Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Если супруг – изверг

   1

Обыкновенная история

Марина незаметно наблюдала за коллегами, спешно прибирающи­ми свои столы за 5 минут до кон­ца рабочего дня. Шумно и весело переговариваясь, женщины дели­лись планами на вечер: никому не хотелось в пятницу вечером лиш­нее время находиться в отделе. Ни­кому, кроме нее. Марине домой не хотелось. Выходные давно превра­тились для нее из желанной цели в непредсказуемую пытку ожидания: какое настроение будет у Вадима?

Когда они познакомились, ей даже нравилось, как быстро и ре­шительно Вадим вошел во все сфе­ры ее жизни: познакомился с ее се­мьей и окружением, узнал график работы, везде встречал и провожал. На девчоночьи посиделки, и даже к родителям отпускал неохотно: вор­чал, что ему ее не хватает, да и во­обще – неужели им вдвоем плохо, если она хотя бы раз в неделю слов­но бежит от него?! На возражения Марины, что традиция этих ежене­дельных встреч с подружками сло­жилась и поддерживалась задолго до появления в ее жизни его, Вади­ма, он говорил: «Но вот теперь-то я у тебя есть! Раз уходишь, значит, без меня тебе лучше, чем со мной!» Девчонки возмущались: «Маринка, он тебя ломает и привязывает! Что это еще за условия?! Скажи, что лю­бовь не терпит насилия!»

Марина старалась примирить любимого со своими интересами. Но Вадим в ее отсутствие начал пить: когда Марина возвращалась из гостей или кафе, находила его дома пьяного и злого. На все во­просы он отвечал, что заняться ему без нее было нечем – вот и пил, чтобы не думать о том, с кем она там может быть… Вскоре Марина сдалась: практически перестала от­лучаться из дома, и все вечера они с Вадимом проводили вдвоем. Пер­вое время была просто идиллия: казалось, что уж теперь-то пово­дов для ревности и недоверия нет, а значит, впереди у них лишь без­облачное влюбленное существо­вание. Но постепенно и этот этап подошел к концу: теперь Вадим требовал, чтобы Марина нигде не задерживалась после работы, да и вчерашний суп на ужин – это не то, о чем он мечтал, когда представлял себя рядом с любимой женщиной.

Первый раз Вадим ударил Мари­ну, когда она вернулась из коман­дировки. На двухдневный семинар повышения квалификации она пое­хала с радостью: хоть и скучала без Вадима, но постоянные придирки и недоверие изматывали, поэтому смена обстановки была ей желанна. В обратный путь автобус выехал на три часа позже, чем рассчитывала Марина, и в город группа добралась лишь около полуночи. Пытаясь войти в квартиру, Марина не смог­ла открыть дверь ключом: Вадим заперся изнутри, а на телефонные звонки не отвечал. Колотя в дверь, уставшая с дороги женщина пони­мала: ситуация совершенно вышла из-под контроля! Когда минут че­рез 20 дверь наконец открылась, перед ней предстал пьяный и угрю­мый Вадим. Раздраженная Марина попыталась пройти в комнату и тут же получила удар кулаком в ухо, а затем еще два по лицу. Оглушенная болью, ничего не соображающая, она сидела на грязном подъездном полу, а Вадим уже суетился вокруг нее, плакал и просил прощения…

С того случая рукоприкладство со стороны Вадима прочно вошло в их совместную жизнь. Спрово­цировать его могло что угодно: приход с работы позже, чем ожи­далось; недостаточно хорошо при­готовленный ужин или нежелание признать этот факт; неприятности на работе у самого Вадима, и даже не взятая с первого раза трубка телефона, когда он звонил Марине среди дня. Пил Вадим почти каж­дый день: вначале говорил, что ему просто надо расслабиться после работы. Затем все чаще стал обви­нять в своем пристрастии к алкого­лю Марину: ее невнимание к нему, плохие внешние данные хозяйки и недостойное поведение. Дни с вечера пятницы до вечера воскре­сенья были самыми тяжелыми: Вадим заранее набивал холодиль­ник выпивкой и лишний раз не хотел никуда выходить из дома. Марине тоже не следовало никуда отлучаться, но даже если она вы­полняла это условие, заканчива­лось все, как правило, скандалом или побоями. Марина уже много раз уходила от Вадима, но, не в си­лах подолгу оставаться одна, снова возвращалась, умом понимая, что отношения давно приняли нездо­ровую форму, и о рождении от это­го человека давно желанного ею ребенка не может быть и речи…

Насилие – оружие слабых

Об открытии в Томске Кризис­ного центра помощи женщинам, страдающим от домашнего наси­лия, Марина узнала от подруги, жившей в том же доме, где рас­положилась эта организация. За­писавшись на прием по телефону, женщина уже на следующий день вошла в гостеприимно откры­тые двери помещения. Встретили ее доброжелательно и спокойно: предложили чаю, усадили в удоб­ное кресло. Атмосфера всецелого внимания работников центра с первых минут покорила Марину, и первоначальное неудобство, кото­рое она испытывала, собираясь на эту встречу, вскоре растаяло, как дым.

– К нам приходят вовсе не жен­щины с потухшими глазами, – де­лится руководитель службы «Кри­зисный центр для женщин» МУ «Центр профилактики и социаль­ной адаптации «Семья» Татьяна Матвеевна Дмитриева. – Многие работают или учатся, воспитывают детей или внуков. Но у всех у них одна беда: близкие люди, живущие с ними вместе, планомерно оказы­вают на них давление. Физическое или психологическое, сексуальное или экономическое – все это на­силие над личностью, оправдани­ем для которого не может быть ни стресс, ни алкоголь, ни обида, ни ревность.

Домашнее насилие – это система поведения для сохранения власти и контроля над близким человеком. У каждого из нас много проблем как личного, так и профессионального характера. Но если человек решает их путем унижения и подавления, внушения страха и вины, а также рукоприкладством по отношению к более слабым, зависящим от него существам – это говорит о том, что он пытается уйти от проблемы, а не решить ее. Насилие – оружие сла­бых. Основными его причинами в отношении женщин становятся материальная зависимость жен от мужей, а также действие традици­онных гендерных стереотипов в обществе, в том числе, представле­ний о главенстве мужчины в семье и домашнем труде как исключи­тельно женском занятии.

– Наш центр только начинает свою работу, – продолжает Татья­на Матвеевна. – Но люди, являю­щиеся его сотрудниками, уже мно­гие годы занимаются проблемами семьи: они прошли специальное обучение, неоднократно посещали семинары и стажировки в различ­ных общественных организаци­ях России и за рубежом. В наших планах превратить этот центр в методический центр помощи всем жертвам семейного насилия, а так­же открыть приют для женщин, которым в критический момент бывает просто некуда пойти, от­чего они вынуждены пережидать домашние военные действия на улице или по знакомым.

Приходите – поможем

12 октября в Томске состоялся Круглый стол под девизом «Из­меним жизнь к лучшему – избавим мир от насилия». На нем выступи­ла член общественной организации «Женский голос» Елена Турутина. Елена Сергеевна привела такие цифры:

– Каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина, в год это 14 тысяч человек. Для сравнения: за де­сятилетие Афганской войны по­гибло 17 тысяч человек. В мире в среднем 12% женщин страдают от рукоприкладства мужей, сыновей или сожителей. У нас эта цифра – 13%. Только 5% пострадавших обращаются за медицинской по­мощью. Причины тому разные: от стыда вынести свою боль на люди до страха быть наказанной еще и за это. Кинематограф тоже помо­гает формированию в сознании на­силия как социальной нормы, ведь только в одном фильме из тридца­ти нет сцен насилия! Ежегодно в Томске проходит международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин». Проведени­ем этой акции мы стремимся из­менить отношение власти и обще­ства к данной проблеме, обратить внимание на нее, сформировать в социуме нетерпимое отношение к проблеме насилия в семье и в от­ношении женщины.

Каждый в силах изменить ситуа­цию и построить свою жизнь, сво­бодную от насилия. Но зачастую, сразу решительно не отреагировав на побои и издевательства, женщи­на попадает в зависимость от муж­чины, привыкшего подавлять, и в дальнейшем ей бывает очень труд­но выйти из этого порочного круга. Держат привычка, страх остаться одной, надежда изменить мучителя или банально общая жилплощадь.

В Томском Кризисном центре работают настоящие профессио­налы: психологи, социальные ра­ботники и юристы. Они помогут поверить в себя и сделать именно этот, самый трудный первый шаг к новой жизни.

Читайте также на сайте:

  1. Коррупционные нарушения
  2. Новогоднее чудо
  3. Собачье отношение
  4. Инфляция снижается?
  5. Общий рост
  6. Вот тебе, бабушка, и Янов день!
  7. Криминальные новости
  8. Елочная нужда
  9. Новый символ
  10. Этот День Победы
Рейтинг

1 комментарий

  1. Евгения

    А как найти кризисный центр?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91