Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Фронтовик — десантник

  21    0

Среди нас осталось очень мало фронтовиков, служивших в Воздушно-десантных войсках. Среди них Николай Дмитриевич Макаренко.

Родился Николай Дмитриевич Макаренко 15 декабря 1926 г., в деревне Тихомировка Асиновского района Томской области. В 1942 г. окончил семилетку. После, уже после ухода всех взрослых мужчин на фронт, был назначен учетчиком полеводческой бригады, а впоследствии и бригадиром. Ветеран вспоминает, что в мае 1941 г. его отец был призван во Всевобуч, а 26 июня был отправлен на фронт в составе 166-й стрелковой дивизии.

Николай Дмитриевич Макаренко

Николай Дмитриевич Макаренко

Эта дивизия известна всем нам тем, что во время Смоленского сражения благодаря ее действиям удалось застопорить продвижение немецких войск и заставить их перейти к позиционным боям. На первом этапе войны, летом 1941 г. отец Николая пропал без вести. О нем ничего не известно до сих пор. Положение на фронте было критическое. В некоторых местностях немцы с самолетов сбрасывали листовки с призывом к нашим солдатам сдаваться. Был такой случай: какой-то солдат подобрал немецкую листовку и пошел сдаваться. Как описывал один из очевидцев, когда видевший это подошел к солдату, сидевшему неподалеку, то заметил, как тот плачет: а плакал оттого, что не было патронов, чтобы застрелить предателя! Вот таким было действительное положение дел на фронте в первые месяцы войны.
А когда в 1943 г. советскому командованию для разгрома фашистских войск понадобились дополнительные войска, Николай по комсомольскому призыву написал заявление на фронт. В то время ему было полных 16 лет.
Сначала будущий солдат учился под Новосибирском в городе Бердске в учебном батальоне 22-го запасного стрелкового полка. В 1944 г. был переведен в Воздушно-десантные войска, где прошел подготовку для диверсионной работы в тылу противника и для сбора разведданных. В составе 103-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 37-го Свирского воздушно-десантного корпуса, участвовал в боях при освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В должности командира отделения 112-й отдельной моторазведроты участвовал в боях у озера Балатон в Венгрии, при разгроме 14 танковых дивизий противника. Фронтовику за успешные боевые действия и за взятие городов Глогниц, Самбатель, форсирование реки Раба была объявлена благодарность Верховным главнокомандующим.
Николай Дмитриевич воспоминает, как ходили в разведку, прыгали с парашютом, а в моменты отдыха писали письма домой родным. Вот одна из историй его боевого пути.
“Взводу разведки была поставлена задача: перейти Альпы, выявить сосредоточение немецких войск в радиусе 20 км и по рации передать данные разведки. В течение двух суток задание было выполнено, и разведчики получили разрешение на возвращение назад. Возвращаясь, наши солдаты напоролись на немцев, которые открыли по ним автоматный огонь. Немецкая пуля попала в рацию и разведчики не смогли связаться со своим командованием и доложить обстановку. Они отклонились в сторону, выждали некоторое время и стали спускаться вниз, но опять напоролись на немецкий огонь. Наступил рассвет, и нашим солдатам пришлось затаиться до вечера. Продукты кончились, воды нет, всех бойцов мучила жажда. С наступлением сумерек бойцы вновь стали спускаться вниз и опять встретились с невидимым противником. Снова уклонились в сторону и стали спускаться вниз. Когда достигли подножия гор, увидели блиндаж и решили там передохнуть. Но когда начали входить, то обнаружили, что в блиндаже находятся немцы. Наши солдаты быстро вернулись и решили взорвать блиндаж, бросили туда связку гранат. Но только прогремел взрыв, как тут же появились наши солдаты. Оказывается, командование предупредило по всему фронту о возможном возвращении наших разведчиков. Утром саперы той части, на которую вышли разведчики, разобрали блиндаж. В нем находилось 12 немецких солдат. На допросе они рассказали, что они разведчики и возвращались с задания”. Вот с этими разведчиками взвод, в котором находился Николай Дмитриевич, и сталкивался две ночи подряд. За выполнение этого задания все разведчики, в том числе и Макаренко, были награждены медалью “За Отвагу”.

В кругу боевых товарищей

В кругу боевых товарищей

Окончание войны Николай встретил в чехословацком городе Тршбонь. Еще долго после Дня Победы приходилось ходить в разведку, участвовать в ликвидации недобитых фашистов и власовцев, прятавшихся в лесах. После войны фронтовика оставили служить в рядах Советской Армии. За время службы в десантных войсках совершил 108 прыжков с парашютом, награжден медалью “Ветеран Воздушно-десантных войск”.
18 августа 1947 г. прыгал с парашютом в Москве на Тушинском аэродроме во время празднования Дня авиации.
Демобилизовался из армии 30 сентября 1950 г., прослужив 7 лет.
После армии окончил Вечерний строительный техникум и Томский инженерно-строительный институт. Параллельно с учебой работал на строительстве города Северска. Всю трудовую деятельность ветеран посвятил своей профессии. На пенсию вышел в 1990 г., когда перестало существовать предприятие, в котором он трудился. За боевые и трудовые подвиги имеет награды, среди которых орден Отечественной войны II степени; медаль “За Отвагу”; медаль “За взятие Вены”; медаль “За боевые заслуги”; медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”; медаль “Ветеран труда”, юбилейные медали.
На пенсии доблестный воин не сидит без дела. Летом работает на дачном участке, выращивает овощи и ягоды. Николай Дмитриевич — заядлый грибник, никогда не приходит из леса с пустой корзиной. Каждый год он — обязательный гость Парада Победы и ряда других мероприятий.
Хочется пожелать Николаю Дмитриевичу по-армейски крепкого, сибирского здоровья, только радостных вестей от родных и близких и долгих-долгих лет жизни.
В свой 91 год вы, дорогой Николай Дмитриевич, невероятно бодры и своим примером служения Отечеству и всей своей жизнью вдохновляете на созидательный труд нас, молодых!
Материалы страницы подготовил Александр Паныч,руководитель проекта “Живая память Победы”

Читайте также на сайте:

  1. Смелость научного поиска
  2. Крепость в бою — крепость в семье
  3. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  4. Видеть, но не слышать
  5. Исследование длиною в жизнь
  6. «Цыплёнок» гродненского СМЕРШа
  7. Кинжалы Прометея в руках томича. Освоение космоса
  8. Славный труженик и боевой солдат всегда в строю
  9. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  10. Алла Заостровская. Точное попадание
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93