Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Дышите – не дышите

   0

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире.

Заболеваемость бронхиаль­ной астмой в мире составляет от 4 до 10% населения. Основ­ными симптомами бронхиаль­ной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, ка­шель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном, сезонность симптомов и нали­чие родственников с бронхи­альной астмой. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определенное время года либо присутствовать постоян­но с сезонными ухудшениями.

Астма может возникнуть в лю­бом возрасте: примерно у полови­ны больных она развивается до 10 лет, еще у трети – до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной аст­мой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. Но уже к 30 годам со­отношение полов выравнивается.

Клиническая картина

Приступ удушья – наиболее ти­пичный симптом астмы. Характер­но вынужденное положение: часто сидя, держась руками за стол. Поза больного с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клет­ка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжитель­ный мучительный выдох, сопрово­ждаемый хрипами. Дыхание про­исходит с участием мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межреберные промежутки при этом расширены, втянуты.

Факторы риска

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникно­вению и развитию бронхиальной астмы.

Наследственность. В резуль­тате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у трети больных заболевание носит на­следственный характер. Часто в клинической практике встречают­ся случаи астмы у детей, матери ко­торых больны астмой, или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. Существует аллерги­ческая бронхиальная астма. В этом случае при наличии астмы у одного из родителей вероятность астмы у ребенка составляет 20-30%, а если больны оба родителя, эта вероят­ность достигает 75%.

Профессиональные факторы. Хронический кашель с выделением мокроты чаще возникал у контак­тировавших с вредными фактора­ми: биологической и минеральной пылью, вредными газами и испаре­ниями. Даже при уменьшении кон­такта с вредным профессиональ­ным фактором гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональной астмой не исчезает. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов и не зависит от возраста и пола.

Экологические факторы. После статистического анализа демогра­фических, эпидемиологических и клинических данных был сделан вывод, что от 3 до 6% новых слу­чаев заболевания провоцируются воздействием поллютантов, к ко­торым относятся выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и прочее.

Аллергены. Большинство аллер­генов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопиче­ские грибы, домашняя и библио­течная пыль, слущивающийся эпи­дермис клещей домашней пыли, шерсть собак и кошек.

Бронхиальная астма физическо­го усилия. У некоторых пациен­тов единственным провокатором приступа является физическая активность. Приступ обычно раз­вивается через 5–10 минут после прекращения нагрузки, и редко – во время нагрузки. Пациенты ино­гда отмечают длительный кашель, который самостоятельно проходит в течение 30–45 минут. Приступы чаще провоцируются бегом, при этом имеет значение вдыхание су­хого холодного воздуха. Основной метод диагностики – тест с 8-ми­нутным бегом.

Правильно спланированные и выполненные меры по профи­лактике бронхиальной астмы яв­ляются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни. Современная медицин­ская практика показывает, что правильного проведения мер про­филактики астмы зачастую доста­точно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противо­астматических лекарствах.

Читайте также на сайте:

  1. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  2. Не пора ли хвататься за сердце?
  3. Массовое отравление в школе
  4. Как защититься от клещей
  5. Дайте Полине шанс!
  6. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  7. Кому нужна их рука помощи?
  8. Смертельный диагноз
  9. Близнецы под наблюдением
  10. Благодарность врачам
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91