Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Экология и временщики

  42    0

В Томске есть природная территория с уникальным памятником природы — Лагерный сад

— Это был небольшой уголок природы, расположенный прямо в черте города, еще мало испорченный “цивилизацией”, традиционное место отдыха томичей, причем спокойного отдыха, без рок-аккомпанемента.
В 1979 году здесь был открыт Мемориал боевой и трудовой славы томичей: сооружен монумент “Родина-мать вручает оружие сыну”, зажжен Вечный огонь, затем установлены мемориальные стелы с именами погибших томичей, в определенные дни здесь звучит торжественная музыка в память о павших.

Шум вместо тишины

Лагерный садГородские власти уже несколько лет ведут “наступление” на Лагерный сад. Сначала была построена летняя эстрадная площадка, которая озвучивала музыкальным грохотом во время музыкальных мероприятий не только расположенный неподалеку мемориальный комплекс, но и весь Лагерный сад, и близлежащие улицы, вызывая возмущение жителей. При создании эстрадной площадки власти города оправдывали ее существование тем, что концерты здесь будут посвящаться именно празднику Дня Победы. А затем постепенно стали приучать томичей к тому, что концерты здесь станут регулярными. И мемориал стал озвучиваться музыкой, нередко сомнительного качества и с участием громогласных ведущих, напоминающих затейника из захолустного дома отдыха. Причем мощность звука обычно выше всяких разумных пределов. Озвучивается весь Лагерный сад и окружающая местность. И Лагерный сад уже никак нельзя назвать “зоной тихого отдыха”. Но концертная площадка и мемориал несовместимы. А то ведь получается почти как у известного поэта: “… и закусочка на бугорке!”.

Суета вместо покоя

После этого началось наступление на территорию памятника природы: расширили эстрадную площадку и начали засыпать грунтом нижние уровни геологических обнажений. Заасфальтированной площади становилось все больше, и часто окрестности оглашаются визгом колес и ревом двигателей развлекающихся на набережной автомобилистов. По террасам и по набережной, куда въезд был прежде запрещен, свободно разъезжают и устраивают гонки автомобилисты и мотоциклисты.
Лагерный садПод Лагерным садом расположен уникальный геологический и ландшафтный памятник с классическими геологическими обнажениями, о чем рассказывают установленные здесь стенды. Памятник природы “Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу Томи” внесен в международный каталог, как имеющий единичные аналоги во всем мире. Уникальность этой геологической структуры состоит в том, что здесь практически в одном обнажении было видно принципиальное строение Западно-Сибирской платформы, и это позволяло изучать здесь геологическую историю региона.
Так вот, на месте этого памятника потребовалось провести берегоукрепительные работы. Необходимость проведения таких работ здесь весьма сомнительна, во всяком случае, в том виде, как это проделано. Под фальшивой вывеской “берегоукрепительные работы” насыпаны тысячи тонн гравия, у русла реки “отвоёвана” значительной величины площадь. Эта гравийная насыпь защищена от реки нагромождениями бетона и асфальта. И под многометровым слоем гравия и асфальта похоронены нижние горизонты главного геологического обнажения у мыса “Боец” и у соседних обнажений. То есть памятник природы, как цельная геологическая структура, перестал существовать. Изуродован на протяжении полукилометра и красивый, уникальный ландшафт. Правда, в Лагерном саду остались красочные стенды, описывающие былой памятник. Вместо уникального памятника получилась заурядная асфальтированная набережная, где возможно намереваются разместить какие-то коммерческие сооружения, точки общепита. Может быть, это и являлось одной из целей “берегоукрепительных работ”. И выделенные на все эти разрушительные работы немалые средства были, видимо, успешно освоены.

Природу нужно защищать

Получается, что у нас не власти организуют защиту природы, а наоборот, природу нужно защищать от властей. Здесь уникальный объект защитить было некому. И ответственны за это городские власти: мэр, главный архитектор, департамент охраны окружающей среды. И только после того, как был почти уничтожен памятник природы, власти снова заговорили о необходимости присвоения Лагерному саду статуса особо охраняемой природной территории! А на особо охраняемой природной территории запрещается любое вмешательство человека в природу, строительство, нахождение здесь транспортных средств.
Геологические обнажения в Лагерном саду использовались для обучения студентов-геологов ТГУ и ТПУ, сюда приводили студентов на геологические практики, здесь проводятся экскурсии. В связи с этим возникает вопрос: а где были профессоры-геологи ТГУ и ТПУ, которые высоко оценивают значение этих геологических объектов, где был природоохранный департамент, когда проектировались эти работы? То, что сделали с уникальным памятником природы, по-моему, нужно квалифицировать как преступление.

Идеи, полные абсурда

Лагерный садВозвращать берег реки здесь к состоянию, близкому к первоначальному, естественному, убирать эти лишние огромные нагромождения бетона и гравия в ближайшее время, очевидно, никто не будет. Что касается эстрадной площадки и соседних с ней развлекательных сооружений, то им, по-моему, здесь не место. Кроме того, нужно запретить въезд сюда автомобилей (особо охраняемая природная территория). Сейчас набережную превратили в автомобильную дорогу.
Впрочем, наступление властей на Лагерный сад продолжается. Здесь, на нижней террасе, собираются организовать массовые просмотры матчей чемпионата мира по футболу. Это означает строительство каких-то сооружений, построек. Но ведь это — особо охраняемая природная территория, где запрещено любое строительство, любое вмешательство человека в природу! Нужно напомнить нашим чиновникам, в частности, г-ну Евгению Паршуто, что здесь находится мемориал, и организовывать поблизости развлекательные мероприятия нельзя. Достаточно и тех бед, которые уже пришлись на долю Лагерного сада с его мемориалом и памятником природы в период деятельности прежнего мэра Николая Николайчука. Кстати, Егор Кузьмич Лигачев в свое время ликвидировал даже стадион, расположенный гораздо дальше от мемориала.

Для справки:

Незнакомый Лагерный сад

Первые поселения людей современного типа появились на этом месте в палеолите 20 тысяч лет назад, на что указывают обнаруженные в 1896 году каменные орудия, угли костра и скелет мамонта. Эти находки хранятся в музее ТГУ. Также здесь располагалось городище начала I тысячелетия до н. э., курганные могильники средневековья и воинов-скотоводов VII — V веков до н. э.
Название произошло в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского 39-го пехотного полка (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк).
Парк стал популярным местом прогулок в конце XIX века.
(Источник — ru.wikipedia.org)

Пенсионер О. Смиренский

Читайте также на сайте:

  1. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  2. Частное мнение накануне выборов
  3. Правда и справедливость?
  4. Развод — дело тонкое…
  5. Чиновники по улицам не ходят!
  6. Опять двойка?
  7. Открытое письмо губернатору
  8. Обруб. Хроника гибели
  9. Победа над “Парабельским беспределом”?
  10. Спор автомобилиста с пешеходом
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93