Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Эхо прошедшей войны»

   0

В истории жизни и смерти военного летчика Степана Дмитриева, а также в том, как через 76 лет после его гибели нашли друг друга двое его детей благодаря «Бессмертному полку», есть несколько сюжетных линий, включая то, что можно определить «как в кино», подразумевая некую невероятность случившегося. Линия романтическая

По семейному преданию, после окончания Оренбургского летного училища летчик Степан Дмитриев был направлен в действующую армию на Дальний Восток. По дороге к месту службы познакомился в поезде с Ларисой Митиной, ехавшей из Москвы в Томск к родным. В отличие от других пассажиров, девушка сосредоточенно читала книгу всю многодневную дорогу, не участвуя в обычных тогда дорожных развлечениях – не участвовала в разговорах, не играла в карты. На подъезде к Томску выведал летчик адрес скромной девушки, а через некоторое время приехал в Томск знакомиться с ее родными, и в 1937 году женился на ней, и увез на далекую погранзаставу. Жить семье в приграничной зоне уже с ребенком в то время было непросто, и Лариса Дмитриева вернулась к родным в Томск, где в 1940 году родился второй ребенок сын Виктор, мой двоюродный брат.

Линия военная

Капитан Красной Армии Степан Дмитриев был призван на войну Новосибирским Облвоенкоматом (Томск тогда входил в состав Новосибирской области). Осенью 1942 года шли тяжелейшие бои на Ржевском направлении, штурман Дмитриев в составе 224 штурмовой авиационной дивизии вместе с боевыми товарищами, несмотря на интенсивную деятельность истребителей врага и зенитной артиллерии противника, каждый день вылетал штурмовать вражеские эшелоны и автоколонны с живой силой и техникой, взрывал мосты и железнодорожное полотно, склады с горючим и боеприпасами.

Кроме того, офицерам было поручено обучать пополнение из числа молодых летчиков, которым они, по воспоминаниям ветерана этой дивизии Михаила Романова, так объясняли тактику боевого применения самолета: «Летчикштурмовик это многопрофильный специалист. Он и пилот, и штурман, и механик, и бомбардир, и артиллерист, и стрелок, и радист. Ему нельзя теряться в любой сложной ситуации. Самолет летит быстро, особенно во время пикирования на цель. С земли стреляют автоматические зенитные пушки, а в воздухе атакуют истребители противника. Как видите, обстановка над полем боя сложная, горячая, а летчику нужно успеть применить все имеющиеся в его распоряжении боевые средства на самолете и поразить заданную цель. Кроме того, надо соблюдать строй, боевой порядок, защищать впереди летящего товарища»

В сентябре 1942 года переформированный авиационный полк уже под номером 611 перебазировался на аэродром Волынцево под Тулой, и именно там в начале октября 1942 года, как значится в документах Российского государственного военного архива, погиб штурман Степан Иванович Дмитриев, был ему 31 год… За 10 дней до смерти он отправил жене в Томск фото с надписью на обороте: «Ожиданием своим ты спасешь меня…» Она ждала его тогда с двухлетним сыном, но война распорядилась иначе…

Линия семейная

Эта фотография и поныне хранится в семье Дмитриевых. Чтобы прокормить родившегося в 1940 году сына, Лариса Дмитриева работала в Томске на заводе, поскольку продуктовая «рабочая» карточка хотя и не намного, но всеё же давала больше хлеба. А жить было непросто: в 1937 году был репрессирован отец-железнодорожник и сестра-студентка ТЭМИиТа, расстрелян брат-рабфаковец, а сестра Марина училась в ТГУ (ее не взяли на фронт ввиду репрессированных родных). А еще надо было отправлять посылки в два лагеря, где отбывали 10-летний срок репрессированные отец и сестра.

Выручала швейная машинка матери, профессиональной портнихи, умевшей за сутки сшить платье имевшимся в Томске небедным заказчицам, платившим за работу не только деньгами, но и продуктами.

После окончания войны вдова погибшего летчика работала бухгалтером, а сын Виктор Дмитриев отправился учиться в Казанское суворовское училище. А потом был электромеханический техникум, затем ТПИ, увлечение гироскопами, работа на «Полюсе». Ныне профессор, доктор технических наук, академик Виктор Степанович Дмитриев работает в Томском политехническом университете. Его старшая дочь Инна живет в Кемерове, а вторая, Юлия Ковширина, работает в СиБГМУ.

Лариса Дмитриева, моя тетя, ставшая вдовой в 26 лет, после гибели мужа более замуж не вышла. Работала в горжилуправлении, пела в самодеятельной оперной студии Томского Дома ученых, воспитала двух внучек, дождалась и правнучки.

Линия неожиданная

Еще несколько лет назад в архиве Минобороны томская внучка Степана Дмитриева разыскала документы о нем и о месте его захоронения в Тульской области. А в 2012 году на сайте «Бессмертного полка» я разместила фото и описание жизни и смерти мужа моей тети. И в 2018 году мне пришло письмо на электронную почту от женщины из Москвы, что благодаря этой публикации на сайте «Бессмертного полка» она нашла своего отца, которого искала много лет, и просила координаты Виктора Дмитриева, который является ее братом по отцу. И получается, что таким образом через 76 лет после гибели Степана Дмитриева «нашлись» двое его детей, поскольку о московской его дочери, Елене Степановне Дмитриевой, родившейся за 2 года до его женитьбы на Ларисе Митиной, в нашей семье и не знали.

Для подтверждения информации, что Елена Дмитриева (ныне Иванова) действительно его дочь, мне были присланы фото, идентичные томским, все совпало. Воспитывалась она в семье дедушки, и кроме информации о смерти отца на войне документов для поисков в архивах не имела.

Месяц назад уже московская правнучка Степана Дмитриева ездила в Тульскую область к месту его захоронения в село Волынцево, и была приглашена туда на праздничное мероприятие в нынешнем мае. Вот только жаль, что на гранитной плите мемориала над братской могилой с именами нет пока имени капитана Степана Дмитриева.

Ныне мною уже взяты билеты Томск-Москва – Тула (а брата Виктора Дмитриева не отпустили врачи), и московская ветвь потомков капитана Дмитриева тоже приезжает на 8 мая в село Волынцево, к месту его упокоения. И это для нас, хотя и не знавших его лично, и святой долг и обязанность хранить память о тех трагических для всего народа днях и годах Отечественной войны, и о людях, завоевавших Победу.

Ирина Сесюнина

Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены

Читайте также на сайте:

  1. Посадка и уход за садовыми розами
  2. Федеральные законы (ФЗ) о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов
  3. Традиции празднования Нового года в России
  4. Праздники «настоящих мужчин» и «настоящих женщин»
  5. Основные виды борьбы с колорадским жуком
  6. Дачное строительство глазами одинокой томички
  7. Работы в саду и огороде в марте
  8. Работы на даче в феврале
  9. «Что же будет на земле, если мода на детей совсем пройдет?»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91