Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Еда, которая отнимает здоровье

  7    0

Вся правда о транс-жирах – из уст специалиста по питанию.

06«Транс-жиры», «транс- изомеры» – все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и про­пагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того: Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить про­дукты, которые их содержат, из рациона питания. Что же такое транс-жиры, чем они опасны? И что нужно сде­лать, чтобы как можно реже «встречаться» с ними? На во­просы нашего корреспондента отвечает директор обществен­ной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.

Химия внутри нас

– Сергей, можно ли людям, далеким от химии, объяснить, что же такое – эти транс- жиры?

– Мы ограничимся тремя по­нятиями, которых хватит, чтобы любой неспециалист понял, что такое транс-жиры. Итак, суще­ствует три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры – это животный жир. Есть ненасыщен­ные – растительные жиры. А транс-жиры – это жиры, в кото­рых изменена молекула. То есть, по составу молекула такая же, но изменена ее конфигурация, про­странственная форма.

– Она изменена потому, что транс-жиры получаются ис­кусственным путем?

– Нет, не только – они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в транс-жиры, в итоге молочном жире их может быть до 8%. Но при производ­стве маргарина – искусственном превращении жидкого расти­тельного масла в твердое – этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19 века. Это было сделано для того, чтобы увеличить сроки их хранения. Никто же тогда не знал, чем это чревато. Но на дан­ный момент этот метод во многих европейских странах запрещен – именно потому, что на выходе мы имеем транс-жиры.

– Почему организму вредны продукты, содержащие транс- жиры?

– Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные жиры, по­падая в организм, условно гово­ря, способствуют образованию холестериновых бляшек – то есть-являются провокаторами сердечнососудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры – наоборот, благодаря своим свойствам, эти бляшки «выбивают» из сосудов. То есть, условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот транс-жиры – обманывают организм! Рецепторы распознают молекулу транс-жира как молекулу ненасыщенного жира. Потому что по составу нена­сыщенный жир и его транс-изомер действительно очень похожи. А на самом деле свойства у транс-жира такие же, как у насыщенного.

– И что происходит в «обма­нутом» организме?

– Мембрана клетки – то есть ее оболочка – состоит наполовину из насыщенных жиров, наполо­вину из ненасыщенных. Понятно, если мы употребляем большое количество транс-жиров, то мем­брана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства – станет слишком твердой, жесткой, и не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребле­ние большого количества транс- жиров – и это доказано многими исследованиями – приводит к возникновению онкологических заболеваний.

– То есть клетка перестает нормально работать, и начина­ет страдать организм в целом?

– Да – снижается иммунитет, меняется гормональный фон и так далее…

– Какие еще болезни могут спровоцировать транс-жиры?

– Атеросклероз, инфаркты, ин­сульты. И ожирение.

– Действительно ли транс- жиры снижают содержание главного мужского гормона – тестостерона?

– Вся природа гормонов чело­века во многом зависит от жи­рового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 – ненасыщен­ные жирные кислоты, которые содержатся в растительных мас­лах – способствуют выработке мужских гормонов. А если на­рушать метаболизм введением в организм транс-жиров, то понят­но, что нарушается и нормальный гормональный фон.

Вредная еда

– Если посмотреть на про­дуктовый набор среднего россиянина – что в нем самое вредное? То есть, чем мы «тра­вим» себя больше всего?

– Естественно, много транс- жиров в любом маргарине и про­дуктах, где есть маргарин.

– Но при этом врачи и дието­логи призывают отказываться от сливочного масла. И в за­падных странах – например, в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут за­менителем этого масла – коли­чество сердечных заболевания действительно уменьшилось…

– На западе сливочное масло заменили не маргарином, а спре­дами – это два разных продукта. Спреды – это «диетическое» или «легкое» сливочное масло. Со­держанию транс-изомеров в них ограничено до 2%.

– Если на упаковке написано «спред» – этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?

– Это маловероятно. Потому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель мо­жет обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот про­дукт просто не купят. А со сливоч­ном маслом проще – вкусовые до­бавки могут создать любой вкус.

– Но и спреды бывают раз­ные?

– Да – сливочно-жировые, сли­вочно-растительные, и так далее… Это зависит от соотношения рас­тительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья – чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

– Сейчас заметна тенден­ция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Возможно, это из-за избытка транс-жиров в пище детей?

– Огромное количество транс- жиров содержится в чипсах, сне­ках, картошке-фри – то есть, во всех продуктах, приготовленных во фритюре, которые детям ка­жутся особенно вкусными.

– Как по этикетке опреде­лить – есть в продукте транс- жиры или нет? Иногда на торте написано – «содержит марга­рин», а иногда – «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизи­рованный»…

– Не важно, какой в изделии маргарин – в любом случае нем бу­дет содержаться транс-жир. Если просто написано «растительно масло» или «растительный жир» – то это масло, или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации – значит, речь идет о маргарине.

Ложная тревога

– А в чем опасность «прокля­того» всеми диетологами май­онеза?

– Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, ко­торый делают из жидкого рас­тительного масла, он содержит большое количество ненасыщен­ных жирных кислот. И весь его вред – от того, что это очень жир­ный, высококалорийный продукт.

– А пальмовое масло, кото­рое все активнее используют производители – оно вредное?

– Пальмовое масло изначально твердый продукт, нет необходи­мости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, по­этому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмо­вом масле много транс-жиров. В пальмовом масле не может быть транс-жиров ни при каких обсто­ятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добав­ки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир на­много и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу – в Малайзии и Индонезии, где кроме пальмово­го масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90-100 лет. И в Ев­ропе, кстати, потребление паль­мового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт «раскручен», но с отрицательной стороны. Произ­водителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностран­ный продукт.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

– А можно как-то «почи­стить» организм от накопив­шихся транс-жиров?

– Опасность транс-жиров со­стоит в том, что организм чело­века не приспособлен к тому, что­бы их перерабатывать: в лучшем случае они нигде не «осядут» и выйдет наружу, в худшем – «ося­дут» в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу транс-жира оттуда никак не достать.

– То есть она становится ча­стью организма?

– Да. Поэтому так важно – пере­стать употреблять транс-жиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее – необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и транс-жиры – в какой- то мере. Нужно уяснить главное: транс-жиры – это яд. Причем, «коктейль» из транс-жиров и на­сыщенных жиров – это просто «убийственная» вещь. Известны случай, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов, дру­гих опасных состояний и заболе­ваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона – как, например, в Дании, Великобри­тании, Австралии – каждый раз­умный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие транс-жиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количе­ство транс-жиров содержится в продуктах с ярким вкусом – чип­сах, сухариках, снеках.

Читайте также на сайте:

  1. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  2. Почки – второе сердце человека
  3. Здоровые водители
  4. Военный врач — щит Отечества со скальпелем в руке
  5. «Вор, крадущий зрение»
  6. Год больших перемен
  7. Врачи против!
  8. Опасная пора пчелы и комара
  9. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  10. Творить добро!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93