Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Джазовая провинция» посетила Томск

  7    0

В Томске с 24 по 26 февраля был реализован совместный проект Томской филармонии и фестиваля «Джазовая провинция» – два дня джаз вокала.

Про фестиваль «Джазовая провинция» написано доста­точно, однако не всем читате­лям, слушающим джаз лишь эпизодически, известна его история. Путешествующая же не первый год по городам центра России «Провинция» уже может похвастаться большим кругом постоянных слушателей, знатоков и по­читателей джаза, неизменно заполняющих залы. Шест­надцатый фестиваль не стал исключением: как и всегда, в списке приглашенных – самые настоящие мировые звезды из-за границы!

Так, 26 февраля в Большом кон­цертном зале выступила Андроме­да ТУРРЕ – успешная блюзовая, джазовая и соул-певица, номинант престижной премии «Грэмми». Она работает в Нью-Йорке, где ведет активную музыкальную дея­тельность: поет, продолжает со­чинять музыку и гастролирует по всему миру с концертами.

Ну, а 24 февраля в БКЗ прошел концерт лучших голосов Нью-Йорка – Ив Корнелиус и Джефа Янга. Они представляли совмест­ный Российско-Американский проект – альбом саксофониста Ни­колая Винцкевича Vive L`Аmour (Слава любви), изданный Igor Butman Music Group в России и Америке. Вещи из альбома были исполнены почти полным соста­вом, принявшим участие в записи.

Композитора, пианиста и во­калиста Джефа Янга Стинг назвал своим любимым исполнителем ритм-энд-блюза. Со Стингом Джеф Янг, к слову, успел потрудиться над одним из самых успешных альбо­мов английского джентльмена. На саксофоне играл Николай Винц­кевич. Вокальным соло блистала чернокожая американская дива Ив Корнелиус, которую по праву называют лучшим голосом Нью-Йорка. Ритм-секцию обеспечива­ли уже не впервые появляющиеся в проектах фестиваля барабанщик Джоэл Тейлор и басист Кип Рид – оба из США. Они же стали так называемой «домашней группой», аккомпанировавшей практически всем солистам в оба дня.

Вел концерт и колдовал над кла­вишами отец Николая, Леонид Винцкевич, – заслуженный ар­тист Российской Федерации, арт-директор ежегодного фестиваля «Джазовая провинция». Леонид Винцкевич – курский пианист, композитор, руководитель джазо­вых программ Российского фонда культуры и директор фестиваля «Джазовая провинция». Леонид начал играть на фортепиано с семи лет. Закончив Курское музыкаль­ное училище (в выпускной про­грамме играл с оркестром училища Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова), в 1968 г. Леонид поступил в Казанскую кон­серваторию. Его любимые компо­зиторы – Мусоргский, Скрябин, Прокофьев, Берг, Мессиан. В годы учебы в консерватории Леонид со­вершенствовался не только в ма­стерстве пианиста: в качестве воль­ного слушателя он посещал занятия по композиции, дружил со студен­тами композиторского факультета и был первым исполнителем их новых сочинений. Параллельно с серьезными занятиями академи­ческой музыкой он интересовался джазом.

Наиболее известный его проект – дуэт с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу (с 1984 г.) В настоящее время основной проект Леонида Винцкевича – его дуэт с сыном, саксофонистом Николаем Винцкевичем.

Конечно же, Леонид – неверо­ятный человек, хотя бы в смысле того, что он делает для нашей стра­ны, знакомя людей с различными джазовыми направлениями и тра­дициями. Ведь джаз, несомненно – форма искусства. И как форма искусства он очень свободен, свеж, поскольку позволяет комбиниро­вать абсолютно все музыкальные стили.

Нельзя не отметить, что, даже несмотря на неполный зал, отклик зрителей-томичей на представлен­ных концертах был замечатель­ным! Сибиряки – гостеприимный народ, вполне открытый джазу, импровизации. Музыканты дели­лись своим уникальным умением владения инструментами и голо­сом, а взамен получали живой от­клик: ведь под звуки мелодий во всех концах света люди плачут и смеются, вспоминают своих воз­любленных и близких. Русские – романтики. Музыка, которая вышла с нашей земли, повлияла на композиторов всего мира. Но в других частях света – другие рит­мы, другие гармонические сочета­ния нот. Сегодня наши люди стали более любопытны, им интересно, что происходит за пределами их ареала проживания: «Какая у вас еда? Можно попробовать? Какая у вас музыка? Я хочу ее услышать!» Поэтому зал охотно подпевал, реа­гируя на течение композиций, и оба вечера получились теплыми и неформальными.

Читайте также на сайте:

  1. Дон Жуан. Возвращение
  2. «Чок» – это по-нашему!
  3. Лед и пламя
  4. Возродим Томский Троицкий собор вместе!
  5. Актер, режиссер, педагог
  6. Катерина Шпица: «Коллеги очень хвалят мою шарлотку»
  7. Клеймо хотите?
  8. «В зеркале истории»
  9. Звезды зажигают олимпийский огонь
  10. Пугачева подарила Крутому свой голос
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93