Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Эти люди ведут КПРФ в тупик

   0

Бывший секретарь томского горкома коммунистической партии Леонид Голубев больше не верит нынешнему руководству томского отделения КПРФ.

Как в предвыборные списки коммунистической партии попадают люди, которые не имеют никакого отношения к КПРФ, и почему местные функционеры партии отказались заступиться за Егора Лигачева в интервью «Томской НЕДЕЛЕ», рассказал исключенный из КПРФ бывший секретарь томского горкома Леонид Голубев.

– Вы стали депутатом думы Томска по списку коммунистической партии. После выборов возглавили в думе постоянно действующую комиссию по межнациональным отношениям. Как получилось, что бывший директор крупного промышленного предприятия занимается в думе межнациональными вопросами?

– Я являюсь одним из учредителей некоммерческого партнерства «Ассамблея народов Сибири». Проблемами межнационального сотрудничества я занимаюсь достаточно давно, поэтому, еще в ходе избирательной кампании сразу решил для себя, что в думе Томска мне было бы правильным продолжить эту работу. Правда, добиться создания постоянно действующей комиссии мне удалось только с третьего захода.
Проблем в сфере межнационального сотрудничества накопилось достаточно, сразу всего не решить, поскольку этими вопросами никто серьезно не занимался годами. Все было на уровне пожеланий или, в лучшем случае, резолюций. Формально в Томске есть Дом дружбы, но идти представителям диаспор некуда (есть маленькая комнатка в арендованном помещении), потому что Дом дружбы существует только на бумаге. Серьезный блок вопросов связан и с миграционной политикой.

– Ваши коллеги в думе вас поддерживают?

– Большинство депутатов, конечно, поддерживают, поскольку всем очевидно, что эту сферу жизни мы запустили. Но есть и те, кто начинает вставлять палки в колеса. Недавно мы вынесли на обсуждение комитета программу развития межнациональных отношений, которую разработали совместно с администрацией города. Три года до этого на работу с национальными диаспорами в Томске не выделялось ни копейки. Теперь появилась целая программа, как и что нужно делать в этой сфере. Против выступил глава томских коммунистов депутат Алексей Федоров. Он прямо заявил, что не считает работу по межмуниципальным отношениям важной и нужной. Для меня, как и для других депутатов, это было большой неожиданностью. Как коммунист может считать межнациональные отношения, дружбу народов – не нужной? Программу мы на комитете все равно приняли, в ближайшее время она будет вынесена на общее собрание думы.

– Как сейчас складываются ваши отношения с главой томских коммунистов после того, как вы перестали быть членом КПРФ по его лично инициативе?

– У нас с ним нет никаких отношений.

– При встрече здоровайтесь?

– Ни в коем случае! Как можно подавать руку этому человеку, после того, что он сделал? Когда шли выборы в городскую думу в прошлом году, Федоров пытался сделать все, чтобы исключить меня из предвыборного списка КПРФ. Но городская избирательная комиссия на это не пошла. После выборов в думу Федоров собрал пленум обкома и с разницей в один голос провел решение о моем исключении из партии, хотя на первичном уровне, на уровне городской партийной организации товарищи меня поддержали.

– В чем, как вы считаете, причина, что Федоров инициировал ваше исключение из КПРФ?

– Федоров сейчас убирает из партии всех, кто имеет свою точку зрения, кто не боится говорить непопулярные вещи, критиковать. Для чего он это делает? Чтобы у него были развязаны руки. Впереди – большая выборная кампания. Формировать предвыборный список, вносить предложения по нему будет он один со своим ближайшим окружением. Поэтому сегодня он очень боится критики. Его цель – единовластие для принятия любых решений, в том числе, кадровых в предвыборный период.

– Как в предвыборные списки КПРФ попадают люди, которые не имеют никакого отношения к партии? На выборах в областную думу таким человеком был бизнесмен Сергей Агеев, на выборах в городскую – бизнесмен Севак Испирян.

– Одному нужно попасть в думу, за это он, допустим, готов оказать партии материальную помощь. Так они и попадают в партийный список. Интересы большого бизнеса перед выборами могут совпадать с политическими интересами КПРФ и ее местных руководителей. Агеев никогда не был в КПРФ, и, более того, сейчас демонстративно вступил в народный фронт. А Испирян вступил в партию незадолго до выборов и, по его словам, оказывал КПРФ материальную помощь в рамках закона.

– Это распространенная практика для КПРФ или только в Томске в предвыборные списки коммунистов попадают бизнесмены?

– Мне кажется, что в последние две избирательные кампании это стало повсеместной практикой и в Томской области. Что происходит в других регионах, я сказать не могу, но в Москве тоже какая-то нездоровая обстановка сейчас. Был распущен городской комитет КПРФ и под эту «мясорубку» чуть не попал наш Егор Лигачев. Его пытались исключить. В связи с этой историей, некоторые наши товарищи здесь, в Томске? заняли странную позицию. Я имею в виду Федорова. Мы подготовили письмо в адрес ЦК с требованием пересмотреть отношение к вопросу об исключении Лигачева и оставить его в покое. В итоге пленум ЦК все-таки не стал исключать Лигачева, но, поскольку первичную организацию, в которой он состоял, распустили, то сейчас трудно однозначно сказать, состоит Лигачев в партии или нет. А Федоров наше письмо в защиту и поддержку Лигачева подписать отказался.

– Как он это объяснил?

– Придумал какую-то отговорку. Но факт остается фактом: он предпочел не ссориться с ЦК. В этом вся суть коммуниста Федорова.
К великому сожалению, многие старые коммунисты уходят из жизни. У них есть своя точка зрения. Они свято верят в идеалы своей молодости, по мере сил даже платят партвзносы и посещают партийные собрания. А у нынешнего руководства томского отделения КПРФ, регионального и городского, политика другая. Они считают, что старые коммунисты себя изжили и нужно привлекать исключительно молодежь. Но чтобы привлекать молодежь, с ней нужно работать, и кто-то должен этой молодежи передавать опыт. Без этого партия может прирастать только «тяжкунами». Юный коммунист Тяжкун идет на пикет в защиту армии и тут же заявляет, что не хочет служить в армии буржуазного государства, поэтому бегает от призывной комиссии, как черт от ладана. И его – «дезертира» – избирают делегатом на общероссийскую конференцию КПРФ. Мне за этих людей сегодня так стыдно, что, извините, не очень хочется о них говорить.

– Не так давно с обвинениями в адрес руководства томского отделения КПРФ выступила бывший первый секретарь Бакчарского комитета Долгополова, которая утверждает, что партийное руководство обложило ее поборами. Такая практика есть, она повсеместна или это уникальный случай для партии? Может Долгополова говорит неправду?

– Нет, она не врет. Практика такая, действительно, была. Есть решение обкома, по которому чуть ли не половину своей зарплаты помощники депутатов-коммунистов должны были отдавать в партийную кассу. Никакой это не партминимум или партмаксимум, это выдумка нашего томского отделения. Почему исключили из партии Кучерова? Потому что его тоже заставляли давить на своих помощников, чтобы те отдавали ползарплаты в партийную казну. Кучеров на это не пошел – и поплатился. Как вы понимаете, все эти вещи абсолютно незаконны. Они решили содержать аппарат Федорова за счет зарплаты помощников депутатов.

– Бюджет партии, регионального отделения формируется за счет партвзносов членов КПРФ или на спонсорские деньги? На что живет партия сегодня?

– Частично за счет взносов. 20% собранных взносов регион может оставлять себе. Есть дотации из центра. Есть еще пожертвования, вы правы. Бюджет, к сожалению, невелик, но, тем не менее, есть возможность с ним похулиганить.

– Что будет с КПРФ в Томске? Какие перспективы у партии сегодня? К чему приведет политика Федорова по исключению из партии коммунистов, которые имеют свою точку зрения?

– Она приведет партию в тупик. На мой взгляд, Федоров сегодня выполняет поручения власти. Он не критикует власть, не критикует ни губернатора, ни мэра. КПРФ в Томске сейчас – это такая оппозиция, которой управляет власть. Такая оппозиция очень удобна власти. Она вроде бы и есть, но, на самом деле, ее нет. Федоров их в этом смысле очень устраивает на этом месте. Вполне вероятно, что значительная часть коммунистов, которые разочаровались в политике Федорова, от него отвернутся. Если, повторюсь, у нас не будет серьезного партийного разговора внутри.

– Такой серьезный разговор возможен, и может ли в нем принять участие Алексей Федоров?

– Мы с товарищами в последнее время много думаем, как собрать здоровые силы и повлиять на решения местного отделения КПРФ. На конференциях такой разговор не возможен, поскольку принцип подбора делегатов исключает даже мысль о возможности дискуссии. По всей вероятности, это вопрос времени. Но, чтобы КПРФ остался здоровой силой, такой разговор рано или поздно должен состояться обязательно. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для партии и всех коммунистов.

Сейчас люди идут не за идеей, а за лидером. Когда я был секретарем горкома КПРФ, мы за полтора года приняли более 150 новых членов партии. А сейчас прием новых членов практически прекратился. Если лидеры уходят из КПРФ, за ними уйдут и рядовые коммунисты. Чтобы этого не происходило, местные руководители партии должны объяснять людям, что они делают для людей и как защищают их интересы. Сегодня мы этого не слышим, хотя представители КПРФ есть и в областной и городской думе. Правда, после исключения Кучерова из партии, фракция КПРФ в областной думе есть, а коммунистов нет. В городской – наоборот: коммунисты есть, а фракции нет.

СПРАВКА

Леонид Михайлович Голубев родился в Томске в 1945 г. Окончил экономический факультет Томского государственного университета и Новосибирскую высшую партийную школу. Работал мастером на Томском приборном заводе в облисполкоме и областном комитете КПСС. В 90-х был директором Томского завода прохладительных напитков и предприятия «Сибэлектроремстрой». Награжден медалью «За доблестный труд», медалями ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

записал Андрей Белый

Читайте также на сайте:

  1. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – реальная оппозиция
  2. Письмо бывшего неголосующего
  3. Геннадий Семигин: нам нужен национальный прорыв, а не топтание на месте!
  4. В Зырянском начала свою работу депутатская приемная КПРФ
  5. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
  6. Предвыборная «лихорадка»
  7. Гражданская полноценность
  8. Досрочного голосования в Облдуму не будет!
  9. Партийный фальсификатор – 2
  10. Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам военного тыла, ветеранам труда, к «Детям войны», ко всем людям старшего и среднего поколения.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91