Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Экономия на здоровом будущем

  45    0

Из года в год “Томская НЕДЕЛЯ” поднимает проблему утилизации ртутных ламп, которые относятся к отходам I класса опасности

Так, в октябре 2016 г. в “Томской НЕДЕЛЕ” № 41 вышла статья под названием “Опасность рядом”, в которой мы подробно объясняли недопустимость избавления от отработавших ртутных или люминесцентных ламп путем выбрасывания их вместе с бытовым мусором. Однако ртутьсодержащие лампы, торчащие из городских мусорных контейнеров, — остаются частью нашей повседневной реальности.

Опасность внутри

Незаконное складирование отработанных ртутных ламп под Томском

Незаконное складирование отработанных ртутных ламп под Томском

Производитель энергосберегающих ламп не устает говорить о преимуществах люминесцентных ламп перед так называемыми лампами накаливания, “изжившими свой век”. Если верить производителю, у люминесцентных ламп вообще одни преимущества: экономия электроэнергии в 5–6 раз при одном и том же уровне освещенности, невероятно долгий срок службы… А вот о том, что такие лампы ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, и о том, кто их должен принимать, производитель практически ничего не говорит. Да оно и понятно: мгновенная прибыль куда важнее, чем забота об экологическом будущем страны.
Производитель не акцентирует внимание на том, что такие лампы содержат соединения ртути, которая является тяжелым металлом и имеет свойство накапливаться в земле, а затем попадает в воду, растения, организм человека, где накапливается и может вызвать тяжелые отравления со смертельным исходом. Попадая в обычный мусорный контейнер, лампа рано или поздно разобьется, об этом следует помнить. И все же того, кто выбрасывает “бомбу замедленного действия” в городской контейнер — нельзя судить так однозначно. Чаще всего граждане просто не ведают, что творят, ведь почерпнуть информацию было неоткуда.

Управляющим компаниям — до лампочки

Одна из причин халатного отношения граждан к собственному экологическому благополучию — отсутствие информации об угрозе ртутьсодержащих отходов. Как оказалось, винить в этом можно управляющие компании. О том, что УК должны организовывать сбор и утилизацию вредных отходов, можно прочесть в открытых источниках. Однако обзвонив большинство томских управляющих компаний (“Стройсоюз”, “Дом-Сервис”, “Жилище”, “Источное” “Каштачная” и др.) и задав вопрос о том, можно ли сдать старые ртутные лампы в УК, журналист “Томской НЕДЕЛИ” ни разу не получил утвердительного ответа. Более того, в одной из УК диспетчер воспринял наш вопрос с долей агрессии и задал встречный вопрос: “Где это написано, что УК должны принимать ртутные лампы?”. Опыт общения с представителями УК заставил нас усомниться: а действительно ли УК должны этим заниматься? Чтобы развеять сомнения, мы направили официальный запрос в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Как оказалось, томские УК дружно “сняли” с себя одну из первоочередных обязанностей:
“Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ, включают в себя, в том числе организацию мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I–IV класса опасности.
У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов. Данные Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме”, — говорится в официальном ответе ОГБУ “Облкомприроды”.
Кроме того, из этого ответа нам стало известно, что департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в начале года проводилась рассылка писем в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, с целью информирования о необходимости организации деятельности по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп.
В соответствии со ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами, юридическим и физическим лицам грозит немалый штраф. Однако реальность такова, что за юридическими лицами в лице УК практически нет никакого контроля, и физическим лицам ничего не остается, как решать проблему избавления от ртутной лампы своими силами. Чаще всего это выглядит как “выбросил и забыл, от одной лампы ничего не будет”. Однако каждый в этом случае делает большую “подлянку” своим детям и внукам, ведь опаснее ртути только радиоактивные отходы…

Путь к спасению

Как выяснилось в ходе нашего небольшого журналистского расследования, избавиться от ртутных ламп, не нанося ущерба экологии, можно одним способом: сдать их в компанию, специализирующуюся на утилизации опасных отходов. Единственной подобной организацией в Томске является АО “Полигон”. Пункты приема этого предприятия находятся на ул. Железнодорожной, 3, и Кузовлевском тракте, 2/3. Однако просто приехать и привезти ртутные лампы на полигон — нельзя. Дело в том, что АО “Полигон” принимает отходы только от юридических лиц.
Неравнодушным жителям остается обратиться в свои управляющие компании с целью организации деятельности по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп от собственников жилых помещений.

По данным природоохранной прокуратуры

Таким это место должно быть

Таким это место должно быть

До недавнего времени еще одно предприятие по утилизации опасных отходов вело деятельность в Томске — ООО “ЭКОТОМ”. Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку на территории этого предприятия и установила, что лицензии, которая является обязательным для этого вида деятельности, — у предприятия нет.
“Прокурорская проверка выявила, что предприятие осуществляет сбор и транспортировку отходов I класса опасности (ртутных ламп) без лицензии на этот вид деятельности. При этом с ноября 2016 г. “ЭКОТОМ” взимает плату с предприятий, которые сдают отработавшие лампы. Это подтверждается многочисленными действующими договорами, заключенными ООО “ЭКОТОМ” в 2017 г. с различными хозяйствующими субъектами — на выполнение работ по приему и транспортированию на склад временного хранения и дальнейшей передаче на переработку ртутьсодержащих отходов I класса опасности. Ранее у “ЭКОТОМ” имелась лицензия на осуществление этого вида деятельности, однако срок ее истек в октябре 2016 г.”, — говорилось в сообщении природоохранной прокуратуры.
У общества имелась возможность для соблюдения названных требований (в частности, заблаговременной подготовки необходимых документов для получения лицензии), однако все зависящие от ООО “ЭКОТОМ” меры для их соблюдения приняты не были. Хотелось бы, чтобы прокуратура не только “ловила” предприятия, принимающие ртутные лампы с нарушениями законодательства РФ, но и приняла меры к установлению на территории Томской области четких правил по сбору отработанных ртутных ламп от населения с их последующей утилизацией.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер прокурорского реагирования

.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Чем мы дышим?
  2. Конкурс продолжается — экология начинается
  3. Кто спасет экологию от экологов?
  4. Кто вернет земельный участок?
  5. Пилорама. Только щепки летят
  6. Большие проблемы от маленького врага
  7. Опасность рядом
  8. Закон победил
  9. Где живем, там и…
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93