Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Еще раз о погребении

   0

В газете «Томская НЕДЕЛЯ» №20 от 18 мая 2018 г. вышла статья «Право на достойное погребение должно быть у каждого человека». Наши читатели откликнулись на публикацию

Из всех поступивших отзывов мы решили познакомить читателей с наиболее емким и интересным откликом, который принадлежит нашему постоянному читателю Анатолию Белову:

«После прочтения этой публикации у меня возник ряд мыслей, которые я излагаю в этой маленькой заметке. Как мне представляется, они органично дополняют и развивают поднятую в вышеупомянутой статье проблему. В середине мая мне пришлось участвовать в похоронах одной из родственниц, прощание с которой проходило в ритуальном зале, расположенном на ул. Вершинина (на задах территории 3-й горбольницы).

Если в самом ритуальном зале был должный порядок, то вот обстановка  прилегающей территории, вызвала ряд заслуженных упреков не только к его руководству и руководству горбольницы, но и к районным и городским чиновникам. Я думаю, что некоторые из них бывали там по подобным скорбным делам и видели все это своими глазами.

Территория ритуального зала граничит с территорией одного из учебных корпусов ТУСУРа. Сразу бросился в глаза разительный контраст. Там чистота и порядок, не видно мусора, поломанных веток от деревьев и кустарников, убрана прошлогодняя трава и опавшие листья.

В ритуальном же зале на ул. Вершинина царит полная неухоженность территории: скопившийся на земле мусор, поломанные ветки и т.д. Возникает вопрос, неужели никто этого не видит и не обращает внимания, что необходимо навести самый элементарный санитарный порядок в ходе простого часового субботника? Если нет возможности сделать это силами коллектива ритуального зала, то ведь можно было попросить для этой работы студентов СибГМУ. Думаю, его ректор никогда бы не отказала в подобной просьбе.

Когда похоронная процессия выходит из зала на ул. Вешинина, до выхода с территории ей нужно преодолеть около 60-70 метров. На этом пути ее ждут многочисленные глубокие рытвины в асфальтовом покрытии, заполненные водой в дождливую погоду. Все это, конечно, сопровождается тряской, как усопшего, так и тех, кто сопровождает его в катафалке и следующих за ним других автомобилях. Пешие бредут по этому участку, обходя огромные лужи и опасаясь брызг от колес автомобилей, попадающих в заполненные водой рытвины. Вполне естественно, что при этом от участвующих в процессии звучали нелицеприятные, но вполне справедливые, оценки этой ситуации.

Неужели так трудно и финансово затратно привести в нормальное состояние короткий участок дороги, расположенный почти в центре нашего города, чтобы нормально провожать усопшего в последний путь?!

Я не знаю, где заканчиваются полномочия руководителя данного ритуального зала, руководителей 3-й горбольницы и представителей администрации Кировского района, поэтому не могу предъявлять к кому-либо конкретно предметные претензии. Ведь, чтобы привести в нормативное состояние данный участок дороги, потребуется не более машины асфальта и пары рабочих с ручными катками, которые за 2-3 часа сделают необходимый объем работы. Неужели наши чиновники и депутаты разного уровня не замечают элементарных вещей, которые надо незамедлительно решать в интересах всех жителей Томска?

Усопшую родственницу пришлось хоронить на кладбище, расположенном на Бахтине. Как видно, администрация и персонал этого кладбища прилагают много усилий и средств, чтобы на территории и перед въездом был должный порядок, своевременно проводилась уборка мусора и его вывоз.

Вместе с тем и в их работе нашлась своего рода «ложка дегтя». Она обнаруживается, стоит зайти в туалет, расположенный недалеко от здания администрации кладбища. Грязь и специфические запахи, бьющие в нос, неубранные или плохо смытые в унитаз отходы. После его посещения следует освежиться каким-нибудь дезодорантом, так как без этой процедуры в машине еще долго будут витать соответствующие запахи.

Подобных туалетов в нашем городе давно уже нет. Ранее подобное можно было увидеть только в начале 90-х годов где-нибудь в туалетах РЖД. В туалет же кладбища Бахтина сегодня можно смело приглашать съемочные группы наших кинокомпаний для натурных съемок нашей жизни в постперестроечной России.

Примечательно, что городские депутаты вместо решения реальных насущных потребностей томичей, начинают заниматься «прожектерством». Так, в одной из местных газет в заметке было сказано, что депутат городской думы Игорь Морозов для борьбы с нелегальными похоронами предложил установить на томских кладбищах камеры видеонаблюдения. Его предложение в ближайшее время будет обсуждаться на заседании гордумы.

Ему бы надо, по моему мнению, сначала побывать на территории ритуального зала на ул. Вершинина и в туалете кладбища Бахтина! Может быть, тогда до него бы дошло, как и остальных депутатов гордумы, куда надо тратить в первую очередь бюджетные деньги!».

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Мэрия против позиции президента России
  2. Скорость под градусом и ДТП
  3. Неисправимый домоправитель
  4. Бег по кругу продолжается
  5. Затянувшийся ответ
  6. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  7. Последователь Мюнхгаузена
  8. Отравление души-2
  9. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  10. Киосков нет — вопросы остались
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91