Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Есть ли хозяин у березовой рощи?

  17    0

Березовой роще в мкр. Сол-нечном год назад все-таки присвоили статус охраняемой территории, но тут же про нее забыли. Главный принцип работы городской думы, как в классическом произведении Грибоедова, – «Подписано, так с плеч долой!». А кто доведет дело до конца? Кто наведет порядок в природоохранной деятельности города?

Более года назад (в феврале 2011 года) по березовой роще в микро­районе Солнечный между депута­тами думы Томска и строителями ЗАО «Томдом» был достигнут компромиссный вариант: народ­ные избранники утвердили реше­ние о создании особо охраняемой природной зоны, значительно уменьшив ее границы до 1,05 га, а строители, со своей стороны, обе­щали благоустроить сквер, выде­лив на эти цели не менее миллиона рублей собственных средств. Де­путаты также собирались вернуть­ся к этому вопросу в будущем с це­лью расширения охраняемой зоны как гаранта защиты лесов на этой территории. Председатель Думы Сергей Ильиных тогда отметил, что – цитата: «Березовая роща как лакмусовая бумажка выявила всю остроту проблемы в Томске с при­родоохранной деятельностью».

В 2011 году члены городско­го парламента дважды выезжали на территорию березовой рощи: в феврале – с целью подсчета де­ревьев для включения в границы особо охраняемой природной тер­ритории, в сентябре – для осмотра выполненного строительной орга­низацией благоустройства данной территории.

В августе в городских СМИ была опубликована информация, что строители ЗАО «Томдом» подготовили проектно-сметную документацию по благоустрой­ству березовой рощи на 6,5 миллионов рублей. Они под­твердили намерение освоить на благоустройстве сквера миллион рублей и просили городской пар­ламент о дополнительной бюд­жетной поддержке в размере 5,5 миллионов рублей, чтобы – ци­тата: «целиком и полностью во­плотить подготовленный проект в реальность».

На этой неделе наш корреспон­дент побывал в особо охраняемой природной территории местного значения МО «Город Томск» «Бе­резовая роща в мкр. «Солнечный» и представил фотоотчет о ее со­стоянии.

Согласно Положению, на тер­ритории должны проводиться мероприятия по ее содержанию, защите зеленых насаждений, их реконструкции и проведению ле­совосстановительных работ. Но данные требования не выполня­ются. Территория находится в ведении управления охраны окру­жающей среды и природного ком­плекса администрации Томска. По словам Сергея Аушева, начальни­ка отдела природного комплекса, на содержании управления нахо­дится только 30 объектов, березо­вая роща в Солнечном в их число не входит, на ее благоустройство нет средств. Чиновник отметил, что береза является «сорным» деревом, поэтому лесовосстано­вительные работы также не пред­полагаются. Единственный, кто продолжает начатые осенью ра­боты по благоустройству сквера (фото №7) – ЗАО «Томдом» как один из собственников земельных участков, расположенных в гра­ницах этой территории. Другой сосед-собственник – администра­ция Октябрьского района Томска, ее глава Василий Неверов заметил, что березовая роща – не их терри­тория, поэтому за содержание и благоустройство он не отвечает.

Куда смотрит комитет по гра­достроительству, землепользова­нию и архитектуре думы города Томска? Есть ли хозяин у рощи? Кто ответит за изменение ее при­родного ландшафта и уничтоже­ние деревьев? Александр Чуприн, предлагаем Вам еще раз приехать и сосчитать оставшиеся деревья в якобы охраняемой природной зоне. Кстати, сколько их было в феврале 2011 года?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  2. «Пожарники» из УК
  3. И вновь продолжается бой…
  4. Жизнь — дорога в одну сторону
  5. Отвечать должен каждый!
  6. Кандидат в… преступники?
  7. Рыночная политика
  8. Пожелания непостороннего
  9. Проверка из Москвы. Что нового?
  10. Зашевелились…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93