Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Экс-мэр и его «дело»

  19    0

Подробно о том, в чем обвиняют Николая Николайчука, а также о том, чем закончилось очередное слушание,  которое состоялось 5 ноября в Советском районном суде.

011 октября 2014 года Николай Николайчук был задержан и этапирован в Томск из Крыма. Бывший мэр обвинен в превыше­нии должностных полно­мочий. 30 января экс-мэру было предъявлено обвине­ние по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. В январе 2015 года ему грозило до 7 лет лишения свободы.

В чем обвиняют

Заключение под стражу Нико­лая Николайчука связано с ре­монтом дороги на Московском тракте. По версии следствия, экс-мэр без проведения торгов единолично разрешил коммер­ческой организации, возглавля­емой его знакомым, произвести ремонт на Московском тракте. Работы проводились без каких- либо документов, в том числе под­тверждающих размер понесенных организацией затрат. Контроль за объемами и качеством работ так­же не осуществлялся. Обществен­ным последствием следствие счи­тает причиненный Томску ущерб в размере 36 миллионов, вырази­вшийся в необоснованном пере­числении указанных средств на счет ООО «Томскдорстрой».

Позиция экс-мэра

Николай Николайчук категори­чески отрицает свою вину.

«Обвинение меня в том, что в результате моих действий на 4,5 миллиона рублей были превы­шены сметы, я расцениваю как огромную похвалу моей работы на посту мэра. Следствие заяв­ляет, что я совершил действия, относящиеся к полномочиям представительного органа муни­ципального образования Томска – Думы города, в исключительной компетенции которого находит­ся утверждение бюджета. Как же так? На каждом собрании Думы сидит прокурор, и за два года ни­кто не мог определить, что я такое совершил? Еще больше меня по­ражает то, что следствие считает мотивом моих действий. В новом документе назван мотив: «повы­шение своего личного авторитета мэра Томска, создание мнимого улучшения результатов своей деятельности и укрепление тем самым своих политических по­зиций». Какое может влияние на авторитет мэра оказать рядовой ремонт рядовой улицы?», – заявил Николай Николайчук.

На одном из заседаний экс-мэр заявил «прокуратура запуталась, что мне предъявлять».

Свидетели по делу

По словам Николая Николайчу­ка, все свидетели по делу говорят правду, кроме одного – Вячесла­ва Черноуса (возглавлял департа­мент городского хозяйства с 2010 по 2013 годы).

«Его бездействие привело к тому, что документы по выпол­ненным работам не были долж­ным образом подготовлены. В результате мне пришлось дать команду эти документы восста­навливать. Затем, понимая, что он натворил, Черноус меня ого­ворил. А обвинение строится на показаниях вот этого одного сви­детеля», – заявил Николай Нико­лайчук.

Сам Вячеслав Черноус в своем выступлении говорил о том, что в 2010–2011 годах был реализо­ван проект «Дороги России». В его рамках был составлен реестр по улично-дорожной сети, где планировалось провести работы. При этом туда входил и ремонт Московского тракта.

«Чтобы дальше продолжать работы, надо было получить со­гласование у области. К сожа­лению, мы его не получили. В связи с этим Николай Алексее­вич поручил подготовить пакет документов по дополнительным видам работ», – сказал Вячеслав Черноус.

Он также рассказал, что мэр по­просил подготовить документы задним числом. Вячеслав Черно­ус отказался выполнять это тре­бование, заявив, что оно является незаконным. Глава Ленинского района также рассказал, что из­начально был против привлече­ния к ремонтной кампании под­рядчика из Кемеровской области. Однако Николайчук убедил всех в том, что качество услуг «Том­скдорстроя» выше, чем у местных подрядчиков.

На это экс-мэр заявил следую­щее:

«Гособвинитель пытается дока­зать суду, что я не дал возможно­сти Черноусу и его исполнителям качественно проверить сметные расчеты при подписании актов выполнения работ на эту сумму, в результате чего они допустили превышение на 4,7 миллиона. Как можно предъявлять мне это обви­нение? Я не сметчик, и в мои обя­занности никогда это не входило», – сказал Николай Николайчук.

Изменение позиции

обвинения

В ходе заседания 1 октября 2015 года гособвинитель заявил о том, что позиция обвинения о квалификации действий Николая Николайчука по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий» в ходе следствия своего подтверждения не нашла. В связи с этим статья была пере­квалифицирована на 293-ю – «ха­латность».

«Несмотря на то, что муници­пальная нужда в ремонте Москов­ского тракта была реализована с грубыми нарушениями требова­ний законодательства, работы на указанную сумму были выпол­нены, улучшения, полученные в результате, очевидны и общепо­лезны. Прошу суд признать Ни­колайчука виновным по статье 293, назначить наказание в виде штрафа в сумме 120 тысяч рублей, освободить по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой От­ечественной войне», – сказал го­собвинитель.

Возобновление дела

Представитель обвинения по­просил возобновить следствие и ходатайствовал о вызове свидете­ля. Судья принял это ходатайство. Поводом послужил новый доку­мент от ФСБ, который приобщи­ли к материалам дела. В нем го­ворится, что ключевой свидетель обвинения Вячеслав Черноус во время допроса на суде находился в подавленном психологическом состоянии. Кроме того, сторона обвинения предложила вызвать еще раз для дачи показаний Вя­чеслава Черноуса.

На слушании в Советском рай­онном суде Вячеслав Черноус дал подробные показания против Ни­колая Николайчука. Отвечая на вопрос прокурора о завышении стоимости работ на Московском тракте, Вячеслав Черноус сказал, что сделать это его заставил Ни­колайчук, заявивший, что «люди сделали, оплачивайте».

Показания Александра

Цымбалюка

На очередном слушании по делу, которое состоялось 5 ноя­бря в Советском районном суде, в качестве свидетеля был вызван заместитель мэра по особо важ­ным поручениям Александр Цым­балюк.

По его словам, Вячеслав Черно­ус обращался к нему с просьбой дать совет, так как Николай Ни­колайчук настаивал, чтобы он подписал договор и документы, которые касаются оплаты остав­шейся части работ по Москов­скому тракту – порядка 35 мил­лионов. Проблема была в том, что департамент эти работы не проверял, объемов не знает, по оценке его специалистов, сметы были завышены.

Вячеслава Черноуса эта ситуа­ция встревожила в связи еще и с тем, что в этот период времени в департаменте была масса прове­рок со стороны прокуратуры. На слушании 5 ноября Александр Цымбалюк утверждал, что посо­ветовал Вячеславу Черноусу реко­мендовать подрядчику обратиться в суд, так как подобные прецеден­ты уже были.

Он добавил, что оплатить рабо­ты с помощью субсидий, которые были выделены на ремонт дорог, в тот период времени было невоз­можно. Весной 2013 года УФАС массово обращалось в суд, считая, что субсидии в бюджете Томска на исполнение полномочий неза­конны.

«УФАС оспорило несколько решений Думы о бюджете, в том числе речь шла и о субсидиях. Кроме того, прокурор города внес ряд представлений о неправомер­ности предоставления субсидий. В тот момент времени все эти суб­сидии из бюджета были убраны и направлены на другие статьи расходов», – пояснил Александр Цымбалюк.

Сейчас экс-мэр по-прежнему на­ходится под домашним арестом, ко­торый продлен до 22 января 2016 года. Следующее заседание, на ко­тором суд перейдет к стадии пре­ний, состоится 26 ноября в 14:30.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дело еще одного мэра Томска ушло в суд. Мы надеемся, что правосудие разберется и вынесет справедливый приговор. Нам бы хотелось, чтобы не ушли от ответа и предстали перед судом те, кто настроил надземных переходов в бытность Николая Николайчука мэром города. По нашему мнению, это нельзя оставлять безнаказан­ным. Газета «Томская НЕДЕЛЯ» последовательно выступала за отставку Николая Николайчука, неоднократно публикуя критиче­ские материалы о коррупционной составляющей в действиях мэра. В отличие от других СМИ, заис­кивающих перед бывшим мэром и публикующих победные реляции о его деятельности.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Заслуженный отпуск
  2. Власть в капкане
  3. Нужны ли трупы?
  4. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  5. Мэра в отставку!
  6. Закон о такси: желаемое и действительное
  7. Не «против», а «за»
  8. Их просто использовали
  9. Чем занимается Союз ветеранов?
  10. И снова о ней – пенсионной реформе…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93