Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Эволюция рекламных конструкций

  22    0

Вместо одной демонтированной рекламной конструкции появляется несколько новых
Анастасия Скирневская

Такая рекламная конструкция представляет серьезную угрозу для автолюбителей

Такая рекламная конструкция представляет серьезную угрозу для автолюбителей

На протяжении четырех лет газета “Томская НЕДЕЛЯ” пытается добиться от прокуратуры, мэрии и УГИБДД наведения порядка в вопросе размещения рекламных конструкций на территории Томска и соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения и рекламы. Каков же итог наших стараний по обеспечению безопасности граждан и соблюдению закона?
В ходе журналистского расследования открылась крайне неприглядная картина. Сегодня наблюдаем несколько десятков демонтированных рекламных щитов и появление новых, также размещенных с нарушением требований законодательства. Почему до настоящего времени чиновниками городской администрации не исполнено в полном объеме распоряжение мэра г. Томска “О демонтаже рекламных конструкций и средств информации” от 16.02.2016 г. № р125. Примером тому служит продолжающаяся незаконная эксплуатация рекламных конструкций ИП А. А. Фадеевым напротив торгового центра “1000 мелочей”, рекламные конструкции на спуске к коммунальному мосту через реку Томь, по ул. Учебная, 26 и 52, пр. Фрунзе, 115, ул. Елизаровых, 4 и так далее. Рекламная конструкция у пешеходного перехода, напротив областной администрации, о которой мы неоднократно писали, вдруг превратилась в светодиодную, как бы показывая, где на настоящее время находится “хозяин”.

Нарушения продолжаются?

Конструкцию беспощадно установили прямо на газоне, уменьшив площадь озеленения

Конструкцию беспощадно установили прямо на газоне, уменьшив площадь озеленения

В материале “Жертва рекламы” мы уже рассказывали о случае, произошедшем 3 августа 2013 года в Томске, когда маршрутный автобус, совершая разворот в районе проспекта Ленина, 15, задел стоящий практически на проезжей части рекламный щит газовыми баллонами, закрепленными на крыше автобуса. Только чудо спасло водителя, пассажиров и людей, находящихся рядом, в том числе в расположенном в непосредственной близости торговом центре “999”, от плачевных последствий, которые могли бы произойти, если бы случился взрыв этих газовых баллонов.
Щит, о котором идет речь, так и продолжает эксплуатироваться, буквально нависая над проезжей частью. Однако представителям “рекламной мафии” этого стало недостаточно, и недавно рядом с торговым центром “999” были установлены два новых рекламных щита. Может, это перевернутые три шестерки так притягивают к себе нарушения закона? Один из новых щитов стоит прямо на проезжей части, представляет серьезную угрозу для водителей.
Другой щит беспощадно установили прямо на газоне, уменьшив площадь озеленения. Еще раз напоминаем о статье 8 Закона Томской области “Об охране озелененных территорий Томской области”, запрещающей уменьшение озелененных территорий. Похоже чиновникам, согласующим размещение рекламных щитов, дороже реклама, а не здоровье горожан и облик умного города. Остается загадкой, почему на такие “выходки” не реагирует городская ландшафтная комиссия? Ведь это далеко не единственный случай варварского отношения к городскому объекту благоустройства. Не оттого ли, что Евгений Паршуто раньше был первым заместителем мэра Томска, а теперь стал заместителем губернатора Томской области, рекламной фирме его родственников дан “зеленый свет”? Мы обращаемся к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, наведите порядок с соблюдением областного закона об озелененных территориях Томской области.

Продавили

Буквально в начале года были внесены изменения ГОСТа по установке рекламных конструкций. Причем, скорее всего, внесение изменений продавила “рекламная мафия”, ведь произошло смягчение требований при размещении рекламных конструкций. Например, убрана норма о том, что щит должен располагаться в пяти метрах от дороги и в одном срезе с дорожными знаками. Все это рано или поздно неминуемо приведет к последствиям. У нас всегда так: сперва в чьих-то интересах принимается решение, а потом подсчитывают потери и вносят изменения. Почему не сделать наоборот? Почему надо дожидаться происшествия, чтобы потом начать принимать меры? Почему столь безнаказанно уничтожается озеленение областного центра? Почему чиновники в первую очередь озабочены чьими-то прибылями, а не здоровьем горожан?

“Мина” замедленного действия…

Кто провоцирует ЧП в самом центре города?
Григорий Лихолетов. ФОТО Анастасии Скирневской

Любой желающий может войти в это здание, где вот-вот рухнет потолок

Любой желающий может войти в это здание, где вот-вот рухнет потолок

Ранее мы уже писали о том, что держим на контроле ситуацию с заброшенным зданием бывшего томского РОВД и складами, расположенными по проспекту Ленина, 90 (“Томская НЕДЕЛЯ” № 18 от 6 мая 2016 г.).
В начале мая к нам в редакцию поступил звонок от неравнодушного гражданина, который сообщил, что в здании по адресу проспект Ленина, 90, где ранее располагалось бывшее Томское РОВД, начался пожар. На месте происшествия мы застали пожарный расчет, уже завершивший тушение пламени, а также группу разгуливающих по этой территории детей, так и норовивших забраться внутрь полуразвалившихся складских помещений.
В самом здании бывшего РОВД были выбиты окна и двери. Внутри находилась разбитая мебель и перегородки. В складских помещениях, располагавшихся рядом, двери были распахнуты настежь. Внутри — провисшие от времени перекрытия, готовые обрушиться в любую секунду, и горы пожароопасного мусора, возгорание которого может произойти в момент. Учитывая, что территория никем не охраняется, двери в склады открыты, а на территории играют дети, трагедия возможна в любое время.
На этой неделе мы вновь посетили эту территорию. Двери бывшего здания РОВД Томского района, наконец, заколочены. Что же касается складских помещений, расположенных во дворе, то часть дверей была закрыта, а несколько остались открытыми. В одном из таких помещений склада перекрытия уже обрушились, и в любой момент возможно обрушение оставшейся части.
Кроме того, никуда не исчезла свалка пожароопасного мусора. Почему МЧС не принимает мер реагирования в отношении собственника помещений, вплоть до привлечения его к административной ответственности? Также удивляет бездействие администрации Ленинского района, на чьей территории расположено это безобразие.

Читайте также на сайте:

  1. «Оборотни в погонах». Часть вторая
  2. Сервис, которого нет
  3. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  4. Рекламная Парша, или 4:0 в пользу «Томской НЕДЕЛИ»
  5. Залесье. Вне зоны доступа
  6. Лексус против сквера-2
  7. Где хочу, там и строю
  8. Отголоски правления
  9. Украли остановку?
  10. «Верните нам врача!»
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93