Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Двойные информационные стандарты прокуратуры

   0

Информация, предоставляемая прокуратурой средствам массовой информации, далека от истины.

Проблема проезда по Мо­крушинскому переезду нашла решение в сен­тябре 2013 года. За лето здесь были проведены ремонтные работы, в результате которых для движения транспорта от­крыли две дополнительные по­лосы. Как было заявлено перед началом работ, реконструкция самого переезда должна была выполняться за счет Россий­ских железных дорог; муни­ципалитет же в свою очередь обязался провести текущий ремонт подходов и подъездов к переезду.01 В итоге ремонтные работы на Мокрушинском переезде проводились с грубей­шими нарушениями: без раз­решения на строительство, без прохождения проектной до­кументакции, государственной экспертизы и соответствующих мер безопасности. Администра­ция города отказалась брать ответственность за перечислен­ные нарушения.

Тогда в нашей газете вышел ма­териал о реконструкции Мокру­шинского переезда с перечислени­ем нарушений как федерального, так и местного законодательства. В ответ на статью редакцией был получен ответ из городской про­куратуры, из которого следовало, что на самом деле город никакого отношения к данной реконструк­ции не имеет, и городской адми­нистрацией денег на нее не выде­лялось… Вот так поворот!

В городе некому строить?!

Как все помнят, работы на Мокрушинском переезде произ­водились средь бела дня, у всех на глазах. Однако городская ад­министрация старательно откре­щивалась от собственной к ним причастности, и даже от дачи информации об организации, осуществляющей реконструкцию Мокрушинского переезда и при­легающей дороги. Как стало из­вестно позднее, работы перед пе­реездом осуществляло некое ООО «Братство». На самом железнодо­рожном переезде, как и планиро­валось, ремонтом занимались же­лезнодорожники. Но поскольку увеличение переезда с двух полос до четырех является уже не ре­монтом, а реконструкцией, то по строительному законодательству на данные работы должен был иметься согласованный проект, которого, как нетрудно догадать­ся, и в помине не было.

Темные лошадки на стратегически важных работах

Если никому не известное ООО «Братство» осуществляло работы только на дороге, ведущей к пере­езду, то Российские железные до­роги – это уже государственная структура, безопасность которой неоспоримо важна. Ведь это един­ственный железнодорожный путь в Томск, по которому завозятся и вывозятся различные грузы, в том числе вредные, опасные и даже радиоактивные отходы. При этом буквально рядом располагают­ся микрорайон Мокрушинский, студенческий городок и автомо­бильная развязка. Учитывая не­стабильную в наше время ситу­ацию с безопасностью, понятно, что за данным участком должен быть двойной контроль всех над­зирающих и контролирующих органов! Почему же на таком от­ветственном участке все контро­лирующие и надзирающие орга­ны отвернулись, делая вид, что ничего не ведают о проводимой реконструкции Мокрушинского переезда, осуществляемой нико­му не известной (на тот момент) организацией?

Занятный документ

Как было сказано выше, на за­просы газеты были получены ответы, что якобы город к этим работам никакого отношения не имеет, и денег на переустройство переезда не выделял. Возмож­но, после получения подобной информации журналисты, ис­кренне недоумевая, закрыли бы эту тему. Однако в наши руки по­пало письмо прокурора города Виктора Федотова, адресованное председателю городской думы Сергею Ильиных. Письмо это было посвящено теме состояния законности и правопорядка на территории города Томска в 2013 году. На пятой странице этого за­нятного документа сказано, что прокуратурой принимались меры в связи с предоставлением депар­таментом городского хозяйства администрации города Томска субсидии в размере 11,5 милли­она рублей в целях возмещения затрат, понесенных ООО «Брат­ство» в связи с ремонтом авто­мобильной дороги улицы Мокру­шина в Томске.

Как понимать подобное? Полу­чается, ООО «Братство» осуще­ствило работы без всякой разре­шительной документации, и при этом не было привлечено даже к административной ответственно­сти! Кроме того, задним числом городская администрация опла­тила «Братству» уже выполнен­ные работы, произведенные без всякого конкурса, что является нарушением федерального закона №94.

Двойные стандарты

Но самым интересным во всей этой нечистой истории остает­ся вопрос о том, почему для на­шей газеты (а соответственно, и наших читателей) прокуратура предоставляет ответ, в котором в упор не замечает реконструкции, хотя по телевидению неодно­кратно показывали выступления первого заместителя мэра города Е.Паршуто, рекламирующего но­вую развязку на Мокрушинском переезде. Так же эта информация неоднократно освещалась в СМИ, в том числе и на телевидении.

К слову, описанный случай уже не первый, когда городская про­куратура предоставляет нам ис­каженную информацию, которую мы в свою очередь поневоле доно­сим до нашего читателя. Считаем, что подобными действиями про­куратуры города допущено на­рушение конституционного пра­ва наших читателей и статьи 40 федерального закона Российской федерации о средствах массовой информации, согласно которой читатель имеет право на предо­ставление ему оперативной и до­стоверной информации. Как мы полагаем, в этой ситуации про­курор города представляет инте­ресы городской администрации, а также той самой организации ООО «Братство», без конкурса получившей право на осуществле­ние ремонтных работ перед Мо­крушинским переездом, проводи­мых с грубейшими нарушениями законодательства.

Также вызывает вопросы за­конность проведения железнодо­рожниками реконструкции само­го переезда. Была ли проектная документация, проходила ли она государственную экспертизу, вво­дился ли железнодорожный пере­езд в эксплуатацию после рекон­струкции?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Не по-людски
  2. Власть в капкане
  3. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  4. Совместное воздействие
  5. Защитите нас от УК
  6. Департамент образования знает кто готовит трагедию?
  7. Чиновничьи игрища
  8. Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции.
  9. Новокусковское беззаконие
  10. Где живем, там и…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91