Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Еще раз о горькой жизни

  16    0

На реконструкцию объекта культурного наследия было выделено почти 200 тысяч рублей, однако памятник до сих пор находится в аварийном состоянии

Городская администрация уверяет нас, что по этому дому все “работы выполнены и оплачены в полном объеме”

Городская администрация уверяет нас, что по этому дому все “работы выполнены и оплачены в полном объеме”

В “Томской НЕДЕЛЕ” № 40 (1261) от 7 октября 2016 года мы уже рассказывали о плачевном состоянии одного из объектов культурного наследия нашего города, объекте деревянного зодчества — жилом доме по улице М. Горького, 30.
В статье “Жизнь на дне” мы писали о том, что памятник культуры, который был построен в XIX веке, требует реконструкции. Однако вместо проведения ремонтных работ, дом подперли деревянными балками, чтобы он окончательно не рухнул. Причем двухэтажный дом буквально “нависает” прямо над тротуаром, по которому сотни томичей проходят каждый день. Руководство города, видимо, не смущает ситуация, когда есть реальная угроза для жизни граждан. Иначе как объяснить то, что данная картина не меняется на протяжении длительного времени? Неужели так сложно установить ограждение опасного объекта?! В вышеупомянутой статье мы обратились к руководству города с вопросами о дальнейшей судьбе дома.
15 ноября мы получили официальный ответ мэрии, в котором сообщалось о том, что многоквартирный дом по ул. Максима Горького, 30 был признан аварийным и непригодным для проживания. Согласно этому ответу, расселение дома проводилось в период с 2004 по 2016 год, проживающим в нем гражданам были предоставлены квартиры в домах по адресу пр. Ленина, 259 и ул. Шевченко, 45. На сегодняшний день дом полностью расселен.
Также в ответе говорилось о том, что “в связи с аварийным состоянием здания решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, от 18 февраля 2015 было принято решение о признании ситуации, сложившейся со зданием, как угрозы возникновения ЧС. Распоряжением администрации города Томска от 16 марта 2015 года администрации Советского района были выделены денежные средства на проведение работ по консервации здания и проведению противоаварийных мероприятий”.

Дом признан аварийным, однако в нем продолжают жить несколько семей

Дом признан аварийным, однако в нем продолжают жить несколько семей

Также указана и сумма, которая для этих мероприятий была выделена: 188 919 рублей. А далее следует фраза, которая повергла нас в шок: “Работы выполнены и оплачены в полном объеме”. Интересно, о каких работах идет речь? Неужели мэрия имеет в виду, что подпорка дома деревянными балками, обошлась городу в сумму больше 100 тысяч рублей, и не хватило денег на элементарное ограждение? Неужели это и есть консервация?! По поводу дальнейшей судьбы объекта культурного наследия по ул. М. Горького, 30 администрация Томска ответила, что в настоящее время в отношении объекта ведется работа по подготовке документации, необходимой для объявления конкурса на право заключения договора аренды.
“В рамках этой работы объект переведен из жилого дома в статус нежилого здания. 4 сентября 2016 зарегистрировано право муниципального образования “Город Томск” на нежилое здание. Аналогичная работа проводится в части оформления прав его разрешенного использования. После завершения данной работы объект планируется предоставить в аренду на условиях выполнения ремонтно-реставрационных работ за счет арендатора с применением льгот по арендной плате”, — сказано в ответе.
Остается надеяться, что найдется спонсор, готовый не только платить аренду, но и самостоятельно провести реставрационные работы, да еще в таком объеме!
В этом же номере газеты (“Томская НЕДЕЛЯ” № 40 от 7 октября 2016) мы рассказывали и о нелегкой судьбе жителей соседнего дома по ул. М. Горького, 30а, которые более 10 лет не могут добиться проведения капитального ремонта в своем доме. Жилой дом по ул. М. Горького, 30а также был построен в XIX веке и являлся пристройкой к дому по ул. М. Горького, 30.
Как следует из полученного нами ответа прокуратуры Советского района, (также отреагировавшей на нашу публикацию), дом-пристройка признан, согласно заключению межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда администрации Томска, аварийным и подлежащим реконструкции еще в 2012 году. Однако в нем до сих пор под угрозой для жизни продолжают жить несколько семей, у которых корреспондент “Томской НЕДЕЛИ” лично побывал в гостях.
“Установлено, что в течение длительного времени граждане проживают в помещениях, непригодных для проживания, работы по реконструкции не проведены, меры к расселению не приняты”, — говорится в ответе прокуратуры.
Также нам сообщили, что по этому факту бездействия в адрес мэра города Томска внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Кроме того, прокуратура указала в своем ответе, что жители дома по адресу ул. М. Горького, 30а, в соответствии с ч.1 ст. 95 ЖК РФ жильцы домов, на которых проводятся реконструкционные работы, вправе обратиться в администрацию Советского района г. Томска и потребовать предоставление жилого помещения маневренного фонда.

P.S. Наша редакция берет на контроль судьбу дома по ул. Горького, 30а и будет продолжать освещать события с расселением жителей по этому адресу, а также начало реставрационных работ памятника истории — дома по ул. М. Горького, 30.

Для справки

С 2005 по 2010 год в Томске восстановлено 56 объектов деревянного зодчества, в том числе 46 многоквартирников. Основным источником финансирования был областной бюджет, дома восстанавливались комплексно, особое внимание уделялось фасадам.
По предварительной оценке, на территории города расположено не менее 1056 зданий, которые нужно сохранить, из них 355 — каменные, которые включают в себя и объекты культурного наследия. Исторические многоквартирники составляют 26,5% (350 зданий) от общего количества ветхого жилого фонда города — 1320 зданий, 11% от количества всех домов, включенных в региональную программу капремонта многоквартирников, а также 16% (423 объекта) от общего количества домов, которые требуют расселения.
(Источник информации: председатель комитета по сохранению исторического наследия городской администрации Никита Кирсанов)

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Разрушение ТВВКУС продолжается
  2. Мусор за углом
  3. Хоть на весь базар кричи…
  4. Прокуратура не видит явного?
  5. Обещания вместо действий?
  6. Где «оседают» детские деньги?
  7. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  8. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  9. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  10. Последователь Мюнхгаузена
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93