Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Екатерина Усманова: «Наращивайте «мышцы» своей души!»

  31    0

05Есть звезды, которые вызыва­ют не сиюминутную зависть, а восторг и желание стать похожими на них. У титулованной спортсменки и просто красавицы Екатерины Усмановой, известной в России и далеко за ее пределами, тысячи почитателей и последова­телей, которые благодаря Катиным видеоурокам в интернете приобрели красивую фигуру и «закалили» свой характер. Усманова – безуслов­ная звезда, которая «сделала себя сама», а не за счет богатых родите­лей или спонсоров. Ей всего 25, но из «большого» соревновательного спорта Екатерина уже решила уйти. Она организовала уникальный интернет-проект – Лабораторию идеального тела «Bodylab», и все свои творческие силы отдает своему детищу. О том, как стать успеш­ным человеком в спорте, бизнесе и личной жизни, Екатерина Усманова рассказала нашему корреспонденту.

– Катя, я думаю, что вы без ложной скромности осознаете степень своего успеха. У вас многие тысячи последо­вателей и поклонников. Как это про­изошло? Расскажите об этапах вашего пути к успеху.

– Я никогда не мечтала о том, чтобы стать известной. Конечно, как девочке с периферии, мне хотелось какой-то сла­вы, но преднамеренно я к ней не стре­милась. Я даже думала иногда: а если вдруг у меня не будет настроения давать интервью, сниматься для какого-то жур­нала или канала – то где мне для этого найти мотивацию? А моя персона, как мне кажется, и интересна тем, что я могу «заразить» мотивацией. О том, как пра­вильно приседать-отжиматься, питать­ся – сегодня можно узнать из интернета. Но мои видеоролики заряжены особой энергией, потому что я снимала их, когда меня переполняло желание поделиться своими открытиями, любовью к спорту. Я не снимала их через «не могу» или «не хочу», или потому, что «надо».

– Когда и как вы пришли к понима­нию этих вещей?

– Мы всю жизнь работаем над своей душой, и только время от времени – над телом, как ни странно звучит это из моих уст. Я, например, сейчас два раза в неделю хожу заниматься с психологом.

– То есть, вы все еще ищете гармо­нию тела и души?

– Да. Мы приходим в эту жизнь, что­бы развивать свою душу – прежде всего. Потому что у нас в принципе нет ничего «своего», кроме души.

– И это говорит девушка с идеаль­ной фигурой!

– Но и наше тело – это инструмент по­знания души, раскрытия своего потенци­ала и своей силы воли и силы духа! Ра­бота над недочетами фигуры – это лишь маленькое начало большого пути. Спорт для меня стал путем развития духовного через развитие физическое. Потому что, преодолевая свои слабости, искушения, привычки тела, мы развиваем душу. А красивое тело – это как бы приятный бонус.

– У вас были вредные привычки?

– Да, и все они родом из детства. Оно пришлось на 90-е. Страну наводнили чип­сы, батончики, леденцы, жевательные ре­зинки. И родители от большой любви все «самое лучшее» несли детям. Я как раз из первого поколения российских детей, которое приучили к «химическим» сла­достям, вредным напиткам и еде. А как отучаться? Это же огромная работа над собой! Нужна невероятная самодисци­плина, которая в итоге закаляет характер и позволяет нам иметь красивое тело – как подарок за усердие. Но зацикливаться на фигуре не нужно. С физическим телом может случиться что угодно. Есть случаи, когда спортсмены получают серьезные травмы, и их мир рушится… Даже через болезни Бог может вернуть нас к духов­ности, чтобы мы по глупости своей ниче­го не ставили выше этого.

– Но вы стали известной как раз как человек, который достиг идеальной физической формы.

– Ну да, я снимала ролики в духе «Попа – центр Вселенной!» и делилась ими с другими (смеется). Вся эта деятель­ность наполнена такой детской наивно­стью! Но спорт дает в тысячу раз больше, чем просто красивая накаченная попа. Я как личность развивалась через спорт.

– Вы ставили перед собой матери­альные задачи?

– Когда я училась в старших классах, у нас с отцом вышел интересный и откро­венный разговор по поводу моего буду­щего. Он так сказал: «Катя, твой дед был нищим, я нищий, высшее образование – это не для нашей семьи!» Это означало, что мне надо сидеть тихо, радоваться тому, что есть, и «не высовываться».

– И что вы сделали?

– Собрала волю в кулак, засела за учеб­ники, с хорошими оценками окончила школу, выбрала ВУЗ и поступила в него. Но это были не амбиции, не желание что- то доказать – а желание двигаться вперед. И уже тогда я поняла, что при желании смогу добиться всего, что захочу.

– То есть, человек задает вектор движения, а работает он в итоге все равно над собой?

– Именно! И заметьте: успешные люди – как правило, духовно вы­сокоразвитые. Когда ты не цепля­ешься за физическое, за матери­альное – тогда у тебя и возникает гармония внутри. Даже есть такая фраза: «Тот, кто не боится что-то потерять, владеет всем». И сейчас я с психологом работаю над своими слабостями, страхами.

– Чего может бояться краси­вая и успешная девушка?

– Даже открытие нашей он­лайн-школы «Бодилаб» – это тоже борьба со своим страхом – ведь я повышала в разы уровень своей от­ветственности. Я по образованию маркетолог, и мне очень нравятся короткие, но глубокие слоганы. Например, такой: «Лидерство – это ответственность». Ответствен­ность – а не возможность «срубить бабки»! Ведь на меня смотрят люди, и они мне доверяют!

– Так или иначе, но вы стали кумиром для многих. Вас не пу­гает, что теперь это «пожизнен­ная» ваша обязанность?

– Видимо, это еще одна моя за­дача – преодолеть стандарт ожи­дания. Нельзя свою жизнь подчи­нять чьим-то ожиданиям. И если говорить о формуле моего успеха, то одна из ее составляющих – ис­кренность. Я стараюсь быть насто­ящей и много работать над собой. Если бы я думала о том, что обо мне подумают мои подписчики в интернете, понравится им или нет моя новая тренировка, будут ли они ставить мне лайки – я бы по­пала в зависимость от них. И ни­чего хорошего это бы не дало ни мне, ни им. И сейчас, когда мои интересы немного поменялись – а я уже не пропагандирую соревно­вательный спорт, не призываю лю­дей быть помешанными на своем теле – я понимаю, что кому-то это не понравится, и он может сказать: «Нет, эта мотивация нам уже не подходит – пойдем, поищем но­вую!» Но жизнь показывает: если ты ведешь честный разговор, то твоя популярность только растет. И если мне сегодня хочется гово­рить о душе, а не о попе – я буду говорить о душе.

– Почему уходит популяр­ность, как вы думаете?

– Человек на пике популярности горит, горит – и как будто выго­рает дотла. А происходит вот что: востребованный человек отдает себя без остатка. А «пополнить­ся» не успевает… Чтобы остаться интересным и полезным, ты дол­жен постоянно что-то получать для себя извне – читать, узнавать что-то новое, развиваться. Те, кто бездумно конвертирует популяр­ность в деньги, быстро остаются ни с чем. Ну, может быть, с какой-то суммой денег. А интереса к ним нет уже никакого – ведь им уже нече­го дать другим. Отсюда еще один компонент успеха: не отдавать другим больше, чем ты даешь себе.

– То есть, здоровый эгоизм?

– Да! Опустошенный человек не интересен никому – он как выжа­тый лимон. У гармоничного чело­века – хорошее здоровье, его лю­бят и уважают, бизнес у него идет хорошо, вечером он может пойти на концерт или в спортзал… Он уделают время семье и друзьям… А однажды, когда он будет лежать на пляже, ему придет в голову та­кая мысль: не пора ли мне занять­ся благотворительностью? Вот что такое – гармонично развитый человек! К этому уровню нужно стремиться! Даже онлайн-школу без этого я не смогла бы открыть, которая сейчас на беспрецедент­ных позициях. Но она работает не за счет моего лица, а потому что я вложила в нее свою душу! Для меня будет ударом, если когда-то я где-нибудь прочитаю: «Катя, твоя школа бесполезна!»

– Расскажите, как вы приду­мали эту школу?

– Долго я тренировалась сама. Потом тренировала персонально… Я же, видимо, должна быть педаго­гом, мне надо делиться с другими. Я когда дома тренировалась у зер­кала – с какими-то двумя гантель­ками – уже к кому-то обращалась: «Так, девочки, стараемся, держим спинку ровно!» Видимо, так устро­ен мой самоконтроль – через об­учение кого-то. И только потом я начала снимать видеоролики. Ко­нечно, они повысили потребность во мне как в тренере, мне стали писать со всей России. А я тогда еще жила в городе Крымске с на­селением 60 тысяч человек. Я была вне зоны досягаемости, хотя попу­лярность была уже всероссийская. Потом ко мне стали приезжать и из Москвы, и с Украины…

– Где вы работали в Крымске?

– В единственном спортивном клубе. И моя тренировка стоила 300 рублей. И спасибо всем уче­никам, которые тогда были рядом со мной, которые давали мне опыт и уверенность в себе. Это тоже был период накопления знаний и опы­та. И только когда в голове офор­милась целостная система, я поня­ла, что могу выходить к большой аудитории.

У нас – два класса, один – для тех, кто занимается дома, дру­гой – для тех, кто ходит в спортзал. Ученики разбиты на двенадцать групп – по уровню подготовки и по задачам, которые они перед со­бой ставят. Ведь кто-то хочет по­худеть, а кто-то – нарастить мы­шечную массу, и так далее. Сейчас мы взяли на работу психолога, это очень важно для тех, у кого с силой воли проблема. У нас особая си­стематизация и по питанию – для разных групп оно разное. А это принципиально важно для дости­жения целей, которые ставят перед собой наши ученики.

– Катя, как часто вы сами за­нимаетесь?

– Сейчас мои приоритеты не­много изменились, и я занимаюсь дома и в зале три раза в неделю, без фанатизма.

– Что сейчас в ваших приори­тетах?

– У меня есть семья, и мы с му­жем планируем стать родителями – как Бог даст. Поэтому у меня и питание сейчас немного отличает­ся от того, что было раньше, когда я усиленно тренировалась.

– Современные девушки ча­сто откладывают материнство на более поздний возраст из-за боязни потерять фигуру. А вы не боитесь лишиться своей «ви­зитной карточки» – идеального тела?

– Страхи – это наши уязвимые места. Когда-то мне говорили, что я ничего не смогу достичь в этом спорте, потому что у меня и генетика не такая, и денег нет ни на поездки, ни на купальник, что это вообще не мое. Но меня это не остановило – потому что я любила то, чем занимаюсь. Так неужели меня может что-то остановить перед желанием родить ребенка от любимого человека? Да, фигу­ра может измениться – женское тело имеет сложное гормональное устройство. Ну и что? Когда жен­щина решила рожать, она должна думать о малыше, а не о том, как она будет выглядеть после родов. Она же дает жизнь человеку! А когда малыш появится на свет – буду снова заниматься спортом. Но не для того, чтобы похудеть и кому-то что-то доказать. Про­сто я люблю спорт. И у меня по­явится новая мощная мотивация для тренировок. И я обязательно поделюсь ею с другими – не со­мневайтесь!

МАТЕРИАЛЫ РАЗВОРОТА ПОДГОТОВИЛА ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ УСМАНОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Анти-«Томь»
  2. Настоящее искусство — это подвиг
  3. Алла Довлатова: «Голод можно обмануть!»
  4. Заслуженный Плужников
  5. Активная подготовка
  6. Новости спорта
  7. Таня Герасимова: «Я побывала на мысе Рока!»
  8. Новости спорта
  9. Джаз от Николь
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93