Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Фотосессия Гордумы на пленере

   0

Фотосессия городской думы на пленере – именно так, по моему мне­нию, можно прокомментировать со­бытие, которое прошло на прошлой неделе в Лагерном саду, в местных СМИ оно значится как «Аллея друж­бы народов». Больше всего нравятся заголовки коллег, например: «На аллее Дружбы появилось деревце мэра» или «в Томске аллею Друж­бы садили мэр, спикер Гордумы, депутаты и представители всех 33 национальных диаспор». Журнали­сты не слукавили: действительно, в разгар рабочего дня на природе про­шла очередная пиар-акция томской мэрии. Кстати, на фото запечатлены все собравшиеся в Лагерном саду в назначенный час, среди них – 33 национально-культурных объедине­ния, зарегистрированных в Томске (не путать с диаспорами).

Об инициативе создания Аллея Дружбы народов

Все, кто присутствовал на открытии мероприятия, слышали, как депутат от КПРФ Леонид Голубев заявил со сцены, что идею эту он вынашивал с 2002 года, когда участвовал в форуме народов Си­бири, «но осуществить удалось только сейчас», спустя десять лет. Позже, когда гордумовцы сажали свое дерево друж­бы, Леонид Михайлович еще раз им на­помнил: «Скажите мне спасибо, что я вас сюда вытащил, на природу!». В СМИ же прошла другая информация: идея роди­лась год назад и принадлежит «Ассамблее народов Сибири».

Об организации посадки деревьев

После торжественного открытия со­бравшиеся переместились на одну из нижних террас Лагерного сада, где была установлена соответствующая табличка «Аллея дружбы народов» и подготовлен посадочный материал. На будущей аллее суетился церемониймейстер из мэрии с микрофоном и списком национально-культурных объединений. Он объявил, что посадка деревьев будет произво­диться строго в алфавитном порядке, поэтому раньше времени запретил тро­гать посадочный материал и произво­дить действия с ним. Видимо, поэтому на площадке было всего две лопаты. Со­гласно регламенту, первую яблоньку на аллее посадил мэр Николай Николайчук, при этом он провел и мастер-класс «Как правильно сажать яблоньки». Правда, общественности подано так, словно это первое деревце в его жизни. Тут же Нико­лай Алексеевич начал фотографировать­ся возле своего саженца, надев татарскую национальную шапочку, и балагурить, что «на изначально татарской земле все – татары!». Вторую яблоньку посадила гордума во главе со спикером – Сергеем Ильиных. Пока городская власть пиари­лась, позируя фотографам в разных позах с девушками в национальных костюмах, многонациональный народ просто «па­рился» под ярким солнцем. Представите­ли национально-культурных объедине­ний должны были терпеливо ждать своей очереди. Когда же наступил их черед, вы­яснилось, что лопат на всех не хватает, инструмент буквально рвали из рук друг у друга. За лопатами куда-то бегали, где-то их искали, но больше семи – на 33 дерев­ца – так и не нашли! Еще одна проблема, которая обозначилась во время посадки – это полив саженцев. Воду в 5-литровых бутылках участники принесли с собой. Машина от «Водоканала» подошла к кон­цу посадки деревьев, поэтому есть сомне­ния: получила ли каждая яблонька поло­женные 15 литров воды? Организаторы акции также заранее не приготовили та­блички (этикетки), поэтому аллея по­лучилась безымянная. Попробуй теперь разберись: где чей саженец? Куда цветоч­ки будут класть зарубежные гости, кото­рых собираются водить на аллею Дружбы городские власти?

«Возьми меня с собой!»

Цитата: «Высадка деревьев стала са­мым настоящим праздником с песнями, плясками, чаепитием». После посадки яблонь участники вернулись к сцениче­ской площадке и дали концерт. Правда, зрителей не было, выступали националь­ные ансамбли друг перед другом.

А на аллее после акции остались чер­ные пакеты, в которых привезли саженцы и чернозем. Поскольку уборка мусора – это «не мэрское дело», то сбором грязных мешков, пока их не унесло ветром, заня­лись мы, рядовые горожане, – журналист­ка и еще одна гражданка. В одном из па­кетов в конце аллеи мною был обнаружен небольшой саженец яблоньки. Видимо, для него не хватило ямки, поэтому про­сто бросили, как мусор. Деревце было еще живо, изнемогая от жажды, оно шепнуло: «Возьми меня с собой…». Теперь яблонь­ка, предназначенная для аллеи Дружбы народов, растет в особо охраняемой при­родной зоне «Березовая роща» (мкр. Сол­нечный).

P.S. 15 мая прошлого года, в Междуна­родный день семьи, в Лагерном саду также была заложена аллея «Большая семья», где многодетные семьи посадили око­ло 60 яблонь. Заместитель мэра Алексей Балановский обещал сделать эту акцию ежегодной традицией, но очень быстро про нее забыл. Новых посадок на аллее не наблюдается, а без должного ухода поло­вина саженцев яблонь погибла…

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Юбилей Алисы Фрейндлих
  2. Не всё так просто
  3. Нерадивый собственник
  4. Лучший в мире
  5. Электрогид
  6. Ленина расширят
  7. Криминальная хроника
  8. Смутное время
  9. Международный день музеев. Музей истории Томска
  10. Новогодний бал томских кадетов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91