Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Единоросы выселяют детей на улицу

   0

Сергей Белоконев, депутат Думы Томского района от партии «Еди­ная Россия», требует немедленно­го выселения семьи Бакушкиных с двумя малолетними детьми на улицу из ведомственного жилья. Он предъявил семье решение суда, который сам же инспирировал. Неужели депутат, как гарант Кон­ституции РФ, собирается попрать права детей на жилище и образо­вание?

Рабство по-рыболовски

Сельскохозяйственный произ­водственный кооператив (СПК) «Рыбалово» – градообразую­щее предприятие Рыболовского сельского поселения, а его гене­ральный директор – Сергей Бе­локонев, депутат Думы Томского района по округу № 14 от пар­тии «Единая Россия», отец двоих взрослых сыновей. На сегодняш­ний день он является основным работодателем в Рыбалово. Имен­но Сергей Михайлович решает, где ставить запятую в крылатых выражениях для описания двух взаимоисключающих возможно­стей, типа «Казнить нельзя по­миловать». В данном случае это выражение звучит для семьи Ба­кушкиных как «Выселить, нельзя проживать». Последние семь лет семья проживала в ведомствен­ной квартире СПК «Рыболово», где работал глава семейства Сер­гей Бакушкин.

Сергей Николаевич работал трактористом в с. Рыболово с 2000 года. Первые годы молодая семья Бакушкиных с дочкой Катей про­живала на съемной квартире. В 2002 году родилась младшая дочь Танюшка, проблем прибавилось. Сергей не раз обращался в адми­нистрацию СПК по жилищному вопросу, но ему отвечали, что пу­стующие квартиры, которых в Рыбалово было достаточное коли­чество, предназначены для специа­листов. В 2004 году, когда новому трактористу из Кемерова сразу вы­делили отдельную квартиру, Сер­гей вновь пошел к управляющему СПК Михаилу Петрову и попросил квартиру для своей семьи. Управ­ляющий поставил условие: «Пере­ходишь работать на трактор К-700 и получаешь квартиру». После это­го отвел тракториста к директору Сергею Белоконеву, который про­сто выложил перед ним ключи на стол: «На! Иди – живи!»

В сентябре 2004 года Сергей пе­решел работать на трактор К-700 и заселился в 2-х-комнатную квартиру (площадью 43 кв.м) в 5-этажном доме, принадлежащем СПК «Рыболово». Бумагу на засе­ление Сергею Бакушкину никакую не дали, с директором был устный договор. Кстати, при зарплате 3200 рублей в месяц, нужно было платить за квартиру 3800 рублей. Сергей вновь обратился в админи­страцию СПК, с ним был заключен Договор, согласно которому 50% оплаты ЖКУ кооператив брал на себя.

В 2008 году Сергею Бакушкину было предложено оформить До­говор найма ведомственного жи­лья сроком на 10 лет, по истечении которого квартира переходит в собственность Бакушкиных. До­говор был составлен юристом СПК «Рыболово». Сергей его подписал и радовался, что таким образом бу­дет решена квартирная проблема семьи.

Позже (на суде) выяснилось, что депутат-единорос Сергей Бело­конев, как директор СПК «Рыбо­лово», нарушил сразу два закона: во-первых, Договор найма жилого помещения ведомственного жи­лищного фонда заключается на срок, не превышающий пяти лет; во-вторых, специализированные жилые помещения не подлежат от­чуждению, передаче в аренду, вна­ем (Ст.92. п 3 ЖК). Таким образом, этот Договор оказался недействи­тельным.

Кто такие Бакушкины?

«Мы вместе – и это главное!» – так про семью Бакушкиных в 2009 году писала местная газета «Том­ское предместье». Ими восхища­лись: «Бакушкины везде вместе – на спортивных соревнованиях и на сельских праздниках». В 2008 году семья Бакушкиных названа «Луч­шей семьей года» Рыболовского сельского поселения и получила Сертификат на 10 тысяч рублей. Семейная пара, когда ее чествовали в местном ДК, поразила всех своих синхронным и изящным танцем, своей гармоничностью.

Сергей Бакушкин, тракторист-машинист СПК «Рыболово», за де­сять лет работы в сельхозпредпри­ятии дважды (в 2007 и 2010 годах) становился победителем районного соревнования среди трактористов-машинистов по подготовке пашни под урожай следующего года.

Как родители, Сергей и Нина Бакушкины получили Благодар­ственные письма Рыболовской средней школы за хорошее вос­питание дочерей Екатерины (2009 г.р.) и Татьяны (2011 г.р.).

Девочки Бакушкины участво­вали в местных конкурсах детей «Алиса» и были названы: Екате­рина – «Мисс-очарование» (2005 г.), Татьяна – «Мисс Алиса» (2008 г.), которая, кроме этого, получила еще и Приз зрительских симпатий.

«ВЫСЕЛИТЬ, нельзя проживать»

В июле 2011 года Сергей Нико­лаевич подал заявление на уволь­нение. В приватной беседе лучший механизатор Томского района при­знался, что больше не мог терпеть обмана в оплате труда: работая на К-700, он в сезон получал всего 9-15 тыс. рублей в месяц. Для срав­нения, в соседнем селе Нелюбино его коллеги в это же время зара­батывали по 40-70 тысяч рублей. Сколько раз Сергею обещали хо­рошую оплату, а реально платили меньше. Последней каплей, пере­полнившей чашу терпения Бакуш­кина, стало хамское отношение господина Петрова: управляющий стал гнать его взашей из конторы, мол, иди работай, когда механиза­тор принес директору заявление на получение комбикорма для своего хозяйства. Неужели за десять лет, которые добросовестный, ответ­ственный, непьющий тракторист служил колхозу верой и правдой, он заслужил к себе такое отноше­ние?

Как только глава семьи подал заявление на увольнение, дирек­тор Белоконев поставил его перед фактом: выселиться из квартиры в течение месяца. Бывший работник Сергей Бакушкин не смог этого сделать, так как другого жилья у семьи нет, все домочадцы зареги­стрированы по месту проживания (по данному адресу), дети учатся в Рыбаловской СОШ. Пришлось Сергею, укротив свою гордость, вновь обратиться к господину Бе­локоневу, что он возвращается на работу. Директор отправил его к управляющему Михаилу Петрову, а тот отказал, мол, колхоз в зимний период не нуждается в механизато­рах. Более того, накануне зимы де­путат Сергей Белоконев подал иск в Томский райсуд на выселение «семьи года» в судебном порядке, без предоставления другого жило­го помещения. Кстати, во время су­дебного разбирательства директор стал отказываться от своих слов и обещаний: на все вопросы суда по поводу договорных отношений с Бакушкиным он неизменно отве­чал: «не знаю» и «не помню».

«Выселить нельзя, ПРОЖИВАТЬ»

Так как Договор найма ведом­ственного жилого помещения меж­ду Сергеем Бакушкиным и СПК «Рыболово» оказался недействи­тельным и давно утратил свой срок действия, то и расторгать семье бывшего работника с работодате­лем нечего. Кстати, в 5-этажном доме по ул. Пионерская, 1 есть еще две ведомственные квартиры с ана­логичной судьбой. Жильцы одной из них уже отработали в колхозе 10 лет, но никаких документов на квартиру не получили. И не полу­чат, потому что господин Белоко­нев и с ними поступил точно так же низко, воспользовавшись неком­петентностью граждан в юридиче­ских вопросах.

Согласно действующему зако­нодательству, если имущественное положение семьи и другие заслу­живающие внимания обстоятель­ства не позволяют ей обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым поме­щением может быть сохранено на определенный срок, на основании решения суда. Также «в никуда» не выписывают, тем более – с не­совершеннолетними детьми. Ба­кушкины подадут в суд, им дадут отсрочку до года.

Порядок исполнения судебных решений регулируется Федераль­ным законом РФ от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно нормам данного Закона, только судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по принятию мер к непосредственному выселению граждан, никто иной (ни физиче­ское лицо, ни должностное лицо государственного или муници­пального органа) не может высе­лить лицо из жилого помещения, даже при наличии судебного ре­шения.

Сложившаяся ситуация в с. Ры­болово – это не просто беда от­дельной семьи Бакушкиных, а пре­жде всего, яркое подтверждение несостоятельности Сергея Белоко­нева как депутата от «Единой Рос­сии», призванного быть гарантом Конституции РФ, стоять на страже прав и свобод граждан. Теперь из­биратели округа № 14 Томского района хорошо знают, что в дей­ствительности представляет Сер­гей Белоконев, как работает его партия и что от него можно ожи­дать. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция как она есть?
  2. Минус 4 из 144
  3. Кто они: ЖКХ или ОПГ?
  4. С пустого места
  5. Другой ракурс
  6. Правовой коррупционер
  7. Работать надо, господа!
  8. МЧС. Хорошо горим?
  9. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  10. Кот и пес: спецвыпуск!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91