Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Если прилетели МЧСники — весна будет водная

   0

Температура в Томской области упорно продолжает ползти вверх по градусной шкале, а горожанам, чьи дома находятся в зонах возможного затопления, уже вовсю летят напоминания приготовиться к водным процедурам в своих домах…

Не секрет, что в Томске, да и в других городах Сибири, существует огромная проблема с безопасным, легальным и честным вывозом снега с территории города. Прошлый 2017 г. напомнил нам, что природа не подчиняется человеческим прихотям. Сколько зимушка-зима снега принесет, столько его и будет, хочет народ этого или нет. Есть ли куда его девать или же пускай так на дорогах вылеживается.
Вот и приходится бедным чиновникам придумывать, где бы снегоотвал устроить, чтобы город снегом не завалило по самый неугодный флагшток, и как бы половчее провернуть дело, чтобы и народ успокоился — вот вам, дескать, место для снежного вывоза, и работой трудолюбивый и мудрый САХ обеспечить. Но, как говорится, работа — не волк, а снег все равно, где угодно…

А под снегом — снег-снег

Снежный полигон в Хромовке на берегу р. Ушайки

Снежный полигон в Хромовке на берегу р. Ушайки

Все-таки для того, чтобы не превратиться в огромный подснежник со своей многоярусной снежной иерархией, в нашем славном умном городе существует не два, а целых три снегоотвала: в пос. Хромовка, в конце Иркутского тракта и на ул. Мостовая (и один резервный — в Предтеченские), куда кое-как, но добросовестно и рьяно, свозят саховцы снежные кучи. К слову, мы не раз в нашей газете поднимали вопросы о недобросовестной организации и обслуживании снежных полигонов Томска. Об их несоответствии требованиям закона. О бездействии природоохранных организаций и бездействии прокуратуры г. Томска, не замечающей нарушений закона при эксплуатации снежных полигонов. В этот раз поговорим о снежном полигоне в поселке Хромовка, который просто своим видом грязного, грузного урода — памятника живой человеческой лени, бессовестности и безразличия, как к ближнему, так и к матери-природе, нагоняет беспросветную тоску и отчаяние…

“У нас, под холмом, как дом назовешь, так он и поплывет”

Хромовцы, честные и добропорядочные жители поселка, уже которую зиму вынуждены соседствовать не просто со снежным полигоном, но со снежным холмом в пять этажей.
— Вот, смотрите, какой у нас тут за прошедший год уродец вырос, большой, черный, — Надежда Ивановна, жительница Хромовки, указывает нам в сторону снежного полигона. — Вон, как блестит на солнце, а через пару недель этот нарост весь у нас в домах окажется, всюду проникнет, во все щели. А все потому, что соседствует он с рекой Ушайкой, вон, к ней, родимой, рядехонько прижался. Так это не только нас затопит, и Степановке достанется, да и до других жителей, чего доброго, эта вода доберется, не в подвалы, так в краны…
Действительно, жителям Хромовки, равно как и Степановки, разве что весла и лодки закупать не приходится каждую весну, когда по домам начинают ходить господа МЧСники.
— Мы иногда так шутим: если в дверь стучится представитель МЧС с напоминанием о правилах безопасности при весенних паводках, то все, значит, весна пришла, — грустно шутит Надежда Ивановна. — Каждую весну в подвалах вода, а теперь, когда такая махина рядом, полигон этот, так, вообще, думаю, смоет нас вовсе. За прошлый год ничего до конца не растаяло, а еще нагромоздили.
Забавный факт: на сайте главного управления МЧС по Томской области написано, что “местным властям важно организовать помощь пожилым и маломобильным гражданам в очистке подворий и прилегающих участков от снега и своевременно вывезти его за пределы населенного пункта”. Только как очистить этот полигон, если он официально расположен рядом с жилыми домами и никуда двигаться не собирается?
— Приходят МЧСники, беседы беседуют, — продолжает свой рассказ Надежда Ивановна, — а толку-то от них, если ущерб все равно будет? А потом за свои же деньги они выплаты мизерные нам суют, мол, за ущерб от паводка. Да и не надо было бы ничего выплачивать, не будь здесь этого снежного урода, который реку из берегов выводит не весть как. И глядишь, бюджет был бы целее…

Около реки колодца не копают, зато размещают полигон

Строительство дамбы на р. Ушайка на площади Ленина

Строительство дамбы на р. Ушайка на площади Ленина

По факту, снежный полигон на Хромовке на самом деле тесно примыкает к берегу Ушайки. Как говорится, “где это видано, где это слыхано”, чтобы грязный, опасный для здоровья не только граждан, но и животных, снег сваливали “в открытую”! Прямо в пойме реки, в месте, где рано или поздно, талый снег вместе со всем мусором и гнилью человеческой цивилизации попадет в лоно природы, одаряя своими сомнительными “радостями” людей и их детей.
Вы только задумайтесь, налицо явный признак коррупции и безответственности современного чиновника, которому, судя по всему, привычно пить бутылированную воду и купаться в бассейнах, да джакузи. Который плевать хотел (именно с высоты этого снежного холма, по всей видимости) на охрану окружающей среды… По-другому просто-напросто не находится ответа на вопрос: “Какой дурак додумался до того, чтобы размещать две несовместимые вещи в одной плоскости в непосредственной близости: грязный, отравленный городской жизнедеятельностью снег и водный объект, который мало того, что в Томь впадает, так еще и имеет влияние на томский водозабор, из которого, стоит напомнить, мы с вами воду пьем”.
Согласно статье 67.1 Водного Кодекса РФ, “в границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности, отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются в том числе размещение объектов отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ”, коими, на наш взгляд, вполне уже можно считать вывозимый из города снег.
Кстати, согласно этой же статье, “собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий”. Ушайка, как река, является федеральной государственной собственностью, и, следовательно, ограждать население от ее пагубных весенних настроений должно государство. Так почему же государственные чиновники из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Управление Росприроднадзора по Томской области не видят явных нарушений природоохранного законодательства? Куда очи отвел Отдел управления водными ресурсами Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, в сферу деятельности которого входит сбор и анализ информации по объектам и источникам негативного воздействия на водные объекты? Да тут же налицо негативное воздействие на Ушайку! Куда смотрит администрация Советского района, которой придется решать вопросы разгневанных граждан, когда у них дома поплывут? А ведь до пожароопасных ситуаций рукой подать. А Роспотребнадзор? Паводки и затопления домов грязным городским снегом — это яркий пример антисанитарии и рассадника заболеваний. Вам, что, потом так хочется последствия разгребать? Или вы только памятки горазды придумывать? Где реальная работа, господа чиновники? Штрафуя такие вот нарушения, вы же бюджет пополняете. Или здесь в том вся и суть, что полигон — это дело не только грязных томских улиц, но и грязных рук томских чиновников?
Почему эти государственные контролирующие организации не принимают мер в отношении городской администрации, из года в год нарушающей федеральное законодательство при размещении снежного полигона в пяти метрах от реки? Загадка…

В сухом остатке

Ох, не настрадалась еще Ушайка, господа присяжные, ох, не настрадалась. То проект злополучный по облагораживанию Набережной р. Ушайки с изменением русла реки мутит ее воды, то снежный полигон прямо на берегах наполняет ее грязью и мусором города…
Не дай Бог, весна будет ранней и теплой, что приведет к быстрому таянию снежной горы, талые воды которой устремятся по течению именно на территорию строительной площадки в центре Томска. Выстоят ли тогда памятник культуры регионального значения — “Мучной корпус” и памятник федерального значения “Каменный мост”? Может именно поэтому засуетились рабочие, спешно возводя дамбу и укрепляя берег? Не потому ли контролирующие органы и прокуратура не замечают явных нарушений в действиях строителей? Вы ведь, чиновники, потом этой самой водой руки-то не отмоете.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки по фактам откровенного бездействия прокурора г. Томска В. Федотова, прокурора Советского района г. Томска О. Фрикеля и контролирующих органов с принятием мер прокурорского реагирования.

Виктория Бутенец

Читайте также на сайте:

  1. Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”
  2. Газета, помоги!
  3. Кадры решают все
  4. Школы ждут… террористов?
  5. Не остуди свое сердце…
  6. Глаза бы не смотрели…
  7. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  8. Почему Томск теряет олимпийцев?
  9. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  10. Нарисуем — будем жить?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91