Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Еда, которая отнимает здоровье

   0

Вся правда о транс-жирах – из уст специалиста по питанию.

06«Транс-жиры», «транс- изомеры» – все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и про­пагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того: Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить про­дукты, которые их содержат, из рациона питания. Что же такое транс-жиры, чем они опасны? И что нужно сде­лать, чтобы как можно реже «встречаться» с ними? На во­просы нашего корреспондента отвечает директор обществен­ной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.

Химия внутри нас

– Сергей, можно ли людям, далеким от химии, объяснить, что же такое – эти транс- жиры?

– Мы ограничимся тремя по­нятиями, которых хватит, чтобы любой неспециалист понял, что такое транс-жиры. Итак, суще­ствует три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры – это животный жир. Есть ненасыщен­ные – растительные жиры. А транс-жиры – это жиры, в кото­рых изменена молекула. То есть, по составу молекула такая же, но изменена ее конфигурация, про­странственная форма.

– Она изменена потому, что транс-жиры получаются ис­кусственным путем?

– Нет, не только – они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в транс-жиры, в итоге молочном жире их может быть до 8%. Но при производ­стве маргарина – искусственном превращении жидкого расти­тельного масла в твердое – этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19 века. Это было сделано для того, чтобы увеличить сроки их хранения. Никто же тогда не знал, чем это чревато. Но на дан­ный момент этот метод во многих европейских странах запрещен – именно потому, что на выходе мы имеем транс-жиры.

– Почему организму вредны продукты, содержащие транс- жиры?

– Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные жиры, по­падая в организм, условно гово­ря, способствуют образованию холестериновых бляшек – то есть-являются провокаторами сердечнососудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры – наоборот, благодаря своим свойствам, эти бляшки «выбивают» из сосудов. То есть, условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот транс-жиры – обманывают организм! Рецепторы распознают молекулу транс-жира как молекулу ненасыщенного жира. Потому что по составу нена­сыщенный жир и его транс-изомер действительно очень похожи. А на самом деле свойства у транс-жира такие же, как у насыщенного.

– И что происходит в «обма­нутом» организме?

– Мембрана клетки – то есть ее оболочка – состоит наполовину из насыщенных жиров, наполо­вину из ненасыщенных. Понятно, если мы употребляем большое количество транс-жиров, то мем­брана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства – станет слишком твердой, жесткой, и не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребле­ние большого количества транс- жиров – и это доказано многими исследованиями – приводит к возникновению онкологических заболеваний.

– То есть клетка перестает нормально работать, и начина­ет страдать организм в целом?

– Да – снижается иммунитет, меняется гормональный фон и так далее…

– Какие еще болезни могут спровоцировать транс-жиры?

– Атеросклероз, инфаркты, ин­сульты. И ожирение.

– Действительно ли транс- жиры снижают содержание главного мужского гормона – тестостерона?

– Вся природа гормонов чело­века во многом зависит от жи­рового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 – ненасыщен­ные жирные кислоты, которые содержатся в растительных мас­лах – способствуют выработке мужских гормонов. А если на­рушать метаболизм введением в организм транс-жиров, то понят­но, что нарушается и нормальный гормональный фон.

Вредная еда

– Если посмотреть на про­дуктовый набор среднего россиянина – что в нем самое вредное? То есть, чем мы «тра­вим» себя больше всего?

– Естественно, много транс- жиров в любом маргарине и про­дуктах, где есть маргарин.

– Но при этом врачи и дието­логи призывают отказываться от сливочного масла. И в за­падных странах – например, в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут за­менителем этого масла – коли­чество сердечных заболевания действительно уменьшилось…

– На западе сливочное масло заменили не маргарином, а спре­дами – это два разных продукта. Спреды – это «диетическое» или «легкое» сливочное масло. Со­держанию транс-изомеров в них ограничено до 2%.

– Если на упаковке написано «спред» – этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?

– Это маловероятно. Потому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель мо­жет обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот про­дукт просто не купят. А со сливоч­ном маслом проще – вкусовые до­бавки могут создать любой вкус.

– Но и спреды бывают раз­ные?

– Да – сливочно-жировые, сли­вочно-растительные, и так далее… Это зависит от соотношения рас­тительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья – чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

– Сейчас заметна тенден­ция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Возможно, это из-за избытка транс-жиров в пище детей?

– Огромное количество транс- жиров содержится в чипсах, сне­ках, картошке-фри – то есть, во всех продуктах, приготовленных во фритюре, которые детям ка­жутся особенно вкусными.

– Как по этикетке опреде­лить – есть в продукте транс- жиры или нет? Иногда на торте написано – «содержит марга­рин», а иногда – «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизи­рованный»…

– Не важно, какой в изделии маргарин – в любом случае нем бу­дет содержаться транс-жир. Если просто написано «растительно масло» или «растительный жир» – то это масло, или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации – значит, речь идет о маргарине.

Ложная тревога

– А в чем опасность «прокля­того» всеми диетологами май­онеза?

– Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, ко­торый делают из жидкого рас­тительного масла, он содержит большое количество ненасыщен­ных жирных кислот. И весь его вред – от того, что это очень жир­ный, высококалорийный продукт.

– А пальмовое масло, кото­рое все активнее используют производители – оно вредное?

– Пальмовое масло изначально твердый продукт, нет необходи­мости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, по­этому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмо­вом масле много транс-жиров. В пальмовом масле не может быть транс-жиров ни при каких обсто­ятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добав­ки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир на­много и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу – в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмово­го масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90-100 лет. И в Ев­ропе, кстати, потребление паль­мового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт «раскручен», но с отрицательной стороны. Произ­водителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностран­ный продукт.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

– А можно как-то «почи­стить» организм от накопив­шихся транс-жиров?

– Опасность транс-жиров со­стоит в том, что организм чело­века не приспособлен к тому, что­бы их перерабатывать: в лучшем случае они нигде не «осядут» и выйдет наружу, в худшем – «ося­дут» в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу транс-жира оттуда никак не достать.

– То есть она становится ча­стью организма?

– Да. Поэтому так важно – пере­стать употреблять транс-жиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее – необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и транс-жиры – в какой- то мере. Нужно уяснить главное: транс-жиры – это яд. Причем, «коктейль» из транс-жиров и на­сыщенных жиров – это просто «убийственная» вещь. Известны случай, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов, дру­гих опасных состояний и заболе­ваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона – как, например, в Дании, Великобри­тании, Австралии – каждый раз­умный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие транс-жиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количе­ство транс-жиров содержится в продуктах с ярким вкусом – чип­сах, сухариках, снеках.

Читайте также на сайте:

  1. Эпидемия в городе
  2. Флуревиты. Система активного долголетия
  3. Новости из Областного перинатального центра
  4. Последние прививки
  5. Онкологическая трагедия
  6. Всемирный день акушерки
  7. Как прожить 120 лет?
  8. Ягодный сезон
  9. Пожизненный диагноз
  10. Валентин Дикуль: «Двигайтесь правильно – и будьте здоровы!»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91