Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Джазовая провинция» посетила Томск

  7    0

В Томске с 24 по 26 февраля был реализован совместный проект Томской филармонии и фестиваля «Джазовая провинция» – два дня джаз вокала.

Про фестиваль «Джазовая провинция» написано доста­точно, однако не всем читате­лям, слушающим джаз лишь эпизодически, известна его история. Путешествующая же не первый год по городам центра России «Провинция» уже может похвастаться большим кругом постоянных слушателей, знатоков и по­читателей джаза, неизменно заполняющих залы. Шест­надцатый фестиваль не стал исключением: как и всегда, в списке приглашенных – самые настоящие мировые звезды из-за границы!

Так, 26 февраля в Большом кон­цертном зале выступила Андроме­да ТУРРЕ – успешная блюзовая, джазовая и соул-певица, номинант престижной премии «Грэмми». Она работает в Нью-Йорке, где ведет активную музыкальную дея­тельность: поет, продолжает со­чинять музыку и гастролирует по всему миру с концертами.

Ну, а 24 февраля в БКЗ прошел концерт лучших голосов Нью-Йорка – Ив Корнелиус и Джефа Янга. Они представляли совмест­ный Российско-Американский проект – альбом саксофониста Ни­колая Винцкевича Vive L`Аmour (Слава любви), изданный Igor Butman Music Group в России и Америке. Вещи из альбома были исполнены почти полным соста­вом, принявшим участие в записи.

Композитора, пианиста и во­калиста Джефа Янга Стинг назвал своим любимым исполнителем ритм-энд-блюза. Со Стингом Джеф Янг, к слову, успел потрудиться над одним из самых успешных альбо­мов английского джентльмена. На саксофоне играл Николай Винц­кевич. Вокальным соло блистала чернокожая американская дива Ив Корнелиус, которую по праву называют лучшим голосом Нью-Йорка. Ритм-секцию обеспечива­ли уже не впервые появляющиеся в проектах фестиваля барабанщик Джоэл Тейлор и басист Кип Рид – оба из США. Они же стали так называемой «домашней группой», аккомпанировавшей практически всем солистам в оба дня.

Вел концерт и колдовал над кла­вишами отец Николая, Леонид Винцкевич, – заслуженный ар­тист Российской Федерации, арт-директор ежегодного фестиваля «Джазовая провинция». Леонид Винцкевич – курский пианист, композитор, руководитель джазо­вых программ Российского фонда культуры и директор фестиваля «Джазовая провинция». Леонид начал играть на фортепиано с семи лет. Закончив Курское музыкаль­ное училище (в выпускной про­грамме играл с оркестром училища Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова), в 1968 г. Леонид поступил в Казанскую кон­серваторию. Его любимые компо­зиторы – Мусоргский, Скрябин, Прокофьев, Берг, Мессиан. В годы учебы в консерватории Леонид со­вершенствовался не только в ма­стерстве пианиста: в качестве воль­ного слушателя он посещал занятия по композиции, дружил со студен­тами композиторского факультета и был первым исполнителем их новых сочинений. Параллельно с серьезными занятиями академи­ческой музыкой он интересовался джазом.

Наиболее известный его проект – дуэт с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу (с 1984 г.) В настоящее время основной проект Леонида Винцкевича – его дуэт с сыном, саксофонистом Николаем Винцкевичем.

Конечно же, Леонид – неверо­ятный человек, хотя бы в смысле того, что он делает для нашей стра­ны, знакомя людей с различными джазовыми направлениями и тра­дициями. Ведь джаз, несомненно – форма искусства. И как форма искусства он очень свободен, свеж, поскольку позволяет комбиниро­вать абсолютно все музыкальные стили.

Нельзя не отметить, что, даже несмотря на неполный зал, отклик зрителей-томичей на представлен­ных концертах был замечатель­ным! Сибиряки – гостеприимный народ, вполне открытый джазу, импровизации. Музыканты дели­лись своим уникальным умением владения инструментами и голо­сом, а взамен получали живой от­клик: ведь под звуки мелодий во всех концах света люди плачут и смеются, вспоминают своих воз­любленных и близких. Русские – романтики. Музыка, которая вышла с нашей земли, повлияла на композиторов всего мира. Но в других частях света – другие рит­мы, другие гармонические сочета­ния нот. Сегодня наши люди стали более любопытны, им интересно, что происходит за пределами их ареала проживания: «Какая у вас еда? Можно попробовать? Какая у вас музыка? Я хочу ее услышать!» Поэтому зал охотно подпевал, реа­гируя на течение композиций, и оба вечера получились теплыми и неформальными.

Читайте также на сайте:

  1. ИГИЛ – это не ислам! Фундамент веры – доброта!
  2. Не только песня строить и жить помогает!
  3. Аргентинское танго
  4. Выставка ткачества
  5. Вся правда о Романовых
  6. Сказочный “Мир кукол” 2017
  7. «Арлекин» в гостях у Томска
  8. Как всегда, в день рождения…
  9. Игрушечный город
  10. Террору нет места в исламе!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93