Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Фокусы томских чиновников

   1

01Представьте себе ситуацию: у вас есть в собственности старый домик в городе Томске, он ма­ленький, некрасивый, в общем, он вас не устраивает. Что делать в таком случае? Правильно, снести и на его месте построить новый большой дом. И тут встает вопрос: что для этого требуется? А требует­ся, прежде всего, получить раз­решение на строительство либо реконструкцию, и не абы где, а в самой администрации Томска. Но все знают, что это долго и хлопотно, и поэтому вы про­сто сносите старый дом и на его месте строите новый, без всяких лишних бумажек, разрешений и согласований. Вы скажете, что так поступать нельзя, это неза­конно, а раз незаконно, то по­строенный вами дом снесут как самовольно построенный объ­ект. И тут вы окажетесь совер­шенно неправы!

Самое большое достижение в карьере всемирно известного иллюзиониста Дэвида Копперфильда – это исчезновение Статуи Свободы в США. Но оказывается, что это сущий пустяк по сравнению с чудесами, происходящими у нас в Томске…

Что нам стоит дом построить

Представьте себе ситуацию: у вас есть в собственности старый домик в городе Томске, он ма­ленький, некрасивый, в общем, он вас не устраивает. Что делать в таком случае?

Правильно, снести и на его месте построить новый большой дом. И тут встает вопрос: что для этого требуется? А требует­ся, прежде всего, получить раз­решение на строительство либо реконструкцию, и не абы где, а в самой администрации Томска.

Но все знают, что это долго и хлопотно, и поэтому вы про­сто сносите старый дом и на его месте строите новый, без всяких лишних бумажек, разрешений и согласований. Вы скажете, что так поступать нельзя, это неза­конно, а раз незаконно, то по­строенный вами дом снесут как самовольно построенный объ­ект. И тут вы окажетесь совер­шенно неправы!

Потому что если у вас есть деньги и так называемый «ад­министративный ресурс» (то есть прикормленные чиновни­ки на разных уровнях власти), то проблем не будет! Мало того, вам еще и обеспечат везде «зеле­ный свет», быстрое продвижение нужных вам документов и за­держку ненужных, поддержку на всех уровнях и во всех инстанци­ях, вплоть до нарушения закона и невыполнения своих прямых должностных обязанностей.

А если кто-то слишком «ум­ный» попытается вам помешать, то ему доходчиво объяснят, что он неправ. Вы скажете, что в наше время, время повсеместной борьбы с коррупцией и с проти­воправными действиями чинов­ников во власти, такое невоз­можно. Еще как возможно! Все это мы покажем вам на реальном примере ситуации, которая про­исходит в Томске вокруг объекта самовольного строительства ад­министративного двухэтажного здания по адресу улица Крас­ноармейская, 12а, собственни­ком которого являлся бывший директор и бывший учредитель ООО «ТАМП» Евгений Копасов. Почему являлся и почему быв­ший, мы расскажем далее.

Сначала кратко напомним об истории развития событий, которые были нами изложены в предыдущих неоднократных публикациях. Наверное, мно­гие автомобилисты помнят, что до 2014 г. на пересечении улиц Красноармейской и Алтайской располагалось здание автомой­ки «Центральная», которое в 2014 г. без каких-либо разре­шительных документов было снесено и на его месте само­вольно построено двухэтажное административное здание. Жи­телей расположенного вблизи многоквартирного дома такое соседство не устраивало, по­скольку прямо под их окнами неожиданно выросло здание и гараж. Мало того, что здание было построено с нарушением всех противопожарных норм и правил, оно еще и располага­ется в границах «красных ли­ний» (территория, в границах которой намечено расширение улицы Красноармейской).

Только благодаря посто­янному интересу нашей газе­ты к этой проблеме и после неоднократных обращений в прокуратуру и администрацию Томска, 1 апреля этого года мэрия все-таки подала исковое заявление в Арбитражный суд Томской области по сносу ООО «ТАМП» объекта самовольного строительства по улице Красно­армейской, 12а.

Решением Арбитражного суда Томской области от 2 июня 2015 года этот объект признан самовольной постройкой. Суд обязал ООО «ТАМП» снести незаконную постройку в тече­ние месяца со дня вступления решения в законную силу.

27 августа 2015 года предста­витель ООО «ТАМП» господин Леонид Элентух (запомните эту фамилию, мы к ней еще вернем­ся) подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно- Сибирского округа. 21 сентября 2015 года Арбитражный суд За­падно-Сибирского округа под­твердил решение Арбитражного суда Томской области, то есть здание нужно сносить!

И вот тут начинаются на­стоящие чудеса превращения с земельными участками, тех­ническими паспортами, соб­ственниками здания, свиде­тельствами о собственности, учредителями ООО «ТАМП» и так далее. Только, судя по име­ющийся у нас информации, ил­люзионист Копперфильд к ним никакого отношения не имеет. Главными иллюзионистами в данной ситуации выступают чи­новники управления Росреестра по Томской области, городской администрации, Управления Федеральной службы судебных приставов и прокуратуры, а так­же некоторые частные лица.

Именно об этих чудесных превращениях мы сейчас вам расскажем, и именно вам ре­шать, произошли они с исполь­зованием в качестве реквизита денежных знаков либо сами со­бой, как говорил персонаж из­вестного мультфильма, безвоз­мездно – то есть даром, только лишь «из любви к ближнему своему» Евгению Копасову.

Чудо №1 (предварительное)

Несмотря на отсутствие раз­решения на строительство, 12 марта 2015 года ООО «ТАМП» незаконно оформляет в Томском центре оформления недвижимо­сти «ПРОСПЕКТ» кадастровый паспорт №700/301/15-38255, по которому площадь здания составила 268,6 кв. м.

Кадастровый инженер Том­ского центра оформления не­движимости «ПРОСПЕКТ» Я. Шевченко оформляет техни­ческий план здания площадью 268,6 кв. м.

Несмотря на наши неодно­кратные обращения в прокура­туру по этому вопросу, внятного и мотивированного ответа, как это могло произойти, мы так и не получили ни от прокуратуры Советского района, ни от про­куратуры г. Томска. По всей ви­димости, прокуроры бессильны перед покровителями Евгения Копасова.

Чудо №2 (недвижимость, начало)

На основании незаконно оформленного кадастрового па­спорта Управление Росреестра по Томской области под руковод­ством Сергея Занкина 24 марта 2015 года (обратите внимание на запредельную скорость оформле­ния, всего 12 дней) так же неза­конно оформляет ООО «ТАМП» новое Свидетельство о собствен­ности серия 70-АВ 703506, где площадь здания уже 268,6 кв. м., несмотря на то, что согласно Вы­писке из ЕГРП 70/001/007/2015- 6704 от 14 апреля 2015 года, выданной тем же Управлением Росреестра по Томской обла­сти (обращаем ваше внимание, что Выписка выдана уже после оформления Свидетельства о собственности), Управлением Федеральной службы судебных приставов по Томской области наложен запрет совершать дей­ствия по перепланировке объекта недвижимости, а также иные дей­ствия, направленные на измене­ния площади объекта.

Площадь здания по старо­му Свидетельству, серия 70-АА 255859 составляла 183,00 кв. м. Прокуратура, теперь уже со­вместно с Управлением Феде­ральной службы судебных при­ставов, старательно делает вид, что ничего необычного не про­изошло.

Администрация Томска, не­смотря на наши неоднократ­ные обращения о направлении в Управление Росреестра по Том­ской области предупреждения о запрете действий с проблемной недвижимостью по адресу город Томск, улица Красноармейская, 12а, тоже никак не отреагировала.

Чудо №3 (земля)

Как вы думаете, есть ли в Томске (да, пожалуй, и не толь­ко в Томске) человек, который в здравом уме и твердой памяти откажется от двух земельных участков, находящихся в его соб­ственности, практически в центре города? Вы скажете «нет» и бу­дете абсолютно неправы. Такой человек есть!

Это наш земляк, альтруист и бессребреник – Евгений Копа­сов, директор и учредитель ООО «ТАМП».

До последнего момента в собственности ООО «ТАМП» находились два земельных участка, с кадастровыми но­мерами 70:21:0200004:0072 и 70:21:0200004:71, расположен­ные по адресу улица Красноар­мейская, 12а.

И вот очередное чудо, те­перь, согласно Выпискам из ЕГРП №70/029/003/2015-1057 и №70/029/003/2015-1059, эти участки совершенно свободны, ООО «ТАМП» они уже не при­надлежат.

Но не все так просто, во- первых, они находятся в грани­цах «красных линий», во-вторых, именно на них расположено про­блемное здание, которое нужно будет снести, а самое главное, не забывайте об ограничении, нало­женном Управлением Федераль­ной службы судебных приставов по Томской области о запреще­нии сделок с имуществом, запрет ООО «ТАМП» совершать сделки, направленные на распоряжение имеющимся объектом недвижи­мого имущества.

Выделяя главное, ООО «ТАМП» при наличии земель­ного участка и соответствующе­го обременения не может распо­ряжаться зданием и в том числе земельным участком.

В таком случае вновь возника­ет вопрос к «иллюзионистам» из Управления Росреестра по Том­ской области, Управления Феде­ральной службы судебных и под­слеповатой прокуратуры: как при наличии таких обременений ООО «ТАМП» удалось избавиться от этих земельных участков?

Чудо №4 (недвижимость, продолжение)

Чудеса продолжаются! Земли уже нет, что дальше? А дальше, если уж земли нет, то и запрета на сделку с недвижимостью нет, пришла пора проститься с недви­жимостью, тем более что стано­вится понятно, в кассационной инстанции все равно откажут. Но терять (сносить) здание ох как не хочется. Какие варианты? Пусть у здания появится новый собственник, а там время прой­дет, все затихнет и можно будет что-нибудь придумать. Тем более с обременением худо-бедно разо­брались, да и в Росеерестре поди уж не откажут хорошему челове­ку. Так все и получилось.

И вот 27 июля 2015 года, за месяц до подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд За­падно-Сибирского округа, соб­ственником проблемного здания, расположенного по улице Крас­ноармейская, 12а, становится Татьяна Зарубина (№70-70/001- 70/001/086/2015-6879/2) – ди­ректор и соучредитель ООО «ГТЦ», в просторечии «ЦОТ», расположенного по улице Крас­ноармейской, 44 (все рядом, да­леко ходить не надо).

Чудо №5 (фирма)

Ну вот, уважаемый чита­тель, от земли и недвижимости наш герой уже избавился, что еще осталось? Правильно, ООО «ТАМП», на него же подан иск о сносе здания. Время идет, Арби­тражный суд Западно-Сибирско­го округа 21 сентября 2015 года вынес окончательное решение, чиновники из мэрии торопят, им нужно передавать судебным приставам исполнительный лист к ООО «ТАМП» на снос здания. С фирмой нужно что-то делать.

И вот очередное чудо. Если до ноября 2015 года Евгений Копасов являлся директором и единственным учредителем ООО «ТАМП», то с 12 ноября 2015 года ООО «ТАМП» получает нового учредителя, новый юри­дический адрес и новый управ­ляющий орган, а чиновники из мэрии вздохнули свободнее и 20 сентября 2015 года наконец-то передали исполнительный лист в службу судебных приставов.

Единственным учредителем ООО «ТАМП» становится Лео­нид Элентух, да, вы не ошиблись, тот самый юрист, представитель Евгения Копасова в Арбитраж­ном суде Западно-Сибирского округа.

Управляющей организацией (вместо директора) становится ООО «СДМ-ИНВЕСТ» (вид дея­тельности: техническое обслужи­вание и ремонт автотранспорт­ных средств).

Чтобы читателю были поня­тен мотив всех вышеперечис­ленных действий, связанных со сменой учредителей и руковод­ства ООО «ТАМП», остановимся подробнее на деятельности ООО «СДМ-ИНВЕСТ».

Это фирма является «похорон­ным бюро» для многих проблем­ных компаний. Схема действий проста до банальности, вначале «СДМ-ИНВЕСТ» становится управляющей компанией, потом проблемная фирма поглощается путем присоединения.

Так с 2013 по 2015 год эта фирма «похоронила» шесть компаний: ООО «Управляю­щая компания «Глобус», ООО «Хемотекс-С», ООО «Хемотекс», ООО «Гарант-Холдинг-Томск», ООО «Управляющая компания «Слободская», ООО «ЛКМ- Сибирь». Такая же участь пред­стоит и ООО «ТАМП». И все кон­цы в воду.

Но самое интересное состо­ит в том, что единственным учредителем, хозяином ООО «СДМ-ИНВЕСТ» является ООО «Регион-Колсантинг», директором которого является все тот же известный вам Лео­нид Элентух.

Все круг замкнулся, прощай, ООО «ТАМП»!

А вы говорите, что чудес в наше время уже не бывает, еще как бывают!

Просто нужно, что бы непре­менно были выполнены два ус­ловия:

Во-первых, заказчик чудес должен быть «своим» у иллюзи­онистов, потому что они должны быть уверены, что ты никому и никогда не откроешь секрет их фокусов.

Во-вторых, у заказчика чудес должно быть много «реквизита» (денежных знаков), поскольку как показывает практика, при отсутствии «реквизита» фокусы почему-то не получаются.

Чудо №6 (уплата налогов)

Уважаемый читатель, если у вас в собственности есть недви­жимость (дом, квартира, сарай), что вы, как законопослушный гражданин, должны делать еже­годно? Вы должны ежегодно уплачивать налог на имущество! Если вы этого не сделаете, что в этом случае ОБЯЗАНО будет сде­лать государство в лице налого­вой службы? Оно будет обязано истребовать с вас уплату этого налога, уплату пени и штрафов за просрочку. Надеюсь, вы не сомне­ваетесь, что все это произойдет с максимальной оперативностью, в кратчайшие сроки, вплоть до по­дачи судебного иска.

Но в отношении ООО «ТАМП» это правило не действует, здесь снова происходит «чудо». Имея в собственности с 2002 года двухэтажное здание, соб­ственник ООО «ТАМП» не по­ставило его себе на баланс! То есть реально здание есть, а по бухгалтерскому учету его нет, а раз нет, то и налог на имущество в бюджет платить не надо! Разве это не чудо?

Представляете, сколько за 14 лет сэкономлено ООО «ТАМП» и его собственником денежных средств на уплате налогов, пени и штрафов, если кадастровая стои­мость имущества составляет более 8 миллионов рублей?

Может быть, эту сумму посчи­тают чиновники городской ад­министрации, которые заявляют об отсутствии денег в бюджете на подарки детям к Новому году? Вот вам деньги, пожалуйста, берите!

Ну вот, уважаемый читатель, а ты не верил, что все возможно в городе Томске.

Всего шесть «чудес», произве­денных томскими чиновниками и уже нет земельных участков, недвижимости, уплаты налогов, фирмы «ТАМП», и наш герой чист, как ангел.

Утрись, родное государство!

Видя бесполезность наших обращений к томским «чароде­ям» по поводу произошедших в Томске «чудес» редакция газеты в ближайшее время намерена от­править все собранные материалы по этой теме «злым дядькам», в столицу нашей Родины город Мо­скву.

Может быть, после их вмеша­тельства в ситуацию некоторым из томских «волшебников» по­надобится «голубой вертолет» для поездки в места не столь от­даленные.

В следующих публикациях мы вам расскажем, кто стоял за кор­рупционным скандалом в Том­ском отделении ОМС в 2006 году, на чем основано благосостояние группы компаний «Медстар» и причем здесь бюджетные деньги, а также о других «волшебных» объектах Евгения Копасова.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Томской области Анатолию Романенко и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Подлежит сносу

Суд обязал мэрию Томска расселить жильцов аварийного дома

Жильцы дома по адресу пер. Пушкина, 12 заявляли о невозможности проживания в этом доме в связи с его аварийностью и жаловались на длительное непринятие органами местного самоуправления мер к его расселению. Ведомство Октябрьского района проверило доводы обращений жильцов дома.

Оказалось, что дом еще в 2012 году был признан аварийным и под­лежащим сносу. Из отчета обследования техсостояния, проведенного проектно-сметным бюро, следует, что фундамент, стены, перекрытия, крыша и система отопления находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Выявленные деформации свидетельствуют о снижении не­сущей способности конструктивных элементов и эксплуатационных характеристик.

Тем не менее, до настоящего времени вопрос расселения этого жи­лого дома не решен.

По итогам проверки прокурор района предъявил в суд четыре иска о понуждении мэрии предоставить семьям заявителей вне очереди на условиях договора социального найма благоустроенное жилье в городской черте, отвечающее санитарным и техническим нормам. В исках прокурор отметил, что в результате бездействия ответчика граждане вынуждены проживать в условиях, представляющих угрозу их здоровью и жизни. Суд удовлетворил иски в полном объеме, су­дебные решения в законную силу еще не вступили. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемые люди?
  2. Открытое письмо губернатору Томской области С.А. Жвачкину от жителей Верхнекетского района
  3. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  4. Чем занимается Союз ветеранов?
  5. И снова о ней – пенсионной реформе…
  6. Кому в Томске закон не писан?
  7. Почему полиция бездействует?
  8. Пострадавший простил, а суд – нет
  9. Обращение к прокурору и губернатору Томской области
  10. Административные игры
Рейтинг

1 комментарий

  1. Зинаида

    Ой чего -то сомневаюсь, что Москва поможет, Копасов видать там уже всех в свое время щедро оплатил деньгами медстрахования.Да и здесь кой-кого из белого дома знаем кто его крышует,,,.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91