Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Если есть проблемы — будут и ЧП или прокурорская «крыша» — 2

   0

Вместо должного контроля за устранением выявленных дефектов и повреждений зданий и помещений котельной на ул. Водяной, 80, городская прокуратура инициировала выявление нарушений процедуры банкротства данного объекта

«Все дороги ведут в Рим» — эта знаменитая пословица была констатацией очевидного факта: во всякой империи, строго централизованном государстве, дороги не могут не вести в столицу. Вот и в нашем журналистском расследовании, связанном с нарушениями АО «ТомскРТС» при эксплуатации котельной по ул. Водяная, 80, в Томске, в ответах вышестоящих надзорных органов указано, что «Надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций осуществляют органы прокуратуры». Соответственно, и все обращения главного редактора «Томской НЕДЕЛИ» Владимира Губы были направлены прокурору Томской области Виктору Романенко. Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Г. Череватенко в своем ответе указал, что было направлено письмо прокурору Томской области для «рассмотрения оценки обоснованности доводов и ответа по обращению В. Губы о нарушениях закона при эксплуатации котельной и по иным вопросам».

На трубах, по которым подается горячая вода, повреждено утепление

При этом ответ заместителя руководителя следственного управления по Томской области А. Гусева стал для нас новым откровением в работе с обращениями граждан, потому что они «не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки» в соответствии с п. 20 Инструкции «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах системы Следственного комитета РФ» (№ 72 от 11.10.2012 и ст. 144–145 УПК РФ). Должностное лицо СУ утверждает, что в обращении и указанных статьях газеты «каких-либо конкретных данных, свидетельствующих о совершении преступления, не содержится». И это несмотря на то, что мы обращались по факту рейдерского захвата АО «ТомскРТС» котельной по ул. Водяной, 80, являющейся собственностью ООО «Флора»!

Позвольте, Андрей Борисович, а как же п.14 упомянутой вами Инструкции, в котором четко говорится: «Сообщения о совершенном или готовящемся преступлении могут быть получены из иных источников, в том числе: средств массовой информации; обращений и жалоб граждан; обращений государственных и иных организаций; информации, переданной по телефону, телеграфу и иными средствами связи».

Как же не требует проверки? Почему вы так избирательно трактуете действующие законы? В ст. 144 УПК РФ — о порядке рассмотрения сообщения о преступлении — указано, что руководитель следственного органа обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Опять же в соответствии со ст. 143 УПК РФ «при обнаружении в сообщении, полученном из иных источников, информации об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления, правомочным должностным лицом составляется соответствующий рапорт».

А вы даже отказались регистрировать наше обращение. И это после проведенной проверки сотрудниками Следственного комитета России, после чего был снят со своей должности начальник СУ СК по Томской области Литвиненко! Кстати, мы обращались в эту комиссию именно по факту нарушения следственным управлением по Томской области п.14 Инструкции «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах системы Следственного комитета РФ» и статьи 144 УПК РФ. Короткая же у вас память!

Электрические силовые кабеля проходят по сырым стенам с грибком

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается

Прокурор Ленинского района Павел Веснин в своем ответе от 25.10.2018 г. указал, что доводы, изложенные в обращениях редакции о нарушениях, допущенных при содержании и эксплуатации котельной, расположенной по ул. Водяная, 80, в Томске, являлись предметом ранее проведенных прокуратурой района проверок.

Цитата: «Установлено, что здание котельной (I и II очереди) и дымовая труба котельной (II очереди) находятся в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Так же установлено ненадлежащее состояние помещений котельной, которые требуют проведения текущего и капитального ремонта. Прокурором района гендиректору АО «ТомскРТС» внесено представление об устранении выявленных нарушений и объявлено предостережение о недопустимости возникновения чрезвычайной ситуации локального характера, возникновения аварийной ситуации в результате, не приведения имущества котельной в нормативное техническое состояние».

Далее прокурор Веснин указывает, что «оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается». Интересно, почему он считает, что работа прокуратуры заключается только во внесении представлений? А где результаты устранения АО «ТомскРТС» выявленных нарушений, ведь была составлена ведомость дефектов и повреждений. Очередной запрос и был сделан в адрес прокуратуры Ленинского района, чтобы получить подтверждение об исполнении внесенного представления. Однако, каждый раз газета получает отписки в форме докучной сказки про белого бычка.

Сегодня мы много и красиво говорим о повышении качества жизни томичей, о безопасных условиях работы, но ни районная, ни городская прокуратуры при проведении проверок в 2016– 2018 гг. ни разу не поинтересовалась условиями труда и отдыха рабочих котельной, хотя отмечает их, как специалистов, способных обеспечить функционирование котельной. А руководство АО «ТомскРТС»? Сергей Панасюк с такой заботой говорит о потребителях теплоснабжения и с таким безразличием относится к жизни и здоровью персонала котельной! Кроме того, в 2016 г. проверка проводилась по нашему обращению, и ответ прокурора Ленинского района П. Веснина о внесении представления в 2018 г. говорит о том, что АО «ТомскРТС» ничего не предприняло для устранения аварийного состояния котельной с 2016 по 2018 год!

Конечно, для городской прокуратуры куда важнее инициировать проверку конкурсного управляющего Анатолия Беспечного — об исполнении законодательства о банкротстве, о возможных нарушениях закона при проведении процедур банкротства ООО «Флора», чем проверить исполнение АО «ТомскРТС» внесенного прокуратурой представления и продление сроков безопасной эксплуатации. Еще в 2017 г. зам. мэра Томска Владимир Брюханцев сообщил СМИ, что котельная на улице Водяной через три–пять лет исчерпает свой ресурс. Однако это не повод доводить здания и сооружения котельной до полного технического разрушения.

Электрощиты накрыты целлофаном из-за постоянных протечек с крыши

МЧС: ограниченноработоспособное состояние котельной

Зам. председателя областного комитета по вопросам ГО и ЧС А. Мещеряков в своем ответе от 17.10.2018 г. сообщает конкурсному управляющему Анатолию Беспечному о проведенных экспертизах котельной по промышленной безопасности и техническом состоянии объекта. Приводим ответ в кратком изложении.

— АО «ТомскРТС» — единая теплоснабжающая организация, которая имеет соответствующую лицензию, персонал для обслуживания котельной и может обеспечить ее функционирование.

27.10.2017 г. — по результатам внеплановой проверки, проведенной Сибирским управлением Ростехнадзора, АО «ТомскРТС» выдано предписание на устранение выявленных нарушений при эксплуатации котельной.

Согласно заключениям экспертизы промышленной безопасности, подготовленным в летний период 2018 г., состояние трубопровода горячей воды, объектов ≪Площадки хранения мазутного топлива≫ оцениваются как работоспособные, соответствуют требованиям промышленной безопасности и пригодны к дальнейшей эксплуатации.

Приемная нулевая емкость, здание котельной (I и II очереди) и здание котельной (III очереди) не в полной мере соответствуют требованиям промышленной безопасности. Для обеспечения безопасной эксплуатации сооружения и зданий необходимо выполнение ряда мероприятий. При этом сообщается, что срок безопасной эксплуатации для указанных объектов до 01.08.2021 г., до 02.08.2020 г., до 15.12.2020 г. соответственно.

Обследование технического состояния кирпичных дымовых труб котельной (II и III очереди). Согласно заключениям экспертизы промышленной безопасности, их конструкции находятся частично в работоспособном, частично в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Соответственно, срок безопасной эксплуатации для указанных объектов до 20.08.2019 г. и до 24.10.2018 г. при условии выполнения мероприятий по устранению выявленных дефектов и повреждений.

По результатам обследования строительных конструкций здания насосной станции 1-го подъема котельной находятся частично в работоспособном, частично в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Дефектов и повреждений, соответствующих недопустимому и аварийному состоянию не обнаружено. Для поддержания работоспособного состояния необходимо провести ремонтные и ремонтно-профилактические мероприятия и работы, согласно Ведомости дефектов и повреждений, а также проводить регулярные осмотры здания.

Согласно Актам приемки выполненных работ, АО ≪ТомскРТС≫ выполнило работы по текущему ремонту конструкций, сооружений, оборудования котельной, в том числе газопроводов. Разработан график технического обследования, проведения экспертизы промышленной безопасности, составления паспортов оборудования котельной на 2018–2022 гг.

На сегодня котельная работает в штатном режиме, теплоснабжение потребителей осуществляется.

Как тут не вспомнить факты, изложенные в статье «Поход в преисподнюю» («ТН» от 21.09.18 № 38). Мы писали о впечатлениях после посещения «знаменитой» котельной редактором газеты Владимиром Губой, конкурсным управляющим Анатолием Беспечным, депутатом областной думы Натальей Барышниковой, депутатами городской думы Андреем Петровым и Василием Ереминым в сопровождении юриста АО «ТомскРТС» и директора котельной.

Так, на уличных трубах, по которым подается горячая вода, либо вообще отсутствовало утепление, либо остались только куски утеплителя. На территории, заросшей травой, сразу бросились в глаза разрушающиеся стены зданий и заросшие растительностью прогнившие крыши. Внутренний двор объекта был захламлен строительными материалами и складированными кучами сухой травы и веток. В помещениях котельной чувствовалась повышенная сырость, отсутствовало должное освещение, электрощиты были накрыты целлофаном из-за постоянных протечек с крыши, что в любой момент может привести к ЧС и гибели рабочих котельной! Вода капала на оборудование и стекала по стенам, по которым проходят электрические силовые кабели. По разбитым полам, с учетом ненадлежащего освещения, трудно было передвигаться. Отсутствовали требуемые условия для личной гигиены и нормального приема пищи. Грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности.

В полученных нами пересылках из прокуратуры одна была в государственную инспекцию труда Томской области. Но прокуратура г. Томска и прокуратура Ленинского района ни в одном из своих ответов в нарушение п. 1.4 статьи 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» не дала нам мотивированных ответов по поставленным нами вопросам нарушения в котельной по ул. Водяной, 80, техники безопасности и охраны труда и угрозе для жизни рабочих котельной. Почему мы не получили ответ о тех же нарушениях охраны труда, когда редактор газеты В. Губа, конкурсный управляющий А. Беспечный, депутат областной думы Н. Барышникова, депутаты городской думы А. Петров и В. Еремин, находясь на территории опасного объекта котельной (помещения в полуразрушенном состоянии), без предварительного инструктажа по технике безопасности и без защитных касок, имели доступ к специальному техническому оборудованию? Причем сопровождающие их юрист АО «ТомскРТС» и директор котельной также были без защитных касок и предварительного инструктажа. Если надо, то мы готовы предоставить фотографии этого безобразия.

Коллективный выход общественности на территорию котельной состоялся 4 сентября этого года, буквально накануне начала отопительного сезона. Так где же те ремонтно-профилактические работы и регулярные осмотры, о которых нас доблестно заверил областной комитет по ГО и ЧС? Опять ложь? Во имя чего? Или он представляет интересы частного предприятия? Прокуратура любит в подобных ситуациях писать о спорах хозяйствующих субъектов и посылать всех на три буквы — в суд. Но почему-то в данном случае не успели выйти наши публикации, как начали вноситься предупреждения о недопущении нарушений закона. Отгадайте — кому? Ну, конечно же арбитражному управляющему, которого АО «ТомскРТС» не пускает на территорию котельной. Несмотря на то, что у нас имеются Акты о недопущении арбитражного управляющего на территорию котельной и видеосюжеты, на которых представитель АО «ТомскРТС» отказывает А. Беспечному в его допуске на территорию котельной, прокуратура пишет, что эти факты не подтвердились! Ну, разве это не прокурорская «крыша»?!

Бытовые кабинки рабочих

В 2014 г. на экраны вышел фильм «Дурак» — о простом сантехнике Никитине, который, ремонтируя водопроводную трубу в общежитии, случайно обнаружил большую трещину на несущей стене здания, которая увеличивается с каждой минутой. Цена вопроса: жизни 800 жителей старого общежития, которое, вероятнее всего, рухнет в течение ночи. Будучи честным человеком, Никитин борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников. Однако в мэрии приходят к страшному и циничному решению — свалить всю вину на пожарных и ЖКХ, а начальников этих служб попросту убрать, обставив это так, словно обвиняемые сбежали из города и скрылись.

В сказке (фильме) — ложь, да в ней намек: «Смотрите, господа чиновники, как бы подобная ситуация не повторилась в нашем городе с котельной на улице Водяной, 80. Тогда за вашу жизнь, как раньше говорили, и «гроша ломаного никто не даст», и прокурорская «крыша» не поможет».

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  2. Время задуматься
  3. Хоть на весь базар кричи…
  4. Прокурорская «крыша»
  5. Киосков нет — вопросы остались
  6. Белые и пушистые?
  7. Котельная на Водяной в аварийном состоянии
  8. За бардак в переходах ответили, но что изменится?
  9. Где «оседают» детские деньги?
  10. Нет в городе хозяина
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91