Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Эпидемия в городе

  27    0

08Томск лидирует в сибирском регионе по числу жителей, заболевших свиным гриппом.

На сегодняшний день зафиксировано 36 случаев заболевания вирусом свиного гриппа по данным Роспотребнадзора. Как на самом деле томичи ведут себя в связи с новым статусом города? Томичи уже должны были заметить, что практически все печатные издания, интернет- порталы, телеканалы и радиопрограммы не перестают говорить о сложившейся ситуации с гриппом в городе. Студенты не выходят на сессию, сотрудники среднего звена продлевают только что закончившиеся новогодние праздники. Есть и те, для кого вариант оставаться на месте и ждать, пока беда пройдет, невозможен. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия, и в магазинах скупаются все медицинские маски и противовирусные препараты.

Мы бы хотели выяснить дей­ствительное положение, оценить реальные опасности и угрозы для жителей, не впадая в панику и мас­совую истерию. Ведь если верить описаниям болезни из разных ис­точников, заразиться и умереть можно при любом контакте с за­раженным.

Город пустых улиц

— Сегодня у нас был экзамен по одной из профилирующих дис­циплин, пришло всего восемь че­ловек из двадцати пяти, остальные решили, что лучше сдать в конце февраля. Тогда, говорят, уже будет меньше шансов попасть под эпиде­мию гриппа. Особенно никуда не торопились те, кто далеко живет и без машин, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности, — рассказывает Татьяна, студентка второго курса одного из томских вызов. По ее словам, среди остав­шихся немало бюджетников, дру­гими словами, здоровье оказалось дороже денег.

В автобусах, действительно, все очень серьезно. В салоне из десяти человек в масках сидят трое. Это женщина и двое детей, мальчику лет восемь, а девочке порядка ше­сти. Мальчик постоянно стаскива­ет неудобную маску с лица, один раз она оказалась зажатой в руке ребенка, а женщина сняла респира­тор через десять минут, когда у нее зазвонил телефон. Неважно, зачем, главное, чтоб было.

Выходим из общественного транспорта — город и правда опу­стел. Через каждые два-три чело­века можно встретить прохожего в маске. Люди проинформированы, что носить маски необходимо, но не дочитали, что на улице от них нет толку. Вирус неактивен на мо­розе, а заразиться можно только в закрытых помещениях. В заве­дениях пусто — все теперь едят дома, неизвестно, через скольких человек пройдет тарелка с едой, пока дойдет до гостя. В кино вышел фильм режиссера Квентина Таран­тино «Омерзительная восьмерка», но билетерши практически отды­хают — посетителей почти нет.

Торговые центры также пу­стуют, особенно так популярные раньше детские комнаты. По ста­тистике, дети до пяти лет находят­ся в группе риска, об этом большая часть населения уже проинформи­рована. Выходить на улицу лиш­ний раз никто не спешит, разве что в аптеку, но и там горожане стара­ются не слишком задерживаться.

Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шо­упом (США). Прозвище «свиной» вирус получил в 1976 году, когда им зараз­ились солдаты армии США в Мексике, чья часть нахо­дилась в близости со свино­водческой фермой. Позднее свиным гриппом назвали вспышку новой модифи­кации вируса А (H1N1), которая произошла весной 2009 года. Тогда были за­фиксированы первые слу­чаи заболевания и леталь­ные исходы в Мексике, США и Канаде.

Название данный грипп получил соответствующее — грипп «Калифорния». Ранее свиной грипп был неопасен для людей, но этот вирус мутиро­вал и теперь представляет смер­тельную опасность. Всемирная организация здравоохранения весной 2009 года объявила пан­демию свиного гриппа, а летом сообщила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи с его стреми­тельным распространением по миру. По теоретическим про­гнозам, на тот момент вспыш­ка заболевания была способна унести жизни порядка 7 милли­онов человек, что должно было превзойти знаменитый грипп «испанка», который свиреп­ствовал в начале 20 века.

Что касается Томской обла­сти, то в 2009 году было заре­гистрировано 397 заболевших A (H1N1). Двадцать жителей региона, в том числе несколько беременных женщин, умерли от него. В сезоне прошлого года этот вид гриппа в регионе не отмечался, однако сейчас он вернулся снова.

Примите к сведению

Есть необходимый перечень правил для использования ма­сок, которые необходимо за­помнить.

  • маска должна тщатель­но закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись ма­ски, например, чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • каждые два-три часа ма­ску следует менять на новую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную однора­зовую маску следует не­медленно выбрасывать.

Статистика больных

В Томских больницах отказы­ваются давать журналистам ком­ментарии по ситуации. Например, в городской больнице на вопрос о том, возможно ли поговорить с главным врачом об эпидемии гриппа, ответили: «Нет, невозмож­но», — и положили трубку. Побесе­довать с представителями город­ской межвузовской больницы тоже не удалось, зато один из пациентов рассказал, что теперь на этаже всех больных просят не выходить в ко­ридор без масок и в два раза чаще кварцуют палаты. Береженого, как говорится, бог бережет, тем более в больнице.

Если верить данным Роспотреб­надзора, на сегодняшний день по Томской области зафиксировано 36 подтвержденных случаев зара­жения. По итогам первого месяца наступившего года уровень забо­леваемости увеличился в Томске на 41,7% среди пациентов, про­шедших обследование. Также в це­лях информирования населения в Томске начала работу круглосуточ­ная «горячая линия» по вопросам гриппа. Позвонить на нее можно по телефону (3822) 516–616 или 8–800–350–88–50.

На самые важные вопросы о свином гриппе ответила читателям Наталья ВАРЛАКОВА, доцент кафедры поликлинической терапии Сибирского медицинского университета.

Как вести себя при первых признаках забо­левания?

– Не стоит заниматься самолечением. Сразу же вы­зывайте врача. Если грипп обычный, то осложнения возникают на пятый-седьмой день, иногда к этому вре­мени симптомы уже идут на спад, либо человек обраща­ется к врачу и принимаются меры. В случае со свиным гриппом ситуация другая: всего три дня – и начинаются осложнения, причем они очень быстро прогрессируют и могут привести к летальному исходу.

Кто находится в группе риска при вирусе А(H1N1)?

– Больше всего страдают люди с ослабленным иммунитетом, также с хроническими заболеваниями легких, с онкологией, заболеваниями крови, печени, мочевыводящей системы, сердца, с сахарным диабе­том, с хроническими инфекционными заболеваниями, иммунодефицитами типа ВИЧ. В группе риска оказа­лись еще дети до пяти лет, люди пенсионного возраста и беременные.

Какие лекарства в профилактических целях можно пить, чтобы обезопасить себя?

– Есть ряд препаратов, в составе которых есть чело­веческий интерферон. Они способны прекрасно бороть­ся с вирусами. Таких средств много: виферон, лаферон, гриппферон, велферон и другие. Их получают из крови доноров, а последнее время еще и при помощи генной инженерии.

Польза масок и вакцин

Многие могли отметить подо­рожание респираторов в томских аптеках, как говорится, спрос рож­дает рост цен. Вместо 6,5 рублей за три медицинских маски горожане заплатят порядка 10 рублей. По­дорожали и антивирусные препа­раты, разница с прошлыми ценами варьируется от 20 до 100 рублей. Стоит отметить, что, вероятно, по­сле «больничных» цены снова вер­нутся в норму. Возле аптек очереди. Среди тех, кто стоит там, много лю­дей в масках.

— Сегодня люди идут с утра до вечера, и это еще будний день. Вот после шести, когда пойдут с ра­боты, будут брать антивирусные препараты. Берут по нескольку упаковок. Раньше могли покупать поштучно. Теперь запасаются, по­тому что мы сразу предупреждаем, что потом может и не быть. Маски разбирают за день-два. Покупают как по одной-две, так и целыми пачками, — рассказывает фарма­цевт аптеки в спальном районе Томска.

Самым серьезным средством при борьбе с вирусом горожане многие считают факт ношения маски. Дело в том, что эффектив­ность маски для замедления рас­пространения инфекции доказана при использовании в закрытых помещениях. Использование ме­дицинской маски несет огромную пользу в местах большого скопле­ния людей. Преимущества же ее ношения в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, пока остаются под сомнением.

Лечение и профилактика свино­го гриппа такие же, как и у сезон­ного. С 2009 года препарат против вируса A/H1N1 ежегодно входит в состав всех вакцин от гриппа. Сей­час вакцинироваться уже доволь­но поздно, поэтому непривитым стоит по возможности избегать мест большого скопления лю­дей, лишний раз не пользоваться общественным транспортом. Им­мунитет вырабатывается в срок до трех недель. Поэтому сейчас, ког­да грипп вовсю шагает по стране, вкалывать вакцину уже не имеет смысла. Так что все внимание — на профилактику гриппа. У тех, кто уже переболел им ранее, антитела сохраняются на всю жизнь, то есть повторно человек уже не заболеет либо перенесет болезнь в легкой форме.

Лиана Андреева

Читайте также на сайте:

  1. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  2. Медицинские страсти
  3. Хроническая почечная недостаточность
  4. Как «перерасти» астму?
  5. Ягодный сезон
  6. Похороны томского здравоохранения
  7. «Сладкая бомба» замедленного действия
  8. Сердечная необходимость
  9. «Перезагрузка» сердца
  10. Детская боль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93