Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Еда даром или фудшеринг

  154    0

Движение «фудшеринг» добралось до Томска
Алена Некрасова
фудшерингНаверняка каждый из вас неоднократно попадал в ситуацию, когда приходилось выбрасывать хорошие продукты. Будь это домашнее блюдо, которого приготовили слишком много, нелюбимая крупа, которую зачем-то купили и забыли, или магазинная еда, еще съедобная и вкусная, вот только срок годности закончился сегодня. Мусорное ведро в таких случаях автоматически наполняется банками и пачками. Мы вздыхаем: «Жалко! Но что делать, разве отдашь кому?..». В Европе вам бы ответили: «Отдашь!». С недавних пор и в Томске ответят также. До нас дошло полезное общественное движение, названное «фудшеринг». В чем суть? Если есть лишние продукты, не спешите превращать их в отходы — делитесь, потребители найдутся!

Немного истории

Движение «фудшеринг» (что в переводе означает «поощрение/одаривание едой») родилось в Германии. Смысл в том, чтобы отдавать ненужные, хорошие продукты людям, которые в них нуждаются. Но фудшеринг — не подачки неимущим, а спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. Это новая философия ответственности человека за то, что он потребляет: мы должны прививать себе ра­зумный подход к еде, и не выбрасывать пищу, которая кому-то необходима.
Информацию о продуктах люди получают в социальных сообществах Интернета. На сегодняшний день это не может быть удобным для представителей старшего поколения. Фудшеринг — явление развивающееся, поэтому надеемся, что в скором времени решение найдется, и участвовать смогут любые желающие и нуждающиеся, вне зависимости от возраста и наличия персонального компьютера.

Томский фудшеринг

В нашем городе движение стартовало несколько месяцев назад. В социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Фудшеринг. Отдам даром еду. Томск». Сейчас в ней уже 326 участников. Все помогают друг другу, как могут. Пока недостаточно активно в сравнении с другими городами, но начало положено.

Надежда Медведева, основатель движения в Томске:

— Идея создать группу возникла спонтанно. Случайно на просторах Интернета увидела новое незнакомое слово «фудшеринг», решила узнать, что оно означает, и выяснила, что это новое движение, недавно пришедшее в Россию с запада. Оказалось, что в Томске этим никто не занимается, поэтому решила ситуацию исправить.
По правилам фудшеринга отдать еду можно в случаях если:

  • еда не понравилась вам по вкусу;
  • у еды скоро кончится срок годности;
  • срок еды кончился несколько дней назад, но это не сказывается на ее качестве (нет плесени, запаха);
  • еды слишком много для вас; у вас осталось много еды после праздника; вы сели на диету, а дома осталось много сладостей;

Фудшеринг не принимает продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Так как свежесть и безопасность данных продуктов на взгляд определить очень трудно. Но по договоренности (например, для кормления животных) некоторые варианты мясных продуктов могут подойти.
Вадим Ковалевич, участник движения:
— Я работаю в пункте передержки бездомных собак. Сейчас у нас около сотни «хвостов», которые будут рады, если в их кашу будет попадать больше мяска. Поэтому я обратился в группу «Фудшеринг. Отдам даром еду. Томск» с просьбой о крупах и мясных продуктах любой просрочки (пельмени, колбасы, консервы). Нашлись добрые люди, которые помогли.
Продуктами не обмениваются. «Меняться — не то же самое, что отдавать даром. Меняясь, назначаешь цену за свою еду. А это уже не соответствует концепции движения», — поясняет Надежда.
Кредо фудшеринга: «Достигать гармонии и равновесия: если у тебя чего-то с излишком — поделись с тем, кому этого не хватает!».

Движение в Сибири

Первыми спасать ненужные, но пригодные для еды продукты в нашей стране стали петербуржцы. В питерском Интернет-сообществе более шести тысяч участников. Нам до этого далеко.
В приближенных городах активнее всего фудшеринг развивается в Красноярске (1814 человек), Новосибирске (1519) и Нижневартовске (677). Их догоняют Кемерово (539), Омск (418), Томск (напомним, 326) и Барнаул (105). До остальных городов в нашей округе «дело» еще не дошло.
Дмитрий Сунегин, основатель движения в Омске:
— Мы основались 14 февраля 2016 года. Группа создавалась из любопытства: как отреагируют жители нашего города на данную идею? Оказалось, что идея близка омичам, у нас много единомышленников.
Ксения Смирнова, участница движения в Омске:
— Я многодетная мать, у меня трое детей. Один из них совсем маленький. Бывает, что не хватает времени сходить в магазин, а порой и нет такой возможности. Благодаря фудшерингу, я спасаюсь в трудные дни. Пару раз люди даже соглашались привезти продукты прямо ко мне домой. Замечательно, что появилось такое движение. Раз хорошие продукты кому-то не нужны, так зачем им пропадать?
Арнольд Герцен, основатель движения в Красноярске:
— Начали деятельность в конце января. За это время людям отдали массу различных продуктов: детское питание, сухой кисель, какао, конфеты, варенье, кости на суп, приправы, килограммы сала, корм для собак, домашние замороженные голубцы, квашеную капусту, спортивное питание, мороженую ягоду, куриные котлеты, суши, оладьи, яблоки, фасоль, подарочный чай, кедровые орехи, сок, тушенку, крупы, макароны, финики, белые грибы, свежие овощи, выпечку, соусы…
Люди предлагают даже свежую домашнюю пиццу и борщ, которого наготовили слишком много. Что уж говорить о суши и кедровых орехах, которые стоят отнюдь не копейки?
Яна Гасанова, участница группы:
— Жаль, что узнала о фудшеринге только сейчас, столько еды было выкинуто зря!
В Новосибирске отдали несколько пачек ржаной и гречневой муки, гороховую крупу, трехлитровые банки домашней консервации, кильку в томате, кошачий корм и витамины, бутылку соевого соуса, мешок шоколадных конфет. Звучит неплохо, но это довольно скромно по сравнению с другими городами. Несмотря на количество жителей города-миллионника и на количество людей, вступивших в группу — это единственный город, в котором участие в гуманном начинании принимают единицы.
Екатерина Травушкина, основатель движения в Новосибирске:
— Никто не горит желанием отдавать еду, но даже когда она появляется, ее никто не хочет забирать. Думаю, люди еще не понимают, «что это за зверь, и с чем его едят».

Сотрудничество и помощь

На западе не только люди, но и кафе теперь тоже делятся едой. Во Франции фудшеринг сделали обязательным явлением. Там принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду. Магазины должны отдавать продукты благотворительным организациям.
Действительно, почему бы магазинам, ресторанам, пекарням и рынкам не отдавать пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи? Но в России пока с этим сложно. В Томске, в особенности.
Надежда Медведева, основатель движения в Томске:
— Рассылала приглашения, призывала к сотрудничеству кафе, кондитерские, рестораны, но так никто и не откликнулся. По всей видимости, в наших точках общественного питания «безотходные» технологии! — с сожалением шутит Надежда.
Арнольд Герцен, основатель движения в Красноярске:
— Однажды с нами связались работники городского кафе с предложением взять у них сдобные изделия. Множество пышных булочек обрели новых хозяев, но случай был единичный. К сотрудничеству с нами больше никто готов не был. Насколько мне известно, среди сибирских городов мы пока единственные, кому удалось взаимодействовать с общепитом, и то — не по нашей инициативе.
Представитель сетевого ресторана «Peoplе’s»:
— Действительно бывает, что какие-то продукты остаются и выбрасываются, но чаще всего, что-то близкое к тому, чтобы испортиться — идет на приготовление еды для персонала. Поэтому отдавать эти продукты кому-то в большом количестве нет возможности.
Представитель ресторана высшего уровня «Тоян»:
— В престижных ресторанах продукты закупаются строго по необходимому количеству, поэтому отходов минимум, все проходит в приготовление блюд.
Продавец овощей и фруктов:
— Все, что помнется или переспело — несу домой, жена придумает, что с этим сделать. Зачем мне отдавать кому-то, если есть семья? Все в дом!
Представители сетей супермаркетов и пекарен воздержались от ответа, пообещав детально изу­чить и рассмотреть нюансы нового для них движения.

Дополнительно

Сторонники фудшеринга знают, что ежегодно каждый житель Германии выбрасывает около 80 килограммов пищевых продуктов. В целом по Европе этот показатель — до 90 кг. В мировых масштабах цифра еще более внушительна: порядка 2-х миллиардов тонн еды выбрасывается в мире каждый год. И это составляет почти треть всего продовольствия, производимого на планете.
Европейская комиссия дает цифры, что порядка 40% пищевых продуктов теряется после сбора урожая во время обработки и потребления. Из оставшихся продуктов до 40% теряются у потребителей после покупки.
В России ситуация на двадцать процентов лучше. Вероятно, заслуга советского, послевоенного воспитания: менталитет с трудом позволяет легкомысленно относиться к пище в стране, где не так давно голодали наши деды.

Читайте также на сайте:

  1. Guns Shows
  2. Веник для бани: время заготовки, правила заготовки
  3. «Уличный фитнес» набирает обороты
  4. По стопам Остапа Бендера…
  5. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
  6. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
  7. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  8. КИМ ЧЕН СУК – В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДОВ МИРА
  9. Бизнес в загоне – 2
  10. Эвакуировать за 60 секунд
5%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93