Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Есть ли эпидемия ВИЧ в России

  72    0

Согласия среди экспертов нет ни по поводу реальной ситуации в субъектах, ни по поводу методов борьбы с распространением инфекции

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Девиз этого дня в России — “Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа”. В 1987 году в СССР официально объявили о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны. Спустя шесть лет, в 1993 году диагноз “ВИЧ-инфекция” поставили жителю Томска.
Новая бурная волна обсуждения проблемы ВИЧ возникла после заявления первого замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, которая сообщила, что почти каждый 50-й житель уральской столицы заражен ВИЧ-инфекцией и “город уже давно вышел в стадию эпидемии, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше одного процента населения”.

Екатеринбург не одинок

Оказывается, известно об этом стало еще лет пять назад. Позже, по словам главного внештатного специалиста по проблеме диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина, ситуацию в Екатеринбурге оценили с учетом критериев, которые предлагает Всемирная организация здравоохранения. Евгений Воронин также отметил, что заявлять о начале эпидемии в стране уполномочен только Роспотребнадзор.
“Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того, в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость: обследовано 23 процента населения. Между тем, по России показатель не поднимается выше 15 процентов”, — отметил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с корреспондентом РИА Новости.
По мнению градоначальника, сложившаяся ситуация с ВИЧ в стране — последствия наркокатастрофы 1990-х годов. “Сейчас проблема вышла на другой уровень. Рождаются ВИЧ-положительные дети, кроме того, вирус передается половым путем, через переливания крови и другими способами. У нас сейчас множество людей, которые не виноваты в том, что заразились. Потому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус. И тем, у кого ВИЧ нет, нужно беречься, а тем, у кого ВИЧ-положительный статус, необходимо беречь окружающих”, — сказал Ройзман.

10, 18, 20… Кто больше?

Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, ул. Смирнова, 5а

Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, ул. Смирнова, 5а

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU. На сегодняшний день десять регионов России считаются критическими с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Между тем, по данным Федерального центра по борьбе со СПИД, свыше одного процента населения инфицировано в восемнадцати регионах — в Свердловской и Самарской областях наиболее высокие показатели. В целом же по России наблюдается вторая — концентрированная — стадия эпидемии, когда инфекция распространяется среди групп риска.
Общее число ВИЧ-инфицированных в России сейчас превышает один миллион человек — таковы данные Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 30 июня 2016 года. И если раньше вирус поражал в основном молодых и неустроенных, то теперь он все чаще встречается у взрослого (в России средний возраст смерти людей с ВИЧ — 35 лет), социально адаптированного населения. Критической, по меркам Всемирной организации здравоохранения, ситуация признается, когда заболевание выявлено больше, чем у одного процента беременных женщин, напоминает член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Сейчас такая статистика характерна для двадцати российских регионов, говорят эксперты. “Поэтому о третьей, генерализованной стадии эпидемии заявлять преждевременно”, — комментирует депутат. Однако первые две Россия уже прошла, отмечает глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский.

Томская официальная статистика

В 90-е годы ВИЧ уже выявляли у десятков местных жителей. Пик эпидемии пришелся на 2000–2001 годы: в начале 2000-х в области было зарегистрировано около шестисот ВИЧ-положительных человек. С 2008 года эпидемия ВИЧ стала набирать обороты. 2013 год вообще побил все рекорды: до двухсот регистрируемых случаев в месяц.
По словам главного врача томского центра АнтиСПИД Александра Чернова, в нашей области большая часть заражений связана с наркотиками. До 2008 года доминировал половой путь передачи ВИЧ, даже среди наркоманов. В 2013 году Чернов констатировал, что Томская область замыкает тройку лидеров по темпам распространения ВИЧ в России. Впереди на тот момент была только Кемеровская и Свердловская области.
Такова тенденция 2013 года — почти ежедневно в Томской области регистрировались новые случаи заражения.
“За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано почти 1,7 тысячи новых случаев ВИЧ, это в 7,4 раза больше, чем за 10 месяцев 2012 года”, — рассказывал Чернов. За 2013 год Томская область вышла в лидеры по темпам распространения ВИЧ-инфекции в Сибири. Еще в 2012 году мы были на девятом месте. Наибольшее количество новых случаев отмечается в Северске (показатели заболеваемости ВИЧ выросли в 14,6 раза) и Томске (рост в 10,4 раза). Вообще же ВИЧ есть у некоторых жителей всех муниципальных образований региона.
Согласно статистике Центра медицинской профилактики, в Томской области сохраняются достаточно высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции. Но все-таки самая тяжелая ситуация в 2015 году стабилизировалась. Сегодня в области проживают 6,1 тысяч ВИЧ-инфицированных. Каждый год в Томске на ВИЧ-инфекцию тестируются от 180 до 200 тысяч человек. В 2013 было зафиксировано 2020 новых случаев заболеваний, в 2014 году — 1728. В 2015 году — 1540 новых случаев. Медики говорят, что есть стабилизация и взрывного роста, как это было в 2013 году, больше не наблюдается.

Наркотики новые, проблемы старые

Томск — студенческий город, и многие связывают темпы распространения ВИЧ-инфекции в нашем городе именно с наличием большого количества молодых людей, активных и не слишком избирательных в плане полового партнерства. Однако главврач томского центра АнтиСПИД считает, что резкое увеличение количества новых случаев ВИЧ с 2013 года связано с распространением синтетических наркотиков. Именно тогда многие наркоманы перешли с героина на “синтетику”. Существует обширная гамма препаратов синтетических наркотиков: их курят, употребляют внутривенно. Вот и передается ВИЧ через шприц, как это было среди наркоманов в 90-е годы. И это несмотря на то, что в 90-е медики приложили много усилий, чтобы выработать у наркозависимых привычку пользоваться личным шприцем. Благодаря этому тогда снизились темпы распространения ВИЧ. А сейчас все по новому кругу.
Известно, что “синтетика” опаснее героина. Особенность употребления “синтетики” в том, что зависимость появляется практически сразу, меняется поведение человека. Если героиновые наркоманы были обеспокоены своей безопасностью, то “синтетическим” все равно.
Употребление синтетических наркотиков, в отличие от героина, доходит до 20 инъекций в сутки. Они повышают сексуальную активность, что ведет к групповым контактам. Это тоже провоцирует всплеск ВИЧ-инфекции. Если раньше люди, употребляющие наркотики, заражались ВИЧ-инфекцией, и специалисты центра АнтиСПИД выявляли их через какое-то время — они находились в первой стадии заболевания. Сейчас, когда пациентов выявляют через два-три месяца после заражения, у них уже развернутая стадия ВИЧ-инфекции. Пагубное действие синтетических наркотиков таково, что разрушаются не только нейроны головного мозга, но и иммунитет человека. Если раньше, когда несколько человек употребляли героин, ВИЧ-инфицированный получал шприц последним, то сейчас он может быть и первым. Синтетические наркотики быстро убивают инстинкт самосохранения.

Общество

Для того, чтобы победить СПИД, необходимо чтобы каждый человек знал о своем ВИЧ-статусе. По словам Александра Чернова, в настоящее время в Томске нет дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей. Профилактические и информационные беседы волонтерских и медицинских организаций значительно уменьшили агрессию по отношению к ВИЧ-положительным людям в обществе, в том числе и в Томске.
Безусловно, ситуация изменилась. Раньше кто-то говорил, что это “чума”, и этих людей надо изолировать. Были факты увольнения с работы и даже факты неоказания медицинской помощи таким людям. Сегодня общество становится более толерантным. Ведь ВИЧ-инфекции становится больше, она становится шире. У кого-то знакомый ВИЧ-инфицированный, у кого-то родственник.

Лечение и не лечение

В настоящее время на ВИЧ-инфекцию обследована четверть населения Томской области. Методы современной терапии позволяют ВИЧ-положительному человеку жить бесконечно долго. В Томской области есть возможность получать такую терапию за счет государства. В среднем курс лечения на год на одного пациента варьируется от 100 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Успех лечения зависит в первую очередь от самого человека. Важно изо дня в день принимать прописанные врачом лекарства. Медики выдают своим пациентам даже специальные “таблетницы” с таймером, которые в определенное время напоминают о том, что нужно принять таблетку. Но пациенты зачастую отказываются от лечения — возможно, из-за многочисленных побочных действий лекарств.
Всего с 1993 года ушли из жизни около пятисот ВИЧ-положительных томичей. В 80 процентах случаев люди умерли не от болезней, связанных с проявлением иммунодефицита, а в результате передозировки наркотика, суицида, убийства.

ВИЧ — сказка?..

В лаборатории томского центра Анти СПИД

В лаборатории томского центра Анти СПИД

Так уж устроена человеческая психика, что нам сложно поверить в рок, который в одно мгновение может перевернуть жизнь с ног на голову. Когда кто-то говорит про ВИЧ, мы горестно вздыхаем, сочувствуем и надеемся, что это может случиться с кем угодно, но только не с нами. Признать свою незащищенность перед невидимой болезнью сложно. Гораздо легче придумать сказку и спрятаться за ней, как за каменной стеной.
Подобную историю создали и так называемые “СПИД-диссиденты”. Так называют людей, которые отрицают сам факт наличия опасной болезни, несмотря на то, что врачи уже поставили им диагноз. “Диссиденты” говорят, что это теория всемирного заговора, теория о “золотом миллиарде”. Говорят, что их не лечат, а лишь кормят таблетками, от которых они умирают.
Теория о золотом миллиарде — миф, который ходит по планете уже не одно десятилетие. Его приверженцы верят, что на Земле в конечном итоге должен остаться только один миллиард жителей, потому что именно на столько хватит природных ресурсов. По сути, это байка для тех, кто вообще любит истории о заговорах. И в отличие от ВИЧ она безобидна. Она не может случайно заразить близкого человека опасной болезнью. Не может убить ребенка в утробе матери. Не может лишить человека жизни.
В первые месяцы инфицирования действительно очень велик соблазн поверить, что болезни нет. Сложно признать, что еще вчера ты был здоров, а сейчас серьезно болен. Люди раз за разом ходят по лабораториям и сдают анализы, надеясь, что врачи просто ошиблись. И лишь приняв ситуацию и увидев людей, которые живут с ВИЧ по пятнадцать лет, и при этом не собираются умирать, ВИЧ-инфицированные лишаются бессознательного страха и начинают понимать, что лечение необходимо.

“Сказка”, которая убивает

Как правило, развеивается и еще один миф “диссидентов”: мол, терапию прописывают всем без разбора. Действительно, правильную схему часто удается подобрать не сразу. Но когда схему корректируют с учетом индивидуальных особенностей пациента, побочные эффекты проходят.
Несколько крупных групп “диссидентов” базируются в социальной сети “ВКонтакте”. Люди в этих группах рассказывают, как живут с ВИЧ уже пять-семь лет и отлично себя чувствуют. При этом их мужья или жены якобы остаются незараженными. В этих группах мало кто рассказывает, что происходит с их товарищами на восьмой, девятый или десятый год жизни с ВИЧ. Потому что именно тогда каменная стена, за которую они прятались, начинает рушиться, как карточный домик. Многие перестают быть “диссидентами” только после того, как их самочувствие сильно ухудшается. Их на “скорой” привозят в больницу, но никакая медицина уже не в силах им помочь, потому что к этому времени ВИЧ превращается в СПИД. Без лечения ВИЧ-инфицированным отмерено 8–10 лет. А с лечением люди живут всю жизнь.

Кто и как борется

Меры профилактики и лечения заболевания ВИЧ одинаковы во всем мире. Они включают в себя информирование населения, выявление неблагополучных и уязвимых групп граждан, раздачу стерильных шприцев и средств контрацепции. Вопрос в том, какой метод становится приоритетным.
Средства лечения ВИЧ-инфекции, полностью устраняющего вирус иммунодефицита в организме, сегодня не существует. Высокоактивная антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции, и ее переход в стадию СПИДа.
Главный минус существующей терапии заключается в том, что при использовании одной и той же схемы лечения в течение нескольких лет вирус может мутировать и сделаться устойчивым к применяемым препаратам. После этого приходится менять схему лечения и использовать другие медикаменты.
В США одним из основных методов борьбы с распространением ВИЧ являются так называемые социальные кампании, призывающие к регулярному прохождению тестирования на наличие заболевания. Кроме того, в американских школах проводится курс полового образования.
В Китае серьезные усилия направлены на профилактику передачи вируса половым путем, так как именно этот способ в стране является наиболее распространенным. Значимой вехой в борьбе с ВИЧ в КНР стало противодействие черному рынку донорской крови, который возник после запрета в 1980-х в стране импорта продуктов крови. Проверка на ВИЧ донорской крови и ее компонентов стала обязательной процедурой в Китае лишь в 2010 году.
К сожалению, уровень грамотности в отношении ВИЧ среди населения во многих странах остается сравнительно невысоким. Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии приводит результаты исследования 2008 года, проведенного в Китае, согласно которому 48% респондентов считали, что можно зара­зиться ВИЧ через укус комара, а 18% — от чужого чихания или кашля.
В Индии и странах Латинской и Центральной Америки ставка в борьбе с ВИЧ делается на социальные кампании, раздачу бесплатных шприцев и средств контрацепции, а также метадоновую заместительную терапию для наркоманов.
Таиланд стал первой азиатской страной, победившей ВИЧ у новорожденных. Действующая в стране программа по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку позволила за 15 лет уменьшить количество инфицированных детей на 90 процентов. Частота передачи ВИЧ от матери к младенцу в Таиланде сократилась с 13,6% в 2003 году до 1,1% в 2015-м. Согласно глобальному руководству ВОЗ, передача ВИЧ от матери к ребенку считается побежденной, когда ее частота падает ниже двух процентов.
Один из самых низких уровней заболеваемости ВИЧ в мире зафиксирован в Австралии . Этот успех связан как с комплексными мерами профилактики и лечения заболевания, так и с тем, что борьба с ВИЧ на Зеленом континенте планомерно ведется уже почти 30 лет с помощью правительственного и частного финансирования.

В начале октября 2016 года RT сообщал, что британским ученым, возможно, удалось добиться полного выздоровления ВИЧ-инфицированного. Но для того, чтобы говорить об этом уверенно, придется подождать несколько месяцев.

Софья Вольская

В материале использованны следующие источники:
— https://www.pnp.ru/social/2016/11/16/est-li-epidemiya-vich-v-rossii.html
— http://www.tomsk.kp.ru/daily/26591/3607340/
— http://www.lenoblspid.ru/news24/postid/own_news/1165

Читайте также на сайте:

  1. Кот и пес: спецвыпуск!
  2. Заднее число мэрии
  3. Остановите уничтожение природы!
  4. Город в снежном плену
  5. Пациенты для нас – не клиенты…
  6. Томская атомная аномалия
  7. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
  8. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  9. Хочу в семью!
  10. Почему Томск становится Шанхаем?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93