Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Это ли не свинство?!

   0

На детской площадке во дворе жилого дома по пер. Баранчуковскому, 4 можно увидеть шокирующее зрелище

«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»

Антуан де Сент-Экзюпери

В предыдущем номере нашей газеты от 15 июня 2018 г. был опубликован материал «Копыловские страдания», в котором мы рассказывали, в каких некомфортных условиях приходится проживать жителям поселка Копылово. В том числе в этом материале мы рассказывали и о несоответствии нормативным требованиям детских площадок в поселке, что угрожает жизни и здоровью находящихся на них детей. То, что в Копылово сложилась такая ситуация, еще как-то можно понять. Поселок находится далеко от государственных контролирующих органов. Да и активность жителей по части направления официальных обращений в эти контролирующие органы, к сожалению, отсутствует. Не надо сбрасывать со счетов и бездействие областного департамента ЖКХ и прокуратуры, которые просто завалены жалобами граждан на нарушения в сфере ЖКХ. Прокурорские сотрудники либо перенаправляют жалобы граждан в департамент ЖКХ, либо направляют гражданам отписки, переписанные с ответов управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, чьи действия и обжалуют граждане.

 

Как обстоят дела с детскими площадками в Томске

Проходя через двор пятиэтажного жилого дома по пер. Баранчуковскому, 4, мне бросилась в глаза отвратительная картина, происходящая на детской площадке, о которой мы уже писали в материале «Контрасты «Карандашки» в газете от 18 августа 2017 г. № 33 (1336). Эту детскую площадку, со слов жителей, соорудило предприятие ООО «Томские мельницы».

Территория рядом с детской площадкой

Территория рядом с детской площадкой

Возле скамеек, расположенных на детской площадке, находятся кучи мусора, под которыми с трудом можно увидеть очертания урн для сбора мусора. Сама территория площадки усыпана мусором и битым стеклом. Причем дети, находившиеся на площадке, весьма спокойно относятся к этому соседству. Похоже они уже считают это нормой жизни. На одной из скамеек прямо у зловонной мусорной кучи расположились с пивом (томского розлива) и десертом две молодые женщины. С ними была девочка
трех лет. Пока дамы с удовольствием вкушали пенный напиток, ребенок стоял в ожидании окончания трапезы у омерзительной помойной кучи, в компании жужжащих мух. На одной из качель, где цепь примотана к сиденью проволокой, качался мальчик. Две девицы, лет 14–15, прямо как на насесте, удобно устроились на спинке одной из скамеек, поставив ноги с грязной обувью на сиденье.

Отдыхающие на скамейках, несмотря на неубранные кучи мусора, бросали туда же новый. Автомобили, припаркованные у детской площадки, расположены выхлопными трубами на площадку, в связи с чем все выбросы транспорта попадают аккурат на нее. На все это совершенно спокойно взирают взрослые, находящиеся тут с детьми. Прошло уже две недели, но картина не изменилась, дети по-прежнему проводят каникулы на помойке. Вот это экологическое воспитание от взрослых!

Дети рядом с мусором, машины расположены выхлопными трубами на площадку

Дети рядом с мусором, машины расположены выхлопными трубами на площадку

Кроме того, на спортивных сооружениях, качелях, каруселях и прочих сооружениях в нарушение ГОСТ Р 55677–2013 «Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» отсутствует указание изготовителя и их наименования, обозначения стандарта по которому они были сооружены, а также дат выпуска. Отсутствует техническая документация и эксплуатационный паспорт. Они не проходили испытания на прочность и устойчивость оборудования под нагрузкой, не проходили испытания предотвращения на застреваемость. Площадка не имеет ограждения, и по ней свободно гуляют бродячие собаки и кошки.

Рядом с этой детской площадкой находится девятиэтажный жилой дом по ул. Войкова, 57, пятиэтажный жилой дом по ул. Войкова, 59а, девятиэтажные жилые дома по пер. Баранчуковскому, 31, 35, деревянный двухэтажный дом по пер. Баранчуковский, 8.

У этих домов нет своих детских и спортивных площадок, поэтому дети с этих домов также играют на площадке по пер. Баранчуковскому, 4. Со дня выхода публикации «Контрасты «Карандашки» прошел почти год, но здесь практически ничего не изменилось, только починили карусель. Но и количество мусора увеличилось! Все также неподалеку от места, где играют дети, на месте убранных гаражей находится куча гниющих отходов, что не улучшает общую ситуацию и создает неприятную картину.

 

Угнетающее безразличие

Почему бездействуют взрослые — папы, мамы, бабушки? Ведь это их дети, внуки играют в антисанитарных условиях, с угрозой для своего здоровья! Неужели ни у кого из взрослых это не вызывает справедливого возмущения и желания навести порядок на этой детской площадке? Почему не приструнят подросшую молодежь? Не прогонят взрослых, распивающих пиво прямо на глазах у детей? Где, собственно говоря, работа участкового уполномоченного полиции и кто его видел в лицо? Да, со времени переименования милиции в полицию, перевелись Анискины. Я подошел к двум отдыхающим на одной из скамеек пожилым женщинам и спросил: «Неужели это безобразие всех устраивает?». Пенсионерки возмутились — «Конечно, нет!». Но ничего не смогли мне ответить на вопрос: «Так почему жители, чьи дети играют здесь, не проведут элементарную уборку территории детской площадки и прилегающей территории?». Как мне пояснили в администрации Ленинского района, жители отказались выделять деньги управляющей компании на оплату содержания и уборки этой детской площадки.

Культура молодежи упала ниже плинтуса

Культура молодежи упала ниже плинтуса

Я думаю, подобных площадок с нарушением ГОСТ Р 55677–2013 «Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» в Томске немало. Дело в том, что жители не хотят их принимать на баланс дома, поскольку тогда придется выделять деньги на их содержание и ремонт. Кроме того, поскольку эти детские площадки являются бесхозными, тогда и спрашивать за безопасность находящихся на ней детей не с кого. Кого будут привлекать контролирующие органы за несоответствие оборудования детских площадок и создание угрозы для жизни и здоровья детей? Вот и получается, что позаботиться о детях некому, да и не хочет никто! Поневоле вспоминается мультфильм, как крокодил Гена и Чебурашка сооружали детскую площадку.

 

Итог

Похоже граждане, чьи дети играют на площадке по пер. Баранчуковскому, 4, ждут, что уборку площадки будут проводить либо добрые самаритяне, либо чиновники из Ленинской администрации или работники с ООО «Томские мельницы». Что за отношение к своим собственным детям и себе?! Почему в «умном» городе с таким количеством высших учебных заведений и соответственно количеством граждан, имеющих высшее образование, возможно такое свинство и полнейшая апатия?! Такое безразличие к жизни и здоровью своих детей, внуков? Это, что, деградация населения в областном центре? Или это последствия постоянно растущего в Томске количества торговых точек, торгующих пивом?

Свалка у детской площадки

Свалка у детской площадки

Да уж, нечего сказать, находясь по просьбе жителей в поселке Копылово по сравнению с Томском, мы ни на одной из детских площадок не увидели мусора. Несмотря на отсутствие урн для мусора.

Что с нами случилось?! Почему мы так равнодушно относимся к тому, в каких условиях проживаем и в каких условиях растут наши дети?! Мы спокойно приучаем наших детей безмолвно жить на помойке?! А может, родителям надо просто взять с собой детей и выйти на субботник по уборке детской площадки от мусора, тем более что текущий год объявлен годом волонтера? Показать детям пример, как важно взрослым, чтобы их дети росли в комфортных человеческих условиях. Да, есть еще чему поучиться жителям «умного» города у селян!

 Владимир Губа

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Парк или парковка?
  2. Путем обмана и злоупотребления доверием
  3. Контрасты “Карандашки”
  4. БЕЗостановочное безразличие
  5. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  6. За лесами, за горами
  7. Лебедь, рак и щука
  8. В тени комфортной жизни
  9. Этот лед куда-то ведет
  10. Дорога раздора
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91