Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Экономические диверсанты

  27    0

Чиновники областной администрации уничтожают инвестиционную привлекательность Томской области.

01Ситуация вокруг томских моргов обостряется с каждым месяцем. Чи­новники говорят одно, а дела­ют совершенно другое, причем не считаясь ни с интересами области, ни с губернатором, ни с политикой, проводимой пре­зидентом России. А прокура­тура закрывает глаза на творя­щиеся произвол и беззаконие. В советское время подобные действия могли быть квалифи­цированы как экономическая диверсия, а тех, кто подобное сделал, назвали бы врагами народа.

Проекты и обещания

Когда мы поднимали тему пе­реселения морга с Московского тракта в здание на ул. Ивана Чер­ных («Движение на уничтожение», «ТН» №23 (1193) от 11 июля 2015 г.), то вскользь был затронут во­прос о строительстве здания под общегородской морг на улице Ми­чурина. В материале «Движение на уничтожение» нам не удалось полностью раскрыть причину, по которой не ведется строительство общегородского морга. Там было указано, что проект оказался не­привлекательным для инвесторов.

Но теперь в нашем распоряжении оказались документы, подтверж­дающие, что строительство морга было приостановлено по вине чи­новников из областной админи­страции, которые через Парежева «зарезали» инвестора.

При этом господин Парежев не устает повторять, что переезд мор­га с Московского тракта на склад по ул. Ивана Черных временный, мол, скоро достроят общегородской морг, и «все будут в шоколаде».

Не достроят. Потому что инве­стор уже убежал. Но решение о пе­реселении морга все равно принято. Таким образом, господин Парежев, прекрасно осознавая, что инвестора на строительство здания нет, и по­явится ли он вообще – неизвестно, сознательно ухудшает условия тру­да своим работникам и сотрудни­кам патологоанатомического бюро ОКБ.

Зачем, для чего все это делается? Не исключено, что таким образом кое-кто желает убить сразу двух зайцев.

С одной стороны, СибГМУ се­годня руководит госпожа Кобяко­ва, которая уже «наломала дров» в системе здравоохранения Томской области, поставив руководить фти­зиатрией дермато-венеролога, а он­кологией – простого хирурга. Этот делец от медицины найдет приме­нение освободившимся площадям. Вполне логично предположить, что применение уже найдено, осталось только освободить помещения, от­сюда и такая спешка с переездом.

С другой стороны, оказавшись в ужасных условиях, взвоют и экс­перты, и патанатомия, и люди, волею судеб вынужденные обра­щаться в эти структуры. Взвоет полгорода. Посыплются жалобы и в городскую, и в областную ад­министрацию с просьбами помочь выйти из кризисной ситуации. То есть за счет простых томичей и рядовых работников БСМЭ и патанатомии кое-кто путем соз­дания искусственного кризиса по­пытается оказать давление на об­ластную власть и за счет бюджета решить свои проблемы.

Инвесторы и их убийцы

Но вернемся к зданию обще­городского морга. 27 ноября про­шлого года губернатор утвердил «Концепцию реализации проекта государственно-частного партнер­ства «Реконструкция объектов для нужд областного государственного бюджетного учреждения здравоох­ранения «Бюро судебно-медицин­ской экспертизы Томской области».

Планировалось, что частный ин­вестор вложит от 300 до 500 милли­онов рублей в реконструкцию груп­пы зданий. То есть планировалось, что человек (инвестор) за свой счет производит реконструкцию группы зданий, часть из которых он отдает в безвозмездной пользо­вание БСМЭ ТО. А на остальных площадях организует и располагает свой бизнес, в том числе и оказание ритуальных услуг. Таким образом бизнесмен получает производ­ственные площади от города для своего бизнеса, а БСМЭ ТО – новое здание, специально приспособлен­ное под морг, с соблюдением всех требований законодательства.

Не прошло и месяца после ут­верждения «Концепции», как 19 декабря 2014 года господин Холо­пов утверждает изменение в Уставе БСМЭ. И изменение это касается именно того, что отныне БСМЭ имеет право оказывать весь спектр платных ритуальных услуг. Ска­жете, случайность? Совпадение? Сильно сомневаюсь, особенно если учесть поступившую к нам инфор­мацию от порядочных людей из областной администрации.

Вот лишь небольшие выдерж­ки из документа под названием «Претензии частного инвестора на проект соглашения о государ­ственно-частном партнерстве на осуществление деятельности по реконструкции объектов для нужд ОГБУЗ «БСМЭ ТО», с нашими ком­ментариями:

«1. … Цель – вложение инвесто­ром финансовых средств – в данном проекте отсутствует. Комплексная ритуальная деятельность инвесто­ра (частного партнера) даже не про­писана. Концентрация предоставле­ния всех видов ритуальных услуг по одному исполнительному адресу ул. Мичурина, 107, … не указана».

Зато Холопов и Парежев не забы­ли указать свои цели, своевременно внеся изменения в Устав БСМЭ ТО. О своих заработках они побеспоко­ились. А инвестор… да кому до него есть дело? – Вложил деньги – гуляй смело!

«2. Начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» (Читай: Акатаевым, Холопо­вым и Шестаковым. – прим. ред.) Парежевым Е.А. неправомерно ущемлены права инвестора в ча­сти эксплуатации большей части площадей под судебно-экспертную деятельность. Более того, Паре­жевым Е.А. неправомерно предус­мотрены площади под ритуальную деятельность сотрудниками бюро и третьих лиц, то есть за деньги инвестора Парежевым Е.А. (Читай: Акатаевым, Холоповым и Шестако­вым. – прим. ред.) предусмотрена собственная ритуальная деятель­ность».

Обогащаться за чужой счет или за счет бюджета становится при­вычкой российских чиновников. На чужом горбу хотят в рай въехать.

«3. На частного инвестора Па­режевым Е.А. неправомерно возло­жена обязанность приобретения медицинского оборудования для ос­нащения подразделений бюро, что является дополнительными финан­совыми затратами для частного партнера (инвестора)».

О как! Мало того, что отремон­тируй и отдай им здание за свой счет, так они и еще и оборудование хотят на твою шею повесить. Это уже наглость!

«4. На частного инвестора непра­вомерно возложена обязанность со­блюдения условий от охраны труда сотрудниками ОГБУЗ «БСМЭ ТО» до мероприятий по защите объекта от грызунов и дезинсекции».

Тут вообще без комментариев. С такими условиями любой потенци­альный инвестор покрутит пальцем у виска и уйдет прочь. Ведь в этой претензии указаны и другие нема­ловажные аспекты: все штрафы и санкции возлагаются на инвестора, даже если нарушения от него не за­висят. Сроки исполнения договора неразумно сжатые, а штрафы боль­шие. То есть «не успеешь за три дня построить дворец за четыре мил­лиона, выплатишь штраф в пять миллионов».

Не зря в пункте 8 инвестор ука­зал, что «Безвозмездная аренда под ОГБУЗ «БСМЭ ТО» для частного партнера невыгодна, экономически нецелесообразна и просто убы­точна». Вот такие инвестиционно «привлекательные» проекты соз­дают наши чиновники.

Резюмируя все вышеизложенное, инвестор сделал закономерный вы­вод: «10. Проект больше подходит на меценатство (спонсорство. – прим.ред.), чем на государствен­но-частное партнерство». Вполне логичный вывод.

По всей видимости, чиновники «забивают» в проекты свои личные интересы, которые сводят привле­кательность проекта для инвестора к нулю. Не потому ли и бегут от нас все инвесторы? Не потому ли похо­ронен проект разработки богатей­шего Бакчарского железо-рудного месторождения? Теперь с большим успехом хоронят медицину и суд­медэкспертизу. А медицина – это здоровье нации, жизнедеятельность государства, это уже вопрос наци­ональной безопасности. Этими во­просами впору заниматься ФСБ.

Прокуратура и ФСБ

После нашего выступления со статьей «Движение на уничтоже­ние» группа экспертов обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой дать правовую оценку действиям господина Парежева и Холопова под покровительством заместителей губернатора Том­ской области Чингиса Акатаева и Александра Шестакова, которые лично «патронируют» Парежева. Основываясь на том, что в ряде регионов России прокуроры при­знали занятие местными бюро суд­медэкспертизы оказанием платных ритуальных незаконным, томские эксперты спросили нашу прокура­туру: насколько законно то, что в Томске внесли изменения в Устав БСМЭ ТО и оказывают платные ритуальные услуги?

Напомним, в Волгограде про­изошла аналогичная ситуация – местное БСМЭ внесло изменения в устав и ну бабки зарабатывать. Вот как об этом сообщает волго­градский городской портал:

«…ГУЗ «ВОБСМЭ» не отреаги­ровало на протесты, внесенные прокуратурой Волгограда на пункт Устава и приказ руководителя уч­реждения, которыми было разре­шено оказание платных услуг. В результате прокуратура Волгограда обратилась в Дзержинский район­ный суд с иском о признании дей­ствий по оказанию платных услуг Волгоградским областным бюро судебно-медицинской экспертизы незаконными.

В своем иске прокуратура горо­да просит суд признать действия государственного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное бюро судебно-медицин­ской экспертизы», выразившееся в закреплении права на осущест­вление деятельности по оказанию ритуальных услуг, незаконными. Главное требование прокуратуры – обязать ГУЗ «ВОБСМЭ» привести Устав в соответствие с федераль­ным законодательством.

Помимо этого, в иске содержат­ся обеспечительные меры, по кото­рым суд имеет право внести протест на пункт Устава и приказ руково­дителя ГУЗ «ВОБСМЭ» в случае установления их незаконности. Это и было сделано Дзержинским районным судом…

Однако руководитель бюро суд­медэкспертизы Вячеслав Барканов с решением районного суда не со­гласился и обжаловал его в облсуде.

…Волгоградский областной суд оставил решение Дзержинского суда в силе». Конец цитаты.

Томские эксперты в своем обра­щении отметили и еще ряд момен­тов. То, что Парежев самовольно внес изменение в Постановление Правительства РФ, заменив слово «медицинских» на слово «ритуаль­ных», пытаясь оправдать незаконное внесение изменений в Устав. И то, что департамент здравоохранения Томской области, утвердив незакон­ные изменения в Уставе, тем самым возложил на БСМЭ ТО обязанности, которые должны осуществляться ор­ганами местного самоуправления! Кроме того, по мнению экспертов, согласно п.п. 1 и 2 ст. 25 ФЗ «О по­гребении и похоронном деле», похо­ронное дело является самостоятель­ным видом деятельности. То есть ритуальные услуги нельзя вписать «в дополнение» к чему-нибудь. За­кон не допускает такой трактовки, мол, я буду тут краны чинить, а за­одно и гинекологией заниматься. Этакий сантехник-гинеколог. Нет. Ты либо экспертизы поводи, либо людей хорони.

Тем не менее, начальник управ­ления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Неверов отделался от лю­дей форменной отпиской, написав «…поскольку в указанном обра­щении основания для проведения внеплановой проверки… отсутство­вали…» и еще всякое бла-бла-бла на полстраницы и в итоге «…таким образом, нарушений порядка рас­смотрения обращений граждан не установлено. Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется». А теперь скажите: кто из нас дурак?

А может, прокуратура так решила поиздеваться над людьми? Или они так шутят? Какие, к черту, обраще­ния граждан? Ведь ясно же просили дать правовую оценку действиям Парежева и Холопова. Неужели господин Неверов не может адек­ватно оценить поставленный во­прос и дать адекватный ответ? Но тогда можно задаться вопросом о психической вменяемости сотруд­ников прокуратуры. Или об их про­фессиональной пригодности.

Окрик свыше

В распоряжении редакции ока­зался весьма интересный документ – письмо председателя Следствен­ного комитета Александра Бастры­кина президенту Владимиру Пути­ну. Приведем некоторые выдержки:

«В Следственном комитете… проведен анализ организации про­ведения судебно-медицинских… экспертиз в области уголовного судопроизводства.

… СМЭУ существуют децентрали­зовано, создаются и финансируют­ся по остаточному принципу субъ­ектами Российской Федерации, в связи с чем в их деятельности за последние двадцать лет накопились проблемы и нерешенные вопросы, которые негативно отражаются на организации расследования тяжких и особо тяжких преступлений…

Ненадлежащий контроль за дея­тельностью региональных эксперт­ных учреждений привел к ориента­ции последних на оказание платных услуг, игнорированию законных интересов следственных органов…».

Что это, если не пинок в сторону прокуратуры? И тем не менее, том­ская прокуратура упорно не видит оснований для мер прокурорского реагирования.

У нас в Томской области законы вообще работают? Прокуратура во­обще следит за соблюдением феде­рального законодательства? А она (прокуратура) вообще есть в Том­ской области? Или у нас активны только «иностранные засланцы», которые работают против интере­сов области, ее населения и ее ин­вестиционной привлекательности?

Что вообще происходит в нашем регионе? Кто-нибудь может дать вразумительный ответ?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Водные наперсточники – 2
  2. Лесные пожары: случайность или закономерность?
  3. Земля для ветерана…
  4. Откуда берутся обманутые дольщики?
  5. Почему Макеров стал бомжем
  6. По следам Парши
  7. Неуютно стало
  8. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  9. По следу Александра Тихомирова
  10. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 5
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 10

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru