Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Если вам скоро в роддом

  2    0

«Советы на дорожку» будущим мамам дает опытный акушер.

07В давние времена самым уважаемым человеком на селе была повитуха. Оно и понятно, ведь ей до­веряли самое дорогое – жизнь и здоровье матери и ребенка. Но обычно к ней обращались уже тогда, когда у роженицы начались схватки. Сейчас женщину начинают готовить к родам с момента наступле­ния беременности. В процесс охотно включаются подруги, коллеги, родные и знакомые. Все дают советы, нередко пря­мо противоположные. А есть еще интернет с изобилием нужной и ненужной информа­ции и всякого рода «историй из жизни».

Кого слушать, кому верить? Наш совет: довериться опытному специалисту.

Сегодня свои рекомендации женщинам, готовящимся к мате­ринству, дает врач Сергей Щер­баков, акушер-гинеколог высшей категории Перинатального меди­цинского центра г. Москвы, вхо­дящего в группу компаний «Мать и дитя».

– Сергей Михайлович, что вы посоветуете в период беремен­ности современной женщине, у которой «в помощниках» – ин­тернет и несколько подруг с их «страшилками» про роддома?

– Посоветую не слишком до­верять чужому опыту. Ведь роды у каждой женщины проходят по- разному, все – сугубо индивиду­ально, врачи всегда действуют по обстоятельствам, и единого стан­дарта в этом процессе не суще­ствует. У подруги было так – у вас будет иначе… Интернет вообще плохой советчик человеку без ме­дицинского образования, но с бо­гатым воображением и высокой внушаемостью. Так что рекомен­дации стандартные: желать сво­его ребенка, любить его, настра­иваться на будущие роды только позитивно, не волноваться. Еще советую грамотно дозировать фи­зическую нагрузку, не переутом­лять организм. Если вы до родов вели правильный образ жизни, но не занимались активно спор­том – не стоит начинать посещать фитнес, занятия по йоге, бассейн, гимнастику для беременных с та­кой интенсивностью, будто вы готовитесь к Олимпиаде, только потому, что муж на радостях ку­пил вам безлимитный абонемент в спорт-клуб. Придерживайтесь принципа умеренности во всем и здравого смысла. Побольше гу­ляйте на свежем воздухе, думайте о приятном, балуйте себя какими- то подарками, смотрите добрые фильмы…

– Современной работающей женщине бывает трудно вы­кроить время на посещение женской консультации. Так ли важно соблюдать график посещения гинеколога при нормальном течении беремен­ности?

– Беременность – не болезнь, а вполне естественный период в жизни женщины, однако он дол­жен проходить под бдительным контролем специалистов. Врача нужно посетить при первых при­знаках беременности – для того, чтобы встать на учет и пройти обследование состояния здоро­вья. Некоторые вещи женщина не может диагностировать само­стоятельно: наличие скрытых за­болеваний, низкий гемоглобин, положение плода на поздних сро­ках и т.п. В общем, консультацию посещать просто необходимо.

– Не могут ли повредить здо­ровью беременной женщины домашние питомцы: кошки, собаки?

– Если животные привиты и ухожены, они не представляют опасности женщине, вынашива­ющей ребенка – при соблюдении определенных правил контакта. Например, менять кошачий ло­ток лучше в респираторе и рези­новых перчатках, поскольку есть возможность заражения от кошек токсоплазмозом. Это заболева­ние опасно как для беременной женщины, так и для плода. Раз­умеется, собакам и кошкам не стоит разрешать пребывать в по­стели хозяев, есть с ними из од­ной тарелки и совершать прочие негигиеничные действия. Надо помнить, что птицы переносят орнитоз, черепахи и некоторые виды пернатых – сальмонеллез, абсолютно все животные являют­ся переносчиками гельминтов. В то же время, домашние питомцы снимают стресс, а будущей маме так важно пребывать в хорошем настроении… Так что общение с братьями нашими меньшими по­лезно, но в меру, и обязательно с соблюдением правил гигиены.

– Есть ли какие-то прави­ла относительно еды и питья в период беременности, или какая-то особая диета для бу­дущих мам?

– Мама и ее будущий ребе­нок нуждаются в полутора-двух литрах воды в сутки. Для нор­мального течения беременности нельзя ограничивать себя в жид­кости даже при отеках. Следу­ет отказаться от кофе, крепкого чая, газированной воды – всех напитков, содержащих кофеин. Нельзя злоупотреблять соленым, острыми приправами, экзоти­ческими блюдами. Еще будущей маме нужно получать достаточ­но железа и фолиевой кислоты. Железом богаты бобы, листовые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, домашняя птица; фолиевой кис­лотой – дрожжевой хлеб, кури­ные и перепелиные яйца, почки, свекла, капуста, помидоры. Се­зонные фрукты и овощи, мясо, рыба, натуральные, свежие про­дукты – вот самое полезное меню не только для беременных, но и для любого человека.

– Как выбрать роддом и хо­рошего акушера?

– Возможностей для этого се­годня предостаточно. Почитайте форумы молодых матерей, по­ищите рекомендации, данные акушерам их пациентками на сай­тах, опросите уже рожавших под­руг (вот тут их совет может быть весьма кстати), в роддоме, где собираетесь рожать, поговорите с посетителями и с обслужива­ющим персоналом. Женщины в принципе обладают отличной ин­туицией, а уж у беременной жен­щины все чувства обостряются до предела – так устроено природой.

В процессе моей пятнадцатилет­ней практики у меня сформирова­лось четкое убеждение в том, что научиться рожать нельзя. Некото­рые «отличницы» старательно хо­дят на курсы, где инструкторы учат их, как надо дышать, массировать себя, тужиться, но при схватках женщина забывает все эти реко­мендации и начинает следовать только своим инстинктам. Мир женщины в родах очень узок. Ей все равно, что происходит на ули­це, даже если там – землетрясение и потоп. Она в процессе деторож­дения целиком замыкается на сво­их ощущениях. Роды – это стресс, а нормальная реакция любого живо­го существа на стресс – замыкать­ся. И вот тут акушеру очень важно достучаться до своей пациентки. Я заранее приобщаю женщину к диа­логу, мы изучаем реакции друг дру­га, потому что нам некоторое вре­мя предстоит работать в тандеме, быть одной командой, действовать максимально согласованно, как партнеры в танце. «Танцующих» в нашем случае трое: я, роженица и ребенок. А бывает, что участников ансамбля больше – если ожидается двойня или тройня. В любом слу­чае, мы всегда настроены на успех нашего мероприятия.

– А как вы относитесь к аль­тернативным родам – в воде, в домашних условиях и тому по­добное?

– Конечно, замечательная рус­ская женщина может родить и в поле. Но если есть альтернатива в виде современной медицин­ской клиники – к чему рисковать? Именно поэтому я категорически против модных альтернативных родов – в море, в бассейне, в га­маке, и даже дома – в собственной кровати. Я призываю умных, об­разованных, современных жен­щин взвесить риски и довериться профессионалам. Другое дело – что пациентке должно быть уют­но рожать своего ребенка, поэто­му опытные врачи идут навстречу ее пожеланиям. Если это важно для ее настроения – пусть роже­ница возьмет в родильное отде­ление иконку, крестик, талисман, если нужно – благовония, люби­мую игрушку, позовет мужа, пси­холога, маму или подругу – сейчас есть все возможности, чтобы обе­спечить себе комфортные роды… Хочу заметить, что наши россий­ские женщины, конечно, уникаль­ны. Даже находясь в сложнейшем процессе родов, они не забывают о своем мужчине: «Ты поел, до­рогой? У тебя не кружится го­лова? Иди, отдохни, ты наверно устал» – говорит роженица сво­ему супругу, имеющему счастье присутствовать при таинстве рож­дения наследника…

– Сегодня в России появи­лись роддома, способные обе­спечить родовспоможение на высоком профессиональном уровне. Но есть женщины, которые планируют рожать только за границей. Как вы к этому относитесь?

– Да, бывает, что беременные наблюдаются в России, а ро­жать едут в другие страны. Ино­гда – из-за получения младенцем гражданства, иногда – просто по совету друзей. Только тут, опять же, стоит взвесить все риски. Сбо­ры, подготовка документов и сам авиаперелет для любого организ­ма – стресс, а для женщины «на сносях» – в особенности. К этому прибавьте новое окружение, пи­тание, режим и даже воздух – все это, мягко говоря, заставляет ор­ганизм мобилизоваться, напрячь­ся, а ведь наша задача – наоборот, расслабиться в ожидании родов. Не говоря уже о том, что вас ждут совершенно не знакомые акуше­ры, иногда общаться с персона­лом приходится с помощью пере­водчика. Большое напряжение физических и эмоциональных сил потребуется маме на сами роды, и негоже их расходовать на адапта­цию к новым условиям. Добавлю (конечно, это мое субъективное мнение): «где родился – там и пригодился». Хотелось бы, что­бы наши женщины рожали детей именно у нас, в России. В этом есть свое таинство, своя энерге­тика, так, наверно, и формируется вектор судьбы. А мы, в свою оче­редь, будем делать все возможное для того, чтобы облегчить этот нелегкий процесс!

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ СМИРНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Чем опасна гипотония?
  2. Сибирские «болячки»
  3. Воспитание – это правильное питание!
  4. Детская боль
  5. Врачи идут в народ
  6. Как нас лечат
  7. «Сладкая бомба» замедленного действия
  8. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
  9. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  10. Близнецы под наблюдением
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93