Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Елки-палки

  16    0

Так ли необходимо лишать жизни живое дерево ради удовлетворения праздничных прихотей?

Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой

(Отрывок из детской
хороводной песни)

В этом году в Томске открыли 43 “легальные” точки по продаже елок

В этом году в Томске открыли 43 “легальные” точки по продаже елок

Живая елка, украшенная красивыми новогодними игрушками, вызывает у нас сентиментальные, добрые чувства и кажется непорочным и чистым явлением, памятным с детства.
Однако в период глобальных экологических проблем вполне закономерной становится необходимость переосмыслить наши ценности и проявить милосердие к живой природе. Многие горожане уже давно предпочитают искусственное новогоднее дерево, которое не уступает настоящему в создании праздничного настроя. К тому же, при уровне современных технологий отличить искусственную елку от живой — сложно даже на ощупь. У любителей хвойного аромата также не должно возникать разочарований в связи с наличием в магазинах качественных эфирных масел и аромоламп. Несмотря на это в преддверии Нового года елочные базары в городе появляются буквально на каждом шагу. Количество срубленных деревьев во много раз превышает количество желающих платить за срубленное дерево.

Деревья должны расти на земле

Согласно данным томской администрации, в нашем городе в этом году функционируют 43 точки по продаже елок. К традиционным местам торговли елями добавились дополнительные (ул. Нефтяная, 1, Нахимова, 8, Сибирская, 111 Б, и др.). Только по официальным данным в этом году было заготовлено около 5 тыс. елей и пихт. Однако ни для кого не секрет, что многие елочные базары являются несанкционированными, и продаваемые на них деревья срублены незаконно. То есть реальное количество вырубленных деревьев значительно превышает цифру 5 тыс. Так, по информации областного департамента лесного хозяйства, на настоящий момент елочные браконьеры незаконно заготовили 804 ели на территории Томского, Тимирязевского и Корниловского лесничеств. Ущерб от деятельности “черных” лесорубов составил около миллиона рублей.
Кстати, один из таких елочных базаров, который был обустроен “бизнесменами” в произвольном порядке, мы обнаружили недалеко от редакции газеты “Томская НЕДЕЛЯ”. Этот базар находится не где-нибудь, а на территории строительной площадки по пр. Ленина 189/1! Только вдумайтесь: мало того, что торговля елками неправомерна, так продавец еще и решил поставить под опасность жизнь и здоровье граждан, приглашая их прямо на территорию стройки! Все это говорит об отсутствии надлежащего контроля за строительными площадками и елочными базарами со стороны контролирующих органов в областном центре. Где районные отделы потребительского рынка? Если это происходит среди бела дня на центральной улице города, то что говорить о томском районе и области!

Профанация борьбы с “черными лесорубами”

Продажа новогодних деревьев прямо на территории строительной площадки по пр. Ленина, 189/1

Продажа новогодних деревьев прямо на территории строительной площадки по пр. Ленина, 189/1

По этому поводу сотрудником газеты “Томская НЕДЕЛЯ” был вызван участковый уполномоченный ОП № 2 УМВД по Томску, который, как мы надеялись, примет меры по устранению такого вопиющего нарушения в центре города. Однако для блюстителя порядка оказалось достаточным, что рабочие скинули ему по вотс-апу (мобильное приложение для обмена сообщениями и мультимедиа — прим. редакции) счет-фактуру, свидетельствующую о покупке данных деревьев! Но, позвольте! Это ведь не сантехника — где документы на законность заготовки этих елочек?
Мы были поражены таким неуважением со стороны сотрудника полиции по отношению к самому себе и своей работе. Мало того, что счет-фактура не является разрешением на ведение торговли новогодними деревьями (для этого требуется заверенная копия договора-аренды участка, где осуществляется торговля; копия лесной декларации; акт о количестве деревьев, вырубленных для реализации и др.), так она еще и не была заверена должным образом. Откуда взялся такой непрофессионализм со стороны сотрудников полиции?
Требование нашего журналиста связаться с областным департаментом лесного хозяйства для направления их сотрудника на место хранения елок участковый уполномоченный проигнорировал. И это при том что в рамках предновогодней операции “Ель” полиция обязана проверять елочные базары, а госинспекторы — леса на предмет незаконных вырубок. На личном опыте мы убедились, что некоторые сотрудники полиции совершенно не подготовлены к проведению предновогодней операции “Ель” и, более того, превращают ее в профанацию.
Неужели областному департаменту лесного хозяйства было трудно провести подготовку в первую очередь участковых уполномоченных полиции, поскольку они являются хозяевами на подведомственных участках города? То есть, по сути, перед нами демонстрируют откровенно халтурную работу правоохранительных и государственных контролирующих органов. К нам в редакцию от областного департамента лесного хозяйства даже не поступали материалы о том, какие документы могут потребовать граждане при покупке елей на рынках, чтобы установить законность их заготовки и продажи. Вот это подготовка к операции “Ель”, даже средства массовой информации не известили! Но ведь пока мы все вместе, жители города и области не пресечем незаконную продажу самовольно срубленных елей, мы не остановим “черных лесорубов”.

Когда деревья были большими…

В этом году елочные браконьеры незаконно заготовили 804 ели на территории Томского, Тимирязевского и Корниловского лесничеств

В этом году елочные браконьеры незаконно заготовили 804 ели на территории Томского, Тимирязевского и Корниловского лесничеств

Еще одна печальная новость заключается в том, что зачастую браконьеры не просто аккуратно срубают красивую елочку под корень для реализации. Нередки случаи откровенного варварства, когда “черными лесорубами” срубаются многолетние деревья, у этих великолепных, взрослых, простоявших лет сорок деревьев просто отпиливают верхушку, которая затем предлагается на елочных базарах, в качестве маленькой аккуратной елки.
Именно такой случай произошел совсем недавно на территории Егоровского участкового лесничества (Томский район). По информации межрайонной природоохранной прокуратуры, на одном из участков было вырублено ДЕВЯТЬ (!) елей, средний возраст которых 20–30 лет. Злоумышленники спилили верхушки, а остальное бросили в лесу. Мало того, что это приведет к захламлению леса и созданию пожароопасной ситуации. Но ведь на место срубленных надо посадить и вырастить новые, да еще ждать 30 лет, пока они вырастут, иначе, останемся без леса! По этому факту сотрудниками природоохранной прокуратуры уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере, то есть при наличии ущерба свыше пяти тысяч рублей).
Стоит ли говорить, что массовая вырубка хвойных деревьев влечет за собой массу негативных последствий. Например, на месте срубленных хвойных пород вырастают малоценные лиственные деревья, так как в условиях открытой местности семенам ели труднее вырасти. Покупая на незаконных елочных базарах самовольно срубленные пихты, ели, мы становимся соучастниками преступления и, более того, поощряем эту незаконную деятельность своим рублем.
Выбрасывая после праздника елки (совершенно спокойно), мы тем самым выбрасываем душевное сострадание к природе. Не пора ли нам признать, что традиция массовой вырубки деревьев, чтобы поумиляться ими один день, является варварской? Кто-то может возразить, что не нам судить о сложившихся традициях. Однако многие традиции уходят в прошлое и кажутся несуразными. Например, у индейцев Майя в свое время была традиция резать на жертвенных алтарях ножами чужестранцев, посягнувших на их владения. Так чем же она не более логична, обоснованна и гуманна, нежели поистине варварская вырубка прекрасных деревьев?
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Начальник сказал…
  2. Этот лед куда-то ведет
  3. Дорога раздора
  4. Где культура строительства?
  5. Плевок в прокуратуру
  6. Знак безответственности
  7. В борьбе все средства хороши
  8. Немного о рекламе и этике мэра Томска
  9. Лебедь, рак и щука
  10. Двойная подстава
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93