Хедлайны
Судьба без иронии
С праздником, дорогие читатели!
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
- ticket title
- Область беззакония — 5 ◈
- Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов ◈
- Судьба без иронии ◈
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
Высок, тонок, как «юный князь изящен» да еще огненно рыжеволос – он бросается в глаза сразу, очаровывает мгновенно и располагает к дальнейшему знакомству. И надо сказать оно, знакомство это, не разочаровывает: ибо юноша не только красив внешне, но и весьма наполнен внутренне. А его работе с актерами, с драматургическим материалом могли бы поучиться и более […]
Высок, тонок, как «юный князь изящен» да еще огненно рыжеволос – он бросается в глаза сразу, очаровывает мгновенно и располагает к дальнейшему знакомству. И надо сказать оно, знакомство это, не разочаровывает: ибо юноша не только красив внешне, но и весьма наполнен внутренне. А его работе с актерами, с драматургическим материалом могли бы поучиться и более […]
Экзистенциальные вопросы Александра Загораева
09.12.2011
Высок, тонок, как «юный князь изящен» да еще огненно рыжеволос – он бросается в глаза сразу, очаровывает мгновенно и располагает к дальнейшему знакомству. И надо сказать оно, знакомство это, не разочаровывает: ибо юноша не только красив внешне, но и весьма наполнен внутренне. А его работе с актерами, с драматургическим материалом могли бы поучиться и более опытные режиссеры.
Молодой рыбинский режиссер, выпускник Щукинского театрального института Александр Загораев появился в Томске весной. Его пригласили в Театр юного зрителя для постановки бенефисного спектакля актрисы Марины Фадеевой. Незамысловатая пьеса «Ночь Святого Валентина», воплотившись в спектакль, неожиданно приобрела некий космический смысл, а занятые в постановке актеры сумели показать себя с неожиданной стороны. Руководство театра уже после первой работы предложило Александру Сергеевичу занять вакантное место главного режиссера, на что тот, долго не раздумывая, и согласился. Однако вскоре должен был покинуть его в знак солидарности с директором, которая была вынуждена уйти из театра.
Но Томск не смог забыть молодого и явно талантливого режиссера. Уже в начале осени он был приглашен Томским театром драмы опять же для постановки бенефисного спектакля. На этот раз – для одного из старейших актеров города, народного артиста России Дмитрия Киржеманова. Выбор пьесы был долгим и в какой-то мере мучительным. Режиссер и будущий бенефициант долго не могли прийти к согласию. Их помирил Горький. А вернее — его пьеса «Старик». Почему она? Послушаем режиссера…
– Саша, а чем обусловлен выбор «Старика»? Что в этой пьесе показалось вам интересным для сегодняшнего дня?
– Она поразила меня своей актуальностью. Сто лет прошло, а ничего не изменилось. Те же проблемы, те же конфликты. А, кроме того, в этой пьесе полно неких экзистенциальных вопросов, которые меня всегда «цепляют», заставляют мучительно размышлять над ними…. Вот, например, отмаливание грехов. Может ли грешник, испачкавший руки в крови, очиститься, пожертвовав деньги пусть даже на благое дело? Скажем, построив больницу, приют, учебное заведение? Я не могу ответить на этот вопрос. Мне кажется, что Горький – тоже…Может ли один человек судить другого, а тем паче – наказывать? Или это исключительно право Бога?
– Интересна здесь и тема страдания…
– Что касается страдания, то, на мой взгляд, «Старик» – пьеса антикарамазовская. Если у Достоевсого человек очищается, приближается к Богу, только пройдя через страдания, то Горький протестует против этого, утверждая, что страдание побуждает обиду, зависть, злость и еще больше разрушает человеческую личность. Вот, казалось бы, Старик перенес немало страданий, но разве он стал от этого лучше? В пьесе это олицетворение самого зла. И опять же я не могу себе однозначно ответить, кто прав: Достоевский или Горький. Наверное, правда где-то посередине.
– Как вам работается с нашими актерами?
– Безумно интересно! У них разные школы, разный сценический опыт, разные творческие пристрастия. И это здорово! Лишь одно меня напрягло, когда я приступил к работе. Это то, что большинство актеров готово слепо следовать за режиссером. Я не привык так работать. На сцене мне нужны актеры – сотворцы. Ведь инструмент творчества режиссера – не актер как таковой, а творчество актера.
– Я совсем немного побыла у вас на репетиции, но и этого хватило, чтобы понять, что режиссер Загораев – последователь русского психологического театра, театра переживаний, от которого нас пытаются сегодня отучить всевозможными способами….
– Да, это действительно так. Мне важно показать развитие героев, важно затронуть какие-то струнки в душе зрителя, задеть его за живое, заставить размышлять и переживать, а не просто поразить некими формальными изысками.
– Расскажите немного о себе. Вы родились в Ярославской области?
– Да, в городе Рыбинске, на Волге. Сразу скажу, что в детстве и юности ни о каком театре и не помышлял. Более того, я просто ненавидел его. Наверное, потому, что нас туда водили насильно всем классом. А, может, просто со спектаклями тогда не повезло. Очень скучно было смотреть сказки, где ярко размалеванные тети и дяди играли животных, сказочных героев и при этом говорили какими-то неестественными голосами. Главным увлечением для меня был спорт. Легкой атлетикой я начал заниматься с шести лет и перепробовал все ее виды. Между прочим, показывал неплохие результаты и готовился стать профессиональным спортсменом. Но спорт – жестокая вещь. Из-за травм пришлось постепенно сужать диапазон соревнований, а потом и вовсе отказаться от мечты о большом спорте. Но совсем с ним порывать я не собирался и решил стать тренером.
– Подождите, подождите…. Но так же не бывает. Разве становятся режиссерами от нелюбви к театру? Неужели даже в художественной самодеятельности не участвовали?
– Ну, почему же? Участвовал. Меня все время в школе заставляли читать на утренниках, а потом и на вечерах стихи. На Новогодних елках я был то Буратино, то еще каким-нибудь сказочным персонажем. А в старших классах играл в команде КВН. Не скажу, что это меня очень уж увлекало. Поэтому, после окончания одиннадцати классов я подал документы в педуниверситет на факультет физвоспитания. Все экзамены сдал на пятерки, кроме сочинения – за орфографические ошибки мне влепили двойку! Оставалось только одно – идти в армию. Но тут мама услышала по радио объявление, что на актерский курс Ярославского государственного театрального института при Рыбинском драматическом театре объявляется дополнительный набор. До экзаменов оставалось всего два дня, а за это время надо было еще подготовить басню, стихотворение и прозаический отрывок, просмотреть вопросы по литературе, истории…Конечно, это была авантюра чистой воды, но я попробовал и…поступил!
– А как же нелюбовь к театру?
– Уже через месяц она сменилась восхищением им. Я понял, что театр – это то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь! У меня появилась возможность сделать этот мир хотя бы чуточку добрее, светлее – через слово, через поступки и переживания моих персонажей. У меня появилось совсем другое окружение, новые друзья. Я как бы заново начал постигать этот мир.
– Помните, когда впервые вышли на профессиональную сцену?
– Еще будучи первокурсниками, мы участвовали в театральных капустниках, в массовых сценах. А свою первую, хотя и небольшую, роль (брата Марии Стюарт) я сыграл в спектакле «Ваша сестра и пленница» на третьем курсе. После этого меня ввели во вспомогательный состав и стали платить уже какие-то деньги. К четвертому курсу играл в шести спектаклях. Потом ролей становилось все больше и больше, в том числе и главных. Актерская карьера складывалась хорошо. Но режиссеры в основном «эксплуатировали» мою внешность и поэтому чаще всего приходилось играть романтических героев. А мне хотелось драматических и характерных ролей. Я был просто счастлив, сыграв однажды в странной пьесе Джонатана «Папа, папа, бедный папа….» униженного и оскорбленного человека, который всеми силами пытается найти в себе силы жить.
– Когда же актер-Загораев почувствовал, что он хочет стать режиссером-Загораевым?
– Это произошло на репетиции одной сказки. Я тогда подумал, что смог бы поставить ее гораздо лучше. И решил попробовать сделать свой спектакль, взяв за основу рассказ О Генри «Вождь краснокожих». Каково же было мое удивление, когда на этом спектакле дети в зале не шумели, не шуршали фантиками, а внимательно и напряженно на протяжении всего действия следили за происходящим. Им было интересно! К счастью, головокружения от успеха не произошло. Я понимал, что режиссуре надо учиться и учиться серьезно. Поехал в Москву на разведку. Скажу честно, я тогда плохо понимал, чем отличается режиссерское образование РАТИ от Щуки или Щепки. В Щуку поехал лишь потому, что там набирали 20 бюджетных мест для тех, кто уже имеет высшее актерское образование. И я благодарен судьбе, что попал именно туда. Сразу же влюбился в профессоров, которые выступали перед нами, абитуриентами. Более эрудированных и свободных людей я тогда еще не встречал. Правда, поступить мне довелось только с третьего раза – на курс Михаила Борисовича Борисова (знаю, что он ставил в Томске свой дипломный и еще несколько спектаклей). Замечательный педагог и режиссер! Я многому у него научился.
– Саша, а кстати, как ваш шестилетний сын Леня относится к театру?
– Очень серьезно! Я часто беру его на репетиции, на спектакли (не только детские, но и взрослые) и внимательно слежу за его реакцией. После каждого спектакля мы стараемся с ним беседовать. Однажды он меня очень сильно удивил. Мы посмотрели «Очень простую историю» Ладо в Рыбинском театре и шли к остановке. Вдруг он посмотрел на небо и произнес: «А мне кажется, что ангелы и есть небо, а небо – ангелы». Меня очень поразило это детское восприятие… И я еще раз убедился, что театр – это очень серьезно.
Татьяна Ермолицкая
Читайте также на сайте:
- Антон Богданов: «Хочу, чтобы гости возвращались»
- Я счастлив, когда зритель меня понимает
- Бог спускается на землю
- Хранительница народных традиций
- Уникальное издание в подарок
- Сибирский поэт
- ТЮЗ. До новых встреч!
- Томские легенды
- Праздник в семье томского раввина
- Театральные курьезы
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Фев | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий