Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Моряковский потоп

   0

Откачка и вывоз жидких бытовых отходов в Моряковке выполняется нерегулярно, и зловонные реки текут по всему поселку.

На прошлой неделе в газету обратилась депутат Моряков­ского сельского поселения Светлана Николаевна Нович­кова. Ее уже долгое время вол­нует проблема нерегулярной откачки и вывоза так называе­мых ЖБО (жидких бытовых отходов) в родном поселении. Ведь примерно треть квартир в многоквартирных домах Моряковки (микрорайоны «Шанхай» и «Стадион») оборудованы не централи­зованной канализацией, а выгребными ямами. Понятно, что если из них вовремя не производить откачку, то ямы переполняются и фекальные потоки выливаются наружу. Разобраться в том, кто за это несет ответственность, не так просто: местная администра­ция и управляющая компания перекладывают проблему с рук на руки, а в итоге страдают жители тех самых домов.

Картина маслом

Побывав в Моряковке, мы соб­ственными глазами убедились в ветхом состоянии самих выгреб­ных ям. Нам повезло: как раз нака­нуне разлившиеся ямы были-таки откачаны. Конечно, с журналист­ской точки зрения везением это называть не следовало бы, ведь зловонные потоки, что называется, показали бы наглядную картину. И все же в качестве доказательств нам вполне достаточно было «аро­матов», оставшихся после подсо­хших фекальных рек. К тому же, по улицам и у входов в дома продол­жали лежать красноречивые мост­ки, проложенные людьми именно для того, чтобы переходить через «реки разливанные»…

По словам жителей домов дан­ных микрорайонов, в прежние вре­мена выгребные ямы откачивали четко три раза в неделю. Впрочем, люди нетребовательны: сейчас их бы вполне устроило, чтобы ямы откачивались по мере наполнения и оплата за эту услугу начислялась понятная.

Многолетняя карусель расчетов и тарифов

Вот уже несколько лет депутат Мо­ряковского поселения Светлана Но­вичкова пытается помочь жителям родного села решить проблему от­качки и вывоза ЖБО, а также устано­вить понятную и доступную тарифи­кацию на эту услугу. У меня на руках целая стопка документов – переписка Светланы Николаевны с различными структурами и организациями, ответ­ственными за организацию данной коммунальной деятельности.

С 1 июля 2007 года в селе Мо­ряковский затон работают две компании: ООО «Сибирская кон­салтинговая компания» оказывает коммунальные услуги (раньше она имела название ООО «ВИГК»), а ООО «ЖКТР» оказывает жилищ­ные услуги. Типовые договоры с собственниками управляющая компания заключала еще в сентя­бре 2007 года. В декабре того же года были утверждены тарифы для нанимателей муниципального жилья. Тарифы были установлены для всех одинаковые (собствен­ники и наниматели). До 1 января 2009 услугу по вывозу ЖБО ока­зывало ООО «ВИГК». Эта услуга называлась канализацией, и та­риф за нее был одинаковым для жителей домов как с центральной канализацией, так и с выгребными ямами. Единица измерения объе­мов потребления определялась по нормативу или по приборам учета. В сентябре 2009 года депутат Но­вичкова обратилась в прокуратуру Томского района. Письмо было пе­редано в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу­чия человека по Томской области. В адрес управляющей компании было направлено уведомление о необходимости приведения на­числений за ЖКУ в соответствие с требованиями норм жилищного законодательства. К какой же кате­гории благоустройства относятся дома с выгребными ямами: к обо­рудованным системой водоотведе­ния или к необорудованным?..

В апреле 2010 года в квитанциях на оплату жилищных услуг для жи­телей домов с выгребными ямами появилась графа «очищение вы­гребной ямы, вывоз ЖБО». Расчет тарифа представлен не был, с соб­ственниками жилых помещений он не согласовывался и не утверж­дался. С июня 2010 по январь 2011 года плата за вывоз ЖБО выстав­лялась в квитанциях по факту на одного человека в месяц. При этом учитывалось количество вы­везенных бочек, и даже те жите­ли, у кого уже были установлены счетчики, платили за бочки, а не за фактические объемы потребления. Расчет тарифа «по бочкам» жите­лям представлен также не был. В феврале показатели счетчиков все же были наконец учтены, и эти потребители оплатили по факту потребления объемов ЖБО с тари­фом 112 руб/куб.м. Как же будут платить остальные собственники и наниматели домов, оборудован­ных выгребными ямами, не было ясно буквально до прошедшего вторника.

Вопросов больше, чем ответов

В ответах на обращения глава Мо­ряковского поселения Костин А.В. объяснял, что администрация не имеет отношения к формированию и установлению тарифов на откачку и вывоз жидких бытовых отходов. Данная услуга устанавливается УК по решению общего собрания по­требителей услуги. Начисления за услугу откачки и вывоза ЖБО ООО «Жилищная компания Томского района» производит согласно по­требленному количеству воды по прибору учета или нормативу по­требления (при отсутствии прибо­ра учета). По этому поводу можно сказать лишь одно: администрация, как собственник, все-таки имеет от­ношение к формированию и уста­новлению тарифов, тем более что в этих домах доля неприватизиро­ванного жилья выше, чем в среднем по многоквартирным домам. Кроме того, согласно договору социально­го найма, собственник обязан ин­формировать нанимателя в течение трех рабочих дней со дня измене­ния цен, нормативов и порядка рас­четов за предоставление ЖКУ.

На основании уведомления Управления Роспотребнадзора по Томской области от 19.10.2010 года, направленного в адрес ООО «ЖКТР», услуги по вывозу ЖБО, очистке выгребных ям, очистке непроницаемых выгребов, уборке уличных туалетов в неканализи­рованном жилищном фонде также относятся к услуге по содержанию и ремонту жилого помещения, при условии, что указанные объекты являются общим имуществом в многоквартирных домах. Иначе данные услуги должны быть от­несены к благоустройству террито­рии, подлежащему регулированию на местном уровне и финансируе­мому из бюджета муниципального образования. Но в том-то и дело, что согласно типовому договору, заключенному УК с собственника­ми еще в 2007 году, выгребных ям в составе общего имущества нет!

Начисления за услугу откачки и вывоза ЖБО ООО «ЖКТР» произ­водит согласно потребленному ко­личеству воды по прибору учета или нормативу потребления (при отсут­ствии прибора учета). В письме же директора Управляющей компании Ющенко от 24.03.11. написано, что расчет за откачку ЖБО производит­ся на основании индивидуальных приборов учета, либо по количе­ству зарегистрированных в кварти­ре. При этом от общего количества вывезенных стоков вычитается ко­личество стоков по приборам учета, а оставшееся количество делится на число зарегистрированных жиль­цов, пользующихся данной ямой. О каком нормативе идет речь, если начисление производится по тари­фу 112 руб/куб.м, который до сих пор не утвержден решениями об­щих собраний собственников?

В 2010 году администрация по­селения рекомендовала жителям домов, пользующихся услугой от­качки и вывоза ЖБО из общей ямы, установить и зарегистриро­вать приборы учета воды для пере­заключения договоров по данной услуге. Но по какой именно услуге: потребление воды или вывоз ЖБО? Ведь в договоре с УК об услуге по вывозу ЖБО не сказано, так как эта услуга в то время называлась «ка­нализация» и оказывало ее ООО «ВИГК» (ныне ООО «Сибирская консалтинговая компания»), при­шедшее по конкурсу с 01.07.2008.

Ничего не добились и смирились

Как нетрудно догадаться, эта бесконечная карусель с тарифами и расчетами не имела ни конца, ни края. Постепенно жители зло­получных домов даже смирились и с непонятными платежками, и с тем, что об изменении начислений их никто не упреждает, и с тем, что отчетности за эти начисления тоже никогда не делается. Но в мае 2012 года проблема с откачкой и вывозом ЖБО вышла на новый виток: из-за того, что на ассениза­торской машине, принадлежащей управляющей компании, не стало водителя, выгребные ямы вообще перестали откачивать. Вот и потек­ли «зловонные реки, фекальные берега» по улицам Моряковки.

Канализация – дорогое удовольствие

Администрация Моряковского поселения говорит о том, что со­действует жильцам домов, оборудо­ванных лишь выгребными ямами, при подключении к центральной канализации. Так ли это? Первые дома микрорайонов «Шанхай» и «Стадион» были построены даже без водопровода. С тех пор посте­пенно люди благоустраивают свое жилище за свой счет. Даже когда администрация якобы способство­вала проведению в некоторые дома центральной канализации, на самом деле сначала люди из собственных карманов оплачивали прокладку трубы от дома до колодца, а потом им сказали, что нужно еще и за раз­вязку внутри дома и подключение к сети доплатить, либо делать все это самим. Конечно же, удобства цен­тральной канализации нельзя срав­нить с выгребной ямой, но для неко­торых жителей предложение делать все за свой счет является слишком неподъемным удовольствием.

На сегодняшний день

В прошедший вторник в Моря­ковке побывали представители «Единой России». В здании би­блиотеки собралось множество заинтересованных в улучшении своих жизненных условий. Однако вместо решения наболевших во­просов, единственной целью при­езда «единороссов» была, похоже, поддержка в грядущие 14 октября выборы главы района своего став­ленника, Костина А.В. На собрании люди пытались поднять вопрос об очередном повышении тарифов на оплату вывоза ЖБО, которое снова произошло без предупреждения! Теперь жители домов, оборудован­ных выгребными ямами, должны платить не по 112, а по 150 рублей за кубический метр. Собранных жителями одного из домов накану­не денег на вывоз двух машин ЖБО хватило лишь на полторы. Ни обо­снования, ни отчетов по тарифам УК так и не предоставляет. В от­вет представитель «Единой Рос­сии» Терещенко А.А. сказал лишь одно: «Услуга платная – платите». За время правления ставленника «единороссов» Моряковка бук­вально утонула в фекалиях, а зада­чей партии по-прежнему является не работа на благо народа, а под­держка своего представителя на властном посту.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Мы боролись…
  2. Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
  3. Кому и за что платят зональненцы
  4. Томский «Джек из тени»
  5. Кому из садоводов жить хорошо
  6. Не все так гладко
  7. Кто ответит за плохие дороги?
  8. Сами засохли?
  9. Гражданское общество
  10. Политическое болото
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91