Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Экономические диверсанты

   0

Чиновники областной администрации уничтожают инвестиционную привлекательность Томской области.

01Ситуация вокруг томских моргов обостряется с каждым месяцем. Чи­новники говорят одно, а дела­ют совершенно другое, причем не считаясь ни с интересами области, ни с губернатором, ни с политикой, проводимой пре­зидентом России. А прокура­тура закрывает глаза на творя­щиеся произвол и беззаконие. В советское время подобные действия могли быть квалифи­цированы как экономическая диверсия, а тех, кто подобное сделал, назвали бы врагами народа.

Проекты и обещания

Когда мы поднимали тему пе­реселения морга с Московского тракта в здание на ул. Ивана Чер­ных («Движение на уничтожение», «ТН» №23 (1193) от 11 июля 2015 г.), то вскользь был затронут во­прос о строительстве здания под общегородской морг на улице Ми­чурина. В материале «Движение на уничтожение» нам не удалось полностью раскрыть причину, по которой не ведется строительство общегородского морга. Там было указано, что проект оказался не­привлекательным для инвесторов.

Но теперь в нашем распоряжении оказались документы, подтверж­дающие, что строительство морга было приостановлено по вине чи­новников из областной админи­страции, которые через Парежева «зарезали» инвестора.

При этом господин Парежев не устает повторять, что переезд мор­га с Московского тракта на склад по ул. Ивана Черных временный, мол, скоро достроят общегородской морг, и «все будут в шоколаде».

Не достроят. Потому что инве­стор уже убежал. Но решение о пе­реселении морга все равно принято. Таким образом, господин Парежев, прекрасно осознавая, что инвестора на строительство здания нет, и по­явится ли он вообще – неизвестно, сознательно ухудшает условия тру­да своим работникам и сотрудни­кам патологоанатомического бюро ОКБ.

Зачем, для чего все это делается? Не исключено, что таким образом кое-кто желает убить сразу двух зайцев.

С одной стороны, СибГМУ се­годня руководит госпожа Кобяко­ва, которая уже «наломала дров» в системе здравоохранения Томской области, поставив руководить фти­зиатрией дермато-венеролога, а он­кологией – простого хирурга. Этот делец от медицины найдет приме­нение освободившимся площадям. Вполне логично предположить, что применение уже найдено, осталось только освободить помещения, от­сюда и такая спешка с переездом.

С другой стороны, оказавшись в ужасных условиях, взвоют и экс­перты, и патанатомия, и люди, волею судеб вынужденные обра­щаться в эти структуры. Взвоет полгорода. Посыплются жалобы и в городскую, и в областную ад­министрацию с просьбами помочь выйти из кризисной ситуации. То есть за счет простых томичей и рядовых работников БСМЭ и патанатомии кое-кто путем соз­дания искусственного кризиса по­пытается оказать давление на об­ластную власть и за счет бюджета решить свои проблемы.

Инвесторы и их убийцы

Но вернемся к зданию обще­городского морга. 27 ноября про­шлого года губернатор утвердил «Концепцию реализации проекта государственно-частного партнер­ства «Реконструкция объектов для нужд областного государственного бюджетного учреждения здравоох­ранения «Бюро судебно-медицин­ской экспертизы Томской области».

Планировалось, что частный ин­вестор вложит от 300 до 500 милли­онов рублей в реконструкцию груп­пы зданий. То есть планировалось, что человек (инвестор) за свой счет производит реконструкцию группы зданий, часть из которых он отдает в безвозмездной пользо­вание БСМЭ ТО. А на остальных площадях организует и располагает свой бизнес, в том числе и оказание ритуальных услуг. Таким образом бизнесмен получает производ­ственные площади от города для своего бизнеса, а БСМЭ ТО – новое здание, специально приспособлен­ное под морг, с соблюдением всех требований законодательства.

Не прошло и месяца после ут­верждения «Концепции», как 19 декабря 2014 года господин Холо­пов утверждает изменение в Уставе БСМЭ. И изменение это касается именно того, что отныне БСМЭ имеет право оказывать весь спектр платных ритуальных услуг. Ска­жете, случайность? Совпадение? Сильно сомневаюсь, особенно если учесть поступившую к нам инфор­мацию от порядочных людей из областной администрации.

Вот лишь небольшие выдерж­ки из документа под названием «Претензии частного инвестора на проект соглашения о государ­ственно-частном партнерстве на осуществление деятельности по реконструкции объектов для нужд ОГБУЗ «БСМЭ ТО», с нашими ком­ментариями:

«1. … Цель – вложение инвесто­ром финансовых средств – в данном проекте отсутствует. Комплексная ритуальная деятельность инвесто­ра (частного партнера) даже не про­писана. Концентрация предоставле­ния всех видов ритуальных услуг по одному исполнительному адресу ул. Мичурина, 107, … не указана».

Зато Холопов и Парежев не забы­ли указать свои цели, своевременно внеся изменения в Устав БСМЭ ТО. О своих заработках они побеспоко­ились. А инвестор… да кому до него есть дело? – Вложил деньги – гуляй смело!

«2. Начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» (Читай: Акатаевым, Холопо­вым и Шестаковым. – прим. ред.) Парежевым Е.А. неправомерно ущемлены права инвестора в ча­сти эксплуатации большей части площадей под судебно-экспертную деятельность. Более того, Паре­жевым Е.А. неправомерно предус­мотрены площади под ритуальную деятельность сотрудниками бюро и третьих лиц, то есть за деньги инвестора Парежевым Е.А. (Читай: Акатаевым, Холоповым и Шестако­вым. – прим. ред.) предусмотрена собственная ритуальная деятель­ность».

Обогащаться за чужой счет или за счет бюджета становится при­вычкой российских чиновников. На чужом горбу хотят в рай въехать.

«3. На частного инвестора Па­режевым Е.А. неправомерно возло­жена обязанность приобретения медицинского оборудования для ос­нащения подразделений бюро, что является дополнительными финан­совыми затратами для частного партнера (инвестора)».

О как! Мало того, что отремон­тируй и отдай им здание за свой счет, так они и еще и оборудование хотят на твою шею повесить. Это уже наглость!

«4. На частного инвестора непра­вомерно возложена обязанность со­блюдения условий от охраны труда сотрудниками ОГБУЗ «БСМЭ ТО» до мероприятий по защите объекта от грызунов и дезинсекции».

Тут вообще без комментариев. С такими условиями любой потенци­альный инвестор покрутит пальцем у виска и уйдет прочь. Ведь в этой претензии указаны и другие нема­ловажные аспекты: все штрафы и санкции возлагаются на инвестора, даже если нарушения от него не за­висят. Сроки исполнения договора неразумно сжатые, а штрафы боль­шие. То есть «не успеешь за три дня построить дворец за четыре мил­лиона, выплатишь штраф в пять миллионов».

Не зря в пункте 8 инвестор ука­зал, что «Безвозмездная аренда под ОГБУЗ «БСМЭ ТО» для частного партнера невыгодна, экономически нецелесообразна и просто убы­точна». Вот такие инвестиционно «привлекательные» проекты соз­дают наши чиновники.

Резюмируя все вышеизложенное, инвестор сделал закономерный вы­вод: «10. Проект больше подходит на меценатство (спонсорство. – прим.ред.), чем на государствен­но-частное партнерство». Вполне логичный вывод.

По всей видимости, чиновники «забивают» в проекты свои личные интересы, которые сводят привле­кательность проекта для инвестора к нулю. Не потому ли и бегут от нас все инвесторы? Не потому ли похо­ронен проект разработки богатей­шего Бакчарского железо-рудного месторождения? Теперь с большим успехом хоронят медицину и суд­медэкспертизу. А медицина – это здоровье нации, жизнедеятельность государства, это уже вопрос наци­ональной безопасности. Этими во­просами впору заниматься ФСБ.

Прокуратура и ФСБ

После нашего выступления со статьей «Движение на уничтоже­ние» группа экспертов обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой дать правовую оценку действиям господина Парежева и Холопова под покровительством заместителей губернатора Том­ской области Чингиса Акатаева и Александра Шестакова, которые лично «патронируют» Парежева. Основываясь на том, что в ряде регионов России прокуроры при­знали занятие местными бюро суд­медэкспертизы оказанием платных ритуальных незаконным, томские эксперты спросили нашу прокура­туру: насколько законно то, что в Томске внесли изменения в Устав БСМЭ ТО и оказывают платные ритуальные услуги?

Напомним, в Волгограде про­изошла аналогичная ситуация – местное БСМЭ внесло изменения в устав и ну бабки зарабатывать. Вот как об этом сообщает волго­градский городской портал:

«…ГУЗ «ВОБСМЭ» не отреаги­ровало на протесты, внесенные прокуратурой Волгограда на пункт Устава и приказ руководителя уч­реждения, которыми было разре­шено оказание платных услуг. В результате прокуратура Волгограда обратилась в Дзержинский район­ный суд с иском о признании дей­ствий по оказанию платных услуг Волгоградским областным бюро судебно-медицинской экспертизы незаконными.

В своем иске прокуратура горо­да просит суд признать действия государственного учреждения здравоохранения «Волгоградское областное бюро судебно-медицин­ской экспертизы», выразившееся в закреплении права на осущест­вление деятельности по оказанию ритуальных услуг, незаконными. Главное требование прокуратуры – обязать ГУЗ «ВОБСМЭ» привести Устав в соответствие с федераль­ным законодательством.

Помимо этого, в иске содержат­ся обеспечительные меры, по кото­рым суд имеет право внести протест на пункт Устава и приказ руково­дителя ГУЗ «ВОБСМЭ» в случае установления их незаконности. Это и было сделано Дзержинским районным судом…

Однако руководитель бюро суд­медэкспертизы Вячеслав Барканов с решением районного суда не со­гласился и обжаловал его в облсуде.

…Волгоградский областной суд оставил решение Дзержинского суда в силе». Конец цитаты.

Томские эксперты в своем обра­щении отметили и еще ряд момен­тов. То, что Парежев самовольно внес изменение в Постановление Правительства РФ, заменив слово «медицинских» на слово «ритуаль­ных», пытаясь оправдать незаконное внесение изменений в Устав. И то, что департамент здравоохранения Томской области, утвердив незакон­ные изменения в Уставе, тем самым возложил на БСМЭ ТО обязанности, которые должны осуществляться ор­ганами местного самоуправления! Кроме того, по мнению экспертов, согласно п.п. 1 и 2 ст. 25 ФЗ «О по­гребении и похоронном деле», похо­ронное дело является самостоятель­ным видом деятельности. То есть ритуальные услуги нельзя вписать «в дополнение» к чему-нибудь. За­кон не допускает такой трактовки, мол, я буду тут краны чинить, а за­одно и гинекологией заниматься. Этакий сантехник-гинеколог. Нет. Ты либо экспертизы поводи, либо людей хорони.

Тем не менее, начальник управ­ления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Неверов отделался от лю­дей форменной отпиской, написав «…поскольку в указанном обра­щении основания для проведения внеплановой проверки… отсутство­вали…» и еще всякое бла-бла-бла на полстраницы и в итоге «…таким образом, нарушений порядка рас­смотрения обращений граждан не установлено. Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется». А теперь скажите: кто из нас дурак?

А может, прокуратура так решила поиздеваться над людьми? Или они так шутят? Какие, к черту, обраще­ния граждан? Ведь ясно же просили дать правовую оценку действиям Парежева и Холопова. Неужели господин Неверов не может адек­ватно оценить поставленный во­прос и дать адекватный ответ? Но тогда можно задаться вопросом о психической вменяемости сотруд­ников прокуратуры. Или об их про­фессиональной пригодности.

Окрик свыше

В распоряжении редакции ока­зался весьма интересный документ – письмо председателя Следствен­ного комитета Александра Бастры­кина президенту Владимиру Пути­ну. Приведем некоторые выдержки:

«В Следственном комитете… проведен анализ организации про­ведения судебно-медицинских… экспертиз в области уголовного судопроизводства.

… СМЭУ существуют децентрали­зовано, создаются и финансируют­ся по остаточному принципу субъ­ектами Российской Федерации, в связи с чем в их деятельности за последние двадцать лет накопились проблемы и нерешенные вопросы, которые негативно отражаются на организации расследования тяжких и особо тяжких преступлений…

Ненадлежащий контроль за дея­тельностью региональных эксперт­ных учреждений привел к ориента­ции последних на оказание платных услуг, игнорированию законных интересов следственных органов…».

Что это, если не пинок в сторону прокуратуры? И тем не менее, том­ская прокуратура упорно не видит оснований для мер прокурорского реагирования.

У нас в Томской области законы вообще работают? Прокуратура во­обще следит за соблюдением феде­рального законодательства? А она (прокуратура) вообще есть в Том­ской области? Или у нас активны только «иностранные засланцы», которые работают против интере­сов области, ее населения и ее ин­вестиционной привлекательности?

Что вообще происходит в нашем регионе? Кто-нибудь может дать вразумительный ответ?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Садики вместо маршруток
  2. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  3. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
  4. Что мы будем пить?
  5. На свой страх и риск
  6. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 5
  7. Кому верить?
  8. Оползень здравого смысла
  9. Защити себя сам
  10. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91