Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Экологическая катастрофа в год экологии?

  60    0

1 ноября в преддверии наступающей зимы мы выехали на городской снежный полигон по ул. Мостовой для того, чтобы убедиться, что он готов к эксплуатации и соответствует требованиям закона

По окончании зимнего периода 2017 г. прокуратура г. Томска сообщила: в ходе проверки установлено, что все городские снежные полигоны соответствуют требованиям закона.

Вагончик-бытовка болше всего напоминающий пристанище бомжей

Вагончик-бытовка болше всего напоминающий пристанище бомжей

— Каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе проверки не установлено, — сказала представитель городской прокуратуры.
В том числе прокуратура г. Томска проверила и снежный полигон на ул. Мостовая, 40а. Мы посетили его для того, чтобы посмотреть, насколько он готов к приему снега и соответствует ли требованиям санитарного и природоохранного законодательства.
Как известно, территория этого полигона является муниципальной и обслуживается УМП “Спецавтохозяйство”. Нашим глазам предстала отвратительная картина откровенного безобразия и грубейших нарушений санитарного и природоохранного законодательства со стороны муниципального учреждения.
Начнем с того, что территория снежного полигона не имеет ограждения. Прямо на наших глазах бульдозер сгребал землю с грязным снегом в некий водный объект, располагающийся на территории полигона. Слева от водоема мы увидели настоящий лесоповал из берез и сосен. Нанесен ущерб окружающей среде.

Cвалка плитки с ул. Р. Люксембург на полигоне

Cвалка плитки с ул. Р. Люксембург на полигоне

Вперемежку с порубленными деревьями находится бытовой и строительный мусор. В нарушение п. 3.7. р. 3 СанПиН 2.1.7.1322–03 поверхность снежного полигона по ул. Мостовой не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.). По периметру снежного полигона отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, в связи с чем загрязненные талые воды, растекаются по округе. Это в том числе влияет на уровень грунтовых вод в данном районе.
Все это является нарушением нескольких статей административного кодекса РФ. Кроме того, согласно имеющемуся в нашей газете ответу Управления Россреестра по Томской области от 21.03.2017 г., — УМП “Спецавтохозяйство” было привлечено к административной ответственности, в связи с самовольным занятием земельных участков, прилегающих к снежным полигонам по ул. Мелиоративной, 10/3, ПОС. Хромовка, 35/2 и по ул. Мостовой, 40а, что является нарушением земельного кодекса РФ.
Интересно, что же проверял прокурор г. Томска и его сотрудники? Чьи интересы представляет прокурор Томска? Или он вступил в сговор с городской администрацией, закрывая глаза на грубейшие нарушения закона и конституционных прав граждан и понуждая к этому сотрудников прокуратуры Томска? Надеемся, что прокурор Томской области наконец-то найдет в себе силы и проведет надлежащую проверку бездействия и покрывательства нарушений городской администрации прокурором г. Томска В. Федотовым.

Нарушения продолжаются

Лесоповал на снежном полигоне

Лесоповал на снежном полигоне

Слева от муниципальной территории снежного полигона располагается еще один участок, находящейся в частной собственности. В свое время на нем хотели построить торговый центр по продаже автомобилей. Между двумя территориями отсутствует граница, но на ней также складируются бытовые и строительные отходы. Как нам пояснили сторожа этой частной территории, на их участок завозится мусор с территории города, и мэр Томска Иван Кляйн в курсе происходящего. Однако, когда мусор находится на частной территории, спрос в первую очередь с ее владельца, а не с того, кто ее туда завез.
Буквально через дорогу от снежного полигона по ул. Мостовой мы увидели проложенную дорогу из битого кирпича, сбоку от которой установлен плакат с надписью “Свалка мусора запрещена”. Мы решили поинтересоваться, куда ведет эта дорога. Продвигаясь вперед, мы заметили, что впереди работает бульдозер, разравнивающий территорию, и три экскаватора. Работы ведутся в водоохраной зоне р. Усть-Киргизка. В связи с отсутствием информационного щита, непонятно, кто и какой объект тут решил разместить.

Расчищается территория полигона

Расчищается территория полигона

При приближении к расчищаемой территории перед нами оказалась речка, через которую организация, ведущая работы по планировке территории, соорудила мост из старых гнилых досок, а также строительного мусора (битые кирпичи, обломки бетона). И все это над федеральным объектом — рекой Усть-Киргизка, впадающей в Томь и к тому же являющейся рыбохозяйственной. Кроме того, мы обнаружили теплушку, в которой находился сторож. Сама теплушка представляет собой отвратительное антисанитарное сооружение.
Несмотря на то, что прямо у ее стены хранятся бочки с горюче-смазочными материалами, на теплушке и около нее отсутствует пожарный щит, также мы не нашли и средств первичного пожаротушения — огнетушителей. На наш вопрос: “Кем осуществляются планировочные работы?” мы получили ответ, что работы ведутся администрацией Томска, однако под какой объект, сторож пояснить не смог.
Что же это получается? Мэрия в год экологии, объявленном президентом России, средь бела дня нарушает действующее федеральное законодательство, в том числе — природоохранное. Причем совершенно безнаказанно!
Где наши доблестные контролирующие и надзирающие органы? Где Управление Росприроднадзора, областной департамент природных ресурсов, прокуратура Ленинского района? На глазах у всех наносится вред окружающей среде, и никто до сих не привлечен к ответственности.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия срочных мер прокурорского реагирования и проведения служебной проверки по наличию коррупционной составляющей в бездействии прокурора г. Томска, с решением вопроса о его соответствии должностным обязанностям.

Анастасия Скирневская

Cвалка на частной территории прилегающей к снежному полигону

Cвалка на частной территории прилегающей к снежному полигону

Cвалка на частной территории прилегающей к снежному полигону

Cвалка на частной территории прилегающей к снежному полигону

Читайте также на сайте:

  1. “Красивый пруд”… без пруда
  2. Убили … газон
  3. Опасность рядом
  4. Экономия на здоровом будущем
  5. Конкурс продолжается — экология начинается
  6. Нарушители попались на удочку
  7. Северск: ЖКХ и экология
  8. Пилорама. Только щепки летят
  9. Где живем, там и…
  10. Чем мы дышим?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93