ответ из городской про­куратуры, из которого следовало, что на самом деле город никакого отношения к данной реконструк­ции не имеет, и городской адми­нистрацией денег на нее не выде­лялось… Вот так поворот!

В городе некому строить?!

Как все помнят, работы на Мокрушинском переезде произ­водились средь бела дня, у всех на глазах. Однако городская ад­министрация старательно откре­щивалась от собственной к ним причастности, и даже от дачи информации об организации, осуществляющей реконструкцию Мокрушинского переезда и при­легающей дороги. Как стало из­вестно позднее, работы перед пе­реездом осуществляло некое ООО «Братство». На самом железнодо­рожном переезде, как и планиро­валось, ремонтом занимались же­лезнодорожники. Но поскольку увеличение переезда с двух полос до четырех является уже не ре­монтом, а реконструкцией, то по строительному законодательству на данные работы должен был иметься согласованный проект, которого, как нетрудно догадать­ся, и в помине не было.

Темные лошадки на стратегически важных работах

Если никому не известное ООО «Братство» осуществляло работы только на дороге, ведущей к пере­езду, то Российские железные до­роги – это уже государственная структура, безопасность которой неоспоримо важна. Ведь это един­ственный железнодорожный путь в Томск, по которому завозятся и вывозятся различные грузы, в том числе вредные, опасные и даже радиоактивные отходы. При этом буквально рядом располагают­ся микрорайон Мокрушинский, студенческий городок и автомо­бильная развязка. Учитывая не­стабильную в наше время ситу­ацию с безопасностью, понятно, что за данным участком должен быть двойной контроль всех над­зирающих и контролирующих органов! Почему же на таком от­ветственном участке все контро­лирующие и надзирающие орга­ны отвернулись, делая вид, что ничего не ведают о проводимой реконструкции Мокрушинского переезда, осуществляемой нико­му не известной (на тот момент) организацией?

Занятный документ

Как было сказано выше, на за­просы газеты были получены ответы, что якобы город к этим работам никакого отношения не имеет, и денег на переустройство переезда не выделял. Возмож­но, после получения подобной информации журналисты, ис­кренне недоумевая, закрыли бы эту тему. Однако в наши руки по­пало письмо прокурора города Виктора Федотова, адресованное председателю городской думы Сергею Ильиных. Письмо это было посвящено теме состояния законности и правопорядка на территории города Томска в 2013 году. На пятой странице этого за­нятного документа сказано, что прокуратурой принимались меры в связи с предоставлением депар­таментом городского хозяйства администрации города Томска субсидии в размере 11,5 милли­она рублей в целях возмещения затрат, понесенных ООО «Брат­ство» в связи с ремонтом авто­мобильной дороги улицы Мокру­шина в Томске.

Как понимать подобное? Полу­чается, ООО «Братство» осуще­ствило работы без всякой разре­шительной документации, и при этом не было привлечено даже к административной ответственно­сти! Кроме того, задним числом городская администрация опла­тила «Братству» уже выполнен­ные работы, произведенные без всякого конкурса, что является нарушением федерального закона №94.

Двойные стандарты

Но самым интересным во всей этой нечистой истории остает­ся вопрос о том, почему для на­шей газеты (а соответственно, и наших читателей) прокуратура предоставляет ответ, в котором в упор не замечает реконструкции, хотя по телевидению неодно­кратно показывали выступления первого заместителя мэра города Е.Паршуто, рекламирующего но­вую развязку на Мокрушинском переезде. Так же эта информация неоднократно освещалась в СМИ, в том числе и на телевидении.

К слову, описанный случай уже не первый, когда городская про­куратура предоставляет нам ис­каженную информацию, которую мы в свою очередь поневоле доно­сим до нашего читателя. Считаем, что подобными действиями про­куратуры города допущено на­рушение конституционного пра­ва наших читателей и статьи 40 федерального закона Российской федерации о средствах массовой информации, согласно которой читатель имеет право на предо­ставление ему оперативной и до­стоверной информации. Как мы полагаем, в этой ситуации про­курор города представляет инте­ресы городской администрации, а также той самой организации ООО «Братство», без конкурса получившей право на осуществле­ние ремонтных работ перед Мо­крушинским переездом, проводи­мых с грубейшими нарушениями законодательства.

Также вызывает вопросы за­конность проведения железнодо­рожниками реконструкции само­го переезда. Была ли проектная документация, проходила ли она государственную экспертизу, вво­дился ли железнодорожный пере­езд в эксплуатацию после рекон­струкции?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Противостояние: Николайчук – Губа
  2. Нужны ли трупы?
  3. Рассадник беззакония
  4. Мэр довел народ до ручки…
  5. Поддержим президента!
  6. “Мы поживем еще, поборемся!”
  7. Караул! Выселяют!
  8. Кресс невиновный
  9. Гаражи пролетели мимо
  10. Самобичевание Паршуто
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93