Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Дышать нечем, искупаться негде

   1

Качество воздуха в городе ухудшилось, и нет ни одного водоема, в котором можно купаться.

Лето в Сибири обычно ко­роткое, но в этом году природа расщедрилась: с мая начала баловать нас теплыми денеч­ками. Томичи закономерно потянулись на прогулки к водоемам, на свежий воздух. И, конечно, вдыхают полной грудью – только вот что? И купаются – только вот где? Природа Томской области замечательна и уникальна, но вот качество ее ресурсов, как говорится, оставляет желать лучшего. Зависит это как от нашего к ней отношения (бро­шенных окурков и фантиков, разлитых нефтепродуктов), так и от мероприятий специальных служб, деятельность которых направлена на восстановление и сохранение природы (высад­ка деревьев, чистка водоемов, слежение за выбросами). Как показывает практика, с годами в нашем городе в этом плане мало что меняется: внешне город украшается, а состоя­ние воды и воздуха остается плачевным. Очередной отчет о работе департамента охраны окружающей среды в медиа­центре «РИА Новости» лишь подтвердил этот неутешитель­ный факт.

5 июня прошла пресс-конференция с участием замести­теля начальника департамента охраны окружающей среды Гали­ны Мершиной. Кстати, в этот день подошли к завершению Общерос­сийские дни защиты от экологи­ческой опасности (они проводятся ежегодно с 15 апреля по 5 июня), а также отмечался Всемирный день окружающей среды и День эколо­га России. Вопросы, обсуждаемые на пресс-конференции, были са­мые насущные: состояние атмос­ферного воздуха в Томске и каче­ство воды в городских водоемах. В общем, речь шла о проблемах, которые в городах есть всегда, и решение их требует серьезного от­ношения и системного подхода. Что же нового узнали журналисты на встрече?

Совет дня

Начала пресс-конференцию Га­лина Мершина с информации о том, как в нашем городе на сегодня обстоят дела с качеством воздуха:

– Легко дышится нам когда? Когда идет дождь. Потому что во время дождя воздух насыщается свежестью, а с водой примеси осаж­даются на землю. В Томске 47 ор­ганизаций оказывают воздействие на атмосферу, и проверка воздуха осуществляется на шести пунктах четыре раза в сутки. Но есть такое понятие, как неблагоприятные ме­теоусловия: в отношении качества воздуха это, несомненно, штиль – когда все вредные вещества пови­сают в воздухе. Наша с вами задача во время штиля постараться нахо­диться в пределах зеленых насаж­дений…

Вот такой интересный совет. Даже не знаю, как его проком­ментировать. Ведь если бы все мы только и делали, что следили за передвижением вредных веществ в воздухе, и при малейшем намеке на штиль имели возможность, бросив все дела и заботы, «повиснуть» на неопределенное время в зоне зе­леных насаждений – вот была бы жизнь! И даже если отбросить иро­нию относительно наличия време­ни на погоню за свежим воздухом, то податься-то томичам тоже особо некуда: с насаждениями в городе порядочная напряженка, их про­сто недостаточно, и посмотрите в каком они состоянии. В последние годы их все больше вырубают, а не высаживают – наша газета уже неоднократно писала об этом. Хо­телось бы, чтобы жителей Томска почаще официально предупре­ждали через средства массовой ин­формации, когда в городе неблаго­приятная ситуация с атмосферным воздухом, чтобы жители хотя бы успевали вывести своих детей.

Будет развязка – тогда и вздохнем?..

– Самое благоприятное со­стояние атмосферного воздуха в городах Колпашево, Асино и Стрежевом, – продолжила чинов­ница. – Этого удалось достичь бла­годаря газификации и модерниза­ции котельных, что значительно улучшило в этих населенных пун­ктах состояние атмосферного воз­духа. В Асино котельные работают на твердом топливе, но все они оснащены системами «Циклон», что снизило выбросы вредных ве­ществ в атмосферу на 98%. Кожев­никовский район стоит на первом месте по созданию припоселковых кедровников. Дальше идут Колпа­шево и Асино. На территории Том­ской области зарегистрировано бо­лее 80 тысяч выбросов, но на всех установлены газоулавливающие устройства. Поэтому основным источником вредных выбросов в атмосферу остается автотранспорт. Его ежегодный прирост составля­ет 5% – сейчас в Томске более 300 тысяч автомобилей. 75% выбросов производит транспорт, а не пред­приятия. Мы очень ждем развязку на Пушкина, ведь с началом там ремонтных работ в центре усили­лось движение и, соответственно, ухудшилось состояние воздуха.

С данной информацией не поспо­ришь: пробки и движение маршру­ток по Ленина свежести в атмосфе­ру никак не привносят. Что с этим можно сделать? Для примера, в Новосибирске движение на цен­тральных улицах осуществляется по принципу «зеленой улицы»: это позволяет снизить выбросы при неполном сгорании топлива во время остановок и заводе двига­телей. Ну а пока – в жару остается задыхаться от выхлопов на родных улицах.

Плановые проверки

Также Галина Мершина рас­сказала о том, что в Томске про­должает осуществляться плано­вая проверка 40 автозаправок (их проверяют раз в четыре года, уведомляя о проверке за месяц), и на четырех уже выявлены нару­шения: наличие в бензине вредных примесей сернистого ангидрида. Информация о нарушителях уже передана прессе, а поскольку на­казание за подобные нарушения предусмотрено чисто формальное (штраф составляет 1000 рублей), то департамент больше надеется на поддержку прессы и самих автолю­бителей.

Загорать можно, купаться нельзя

– Вторым вопросом в начале летнего периода для всех стоит, конечно, вопрос о том, где можно купаться. Здесь пока ответ неуте­шительный: в Томске нет ни одно­го водоема с водой второго класса качества, то есть пригодного для купания. Но если уж купаться, то лучше в проточной воде, – заклю­чила Мершина.

Тем временем, специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области менее лояльны и предупреждают, что купание в во­доемах, вода которых не отвечает санитарным нормам, может по­служить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний людей, в том числе: аденовирусной лихорадки, ви­русного гепатита «А», дизентерии, полиомиелита, заболеваний лор-органов (отитов, синуситов, тон­зиллитов), инфекционных конъюн­ктивитов, лямблиоза, энтеробиоза, аскоридоза и грибковых заболева­ний кожи. Однако где принятые ими меры по установлению аншлагов о запрете купания на всех водоемах, не имеющих санитарного заключе­ния о соответствии водного объ­екта санитарным правилам? Цена бездействия – здоровье горожан!

Прошлым летом администра­цией города были определены два места организованного отдыха на­селения на водоемах: пляж на реке Томь под названием «Семейкин остров» (добраться до которо­го можно лишь вплавь) и Сенная Курья (но лишь как солярий, без купания в водоеме). На самом деле излюбленных мест отдыха томи­чей гораздо больше: возле озер Беленькое, Песчаное и Боярское, а также в Лагерном саду, на правом и левом берегу Томи в районе старо­го коммунального моста, и на пра­вом берегу в районе Речвокзала, и ниже по течению до ОАО «Том­ские мельницы». Все эти места стихийного происхождения, ничем не оборудованы и не благоустрое­ны. Дело в том, что для открытия и эксплуатации пляжей должен быть проведен довольно внушительный комплекс мероприятий: подго­товлена береговая часть водоема, проверено и очищено дно водоема, решены вопросы по сбору, удале­нию мусора и бытовых отходов, а также питьевому водоснабжению и режиму работы службы спаса­телей. Видимо, частных органи­заций, желающих заниматься по­добной головной болью, в нашем городе мало, а должной поддержки администрации в этом нелегком деле они не чувствуют. Более того, без наличия санитарного заключе­ния на места отдыха предприни­мателям нет смысла затрачивать средства на обустройство мест от­дыха. Правда, сейчас идет аукцион на расчистку озера Сенная Курья, которое было включено в план реабилитации, но там необходи­ма очистка от 70 сантиметров до одного метра донных отложений, а на расстоянии 10 метров от воды должны быть выполнены посевные работы, чтобы берега не съезжали в озеро. Насколько реально выпол­нение всех этих условий в текущем году и найдутся ли желающие за­няться этим – покажет время.

Моя хата с краю – ничего не знаю

Что же касается таких мест мас­сового отдыха, как Нефтехим и озеро Копыловское, – департа­мент отметил, что они не являются природными образованиями: это искусственные карьеры, поэтому наблюдение за качеством воды в них департамент вести не обязан. В общем-то, понятно: департамент охраны природы и заниматься дол­жен природными зонами. Но поче­му тогда не обяжут предприятия, на территории которых расположены карьеры, огородить их, чтобы не допускать в них купания? Ведь ка­чество воды, судя по пробам, в этих водоемах опасно для здоровья, а чистка и благоустройство этим ис­кусственным водоемам, как выяс­нилось, не грозит априори.

А вот на мой, пусть дилетантский взгляд благоустраивать и очищать нужно, прежде всего, те водоемы и места, которые уже выбраны го­рожанами в качестве мест отдыха. Ведь на песчаных берегах того же озера на Нефтехиме в жаркую по­году места нет от отдыхающих! В озере уже водится рыба – не она ли показатель экологической прием­лемости водоема?

По берегам Томи тоже полно стихийных, ничем необорудован­ных пляжей. А состояние воды в реке по-прежнему плохое. Раньше вода четвертого класса загрязне­ния шла с Кемерово, но теперь она улучшена до третьего, и на соседей уже не попеняешь: загрязнения вносит сама область. В Ушайке убрали донные отложения и свал­ки вдоль берега – в результате ка­чество воды в ней с пятого класса улучшилось до третьего. Однако в р. Ушайку по-прежнему осущест­вляется сброс канализационных стоков п. Мирный и ФБУ ИК № 3, а также других учреждений. Однако качество воды – вещь относитель­ная: оно может меняться в течение сезона. На это могут влиять осад­ки, аварийные сбросы сточных и промышленных вод, какие-то ава­рии на производстве. Поэтому за качеством воды в водоемах города необходимо следить в течение все­го года.

Кстати, с этого года вдоль Ушайки по всей черте города на­конец то начинают устанавливать знаки «Водоохранная зона», ко­торые должны были быть уста­новлены еще раньше, с момента утверждения водоохранных зон рек Томской области. Хотелось бы увидеть знаки «Водоохранная зона» вдоль Томи, Усть Киргизки, Усть-Керепети и других водных объектов Томской области. Даже на генеральном плане Томска, вернее, на картографических при­ложениях к нему, отсутствуют ука­зания водоохранных зон Томска, утвержденные кадастром. Возле реки теперь запрещается передви­жение на автомобилях и стоянка машин вне дорог или вне специаль­но оборудованных для этого мест. Штраф для частного лица составит от одной до трех тысяч рублей. В перспективе подобные ограниче­ния появятся, возможно, и вдоль Томи. Вот только кто будет со­ставлять административные про­токолы? Такая мера, по мнению чиновников, позволит защитить водоемы от слива нефтепродук­тов, загрязнение которыми якобы стоит на первом месте. Очередная популистская акция! Ну, сколько можно заниматься навешиванием табличек, вместо того, чтобы от­слеживать и пресекать незаконные стоки, в том числе канализацион­ные, например, такие, как в по­селке Тимирязево и в тимирязев­ском туберкулезном диспансере, льющиеся в Томь более 10 лет через верхнюю часть Семейкина острова, являющегося местом от­дыха горожан?! И сколько можно придумывать дорогостоящие, по сути никому не нужные проекты по благоустройству городских во­доемов, тогда как реальные про­блемы стали уже просто притчей во языцех?!

Заморская лилия в Томске не прижилась

Вот, к примеру, чем, помимо установки знаков «Водоохранная зона», сейчас озабочен департа­мент охраны окружающей приро­ды:

– Для озер этот год будет тя­желым, – сетовала на пресс-конференции Галина Мершина, – жаркая погода и низкий уровень воды говорят о том, что озера неизбежно начнут «цвести», то есть покрываться ряской. Допол­нительно к расчистке озер в этом году добавилось два проекта: озе­ра Университетское и Мавлюке­евское. Для дальнейшей очистки воды и насыщения ее кислородом в них произведена высадка тропи­ческой водной лилии – эйхорнии: за год томские ученые провели ис­следования и получили достаточно семян этого растения, способного улучшать качество воды в водое­ме.

Правда, высаженные лилии, по словам чиновницы, уже куда-то ис­чезли… «Будем высаживать зано­во!» – заверила она журналистов. Пресса, недоумевая, задала вопрос: и куда же могли деваться расте­ния, на которые была возложена очистительная задача? «Видимо, местные жители повырывали», – объяснила Мершина и закрепила эту версию пояснением, что эй­хорния – очень красивый цветок… Только представьте себе жителей Московского тракта, отследивших высадку лилий на берегах грязной малопривлекательной лужи, име­ющей название «озеро Универси­тетское», и вероломно вырвавших все насаждения. Видимо, с целью установить их в банку на подокон­нике и красотой заморской тешить себя и домочадцев. Просто триллер какой-то!

На самом деле объяснение про­пажи цветов куда проще: судя по информации в Интернете, эйхор­ния – тропическое растение, про­израстающее при температурном режиме не ниже 26-27 градусов. В Томске же даже в жаркую погоду ночная температура держится в границах 16-19 градусов. Делаем выводы.

Выводы

Городская администрация и депутаты из года в год не заинте­ресована в создании нормальных условий для отдыха и благоприят­ной окружающей среды жителям Томска, что является нарушением конституционных прав граждан.

Вопрос с бездействием только по сточным водам Тимирязев­ского туберкулезного диспансера длительное время сбрасываемым через верхнюю часть Семейкиного острова вызывает откровенное воз­мущение и негодование. Несмотря на решение суда о прекращении сброса сточных вод п. Тимирязев­ский в реку Томь, городская адми­нистрация затягивает проведение работ по строительству очистных сооружений п. Тимирязевский.

Контролирующие органы умал­чивают настоящую ситуацию с ат­мосферным воздухом и водными объектами на территории Томска. К примеру: Управление Роспо­требнадзора по Томской области установило местами аншлаги о запрете купания и успокоилось, а где выезды на место с разъясни­тельными беседами и составление административных протоколов в отношении собственников водных объектов, не следящих за своими объектами?

Более того, какие реально меры принимает Роспотребнадзор по понуждению городской и област­ной администраций по созданию и обустройству мест отдыха горожан в летний период, что входит в их должностные обязанности?

На посошок

Мнения респондентов с интер-нет-форума о запретах купаться в необорудованных местах:

«Разве это кого-то останавли­вает? Вчера на Курье группа детей под предводительством воспита­теля плюхались в этой луже, хотя там даже табличка есть «купаться запрещено». И почему в зоне от­дыха никто не следит за безопас­ностью?»

«Ждешь лета целый год почти, а тут как обычно все… Купайтесь у себя в тазиках… Как раз сейчас воды горячей нет, в такую жару са­мое то!»

«Во, втупили очередной раз. А если где аншлага нет, значит там можно купаться и штрафа не бу­дет?.. От того, что они за народные деньги установят аншлаги, вода чище не станет и берег не благоу­строится! А народ как бултыхался в помойке, так и будет продолжать».

«А дышать скоро тоже можно будет только в специально обору­дованных для этого местах…»

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Хачкар преткновения
  2. На «скорой» наступает кризис?
  3. Тихая ЗАВОДь
  4. Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖ
  5. Лесные пожары: случайность или закономерность?
  6. Привлечь внимание властей
  7. Опасный переход
  8. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
  9. Раскопали…
  10. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    Необходимо при заключении договоров с чиновниками ВНЕСТИ ГРАФУ ответственности за вверенный ему субъект и при наличии несоответствий и нарушений ПРЕКРАЩАТЬ договорные отношения с ВОЗМЕЩЕНИЕМ УБЫТКОВ от такого руководства, без дальнейшего права занятия руководящих должностей. РОТАЦИЯ руководства только оздоровит обстановку в городе и положит конц взяточничеству. А то у нас похоже практика коммунистов пока главенствует, провалил какую то отрасль. его на другую кидают как незаменимого специалиста.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91