Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Это ли не коррупция?

   0

Используя свои должностные полномочия, томские чиновники начали передел рынка ритуальных услуг «под себя».

Многочисленные обраще­ния сотрудников Бюро судеб­но-медицинской экспертизы в СМИ и правоохранительные органы о давлении на них со стороны департамента здра­воохранения и руководителя Бюро судмедэкспертизы по поводу сокрытия врачебных ошибок привели к обратному результату. Все сотрудники Бюро, озвучившие в СМИ проблему врачебных ошибок и противоправных действий со стороны руководителя Бюро Е.А. Парежева, под­верглись дисциплинарным взысканиям, а некоторые и не один раз!

Незаконный приказ

Как отмечают сами эксперты, по их мнению, улучшением ка­чества работы и соблюдением законодательства в судебно-экс­пертной деятельности руководи­тель Бюро, господин Парежев, не занимается. Да и как он может этим заниматься, если у него нет ни соответствующего образова­ния, ни опыта? Ярким примером того, как работает этот человек, стал изданный им приказ №65 от 18.07.2013 г. «О направлении сек­ционного материала на гистоло­гическое исследование». Специ­алисты единодушно заверяют, что это творения господина Парежева противоречит действующему за­конодательству. По этому поводу неоднократно обращались в про­куратуру Томской области.

С горем пополам, с помощью прокуратуры, но эксперты доби­лись того, что Парежев отменил свой незаконный приказ №65 приказом №110 от того же чис­ла (!). Возмутительно то, что за 2 дня до ознакомления с приказом Е.А. Парежев на общем собрании заведующих требовал от коллек­тива неукоснительного выполне­ния приказа №65, запрещающего проводить гистологические ис­следования, угрожая мерами дис­циплинарной ответственности.

Все это вполне может говорить о том, что приказ №110 был из­дан задним числом во избежание наказания со стороны прокурату­ры.

Противоправные действия Е.А. Парежева по изданию незаконно­го приказа №65 привели к много­численным нарушениям, так как гистологический материал не подвергался судебно-гистологи­ческому исследованию, следова­тельно, экспертизы, выполнен­ные в период действия данного приказа, могут быть признаны недопустимым доказательством в суде. А это может привести к повторным и дополнительным экспертизам, что увеличит сроки расследования уголовных дел.

Кстати, тому факту, что госпо­дин Парежев издал противоправ­ный приказ, до сих пор так никто и не дал правовой оценки…

Интересные факты

Поражает своим незнанием законодательства в области су­дебно-экспертной деятельности ответ зам. губернатора по со­циальной политике Ч.М. Ака­таева, в котором указано: «ин­формация о сокращении числа гистологических проб также не соответствует действительно­сти. В федеральных норматив­ных документах указано, что объем гистологических проб определяется экспертом. Иссле­дование материала производит­ся абсолютно в 100% случаев, но в связи с перегруженностью гистологической службы часть материала передается в архив, на случай необходимости прове­дения гистологического иссле­дования в будущем». Бездумная поддержка Е.А. Парежева чи­новником такого высокого ранга позволяет новоявленному на­чальнику Бюро и дальше безна­казанно нарушать действующее законодательство.

Кстати, не так давно всплыл очередной факт должностного нарушения, допущенный Е.А. Па­режевым в бытность его главным врачом Молчановской ЦРБ. Как нам стало известно, господин Па­режев, используя свое служебное положение, оказал давление на врача Примакову, чтобы та не­законно выдала лист временной нетрудоспособности с 27 мая по 19 июня 2013 г. его жене, Пареже­вой Елене Валентиновне, которая в это время проходила санатор­но-курортное лечение в городе Кисловодске, в ФГБУ санаторий «Кавказ».

Факт пребывания Парежевой Е.В. в санатории «Кавказ» под­тверждается справкой №402, в которой указан номер санаторно- курортной путевки. Справка зави­зирована главным врачом санато­рия «Кавказ» Ю.Б. Хуцистовым. То есть в отсутствие Парежевой Е.В. в с. Молчаново в нарушение закона ей был открыт больнич­ный лист, по которому она полу­чила денежное пособие и продли­ла отпуск, после чего, не выходя на свое рабочее место, уволилась из больницы. По данному факту 08.10.2013 г. было направлено об­ращение в прокуратуру Томской области и в Следственный коми­тет, и в настоящее время ведется проверка.

Кроме того, имеются сведения о неправомерной выдаче госпо­дином Парежевым медицинской справки Аникину Андрею Сергее­вичу, который в настоящее время работает диспетчером в пожарной части ФПС по Томской области в с. Молчаново. По данному фак­ту также направлено обращение прокурору Томской области.

Чиновничья «крыша»?

Учитывая все вышеизложенное, становится непонятно, почему Чингис Акатаев так упорно под­держивает господина Парежева. Более того, он прямо высказался, что «должность начальника Бюро он занимает на совершенно закон­ных основаниях». И это притом, что прокуратура Томской обла­сти придерживается противопо­ложного мнения. В официальном документе из прокуратуры четко сказано, что «в нарушение ука­занных требований при назначе­нии Парежева Е.А. на должность руководителя ОГБУЗ БСМЭТО соответствующий конкурс не про­водился. В связи с назначением Парежева Е.А. на должность на­чальника ОГБУЗ БСМЭТО без проведения конкурса губернатору Томской области направлена ин­формация», которая почему-то, носит уведомительный характер, без должных мер прокурорского реагирования.

Неужели чиновник использу­ет двойные стандарты и вольно трактует нормативно-правовую базу по своему усмотрению? Все это вполне можно назвать «чи­новничьим чванством», о чем со­всем недавно говорил Президент РФ В.В. Путин. Такие действия чиновников являются коррупци­онной составляющей.

После многочисленных публи­каций в СМИ и неоднократных обращений лично к Кобяковой О.С. коллектива БСМЭ по пово­ду многочисленных нарушений законодательства РФ и давления на экспертов со стороны руко­водителя Бюро и сотрудников департамента госпожа Кобякова обязала главных врачей подпи­сать непонятное открытое пись­мо губернатору Томской обла­сти. Последняя фраза открытого письма: «В связи с этим врачебное общество заявляет: «Мы активно поддерживает взятый курс на ре­формы здравоохранения Томской области и считаем, что людям, по­рочащим звание врача, не место в наших рядах». В лучших традици­ях 37 года!

До такого давления на главных врачей не доходил еще ни один начальник департамента здраво­охранения Томской области за всю историю. Это вполне может говорить о том, что О.С. Кобяко­ва подключила административ­ный ресурс для сохранения сво­ей должности. Разрушительная кадровая политика департамента здравоохранения уже отрица­тельно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Об этом потихоньку начинают го­ворить практически все журнали­сты. Кроме того, есть и решение Областного суда по факту выяв­ленной и доказанной врачебной ошибки в горбольнице №3.

Чингис Акатаев отметил, что за неполные четыре месяца работы Е.А. Парежев уже проявил себя как реформатор, с учетом опыта передовых регионов России в от­ношении судебно-медицинской экспертизы. Что же выдающегося сделал господин Парежев? Уво­лил трех ветеранов труда, одним из которых является Заслужен­ный врач Российской Федерации Шнайдер А.Д., уважаемый всем судебно-медицинским сообще­ством, и не только в Томской об­ласти. Правильные (по словам Акатаева) управленческие реше­ния Парежева… дестабилизирова­ли и без того сложную ситуацию со сроками исполнения судебно- медицинских экспертиз и иссле­дований.

По факту утраты неоконченных актов исследований в электрон­ном виде возбуждено уголовное дело. Надеемся, что при его рас­следовании будут определены виновные лица и обстоятельства, при которых была утрачена дан­ная информация. Ведь на изъятие этой информации у комиссии имелся приказ Е.А. Парежева. Учитывая, как легко Парежев от­меняет свои противоправные приказы, не удивимся, если и этот приказ будет отменен. Как неза­конный. Не исключено, что и за­дним числом.

Жадные до денег

Складывается впечатление, что судебно-экспертная деятельность ни господина Парежева, ни госпожу Кобякову вовсе не интересует. По­хоже, основной их интерес связан с монополизацией всех ритуальных услуг в Томской области. Есть ос­нования предполагать, что очень активную помощь в этом деле Ко­бяковой оказывают чиновники областной администрации: зам. начальника КРУ Аксиненко С.В. и начальника департамента потреби­тельского рынка Чубенко К.И.

На совещании глав. врачей Е.А. Парежев открыто объявил, что создается новая ритуальная фир­ма, в которую должны устроиться все сотрудники моргов. Отказав­шиеся от его предложения будут уволены под любым предлогом. Свое нововведение он аргумен­тировал наведением порядка на рынке ритуальных услуг и от­делением платных ритуальных услуг от Бюро СМЭ по заданию администрации области.

Вот только платных ритуаль­ных услуг в Бюро никогда и не было, и отделять-то нечего! Плат­ными ритуальными услугами за­нимались частные фирмы и пред­приниматели.

Многочисленные проверки ри­туальной деятельности, в том чис­ле, сотрудниками КРУ и департа­ментом потребительского рынка, привели к тому, что в среде пред­принимателей стали ходить раз­говоры, мол, у коррумпирован­ных чиновников родилась мысль поправить свое материальное по­ложение, используя администра­тивный ресурс. Естественно, что при таком переделе ритуального рынка законопослушные сотруд­ники Бюро, как и частные пред­приниматели, на законных осно­ваниях оказывающие ритуальные услуги, стали неугодными.

В узком кругу экспертов ходят самые разнообразные слухи, не предвещающие ничего хорошего и вызывающие много вопросов. А правда ли, что одному из руково­дителей ритуальной фирмы Е.А. Парежев предложил передать 10% уставного капитала на лицо, которое он укажет, и навязывал принять на работу своего прияте­ля, бывшего прокурора Молча­новского района Г.С. Калюжного, определив ему заработную плату в 200 тыс. руб? Действительно ли обещал в противном случае соз­дать проблемы, используя долж­ностные полномочия Аксиненко и Чубенко? Это вопросы скорее к компетентным органам.

Получив решительный отказ, чиновники нашли другой выход. Под надуманным предлогом в ад­министрацию области была приглашена руководитель похоронного учреждения Черинко Е.Д., которой пред­ложили создать ООО с гром­ким названием «Томская об­ластная ритуальная служба» и монополизировать все ри­туальные услуги, определив свой процент с прибыли.

Хрупкая женщина не смог­ла отказаться и зарегистри­ровала эту фирму 4 октября этого года на ул. Алексея Бе­ленца. Что примечательно, господин Парежев регулярно посещает Е.Д. Черинко. Что он делает в частной ритуаль­ной фирме? Дает указания по работе? Не исключено.

А правда ли, что новоис­печенным ритуальным биз­несменом Е.А. Парежевым уже утверждены цены на ри­туальные услуги и определен процент отката коррумпиро­ванным чиновникам? Дей­ствительно ли, что первона­чально он составлял 80%, но, по настоянию Е.Д. Черинко, был снижен до 60%?

Говорят, что уже введен единый телефонный номер этой фирмы. А в каждом мор­ге, по приказу Парежева, уже размещены информационные стенды. Что это? Таким об­разом под флагом борьбы с коррупцией, используя адми­нистративный ресурс, груп­па чиновников занимается силовым переделом рынка ритуальных услуг? И правда ли то, что господин Парежев силовым решением перерас­пределил поток трупов по моргам, «забрав» большую часть с морга на Московском тракте, где имеются 4 стола для вскрытия, и направив ее в отделение по адресу Ива­на Черных, 96, где всего два стола и где расположено ООО «Черинко» и магазин риту­альных товаров? И правда ли то, что фактическим вла­дельцем томской областной ритуальной службы является Парежев? Неужели, исполь­зуя служебное положение, го­сподин Парежев намерен обо­гащаться посредством таких махинаций?

Непонятна позиция заме­стителя губернатора по со­циальной политике Чингиса Акатаева, который умышлен­но или неумышленно спо­собствует противозаконной деятельности коррумпиро­ванных чиновников.

Публикация данных фак­тов стала возможной только потому, что по всем изложен­ным фактам уже направлены обращения в прокуратуру Томской области и След­ственный комитет. Во избе­жание давления со стороны коррумпированных чинов­ников на сотрудников право­охранительных органов мы предаем гласности данную информацию.

Надеемся на объективную оценку всех изложенных нами фактов сотрудниками судебно-следственных орга­нов Томской области.

Просим считать данный ма­териал официальным обра­щением прокурору Томской области В.С. Войкину для проведения проверки и при­влечения виновных к ответ­ственности.

Сергей Кладов

Читайте также на сайте:

  1. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  2. Непрозрачная отчетность
  3. Когда продавец – должник
  4. Дороги дороги
  5. Используйте грудь по назначению!
  6. Как защититься от клещей
  7. Берите пример!
  8. ВТО нам – не помеха
  9. Похороны томского здравоохранения
  10. Очередная «лапша»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91