Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Есть ли свет в конце тоннеля?

  71    0

О том, что происходит в российской и томской медицине, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Владимиром Юрьевичем Усовым (НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН)

На прошлой неделе в интернете появилась петиция томичей с обращением к президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Автор этой петиции попросил руководство страны проанализировать положение дел в томском здравоохранении и провести открытые слушания по проблемам томского здравоохранения с привлечением широкой общественности. О том, что творится с нашей медициной, журналисту газеты “Томская НЕДЕЛЯ” удалось поговорить с руководителем отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской Академии наук Владимиром Усовым.

Все не так плохо?

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Усов (НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН) в редакции газеты “Томская НЕДЕЛЯ”

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Усов (НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН) в редакции газеты “Томская НЕДЕЛЯ”

Наш разговор с доктором медицинских наук начался с его признания, что он, Владимир Юрьевич Усов, отдавший медицине более 30 лет, тоже обеспокоен состоянием современной медицины, а потому поставил свою подпись в той самой петиции.
“Некоторые коллеги поддержали меня в этом решении, другие — в недоумении. Я чрезвычайно благодарен, что возможность высказаться по этому вопросу через газету “Томская НЕДЕЛЯ” представилась именно сейчас, — начал профессор.— Если говорить о состоянии дел в томской медицине — на ум приходят воспоминания о недавних временах, когда проблемы, сходные с теми, которые стоят перед нами сейчас, решались в своем большинстве успешно. Сейчас к медицине предъявляется огромное количество претензий, но при этом мало кто предлагает какой-то действенный способ решать накопившиеся проблемы.
И все же ситуация не так беспросветна. Решения могут быть достигнуты. Ключом к этому являются несколько подходов, которые носят организационно-управленческий характер. К сожалению, наша медицина сегодня борется “за все хорошее против всего плохого”, не имея четко сформулированного программно-целевого управления, тонет в текучке. Такой подход позволяет расходовать деньги, но, увы, не позволяет достигать определенных целей, за отсутствием этих целей. Между тем снижение заболеваемости, патологической пораженности, смертности — это то, для чего мы и есть, и это вполне посильная задача, которую всегда ставили, и необходимо ставить на государственном уровне сейчас.
Томск является уникальным примером того, как все эти проблемы комплексно решались при том, что денег было не больше, чем сейчас. Я имею ввиду те времена, когда Томским, а потом и всем Российским здравоохранением руководил Анатолий Иванович Потапов. Те времена — чудесный пример того, как были использованы такие принципы, как целевое планирование, работа с кадрами, подбор кадров под определенные цели. Как командир дивизии отвечает за то, что происходит во вверенных ему полках, так и руководитель соответствующего направления в медицине отвечал за действия медработников. В те времена это позволило принять целый ряд новых решений, и не только академических. Потапов сумел собрать воедино могучее академическое ядро — выдающихся академиков — Евгения Даниловича Гольдберга, Ростислава Сергеевича Карпова, Викентия Викентьевича Пекарского, Бориса Николаевича Зырянова, Николая Владимировича Васильева, и в то же время задумал и запроектировал областную больницу в том виде, в котором она сейчас собственно и работает. Конечно, не в одиночку, но идейный и организационный стержень был определенный и мощный. Система академического здравоохранения была ориентирована на высокую науку, и в то же время неразрывно направлена на повседневную практику. Тогда это позволило выйти на самые передовые рубежи в сфере медицины. Надо сказать, что лучшие традиции Потапова по объединению и целеполаганию сегодня наш новый директор, академик Евгений Чойнзонов, стремится сохранить и продолжить.
Но что касается нашей практической медицины, то она не имеет четкого программного управления — целевой функции, к которой нужно стремиться. Утратила единство, структурность и функциональную вертикаль.

Особенно в Томске

В последние годы в области лучевой диагностики идет прогресс

В последние годы в области лучевой диагностики идет прогресс

В Советское время были четкие планы развития медицины. Они практически всегда основывались на детальном планировании и прогнозе, иногда (если удавалось) строились мощные математические модели, всесторонне анализировались тенденции. Сейчас может быть и есть планирование, но оно крайне фрагментированное и сиюминутное. Часто решения принимаются непонятно кем, без ресурсной поддержки, порой просто царит волюнтаризм. В Томске — и в ТПУ, и в ТУСУР-е есть немало специалистов, которые очень помогли бы практическому применению моделей анализа процессов массового обслуживания в здравоохранении, его осознанной оптимизации.
Вообще-то, Томской науке в содружестве с практикой по силам осуществить даже проект полной цифровизации здравоохранения, обеспечить каждого человека полным электронным медицинским паспортом — фактически постоянной электронной оценкой состояния здоровья. Однако эти направления сегодня просто забыты. Дай Бог, чтобы я ошибался и был неправ.
Электронный информационный оборот в медицине, как впрочем, и в любой другой области, при правильной организации и нацеленности на экономию времени, а не на дополнительную нагрузку на персонал, позволяет не только намного улучшить и объективно контролировать техпроцесс, но и намного объективнее оценивать результаты работы, особенно на уровне населения в целом. Есть довольно удачные фрагменты — типа системы БАРС, но они пока погоды не делают.
Массовое недовольство медициной часто сводят только к недофинансированию, но в целом это, конечно же, не только и даже не столько вопрос средств. Как сказал самый гениальный экономист нашего времени — кот Матроскин: “Средства у нас есть, у нас ума не хватает!”. Три основные причины смертности сегодня: сердечно-сосудистые заболевания, онкологическая патология и нарушение кровообращения головного мозга, травматическая патология идет с небольшим отрывом на четвертом месте. Основой обеспечения борьбы с массовой патологией является кроме, конечно же, опережающих профилактических мер, т. н. диагностическая и лечебная достаточность. Когда в соответствии с той или иной заболеваемостью создается обеспеченность в достаточном количестве диагностическими средствами, кадрами и существует взаимосвязь различных уровней оказания медицинской помощи — от первичного звена к специализированным больницам или центральным институтам Минздрава. К сожалению, за счет местного бюджета при сегодняшнем характере налогообложения эта обеспеченность не всегда может быть достигнута. Особенно в Томске.

Вопросы финансирования

Один из крупнейших организаторов российского здравоохранения и медицинской науки Анатолий Потапов

Один из крупнейших организаторов российского здравоохранения и медицинской науки Анатолий Потапов

Даже в достаточно современных научно-исследовательских институтах обеспеченность рентгеновской техникой и томографическим оборудованием далеко не соответствует современным требованиям эффективной доступной диагностики. Однако достигнуть этого можно. Например, если зайти на сайт Минфина, то можно увидеть в открытом доступе информацию о неиспользованных остатках на счетах и суммах в стабилизационных и резервных фондах. Это сумма в несколько триллионов! На эти деньги полстраны можно отстроить, а не только медицинской техникой обеспечить. Крайне важна неизменность структур здравоохранения на достаточно долгий период. Постоянное реформирование — закрытие одних и открытие других учреждений под флагом оптимизации, передача полномочий далеко не всегда влияет в лучшую сторону на функционирование медицинской системы.
Ведется постоянная “оптимизация”, в то время, как в Томской области нет своего полноценного кардиологического диспансера, что в современное время просто нонсенс! Где контролировать свое состояние прооперированным кардиохирургическим пациентам для амбулаторного контроля? Амбулаторно-поликлинический отдел кардиоцентра мал и по штату, и по оснащенности, против потребностей в первичном выявлении сердечно-сосудистой патологии, которые есть у города и области. Не говоря уж о пациентах из других регионов, которых в Томске оперируют довольно много.
Отдельно стоит обозначить вопрос финансирования. Точнее, недофинансирования. Хотя оснащение стало в последние годы конечно лучше (спасибо Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу, курировавшим национальный проект). Современная томографическая и рентгеновская аппаратура позволили существенно улучшить ситуацию по сравнению с тем, что было 10 лет тому назад. Тем не менее, до устойчивой постоянной системы обновления медицинской техникой еще очень далеко. Оно носит пока больше случайный характер, что конечно не всегда хорошо.
При этом крайне существенно, что залогом успешного расходования средств на крупные проекты является строгая направленность финансирования. В некоторых регионах за счет этого достигается финансирование, близкое к тому, что было в советское время.
Опытные финансисты скажут, что для развития тех или иных производственных мощностей — а медицинское оборудование — это производственные мощности по поддержанию народного здоровья — разделение денег на каналы, наличные и безналичные, далеко не было бессмысленным. В целом в медицине, увы, невозможно полагаться на вопросы совести, клятву Гиппократа и тому подобные вещи. Только организация и еще раз организация. Ответственная и обеспеченная. В отдельных случаях это крайне важно, и как средство воспитания людей — это важно еще больше. Но достигнуть устойчивого, удовлетворяющего хотя бы минимально всех, можно только организационной упорной работой, ясным и гласным планированием, точным финансовым и ресурсным обеспечением, компетентностью, полномочностью и ответственностью управления. Это возможно только когда медицина, как отрасль и власть областного и окружного уровня, неразрывно слиты и абсолютно едины в целях, как это было при Анатолии Потапове и Егоре Лигачеве.

Очевидный прогресс

Помещение для лучевой диагностики

Помещение для лучевой диагностики

Если говорить о состоянии нашей узкой специальности — лучевой диагностики (или рентгенологии), то она все же в более выигрышном положении оказалась, поскольку в последние годы в этой области особенно быстро идет прогресс. Все, что касается магнитного резонанса, рентгеновской томографии, ультразвуковой и изотопной диагностики (одним словом — лучевой диагностики) прогрессирует очень быстро и сейчас мы достигли того, о чем 20 лет назад нельзя было и мечтать. Но основой его практического применения как можно более массово — является тесная взаимосвязь между исследовательскими учреждениями и практическим здравоохранением, продуманная, ответственная и перспективная. На заре массового внедрения томографических методов — когда в период с 1995 по 2004 гг.лаборатория МРТ кардиоцентра была еще единственной и работала одна на весь город и область, это уже тогда удавалось. И сегодня практическая направленность самых современных разработок — можно сказать принцип работы ТНИМЦ.
Практические соображения работников “академического” здравоохранения часто встречаются управленцами здравоохранения и властными структурами не то, чтобы в штыки, но с недоверием: “Вы там у себя в НИИ…”, “Что вы понимаете…”. Часто и ,наверное, в нашем сегодняшнем случае это вероятно заслуженное отношение. Однако важность и масштаб проблем здравоохранения сегодня все же не позволяют избежать их самого широкого обсуждения. Лишь бы оно было продуманным и велось не для “выпуска пара”, а для выработки ответственных решений”, — рассказал наш собеседник.
Из беседы стало понятно, что проблема, если она понята и составляет “социальный запрос”, обязательно решается современным обществом. Поэтому и оптимизм обоснован.

Для справки:
Лучевая диагностика — (рентген, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Применение контрастных препаратов при компьютерной томографии, позволяющая повысить точность диагностики, а во многих случаях является обязательным компонентом исследования.
Система БАРС в медицине — универсальное решение для автоматизации деятельности медицинских учреждений различной специализации и масштаба: от небольших узкоспециализированных клиник до многопрофильных стационаров и медицинских центров. Решение предусматривает возможности как для сотрудников и руководства ЛПУ, так и для пациентов: начиная с дистанционной записи на прием и электронной медицинской карты, заканчивая документооборотом и управлением бизнес-процессами (источник: www.livemedical.ru).

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Победа над “Парабельским беспределом”?
  2. Гипертония: факторы риска и способы лечения
  3. Пошла в отказ
  4. Бог спускается на землю
  5. В аптеках России появятся томские ранозаживляющие повязки
  6. Спасите ваши уши!
  7. Хотите стать моделью?
  8. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  9. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  10. Новостройки-новостройки
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93