Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ефим Шифрин: «Хочу видеть, как подрастают внуки!»

   0

Отмечая дни рождения, артист не считает годы, а строит новые планы.

05Удивительное дело: каких бы чудаков ни играл на сцене юморист Ефим Шифрин – их образы не приклеиваются к нему само­му. Зритель верит его героям, но совершенно точно знает, что сам Шифрин – другой: ум­ный, тонкий, интеллигентный и даже – аристократичный.

Он заслужил это право – быть самим собой. Ему, позд­нему ребенку репрессирован­ного политзаключенного и его жены-«декабристки», это было непросто…

В личном альбоме Ефима Зал­мановича есть фото, на котором он снят с родителями.

В 60-70-е годы мы жили в Юр­мале, – рассказывает артист. – Мы купили большой дом у вдовы из­вестного латышского историка, академика Зутиса. Рядом с домом был маленький сад. На первую свою зарплату – деньги, заработанные в колхозе во время университетской студенческой практики – я купил фотоаппарат «Зенит». По моей просьбе папа и мама в этот день на­рядились и вышли в сад. А кто нас заснял втроем – я не помню…

– Ефим Залманович, как от­метили недавний день рожде­ния?

– Скромно – на даче. Раньше, когда концертный зал «Россия» стоял в Москве на том месте, где сейчас котлован, я отмечал день рождения на его сцене, пригашал на него друзей. Так было много лет подряд. А после бенефиса го­стей кормил – там же был очень хороший ресторан. Но встреча­лись мы не для того, чтобы вече­ром поужинать – а для того, чтобы посмотреть мою новую програм­му в день моего рождения.

– После того, как гостини­цу «Россия» вместе с тем кон­цертным залом снесли – не­ужели вы не нашли другую достойную площадку для пре­зентаций новых концертных программ и встреч с друзьями?

– Нет других таких площадок в центре Москвы…

– А Кремлевский дворец?

– Послушайте, с кем вы сейчас говорите?! Я же человек скромных потребностей, скромных планов и мечт… А Кремль – это слишком большая площадка для моего жан­ра. Хотя, я много раз работал на сце­не Кремлевского Дворца съездов. Но свой сольный концерт я там не представляю. Ведь это – целый ста­дион! Очень уютный и очень знаме­нитый, хорошо устроенный, распо­ложенный в самом центре Москвы, но все-таки – стадион. В Кремле мне не хватает той камерности, ко­торая нужна для моего жанра – так, чтобы я, когда тону, мог зацепиться глазом за человека в зале. А если я тону и мне не за кого зацепиться, то я просто тону – и все…

«Я не мальчик в коротких штанишках»

– Вы день рождения подво­дите итоги прожитого года? Анализируете: чего добились, а что упустили из виду?

– На разных этапах жизни этот день приносит разные ощущения. Но я же не мальчик в коротких штанишках, которого ставят на стульчик и просят прочитать сти­хотворение в его день рождения. Я уже взрослый совсем, и самое типичное ощущение от последних моих дней рождений – что мне не хватает времени. Я никогда рань­ше про это не думал. Мне казалось: ну, не сегодня – так завтра, успею. Или дождусь, когда мне это сами предложат… А теперь все распи­сано наперед, я знаю все участки очередного этапа своего пути: ос­новные блоки, туры, путешествия, встречи…

– Как вы смотрите на то, что с каждым годом становитесь старше? Не паникуете, не пере­живаете?

– Уже не переживаю – потому что стал старше. А про «старше» я понял лет двадцать назад. Ког­да мужчина вступает в 40-летний возраст – он уже какой-то дру­гой становится: он понимает, что мушкетерство грозит обернуться кардинальством. А теперь мне надо сохранить способность ра­ботать. Потому что дальше другие задачи пойдут…

– Например, какие задачи?

– Например, не рассыпаться…

– Странно из ваших уст слышать об этом. Вы – в пре­красной физической форме. А ваша фигура, к слову сказать – предмет восхищения и зависти тех же 40-летних коллег…

– Ну, это я говорю про отдален­ную перспективу… Рассыпаться завтра не обещаю (улыбается). Но свою форму надо же сохранить – донести до того возраста, когда я буду оформлять документы на государственное «вспомощество­вание», когда буду думать про по­кой. Нужно беречь себя – не пить, не курить, находить возможность высыпаться… Хотя, оказывается, именно это в нашей профессии – почти самое недостижимое. Когда все время меняются часовые пояса, когда карта страны, а потом уже и мира преодолевается тобой за сут­ки или за полдня – в этом жизнен­ном расписании где-то обязатель­но должно быть и время на сон…

– На что сегодня, кроме сна, хотелось бы «украсть» время?

–Я бы много чего еще хотел увидеть – например, как подрас­тают внуки… К тому же, у меня есть какой-то быт, который сиг­налит о себе, когда он трещит по швам – когда падает какая-ни­будь сто лет не чиненная дверь, рассыпается мебель на кухне, ко­торую давно пора поменять… Ко­нечно, кто-нибудь за меня все это приведет в порядок, но просигна­лить об этом должен я. Я бы мог заниматься только работой, если бы не было другой жизни. Но она есть, и все время о себе напомина­ет. И спасибо ей за это!

Заповедь отца

– Ефим Залманович, ваш отец прожил непростую, но долгую жизнь – 85 лет. Она была пол­на большими сложностями: десять лет он был политзаклю­ченным, позже был освобож­ден с пожизненной ссылкой, спустя семь лет реабилитиро­ван, вместе с семьей перебрал­ся в Латвию, где наверняка пришлось начинать все снача­ла… А отец оставил вам свои за­поведи, которых вы до сих пор в придерживаетесь в жизни?

– Он их не формулировал. Но, например, если мама обижалась на чье-то невнимание или небла­годарность – а она всегда очень переживала из-за этого, – отец говорил ей, что добро мы делаем исключительно для себя. Пото­му что, если мы рассчитываем на благодарность, значит, цена этого нашего доброго поступка тут же снижается. Ведь если мы действи­тельно хотим помочь человеку – то мы помогаем, не рассчитывая на благодарность. И вот это – одна из главных его заповедей, по которой я живу…

Наталья Колобова

Фото из личного архива Ефима Шифрина

Читайте также на сайте:

  1. Много жизней актера Мохова
  2. Больше детских улыбок!
  3. ЗАТО Движение
  4. Михаил Шуфутинский представил свою историю любви
  5. DramUlet, или Три дня экстрима
  6. Ностальгия по Тарковскому
  7. Выставка ткачества
  8. Томские легенды
  9. Предъюбилейный сезон завершен!
  10. Театр – не доктор, театр – это боль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91