Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Двуликие паразиты

  18    0

Безграмотные в строительстве чиновники пытаются задушить остатки строительного бизнеса в Томске и обманывают людей, не решая, а только усугубляя проблемы дольщиков.

Мы уже неоднократно пи­сали о проблемах обманутых дольщиков. Несмотря на все заверения властей, обещания заместителя мэра Евгения Пар­шуто, которые он публично давал на очередном пикете, си­туация только обостряется. В чем же проблема? Когда к нам в редакцию обратились люди, которые не могут дождаться окончания строительства до­мов по переулку Нижнему, мы решили разобраться не только в ситуации, но и в причинах, из-за которых она возникла. Результаты журналистского расследования оказались неу­тешительными: и дольщики, и строители стали заложниками политических игрищ чиновни­ков из областной и городской администраций.

Семь пятниц на неделе

Девятиэтажные здания по пере­улку Нижнему, 29/1, 29/2 и 29/3 возводит строительная компания ООО «Демос». Из четырех девя­тиэтажек на сегодняшний день в эксплуатацию сдана только одна, которой сегодня присвоен адрес переулок Нижний, 45. Люди, ожи­дающие сдачи в эксплуатацию остальных трех домов, считают себя обманутыми дольщиками и начинают предпринимать всевоз­можные шаги к тому, чтобы или получить квартиру, или деньги.

Что же произошло со стройкой? Почему строители так затянули сроки? С этими вопросами мы по­дошли к директору ООО «Демос» Тимуру Юдину. То, что мы узнали у строителей, может повергнуть в шок не только обманутого доль­щика, но и любого томича.

– Планируя строительство, мы получили технические условия по канализации, отоплению, электри­честву и водопроводу, – рассказы­вает Тимур Станиславович. – Но после начала строительства чинов­ники из городской администрации изменили условия врезки канали­зации. Потом они еще раз измени­ли условия, а через некоторое вре­мя – третий раз.

В результате чиновничьего про­извола (по-другому это не назо­вешь) канализационная труба ста­ла почти в два раза длинней. Если изначально она должна была отво­дить стоки к очистным сооружени­ям в микрорайоне Академическом, то после многочисленных попра­вок чиновники обязали строителей вести канализационную трубу… в Академгородок! При этом застави­ли строить двойную трубу – одну рабочую и еще одну – запасную.

– Строительство в Томске кури­рует Евгений Паршуто, и в городе творится полный бардак, – взды­хает Тимур Станиславович. – Эта двойная труба проходит под рекой и под железной дорогой. Все это требует дополнительных согласо­ваний. А любое согласование – это время. С другой стороны, это еще и деньги – чем длиннее и сложнее любая труба, тем дороже жилье.

И дело не в одной только этой трубе. Аппетиты чиновников рос­ли с каждым днем. Потом оказа­лось, для того чтобы сдать первую очередь в эксплуатацию, «Демо­су» нужно было построить кана­лизационную насосную станцию (КНС), чтобы перекачивать фека­лии в гору, в Академгородок.

Двуликий Янус

Примерно такая же ситуация и с подведением электрических сетей, которые «Демосу» пришлось тя­нуть с середины улицы Сибирской, то есть через половину города, хотя была прекрасная возможность под­ключиться к электросетям гораздо ближе. Как ни крути, а несколько километров стоят кратно дороже, чем несколько десятков метров.

А это тоже деньги. Кто их будет платить? Правильно – дольщики! Таким образом, вывод напрашива­ется сам: мэрия занимается градо­строительством за счет дольщиков и строителей.

– Теперь они требуют не только трубу водопроводную, но и тепло, и водопровод передать на баланс города, – говорит Тимур Станис­лавович. – Хотя по закону, когда мы должны были зайти сюда, здесь должно быть уже все сделано, под­ведены все коммуникации. Это обязанности города, но никак не строителей. Естественно, при та­ком объеме работ мы тратим око­ло 100 миллионов рублей (67 мил­лионов рублей на канализацию, 19 миллионов на теплотрассы и три миллиона на водопровод, который все время меняется). Короче, мы замучились и в итоге задерживаем строительство. Мы сдали в эксплу­атацию первую очередь, но сдали ее с опозданием.

В то время как строители из кожи вон лезут, чтобы закончить объ­екты, в мэрии делают все, чтобы еще туже затянуть удавку на шее «Демоса». Господин Паршуто без зазрения совести заявляет, что мэ­рия, дескать, на стороне дольщи­ков и, соответственно, попытается решить проблемы с «нерадивы­ми» строителями. Таким образом чиновники мэрии натравливают дольщиков на строителей, сами оставаясь в стороне и выглядя в лице населения «белыми и пуши­стыми».

– По судам мы выплатили 17 миллионов, – поясняет директор ООО «Демос», – эти деньги ушли владельцам дома первой очереди со сроками ввода, к которым мы немного опоздали. Жители перво­го дома подали в суд на примене­ние к нам штрафных санкций. Мы честно им все оплатили – в виде денег и отделочных работ. Мы говорим городу, что не надо из­деваться над строителями, давайте помогать.

Однако структура мэрии и вся ее работа, по всей видимости, постро­ена так, что помогать кому-либо кроме себя она не может в принци­пе. Строители всеми силами пыта­лись бороться со сложившейся по­рочной ситуацией.

– Мы наняли экономиста, Га­лину Тоникину, – говорит Тимур Юдин. – Она боролась, боролась и в итоге говорит, что не надо спо­рить с юристами, пусть подают на процедуру банкротства и вводят наблюдение, после чего сразу воз­никает реестр. Реестр – это когда в первую очередь выплачивается заработная плата, затем текущие расходы на материалы, потом ком­муналка и налоги, а потом, когда уже сдали здание, передали квар­тиры в собственность, выплачива­ются штрафные санкции жильцам. Иначе говоря, благодаря науськи­ванию городских властей жильцы первой очереди забирают деньги, и в результате задерживаются вторая и третья очереди. Как показывает ситуация, работать в Томске невоз­можно, потому что над строителя­ми издеваются, а работает только один Шпетер (ТДСК) – остальные не работают. Он как-то выплы­вал…

Но зачем вводить процедуру бан­кротства? Тимур Станиславович понимает, что от этого выиграет только городская администрация, остальные – и дольщики, и строи­тели – проиграют. Если мэрии на­плевать на людей, то строителям дорога честь компании.

Между тем, мэрия предпринима­ет очередной шаг в этой необъяв­ленной войне против строителей и томичей.

– Что делают Шатурный с Паршуто? – рассказывает Тимур Юдин, – они организовывают теле­визионные съемки. Они по ТВ-2 показывают организованный ими же пикет (они даже автобусы предоставили, чтобы привезти на собрание людей) и обливают нас грязью.

Как видно, действия мэрии хо­рошо спланированы и организо­ваны. Но направлены они отнюдь не на помощь дольщикам и не на содействие строителям и малому бизнесу в целом, а скорее наобо­рот. Прекрасная иллюстрация рус­ской поговорки: на нашей бабушке сарафан горел, а ваш дедушка руки грел.

Партнеры, а не враги

Благодаря поднятой мэрией ис­терии вокруг «Демоса» из поля зрения как-то выпала другая сто­рона медали. На сегодняшний день по второй очереди осталось немного, строители практически заканчивают работы. Между тем, задолженность самих дольщиков на сегодняшний день составляет 8 550 401 рубль. Чем быстрее доль­щики погасят свою задолженность, тем быстрее заселятся. Все просто.

Еще один немаловажный мо­мент. По просьбе областной ад­министрации, департамента архи­тектуры «Демос» взял обманутых дольщиков из «Строймонтажа» (директор Владимир Магель).

– Приглашает нас Зоникин и говорит: «Возьмите, пожалуйста, этих дольщиков». Мы у них по­просили хоть немного денег за эти квартиры, на что он ответил: «Денег мы вам не дадим, но может быть, если утвердят, в 2013 году гигакалории», и мы просто подпи­сали протокол, – рассказывает Ти­мур Юдин. – Теперь же, когда мы несем в банк или Арбитражный суд эти бумаги, их не принимают, поскольку юридической силы они не имеют. А ведь мы предоставили обманутым дольщикам квартиры и уже зарегистрировали их в ТОР­Це. Это мошенничество чистей­шей воды! Если сейчас они нас не подключают по теплу, то мы будем писать заявление в ОБЭП, и будем привлекать за мошенничество об­ластную администрацию. Ведь мы договаривались с Пелымским и с Подгорным из департамента строительства, который сейчас проходит по уголовному делу, в котором замешана и Екатерина Собканюк.

На данный момент картина раз­вивается таким образом. «Демос» готовит к сдаче вторую очередь, но им никто не платит, а област­ной департамент строительства и мэрия Томска подогревают кон­фликт. Но почему и зачем? В итоге строители не могут взять кредит в банке, не платят и те, кто заселился в квартиры здания первой очере­ди, хотя должны строителям почти семь миллионов рублей. Между тем, они уже живут в квартирах, за которые еще не рассчитались.

– Ситуация доходит до абсур­да, – возмущается Тимур Станис­лавович. – Как только начинаешь выдвигать претензии, сразу гово­рят: «А у вас там Мальцев команду­ет, он коррупционер» и так далее. Причем весь этот негатив исходит из одной и той же группы людей, так называемой «инициативной группы». Среди них госпожа Ло­гинова, которая должна нам около семидесяти тысяч. Лончина долж­на приличную сумму, она живет с сентября прошлого года в кварти­ре, за которую не рассчиталась. У нас дебиторской задолженности около ста шестидесяти миллионов!

Как вы понимаете, уважаемые читатели, основными должниками у строителей являются дольщики и город. Дольщики оплату произво­дят хаотично, а ведь своевремен­ная оплата во многом помогает и спасает от многих проблем.

Враг народа №1

– У нас в Томске строительный бизнес находится в одном месте, потому что строить некогда, – вздыхает Тимур Станиславович, – ты только и делаешь, что бегаешь и согласовываешь каждый шаг, вме­сто того чтобы строить. Почему так происходит? Потому что люди у власти не в состоянии работать. Городской долг сегодня составля­ет около двух миллиардов рублей, а строителей нет. Откуда брать деньги на его погашение? Хорошие деньги мэрия имела с предоставле­ния стройплощадок. Наша компа­ния много построила бы, если бы у нас они были. В других городах, таких как Новосибирск, Кемерово, инженерные коммуникации делает город. Евгений Паршуто – грамот­ный преподаватель, архитектор и бизнесмен от рекламы, ну вот и пусть он ею и занимается. Строи­тельство и реклама – это разные вещи. Как эти господа будут зани­маться строительством, если они в этом ничего не понимают? Мы все стройплощадки теперь берем в Новосибирске, Кызыле, в Ом­ске, в Бийске, а в Томске не берем, потому что здесь благодаря без­грамотной политике, проводимой господином Паршуто, ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже! Согласования пройти го­раздо сложнее. Количество чинов­ничьих препон только возрастает.

Подведем итоги, то есть предста­вим общую картину. Получается, что при согласовании проекта и выдаче разрешения на строитель­ство, при согласовании всех до­кументов цена вопроса для доль­щиков была одна. На основании всех первоначально подписанных документов строители заключа­ли договоры с дольщиками, и как только они их подписали, мэрия четыре раза поменяла технические условия. Таким образом, город сам повысил стоимость квадратного метра жилья.

Изначально канализационная труба должна была быть длиной около 900 метров, затем ее увели­чили до 1 800 метров. Город поч­ти в два раза заставляет удлинять канализацию, строить насосную станцию. Мэрия заставляет «Де­мос» строить в микрорайоне ка­меру гашения давления, которая не нужна для строящихся домов, но очень нужна для частных домов жилого сектора, расположенного в округе. Потом господин Паршуто с мэром Томска Николаем Нико­лайчуком требуют, чтобы строи­тели и водопровод, и тепло без­возмездно передали городу! При этом, подняв цены за квадратный метр, натравливают на строителей дольщиков. Плюс та же мэрия на­травливает дольщиков, иницииру­ет проведение судебных процессов и старается вытащить из «Демоса» последние деньги в виде штрафов и пр., что только тормозит строи­тельство. Вот как на самом деле мэрия Томска решает проблемы дольщиков.

Таким образом, мэрия рассчиты­вает бесплатно получить готовые инженерные сети за счет строите­лей, за деньги дольщиков. Инте­ресно, а в чей карман будут списа­ны деньги из городского бюджета за строительство того, чего мэрия не строила?

Мэрии ничего не надо, кроме халявы

Факт №1

– Когда мы утверждали про­ект всего строительства, у нас в зданиях по переулку Ниж­нему было запроектировано два детских сада в три этажа каждый. Город сначала сам попросил построить эти дет­ские сады, но потом отказал­ся их брать. Они оказались не нужны городу! Хотя мы их уже построили… Теперь наши инженеры перепла­нируют эти помещения под обустройство жилых квартир. Чтобы продать их и ускорить завершение строительства. Больше в Томске мы строить не будем. В других регионах – с большим удовольствием. Там для строителей климат гораздо благоприятнее. Там строительством руководят грамотные люди.

Факт №2

– Областная администрация попросила нас, чтобы мы за свои деньги построили бакте­риологическую лабораторию для областного департамента здравоохранения с оплатой после строительства здания. Лабораторию мы построили, но ни копейки денег до сих пор так и не получили.

Насколько мне известно, эта лаборатория нужна депар­таменту здравоохранения для того, чтобы получить лицензию, благодаря которой он смог бы получать амери­канские гранты в размере от восьми до девяти миллионов долларов в виде лекарствен­ных препаратов.

Поскольку оплаты за здание лаборатории мы так и не до­ждались, то на сегодняшний день повесили на объекте баннер «Продается».

Артём Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Все ли равны перед законом?
  2. Мы готовы помочь!
  3. Рыночная политика
  4. На «скорой» наступает кризис?
  5. Одна против чиновничьего беспредела, или Томским чиновникам президент – не указ?
  6. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  7. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  8. Депутат-«помещик»
  9. Дружные взаимоотношения
  10. Плиты главы администрации
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93