Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Еще один недострой ХХ века в Томске

   0

Адрес Косарева, д.6 более известен как место трагедии, где погибали дети.

На стройплощадке по ул. Косарева, 6 работы не ведутся уже 16 лет. Первоначально здесь планировали построить гостиницу, позже – много­этажное жилое здание. Не­сколько раз менялись соб­ственники «долгостроя», но строительство так и не возоб­новилось. Сегодня этот адрес более известен как место трагедии, где получали тяже­лые травмы и погибали дети, играющие на стройке. Мало того, местные власти называ­ют обманутых дольщиков, ко­торые честно заработанными деньгами полностью рассчи­тались за свои недостроенные квартиры, «застройщиками», «инвесторами», «собственни­ками», а здание на Косарева, 6 не включают в реестр про­блемных объектов.

А собственность-то украли!

Обманутыми дольщиками дол­гостроя по ул. Косарева.6 создана инициативная группа, которая борется за восстановление своих имущественных прав. Офици­ально дольщики имеют статус «застройщиков» (инвесторов или собственников), всего из них двадцать частных и десять юри­дических лиц.

Дольщики рассказали, что до­говор долевого строительства с ними был заключен в 1997 г. По плану объект представлял 9-этажное здание гостиницы с двумя 4-этажными блоками. На­чинала строительство ПСФ «Ква­дро», возглавляемая Владимиром Петровским. К 1998 году было построено примерно 40% от всего объема планируемого строитель­ства. На блоках А и Б оставалось достроить последний четвертый этаж и поставить крыши.

Дольщик Мещерякова вспо­минает, что уже в 90-е годы у Петровского был многопро­фильный бизнес. Из-за дефолта 1998 года он, видимо, когда не смог рассчитаться по налогам за арендуемую землю, обанкротил ПСФ «Квадро» — одну из своих строительных компаний. Было введено внешнее управление, на­значен конкурсный управляю­щий – Владимир Мурин. Именно тогда, в 2000-2002 гг. — во время процедуры банкротства — новый руководитель убедил дольщиков принять статус «инвесторов», заверив, что других вариантов сохранить вложенные деньги у дольщиков нет.

Было принято соглашение об определении долей в объекте неза­вершенного строительства – всего 76140 долей (по количеству ква­дратных метров). Доли каждого были зарегистрированы в ТОРЦе. Вклад дольщиков составил 39% реально возведенного объекта. Недострой — 61% был зарегистри­рован как доля ПСФ «Квадро» (реальный баланс компании тогда равнялся «нулю»). Был объявлен конкурс на достройку. Конкурсный управляющий долю ПСФ «Ква­дро» продал Александру Красило­ву – руководителю ООО «Фактор». По сведениям дольщиков, «неза­вершенка» была продана всего за 800-900 тыс. рублей. Новый глав­ный застройщик Красилов обещал достроить объект по ул. Косарева, 6, но за дополнительную плату: предложил вложиться еще по 40% от стоимости уже возведенного здания. Дополнительных средств у дольщиков не было. По догово­рам долевого строительства кро­ме жилых помещений дольщикам принадлежали гаражи и погреба, по бизнес-плану это около 700 тыс. рублей прибыли. Пошли на ком­промисс: Красилов достраивает объект, а дольщики не претендуют на нежилые помещения.

Реальность оказалось жесто­кой: построенную часть объекта (39%) в последующие годы ста­ли разбирать, а не достраивать. В 2006 г. полностью разобрали оба блока – А и Б (плиты и желез­ные фермы), таким образом, по мнению дольщиков, Александр Красилов похитил у них какую-то долю. Были вывезены все строи­тельные материалы с Косарева, 6.

В 2006-2008 гг. пострадавшие дольщики шесть раз обращались в районную прокуратуру и каж­дый раз получали отказ о воз­буждении уголовного дела. А в 2009 г. получили ответ из мэрии и копии документов, из которых узнали, что есть новое соглаше­ние о разделе долей и окончании строительства жилого дома от 15.09.2003 г., в котором указа­но: «Строительство (завершение строительства) настоящего дома осуществляется самостоятель­но, либо с привлечением третьих лиц – ООО «Фактора» — за счет доли (жилых и нежилых помеще­ний) и дополнительной оплаты других собственников».

Как заявляют сами дольщики, они такого документа не подпи­сывали и понятия не имеют, кто поставил там какие-то подписи. Таким образом, напрашивается закономерный вопрос: а не был ли этот документ сфальсифици­рован? Договор об аренде земли под строительство по адресу Ко­сарева, 6 тоже был перезаключен Александром Красиловым в 2008 году. Получается, что «опытные» застройщики с помощью город­ской власти заполучили себе це­лое здание в 76 тыс. кв. м.

В свете правительственных ре­шений, в январе 2012г. инициа­тивная группа обманутых доль­щиков по ул. Косарева, 6 написала обращение в партию «Единая Рос­сия» и губернатору Томской об­ласти. В итоге было проведено собрание с участием зам. губер­натора Игоря Шатурного и в при­сутствии представителей мэрии, прокуратуры. Физическим лицам (пострадавшим дольщикам) по­обещали, что скоро они получат свое жилье. Но через 10 дней, на повторном заседании с теми же лицами, но уже с участием перво­го зам. мэра Томска Евгения Пар­шуто, об обещаниях было забыто. А с дольщиками проводились ин­дивидуальные беседы о том, что им придется вкладываться до 60% от своего уже оплаченного жилья.

У обманутых дольщиков скла­дывается впечатление, что от­четность нашему губернатору по реальному состоянию о недо­строенных объектах и обманутых участниках долевого строитель­ства искажается по вине чиновни­ков, которым невыгодны настоя­щие цифры, а денежные средства, выделяемые правительством на объекты долгостроя, используют­ся по их усмотрению и в интересах определенных фирм и личностей.

Ситуация с «обманутыми дольщиками» в Томске

Практика показывает, что должны быть созданы защитные механизмы от недобросовестных застройщиков и разработаны действенные меры поддержки по­страдавших дольщиков.

Департамент архитектуры и строительства Томской области констатирует, что два года назад в Томске числилось 26 проблемных домов и более 3 тыс. дольщиков. На 1.01.2013 г. осталось всего 12 «долгостроев» и около 1200 по­страдавших.

В начале года губернатор Сер­гей Жвачкин утвердил график за­вершения строительных работ на этих проблемных объектах и по­ручил до 1 апреля 2013 года под­готовить «белый список» добро­совестных застройщиков Томска. Основные критерии включения в данный реестр: отсутствие у за­стройщика долгов, заморожен­ных площадок или домов, сроки сдачи, продажа квартир согласно зарегистрированным в ТОРЦе до­говорам. Администрация области гарантирует, что в будущем она поможет достроить объекты «бе­лого» списка.

В 2011–2012 годах на решение проблемы долгостроев из област­ного бюджета было направлено 510 млн. рублей. В 2013–2015 го­дах на строительство этих домов планируется направлять по 200 млн. рублей ежегодно. Первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто пояснил: «Из бюджета финансируются только объекты, которые входят в реестр проблем­ных, ни о каких других объектах речь не идет».

Кто услышит глас вопиющих?

Можно сказать, что данная про­блема в регионе сдвинута с мерт­вой точки. Но почему в список проблемных объектов не вклю­чили «долгострои» 90-х годов, где строительство заморожено почти 20 лет назад? Количество обманутых дольщиков реально продолжает расти, все больше по­страдавших граждан обращается в арбитражный суд. Кто защитит их права? Почему же из катего­рии «участников строительства» дольщиков переводят в катего­рию «инвесторов»?

Обманутые дольщики с Косаре­ва, 6 добиваются справедливости. Они просят помочь вернуть свои деньги, вложенные в строитель­ство жилья в 90-е годы и бесследно утраченные. Но их мольба, словно глас вопиющих в пустыне, остает­ся безответной. В течение десяти лет пострадавшие дольщики об­ращались во все инстанции, в том числе к заместителю мэра Том­ска Евгению Паршуто, который контролирует вопросы аренды муниципальной земли. Согласно постановлению мэра, в феврале 2008 г. ООО «Фактор» получил в аренду земельный участок об­щей площадью 4812,16 кв. м. – «Передаваемый земельный уча­сток подлежит совместному ис­пользованию всеми лицами, име­ющими имущественные права в отношении объектов недвижимо­сти, расположенных на земель­ном участке». Долг «Фактора» по аренде земли сегодня уже со­ставляет 2,5 млн. рублей. В октя­бре 2012 г. инициативная группа дольщиков написала письмо ге­неральному прокурору РФ Юрию Чайке, после чего была вызвана в прокуратуру Кировского райо­на Томска и получила очередной отказ в возбуждении уголовного дела. Отдел полиции № 1 УМВД России по Томску на многочис­ленные ходатайства дольщиков о доследовании дела Александра Красилова неизменно отвечает отказом.

Вместе с тем, долгострой по ул. Косарева, 6 официально признан объектом повышенной опасности из-за случаев детского травматиз­ма на стройплощадке. В 2011 году комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре городской Думы Томска дважды поднимал вопрос о незавершен­ных объектах жилищного строи­тельства, срок сдачи в эксплуата­цию которых превышает десять лет. Председатель комитета Алек­сандр Чуприн обратил внимание на необходимость проработки во­просов о возможности передачи земельного участка другому вла­дельцу. На заседании комитета ди­ректор ООО «Фактор» Александр Красилов поделился с депутатами планами по строительству объ­екта на этом участке. Застройщик сказал, что участниками строи­тельства являются 28 дольщиков. Он заверил думцев, что проект жилого здания дорабатывается, стройка пройдет в две очереди. Назвал сметную стоимость завер­шения строительства первой оче­реди – 152 млн. рублей. Правда, Александр Красилов отметил, что таких денег у дольщиков нет, по­этому они совместными усилиями активно ищут инвестора. Депутаты потребовали от застройщика Кра­силова нанять охрану и огородить стройплощадку, на оформление разрешительной документации дали полгода. Директора «Факто­ра» предупредили: если эти усло­вия исполнены не будут – начнет­ся процедура изъятия участка.

В начале 2012 года на заседа­нии рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков Томской области вновь была за­слушана информация руководи­теля «Фактора» Александра Кра­силова о перспективах стройки объекта по адресу: ул. Косарева, 6. И снова тишина: земля остается в аренде «Фактора», строительство жилья не ведется. ООО «ГеолСер­вис» подало заявление о призна­нии ООО «Фактор» банкротом и введении процедуры наблюдения. Уже сделана оценка собственно­сти ООО «Фактор» (61% долей) по адресу объекта. Его стоимость после достройки составляет более 6 млн. долларов, а недостроенно­го (по банкротству) – всего 300 тыс. рублей. Все это наводит на мысли о сговоре с чиновниками.  

Кто у нас добросовестный застройщик?

Минуло 1 апреля – срок создания «белого списка» добросовестных застрой­щиков Томска, но он до сих пор не опубликован. Зато есть Реестр 12 проблемных объектов г. Томска (см. табл.1), которые решено достроить до 2015 года за счет бюджетных средств. При его прочтении нельзя не отметить, что 50% «долго­строев» составляют три объекта МУП: «Томскстрой­заказчик», ОАО «Монолит» и ООО СП «Рекон» поруче­но достраивать строитель­ным компаниям, которые прокуратурой Кировского района Томска признаны нарушителями законов об участии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов. Руководителям этих строительных организаций прокурор Шумихин вынес представления. Более того, в отношении компании «Монолит» возбуждено уго­ловное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), а по «Рекону» подобное рас­следование уже завершается.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Борьба за водозабор продолжается
  2. Деньги на здоровье чиновнику
  3. Бесполезная прокуратура
  4. Кто крышует нелегальных перевозчиков?
  5. «Мы замерзаем в ожидании!»
  6. Нам не нужен реактор!
  7. В лесу родилась елочка
  8. Новогодний мэрский подарок
  9. Зашевелились…
  10. Коттедж вместо спортплощадки
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91