Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Эффект домино

  4    0

Мэрия вопреки требованиям закона отбирает у людей землю.

Вокруг земельного участка в пос. Степановка последние два года идет настоящая война. Семья Гаврилиных отстаивает свое право собственности на недвижимость, ее противни­ком выступает администрация г. Томска, которая «изъяла имущество из чужого незакон­ного владения» в свою соб­ственность.

Екатерина Гаврилина считает, что земельным участком в по­селке Степановка по улице Пар­хоменко, 21 владеет более 17 лет. Постановлением мэра г. Томска (от 5.08.1994 г.) этот земельный участок площадью 1018 кв.м. предоставлен ей в пожизненное наследуемое владение – для стро­ительства и последующей эксплуа­тации индивидуального жилого дома. В соответствии с Земельным кодексом РФ все эти годы она рас­поряжалась им по своему усмотре­нию. В июне 2010 года Екатерина Ивановна зарегистрировала свое право на недвижимое имуще­ство, получила Свидетельство, в котором значилось, что оно — повторное, выдано взамен свиде­тельства от 03.10.2008 года. Этот факт очень заинтересовал владе­лицу земельного участка, потому что в ЕГРП она ранее не обраща­лась и никаких документов на руки не получала. По договору купли-продажи следующим владельцем земельного участка становится Илья Гаврилин – сын Екатерины Ивановны. Он получил Свидетель­ство о государственной регистра­ции права в июле 2010 года. А в марте 2011 года Кировский район­ный суд г. Томска принял решение по иску администрации г. Томска «об изъятии из чужого незакон­ного владения Ильи Гаврилина зе­мельный участок в собственность муниципального образования «Го­род Томск».

При знакомстве с материалами дела сразу видно, что вся его до­казательная база построена на эффекте домино, когда один един­ственный факт, словно упавшая косточка домино, влечет за собой линейный ряд других фактов, вы­строенных умелой рукой в нужном направлении.

«А был ли мальчик?»

Краеугольным камнем линейно­го ряда названо заявление, якобы написанное Екатериной Гаврили­ной главному архитектору Томска от 6 декабря 1999 года, с просьбой переоформить земельный участок на Татьяну Шпет. Следующим упавшим камнем стало Постанов­ление администрации г. Томска от 21.03.2000 г. об изъятии у граждан­ки Гаврилиной из пожизненного наследуемого владения земельно­го участка и аннулировании реше­ния о его выделении в 1994 году. Гражданка Шпет получает разре­шение на проектирование инди­видуального жилого дома на этом участке. Срок действия документа определен в шесть месяцев. Под­пись за мэра Александра Макаро­ва – неразборчива. Именно эти два документа — заявление и принятое на его основании постановление – будут фигурировать во всех мате­риалах дела «о спорном земельном участке» и задавать направление — вплоть до изъятия недвижимости спустя более десятка лет.

Прежде всего, сомнение вы­зывает сам факт существования предмета обсуждения — было ли заявление? Екатерина Гаврилина утверждает, что такого заявления она не писала, а то, что предъявля­ет мэрия – откровенная подделка.

Но в мэрии есть некая копия это­го документа. Экспертиза почерка определенного ответа не дала, – цитата: «Возможно, что писала сама Гаврилина. Достоверных до­казательств не имеется». На за­явлении, внизу, есть паспортные данные Гаврилиной, написанные другой рукой, при этом место вы­дачи документа указано неверно».

Откуда у администрации появи­лось это заявление? По закону «Об архивном деле» все заявления, на­чиная с 1995 года, по истечении 3-х лет уничтожаются, то есть дан­ное заявление также должны были уничтожить еще в 2003 году. Кто сохранил (или изготовил) его и вовремя подсунул, когда потребо­валось?

Кстати, Постановление мэрии г. Томска об изъятии у нее земель­ного участка в 2000 г. Екатерина Гаврилина впервые увидела (и со­ответственно узнала об этом фак­те) только в июле 2010 года, когда правоохранительные органы озна­комили ее с иском, поданным на нее Татьяной Шпет. К иску в каче­стве доказательств были приложе­ны копии заявления и постановле­ния десятилетней давности.

«Шерше ля фам – ищите женщину!»

Екатерина Гаврилина с 1996 года общается с Виктором Шпетом, но утверждает, что до лета 2010 года, вплоть до судебного заседания, не была знакома и не общалась с его супругой – Татьяной Ивановной.

В мае 2010 г. Виктор Адольфович в очередной раз обратился к владе­лице земельного участка с прось­бой продать его за 100 тыс. рублей. На территории к этому времени уже был возведен дом. Договорен­ность о продаже участка между Шпетом и Гаврилиной существова­ла с 2005 года, но они все никак не могли сойтись в цене. Фактически Виктор Шпет пользовался земель­ным участком уже 15 лет: сначала косил траву и садил картофель, потом складировал строительный материал и построил гараж, – все работы выполнял с разрешения хозяйки. Екатерина Гаврилина не отрицает, что когда-то получила от Виктора Шпета задаток за земель­ный участок в размере семи тыс. рублей, о чем была выдана распис­ка, которая в настоящее время не сохранилась. За годы цена на зем­лю выросла, хозяйка назвала но­вую сумму — 200 тыс. рублей. На Виктора Адольфовича была сдела­на доверенность, но не вручена, так как запрошенную сумму он не при­вез. Вместо этого в июне 2010 года Татьяна Шпет подала заявление на Гаврилину, обвинив ее в мошенни­честве. Она же инициировала иск администрации Томска в Киров­ский суд «об изъятии имущества из чужого незаконного владения».

Администрации города можно все, что угодно!

Как выяснилось, администрация Томска дважды приняла фаль­сифицированные документы, на основании которых приняты ре­шения, нарушающие права Екате­рины Гаврилиной: на основании сомнительного заявления админи­страция Томска издала документ, нарушающий ее земельное право (январь 2000 г). А по «липовой» доверенности, выданной нотариу­сом в селе Кривошеино, было по­лучено на ее имя Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок (2008 г.). Документы персонального ха­рактера оказались на руках посто­роннего лица — Татьяны Шпет, которой было выдано право на проектирование жилого дома, без оформления земельного участка.

Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок про­писаны в ст.53 Земельного кодекса РФ. Администрация Томска нару­шила его сразу по пяти пунктам! При отказе от права пожизненного наследуемого владения земельным участком Екатерина Гаврилина к своему заявлению должна была приложить документы, перечень которых определен в п. 3, в том числе и копию документа, удосто­веряющего личность. Отсутствие приложения только подтверждает, что заявление об отказе от земель­ного участка Екатерина Гаврилина в администрацию не подавала.

Администрация же, на основа­нии липового заявления об отказе от права на земельный участок, в месячный срок принимает решение о прекращении права. Судя по дате постановления мэрии Томска, та­кое решение было принято только через три месяца, что еще раз под­тверждает отсутствие заявления от Гаврилиной.

Согласно закону, копия решения в трехдневный срок со дня его при­нятия направляется лицу, подавше­му заявление. Екатерина Ивановна в течение десяти лет такого реше­ния не получала, а значит, ее право на земельный участок не прекра­щалось. Также администрация должна была уведомить о своем решении орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Ничего из этого сделано не было! В 2010 году Екатерина Гаврилина по­лучила свидетельство о праве соб­ственности на земельный участок.

Администрация Томска утверж­дала, что земельный участок при­надлежит ей уже десять лет, но до решения суда (март 2011 года) предлагала Гаврилиным заклю­чить мирное соглашение, про­дать участок за 250 тысяч рублей. Согласно выписке из ЕГРП, зе­мельный участок перешел в соб­ственность МО «Томск» только в сентябре 2011 г., после вынесения решения суда об изъятии участка у Ильи Гаврилина. Все вышеука­занные нарушения закона мэрией Томска Кировский суд как будто и не увидел, подтвердив своим ре­шением, что для граждан и власти существуют двойные стандарты: мэрия Томска может все, вплоть до фальсификации документов десятилетней давности, а просто­му гражданину придется отвечать «по полной» – за себя и за чинов­ников, которые десять лет назад совершали аферы с земельными участками.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Макееву уволили
  2. Плохо лечим? Будем хоронить!
  3. Зайкову не смягчили
  4. Коррупция как она есть?
  5. Гражданская полноценность
  6. Наука самоуправления
  7. Ловушка после аварии
  8. Гибель на склонах Шерегеша
  9. Прожорливая палочка Коха
  10. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93