Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Дядя Коля встал на вечный пост

  31    0

В минувший понедельник в Томске состоялось торжественное открытие памятника легендарному томскому милиционеру Николаю Платоновичу Путинцеву.

В значимом для города мероприятии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр города Томска Николай Николайчук, начальник УМВД России по Томской области генерал-майор полиции Игорь Ми­трофанов, скульптор Антон Гнедых, представители обще­ственного совета при УМВД России по Томской области и ветераны органов внутрен­них дел. Также на церемонии открытия памятника при­сутствовали вдова Путинце­ва – Валентина Никифоровна, его близкие и жители города Томска и области.

Почти сорок лет Николай Пла­тонович прослужил в Государ­ственной автомобильной инспек­ции. Добросовестное выполнение служебных обязанностей, внима­тельное отношение к водителям и пешеходам сделали Николая Пла­тоновича живой легендой города. И дети, и взрослые в благодар­ность стали называть инспектора «дядя Коля».

Вся служебная деятельность Николая Путинцева была направ­лена на обеспечение безопасности дорожного движения и служение томичам. Работал он на самом оживленном участке города – от площади Ленина до проспекта Фрунзе. Николай Платонович покидал свой участок только на время отпуска и лишь однажды был на больничном из-за травмы, которую получил при исполнении служебных обязанностей. Еже­дневно неся службу на оживлен­ном участке главного проспекта города, дядя Коля знал многих водителей в лицо. Внимательный, чуткий, он всегда был готов прийти на помощь томичам и гостям горо­да. Он помогал взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес. Если на его участке происходила поломка автомобиля, инспектор предпринимал все меры для устранения возникшего пре­пятствия движению транспорта и помощи водителю неисправного транспортного средства. Детям, перебегавшим через дорогу вне пешеходного перехода, Николай Платонович объяснял, почему так делать нельзя и как важно соблю­дать Правила дорожного движе­ния, вместе с ними несколько раз переходил улицу по «зебре».

Дядя Коля был главным на сво­ем участке, местные хулиганы опасались требовательного мили­ционера. Доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей Правил дорожного движения и общественного поряд­ка. Главным он считал добиться от человека понимания, что стыд­но нарушать Правила дорожного движения, а не составить прото­кол. Те, кто хотя бы раз выслушал наставление дяди Коли, не решал­ся уже повторно их нарушать.

За порядком на дороге Николай Платонович следил строго. С каж­дым нарушителем инспектор про­водил профилактическую беседу, после которой водители транс­портных средств меняли свое от­ношение к соблюдению Правил дорожного движения.

О мастерском обращении Ни­колая Путинцева с жезлом до сих пор рассказывают легенды. Мно­гие томичи специально прихо­дили посмотреть, как инспектор управляет движением транспорта на своем участке.

После ухода на заслуженный от­дых Путинцев не мог бездейство­вать. Будучи уже на пенсии, он приходил на старое место службы и помогал молодым коллегам сво­ими советами.

За годы службы Николай Пу­тинцев награжден медалями «За безупречную службу», «50 лет Со­ветской милиции», знаком «От­личник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени. В 2001 году он стал лауреатом програм­мы «Общественное признание».

В августе 2011 года, после смер­ти Николая Платоновича, ему было присвоено звание «Почет­ный гражданин Томска». Уход из жизни Путинцева не оставил рав­нодушным, наверное, ни одного томича. Именно тогда появилась идея увековечить память леген­дарного инспектора ДПС.

На одном из заседаний обще­ственного совета при УМВД Рос­сии по Томской области началь­ник управления генерал-майор полиции Игорь Митрофанов об­ратился к членам совета с прось­бой поддержать идею создания памятника прапорщику Путинце­ву и организовать сбор денежных средств на его изготовление. Вы­бору общественности было пред­ставлено четыре эскиза. Томичи выбрали макет скульптуры Путин­цева, которую решили установить на пересечении площади Ленина и переулка Нахановича, на месте его постоянной многолетней службы.

Бронзовая скульптура высотой два метра, изготовленная по ма­кету скульптора Антона Гнедых, отливалась в Москве в течение месяца. Затем поездом была до­ставлена в Томск. Администрация города Томска выделила средства на благоустройство территории. А также на строительство современ­ного поста полиции, который из­готавливался в Новосибирске.

В понедельник бронзовая фигу­ра дяди Коли установлена перед новым постом полиции, где до­стойно нес свою службу прапор­щик Николай Платонович Пу­тинцев.

Игорь Митрофанов, открывая мероприятие, поблагодарил ад­министрацию области и города Томска, членов общественного совета при УМВД России по Том­ской области, жителей города, при чьей поддержке этот проект был реализован: «Для нас всех сегод­ня действительно торжественный день. Мы открываем памятник человеку-легенде. Николай Пла­тонович был, есть и будет ярким примером служения Отечеству, служения людям. Имя Путинце­ва навсегда вписано в историю правоохранительных органов. От­крытие памятника – это наш ответ за его безукоризненный труд. С сегодняшнего дня Николай Пла­тонович продолжит нести службу на привычном для себя и всех ме­сте, приветствуя и провожая томи­чей требовательным, заботливым взглядом».

Сергей Жвачкин поблагода­рил всех за участие и поддержку инициативы воздвигнуть данный памятник: «Много легенд ходит вокруг Николая Платоновича. Один раз за превышение скорости Путинцев остановил первого се­кретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачева, тем самым заслу­жив похвалу за принципиальность. Действительно, различия Николай Платонович не делал – выписывал штрафы и простым томичам, и вы­сокопоставленным руководителям. Наверное, так, как Путинцев любил свою службу, он любил еще только свою супругу и томский футбол. Для многих сотрудников ГАИ он служил и будет служить примером. Николай Платонович еще при жиз­ни стал легендой. И когда он ушел от нас в прошлом году, вместе с ним ушла часть томской истории. Но остались люди, которые помнят и любят его. Сегодня мы открываем памятник простому милиционеру, простому человеку. Именно на та­ких тружениках и держится город Томск и наша страна».

В этот знаменательный день для томичей даже погода соответство­вала торжественному мероприя­тию, и несмотря на дождь с утра, в период церемонии светило яр­кое солнце. Когда памятник был открыт, люди стали подходить к дяде Коле, чтобы сделать памят­ные фотографии. Теперь каждый томич сможет прикоснуться к истории томской полиции, роди­тели будут рассказывать своим де­тям о легендарном милиционере Николае Платоновиче Путинцеве, а гости нашего города обязатель­но посетят томскую достоприме­чательность.

Читайте также на сайте:

  1. Михаил Задорнов: Обретенная быль
  2. Рафо. Палитра любви и страсти
  3. “Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”
  4. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  5. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.2
  6. Герман Завьялов. Очарованный странник
  7. Мы просто выполняли свой долг
  8. Из Кривошеино до самого Берлина
  9. Кто «ставил» трамвай на рельсы
  10. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 7

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru